profilaktika gipertonii vivavita vitajournal

Опасность гипертонии заключается в тяжелых последствиях, которые могут развиться на фоне высокого давления и привести, если не к летальному исходу, то к необратимым изменениям в организме. Органами-мишенями могут стать сосуды головного мозга, сердца, почек, глаз. Поэтому сегодня задачей медиков является профилактика гипертонии. А что работает лучше всего?

Кстати, о заболевании идет речь, если показатели артериального давления превышают 140 на 90. При незначительном превышении этих значений можно попробовать подкорректировать образ жизни.

1. Лишний вес – враг №1

Не так давно было завершено многолетнее исследование, в котором участвовало около 5 тысяч человек. В ходе многочисленных обследований были изучено изменение артериального давления в зависимости от образа жизни и наличия вредных привычек. Оказалось, что наибольшее влияние на давление оказывает избыточный вес человека. У тех, кто поддерживает свой вес в пределах нормы, на 41% реже развивается гипертония. Именно отсутствие лишних килограммов – ключ к нормальному давлению.

2. Не забудьте про диету

При гипертонии следует придерживаться двух правил: ограничение соли и отказ от высококалорийной пищи. Рекомендованная суточная норма соли – не более 6 г. Чтобы не затруднять себя расчетами, достаточно отказаться от солений и копчений, а блюда слегка недосаливать.  Также предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса, растительной пище с достаточным содержанием магния, калия и кальция, нежирным кисломолочным продуктам. Из рациона лучше исключить жареные и мучные блюда, фастфуд, майонез и др.

Материал по теме: 12-ти ступенчатая программа перехода на более здоровое питание

3. Физическая активность важна не меньше!

fizicheskie nagruzki velosiped

Казалось бы, физические нагрузки приведут к повышению давления, так зачем же медики рекомендуют занятия спортом при гипертонии? Однако, как показали многочисленные исследования, регулярные тренировки благотворно влияют на сердце и сосуды, подготавливая сердечную мышцу и сосудистые стенки к неизбежным повседневным нагрузкам. К тому же физическая активность способствует избавлению от лишнего веса – основного «виновника» гипертонии.

Конечно, человеку с повышенным давлением не подходят изнуряющие занятия в тренажерном зале. Плавание, езда на велосипеде, ходьба продолжительностью не более 1,5 часа, йога – эти виды спорта принесут максимальную пользу.

Читайте также: Вам за 40? Вот 5 упражнений, которые нужно делать каждую неделю

4. Избегайте стрессов!

Первой реакцией организма на стрессовую ситуацию является выраженное сужение сосудов, что приведет к скачку давления. Но ведь в повседневной жизни стресс поджидает нас на каждом шагу – независимо от нашего желания. К сожалению, советы абстрагироваться от проблем не всегда выполнимы. Но можно подкорректировать свое отношение к происходящему, например, занятие любимым делом, радость от предстоящей встречи с друзьями, даже тренировка или запланированная прогулка по парку помогут пережить неприятные моменты.

5. Измените образ жизни

Отсутствие регулярного отдыха, ночное бодрствование, недосыпание влияют не только на нервную систему, но и приводят к нарушению работы сердца. К тому же нередко невыспавшийся или уставший человек употребляет избыточное количество кофе или энергетических напитков, что вызывает сужение сосудов. В подобной ситуации вполне вероятен скачок давления. Поэтому при наличии гипертонии следует исключить ночные посиделки, продолжительность ночного сна должна составлять не менее 7-8 часов.

6. Курение и гипертония несовместимы

Присутствующие в сигаретах никотин и смолы способны вызвать стойкий спазм сосудистых стенок, что приведет к повышению давления, аналогичным действием обладает и алкоголь. Поэтому отказ от вредных привычек – один из основных способов борьбы с гипертонией.

Читайте также: 7 книг для тех, кто бросает курить

7. Лекарства от гипертонии – строго по назначению врача

medpreparaty ot gipertonii

Но что делать, если повышенное давление стало вашим спутником? Для предупреждения подъема давления и профилактики гипертонического криза сегодня существует целый ряд медикаментозных средств, которые отличаются механизмом действия. Для снижения давления могут назначаться мочегонные (например, Гидрохлортиазид), бета-адреноблокаторы, механизм которых основан на снижении секреции соединений, сужающих сосуды, и блокаде сосудистых бета-рецепторов (например, Анаприлин, Бисопролол), также используются сартаны и ингибиторы АПФ, блокирующие фермент, участвующий в сужении сосудов (например, Капотен, Зокардис) и др.

На сегодняшний день именно сартаны являются препаратами выбора. Они эффективно снижают давление, неплохо переносятся пациентами, способны защищать внутренние органы, снижают уровень холестерина, риск развития аритмии и др. Среди наиболее распространенных – Лозап, Валсартан, Теветен и др.

Для кого-то достаточно одного препарата, действие которого длится 12 часов или сутки, а кому-то необходима комбинированная терапия, состоящая из нескольких препаратов. Не стоит забывать, что при использовании медикаментов всегда присутствует риск развития побочных эффектов, поэтому одновременное применение нескольких препаратов позволяет уменьшить дозировку лекарства и снизить вероятность нежелательных явлений.

Следует учесть, что при целом ряде заболеваний назначение препаратов от гипертонии показано даже при невысоких показателях. К этой группе пациентов относятся люди с заболеваниями почек, с сахарным диабетом, страдающие сердечной недостаточностью. Поэтому медикаменты должен назначать врач после обследования.

8. Народные рецепты – куда без них

Повышением давления люди страдали во все времена, поэтому существует множество народных рецептов для облегчения состояния.

Издавна использовались настои и отвары из лекарственных растений, которые всегда под рукой, например, настой из черники или семян укропа, девясил с медом, сок моркови, свеклы, клюква. Хорошим эффектом обладает мята, которую можно пить, как чай, ее настой можно использовать для обтираний. Гипотоническим действием также обладает зеленый чай. При резком повышении давления для облегчения состояния можно попробовать теплые ножные ванночки с настоем корня валерианы или компресс с уксусом на ноги.

Но будьте внимательны: если при гипертонии I степени для нормализации давления можно воспользоваться, наравне с коррекцией образа жизни, народными методами, то при заболевании II и III стадии лучше принимать медикаментозные средства, а народные методы оставить в качестве вспомогательной терапии, которая дополняет, но не заменяет основное лечение.

К сожалению, встречаются пациенты, которые недооценивают риски, считая, что гипертония – всего лишь головная боль и сопутствующие ей неприятные проявления: тошнота, рвота, головокружение и т.п. Есть и те, которые «привыкают» к своему состоянию, отказываясь лечиться. Кого винить при развитии тяжелого осложнения? А ведь предотвратить подобное развитие событий вполне возможно. Достаточно пройти несложное обследование, на основании которого врач назначит необходимые меры.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here