immunitet
- Реклама -

Все мы в равной степени контактируем с микробами, вирусами, бактериями, вредными вещества. Но одни бодры и веселы, а другие постоянно болеют. Почему кому-то нипочем ни сезон простуд, ни сквозняки, а другой от малейшего дуновения ветерка может слечь с температурой? Причем последние прилагают все усилия, чтоб избежать болезни, да все без толку. Оказывается, причиной может быть иммунитет.

1. Что такое иммунитет?

Это удивительная способность организма сопротивляться различным болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам, токсинам. Иммунитет помогает бороться даже с негативным воздействием окружающей среды. Его целью является определить, разрушить и вывести не только чужеродные агенты, но и продукты распада, например, выделения при воспалительном процессе. От иммунитета также зависит способность организма уничтожать патологически измененные клетки.

Самый первый иммунный барьер в теле человека – неповрежденная кожа и слизистые. Их защитные свойства зависят от секреции потовых и сальных желез. Губителен для бактерий и секрет, выделяемый слизистой. Но случается, что естественные барьеры не срабатывают, и возбудитель все же попадает в организм. Тогда включается механизм иммунитета.

2. Как работает иммунитет?

kak rabotaet immunitet

При попадании чужеродного антигена в организм иммунная система должна его распознать – процесс осуществляется на генном уровне. Каждая клетка тела обладает своей генетической информацией, которую система способна анализировать. При внедрении чужеродного антигена с собственной генетической информацией возбудитель будет обнаружен. Тут же активируются механизмы защиты, и начинается борьба с «чужаком-антигеном».

В борьбу включаются лейкоциты и другие клетки. Фагоциты захватывают и уничтожают антиген. Причем для уничтожения конкретного возбудителя болезни организм вырабатывает специфические клетки, называемые антителами. Кроме того, начинается выработка специальных веществ, например, интерферона, иммуноглобулинов и еще пары десятков, которые также участвуют в борьбе. Так работает клеточный и гуморальный иммунитет – эти действия носят название неспецифического иммунитета.

Но существует еще специфический иммунитет, который включается одновременно с неспецифическим. В организме при этом образуются антитела – факторы защиты, направленные против конкретного возбудителя. Но скорость выработки антител зависит от того, попадал ли в организм антиген раньше. Если организм ранее уже встречался с ним, например, при перенесенной болезни или вакцинации, происходит «узнавание», инфекция будет тут же подавлена. Когда подобный микроорганизм попал к человеку впервые, потребуется время для выработки антител, через несколько дней организм «научится» бороться и с новой инфекцией.

3. Какие виды иммунитета бывают?

Врожденный иммунитет. Это тот самый неспецифический, он присутствует с рождения и одинаково реагирует на все вирусы. Даже новорожденный защищен от тех болезней, которые перенесла мать; при естественном вскармливании, как правило, врожденный иммунитет продержится до полугода.

Приобретенный иммунитет. Он вступает в борьбу, как только перестает справляться врожденный. При этом начинается выработка антител, которые могут противостоять определенному возбудителю. Иммунный ответ появляется в среднем через десять дней. Кстати, приобретенный иммунитет делится еще на несколько видов:

  • Естественный пассивный – появляется при передаче антител ребенку от матери во время внутриутробного периода или с грудным молоком.
  • Естественный активный – приобретается с перенесенным заболеванием.
  • Искусственный пассивный – вырабатывается при введении в организм препаратов с присутствующими в составе готовыми антителами для борьбы с определенными возбудителями.
  • Искусственный активный – появляется в результате вакцинации для профилактики, реже – лечения какого-то заболевания.

4. Что такое иммунологическая память?

Организм человека способен образовывать так называемые клетки памяти, которые в случае повторного попадания возбудителя моментально создадут антитела для борьбы с ним. Сохраняясь годами и даже десятилетиями, иммунологическая память надежно защищает человека от повторного заболевания при том же самом возбудителе болезни.

5. Так ли нужна вакцинация?

nuzhna li vakcinacija

Целью вакцинации является формирование приобретенного иммунитета к конкретному возбудителю болезни. В организм при этом вводится ослабленный или убитый вирус, не способный стать причиной болезни, но стимулирующий иммунную систему. После прививки запускается механизм развития клеток памяти, которые в дальнейшем будут защищать человека от болезни.

6. Зависит ли иммунитет от возраста?

Состояние иммунитета не является постоянной величиной. В жизни человека есть критические периоды, когда иммунитет ослабевает. Например, при иммунодефиците раннего постнатального периода малыша защищают материнские антитела, а собственные вырабатываются слабо. Однако постепенно запас расходуется, ребенок в этот период весьма уязвим. Целиком иммунная система начинает функционировать приблизительно к пятилетнему возрасту.

Также ухудшается иммунитет у людей после 65 лет. Иммунодефицит при старении связан с возрастными изменениями в организме, что приводит к тому, что антитела вырабатываются хуже, реакция организма становится замедленнее, лимфоциты реагируют не так активно. Иммунитет не справляется с вредными микроорганизмами, поэтому пожилые люди чаще заболевают. Также клетки организма, подвергшиеся озлокачествлению, иммунная система разрушает не так активно. Поэтому риск раковых опухолей у людей в возрасте гораздо выше.

7. Какие причины слабого иммунитета?

На состояние иммунной системы влияет целый ряд факторов. Помимо малоподвижности, нехватки витаминов, наличия вредных привычек это могут быть:

  • кровопотеря, травма, ожог, переохлаждение, операция
  • тяжелые хронические патологии, простуды, инфекции, интоксикация
  • прием гормональных препаратов, антибиотикотерапия
  • переутомление, длительные стрессы, физическое перенапряжение
  • загрязнение атмосферы, вредные производственные условия, повышенная радиация

Таким образом, каждый человек может оказаться в группе риска, поскольку обычному городскому жителю практически невозможно исключить воздействие неблагоприятных факторов.

8. Как «поднять» иммунитет и когда лучше заняться его укреплением?

kak podnjat immunitet

Обычно мы задумываемся о своем здоровье, когда заболеваем. А ведь можно заняться защитой своего организма заранее, не ожидая болезни. Кстати, людям, часто болеющим или только что перенесшим болезнь, испытывающим большие физические нагрузки, особенно внимательными следует быть в межсезонье. А что же можно предпринять? Сбалансированное питание и витамины, физическая активность и здоровый сон – основные правила, от которых зависит иммунитет.

9. Так ли важны для здоровья физическая активность и закаливание?

Движение способствует поддержанию организма в тонусе, благотворно влияет на иммунитет. Однако речь не идет об изнуряющих физических нагрузках, они должны соответствовать возможностям человека. Езда на велосипеде, плавание, танцы, даже пешие прогулки под силу каждому. Однако говоря о физической активности, нельзя не упомянуть о закаливании.

Суть закаливания состоит в тренировке организма реагировать на резкую смену температур. Это могут быть обтирания, ножные ванны, контрастный душ, кроме того, ходьба босиком по траве или гравию также дает великолепный эффект. Для более решительных натур подойдут обливания холодной водой, чередование бани с нырянием в водоем – такие процедуры способны принести огромную пользу организму.

Читайте также: Чем полезен бассейн в холодную погоду?

10. Чем полезен спокойный сон?

Без полноценного сна человек становится раздражительным, его работоспособность снижается. Систематическое недосыпание непременно отразится на здоровье. Кстати, физическая активность и закаливающие процедуры способны нормализовать сон. А знаете, что стресс – один из основных врагов иммунитета? К сожалению, избежать стрессовой ситуации подчас невозможно. Однако можно свести к минимуму последствия стресса, если обеспечить спокойный отдых в хорошо проветриваемом помещении. И не забывайте: длительность ночного сна должна составлять не менее 6-8 часов.

11. Как правильно питаться, чтобы укрепить иммунитет?

С пищей человек должен получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы. А каким продуктам отдать предпочтение, чтобы улучшить иммунитет? Прежде всего важно обеспечить поступление в организм витаминов А, С, Е и группы В.

  • В большом количестве витамин А содержится в моркови и зелени, во фруктах и овощах красной окраски.
  • Витамин С – им богаты цитрусовые, шиповник, капуста, ягоды и фрукты.
  • В оливковом и подсолнечном масле, орехах и рыбе, яйцах и т.д. содержится витамин Е.
  • Витамин В – в большом количестве содержатся в печени и морепродуктах, бобовых, яйцах, зелени.

Не менее важны микроэлементы, из которых особое значение имеют цинк и селен – на них богаты морепродукты, мясо, печень, фасоль и др. Кроме того, необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве белки и растительного, и животного происхождения.

Читайте также: Здоровое питание без забот для жителей мегаполиса

12. Стоит ли принимать препараты для иммунитета?

preparaty dlja immuniteta

Сегодня для укрепления иммунитета можно приобрести различные мультивитаминные комплексы. Кроме того, существуют иммуностимуляторы. Однако самостоятельно принимать их не стоит, они должны назначаться после обследования. Лучше обойтись препаратами на основе растительных компонентов. Они могут быть неплохим подспорьем для организма в сезон простуд. Сюда относится элеутерококк, женьшень, лимонник китайский, настойка эхинацеи и др. – эти препараты можно найти в свободной продаже. Однако перед употреблением лучше все-таки проконсультироваться с врачом. Иммунная система человека – это очень тонкий механизм. Неграмотный подход может нарушить весьма хрупкое равновесие, что нанесет вред здоровью.

13. Как распознать ослабленный иммунитет?

Наиболее распространенным признаком ослабленного иммунитета можно назвать частые простуды – 4-5 раз в год независимо от периода эпидемий. Кроме того, должны насторожить различные высыпания на коже, проявления герпеса, папилломатоз. Впрочем, нередко люди жалуются на головные боли, раздражительность, повышенную утомляемость, в межсезонье – проявления авитаминоза. Но будьте внимательны, поскольку эти симптомы могут оказаться признаками других серьезных заболеваний.

Чтобы не нанести организму еще больший вред, пытаясь самостоятельно справиться с недомоганием, лучше пройти обследование. Сегодня практически в каждой клинике можно сдать анализ на определение иммунного статуса, но результат исследования должен расшифровать врач-иммунолог. При необходимости он же назначит препарат для стимуляции иммунитета.

14. Какие существуют типы заболевания иммунной системы?

Болезни иммунной системы можно разделить на две группы: аутоиммунные и иммунодефицитные. В первом случае клетки, функцией которых является защита организма от чужеродных веществ, становятся гиперактивными и неразборчивыми. Вследствие сбоя в системе распознавания они атакуют здоровые клетки организма. Результатом становятся такие сложные заболевания, как, например, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезни щитовидной железы, сердца – список очень внушительный.

Если же иммунная система не справляется с вредоносными агентами, развивается иммунодефицит. Речь идет о первичном иммунодефиците, если причиной является генетическая патология. Вторичный – развивается вследствие обменных нарушений, инфекций (гепатиты, ВИЧ, герпес и др.), травм, ожогов и других тяжелых состояний.

15. У ребенка иммунодефицит – что это?

Если ребенок, начавший посещать детский сад, часто болеет, то речь, скорее всего, не идет об иммунодефиците. Его иммунная система начала знакомство с неизвестными инфекциями и «собирает» информацию. Пройдет немного времени, и бесконечные простуды пойдут на убыль. Это вовсе не означает, что можно обойтись без помощи специалистов. Контроль необходим, пусть даже для того, чтобы вовремя распознать серьезное заболевания, вероятность которых присутствует в любом возрасте.

Каждый человек в своей жизни контактирует с огромным количеством вредных микроорганизмов. И пока не будет выработан иммунитет, заболевание неизбежно. Но ведь гораздо важнее – как болеть и насколько тяжело. А чтобы любой недуг закончился быстрым выздоровлением без осложнений, подумайте об укреплении иммунитета заранее. Ведь это просто: питание, закаливание и физическая активность!

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here