dom bez hlama
- Реклама -

Пространство, в котором мы живем, очень важно для нас. Дом – это энергия вашей жизни. Вы просыпаетесь, и окружение задает настроение нового дня. Это личное пространство, которое формирует ваш день и в которое вы возвращаетесь, чтобы закончить дневной цикл. Это место, которое дает свободу или, напротив, эту свободу отнимает. А что если дом заполнен хламом?  

Хлам вашему дому 

kak izbavitsja ot hlama vivavita vitajournal 1

Хлам – это не мусор. Это ненужные вещи, от которых вы никак не решитесь избавиться. По разным причинам. Старый пылесос нельзя выбрасывать, ведь новый может сломаться. Детские вещи могут еще когда-нибудь пригодиться. Свадебное платье все еще хранится как память о важном событии. Старые пластинки – это раритет, который потом можно выгодно продать. Но все вместе – это хлам, а хлам – это плохо. Он отнимает у вас ценные ресурсы, которые вы могли бы потратить на важное.  

1. Время

Вы тратите много времени на поиски нужной вам вещи. Прежде чем добраться до искомого предмета, вам нужно разобрать, а потом собрать заново гору вещей. Еще пример. Вы долго думаете, что бы вам надеть. Не потому, что не из чего выбрать, а потому, что в вашем гардеробе слишком много вещей. Это сигнал: вещи отнимают у вас время.  

2. Пространство

Вы делаете заказ в интернет-магазине или покупаете что-то на блошином рынке. А потом долго раздумываете, куда бы все это поставить. Вещи отнимают у вас пространство. Вам тесно жить среди такого количества предметов.  

3. Деньги

Посмотрите вокруг. На вещи, которые вас окружают, вы потратили немало денег. Если большинством из них вы не пользуетесь, получается, что ценный ресурс был потрачен впустую. 

4. Энергия

Вещи  – это энергия пространства. Предметы, которые приносят радость и используются по назначению, насыщают дом энергией. Старые ненужные вещи отбирают эту энергию, лишают сил. Хлам – это черная дыра в пространстве, которая засасывает в себя все, включая полезные предметы.  

5. Свобода

Когда вы начинаете думать, что не можете обойтись без всего этого, вы становитесь заложником собственного хлама. На самом деле многое, что доступно современному потребителю, нам просто не нужно. Большинство технических новинок, модных аксессуаров, предметов мебели, декоративных элементов мы покупаем, чтобы заполнить пустоту и обезопасить себя от возможных проблем. Мы создаем иллюзию безопасности, окружая себя множеством вещей – на всякий случай. На самом деле нам ничего не угрожает. Напротив, создавая барьер из вещей, мы отгораживаться от реального мира и закрываемся в собственной раковине. Это пустая и зависимая жизнь.   

Если вы решили освободиться от хлама в доме, то следуйте этим 6 шагам для достижения цели. 

Шаг 1. Стоп, потребительство  

sovmestnye zakupki

Перестаньте покупать ненужное. Как просто! На самом деле нет. Мы – поколение потребления. Для многих из нас совершение покупок – это смысл жизни. Мы покупаем, чтобы снять стресс, создать оправдание для нелюбимой работы, подчеркнуть статус, развлечься или просто убить время. Многие покупки пополняют нашу коллекцию хлама. 

От каких покупок нужно отказаться?   

  • Продукты питания. Не покупайте слишком много продуктов даже с долгим сроком хранения, если, конечно, у вас в доме нет специальной кладовой комнаты. В ином случае купленные впрок продукты будут хранится где попало, заполняя пустоты на кухне, на балконе, в кладовке. В современном мире, где на каждом углу находится большой супермаркет, свободный доступ к продуктам питания круглосуточно. Нет никакой необходимости покупать про запас, ведь вы всегда можете дойти до магазина. Делайте запас продуктов ровно таким, сколько вмещается в выделенные для этого места хранения. 
  • Одежда. Трудно справиться с желанием купить очередную модную вещь. Особенно со скидкой или по акции “две по цене одной”.  Но если в вашем гардеробе нет свободного места, то прежде чем оплачивать покупку, ответьте на вопрос: “А так ли она мне нужна?”. Если вам по-прежнему тяжело отказаться от соблазна, то возьмите паузу, выпейте кофе и подумайте, сколько вещей с таким же функционалом у вас есть. Если их больше двух, тогда эта точно станет довеском к домашнему хламу. 
  • Мебель/интерьер. Если ваша квартира похожа на шоурум мебельного магазина или в ней трудно ступить, не задев какой-либо предмет мебели, значит, с походами в ИКЕА по выходным пора завязывать. Перестаньте покупать предметы мебели, если у вас уже есть все необходимое для жизни.

Шаг 2. Операция “расхламление” 

pravilo zero waste povtornoe ispolzovanie

Если вы живете в квартире или доме дольше 5 лет, то, скорее всего, у вас накопилось много старых вещей, которые и выбросить жалко, и оставлять нельзя. Концепция “осознанное потребление” предлагает вам три пути, как распорядиться этими вещами. 

  • Вторичное использование или reuse. Подарите старым вещам, которые лежат без дела, новую жизнь. Например, сделайте шорты из старых джинсов, изготовьте кашпо для цветов из пластиковых бутылок или пуфик в прихожую из старого чемодана. Вариантов переделки старых вещей огромное количество. Возможно, встав на путь расхламления, вы задумаетесь и о том, как снижать количество мусора, который вы производите.  
  • Подарок или продажа. Если вещь в хорошем состоянии, но вы ей не пользуетесь, тогда отдайте ее тем, кому она может сослужить службу. Возможно, кто-то захочет купить или просто забрать ее у вас. Если у вас скопилось большое количество одежды, которая стала вам мала или не нужна, отдайте ее на благотворительность или обменяйте на площадках для дресс-кроссинга (обмена вещами). Кстати, сейчас меняться можно не только одеждой, но и книгами, цветами, мебелью и прочими вещами на вечеринках-свопах.
  • Переработка. Если вещь пожила свое, и ей уже не вернуть товарный вид, тогда пришла пора отправить ее на переработку. Вы можете отдать в переработку практически все: одежду, обувь, мебель, бытовую технику. Нужно лишь найти тех, кто занимается ответственной переработкой в вашем городе. Если таких нет, то обратитесь на производственные предприятия, возможно, ваши вещи пригодятся им для создания чего-то нового. 

Шаг 3. Все по полочкам 

pravilo zero waste otkaz

Чтобы в доме не копился хлам, нужно организовать вещи в строго определенном порядке. С самого начала следует понять, что куда нужно положить. Хлам копится по углам. Поэтому в подсобных помещениях разбираться гораздо сложнее. Начните с кухни. Порядок на кухне – это самая сложная часть задачи. Далее разложите вещи в кладовке, на балконе, в чулане и в санузле. В конце займитесь жилыми комнатами. Организуя хранение вещей в квартире, следуйте логике: 

  • Часто используемое должно быть под рукой.  
  • Сезонные вещи (одежда, новогодние украшения, спортивный инвентарь и т.д.) – в гардероб, в дальний угол шкафа, на антресоли или в чулан.
  • Вещи, которые бывают нужны время от времени, туда, откуда их будет проще достать и убрать обратно. 

Для того, чтобы правильно организовать пространство, необязательно иметь много места. В процессе укладки вы поймете, что многие вещи вам просто не нужны и им не место в вашем доме. Что-то можно отправить в ссылку на дачу, что-то отдать или отправить на переработку. После организации пространства должно остаться только нужное. 

Не обязательно приобретать дорогие системы хранения, чтобы поддерживать порядок. Воспользуйтесь недорогими контейнерами для мелочей из магазинов типа Fix Price. Используйте стеклянные банки и коробки из-под купленных товаров. Также можно сделать самодельные полки. 

Кстати, чтобы организация пространства не была напрасной, заведите правило: убирать вещи на свои места. Иначе через неделю беспорядок и хаос вернутся туда, откуда вы их выдворили. 

Шаг 4. Генеральная уборка на раз, два, три 

porjadok vo vsem

Когда кто-то говорит о генеральной уборке, то воображение рисует многочасовой процесс с чисткой ковров, стиркой занавесок и перемещением тяжелых предметов мебели для уборки пыли под ними. Об одной мысли об этом кидает в дрожь. Но генералочка – важный шаг на пути к расхламлению.   В чистом, убранном пространстве легче дышится,  появляется желание разбираться в вещах, сортировать и раскладывать. 

Не появляется? Тогда пойдем другим путем. Чтобы не пугаться объема работ, лучше разбить большое дело на несколько маленьких. Раз. Сегодня вы разбираетесь на кухне. Раскладываете продукты, моете холодильник, выбрасываете то, что давно испортилось, моете кухонный гарнитур. Два. На очереди – ванная комната и туалет. Три –  жилое пространство, гардеробная, прихожая. Если проводить генеральную уборку и разбирать вещи по полочкам пару раз в год, то захламленность вам точно не грозит. 

Шаг 5. Уютный уголок на балконе

ujutnyj balkon

Балкон – это, пожалуй, рекордсмен среди всех помещений в квартире по количеству хлама. Остатки обоев, плитки, ламината от ремонта, спортивный инвентарь, лишние стулья, заготовки на зиму, ковры, коробки из-под бытовой техники, сезонные вещи – все старое и ненужное отправляется в ссылку на балкон. Через пару лет балкон превращается в склад, на который просто не зайдешь.  Пришло время разобраться и там. Если у вас есть чулан или кладовка, то часть вещей можно отправить туда. Что-то можно разместить на антресолях или увезти на дачу, если, конечно, они у вас есть. 

Чтобы раз и навсегда избавиться от желания захламлять балкон, превратите его в уютный уголок. Поселите там цветы на летний период или разбейте балконный огород.  Если вы не цветовод, тогда просто украсьте пространство. Поставьте маленький столик на балконе, пару стульев или скамейку. Теперь здесь можно пить кофе по утрам. Если вы любите спорт и на балконе позволяет место, то можно разместить там пару спортивных снарядов. Так у вас появится дополнительное место для тренировок.

Приведя в порядок балкон, вы увеличите функциональную площадь квартиры и сможете использовать пространство с пользой для себя. Оно будет наполнять вас энергией и радовать, а не вызывать желание поскорее задернуть штору, чтобы не видеть весь этот хлам. 

Шаг 6. Вещи – это просто вещи  

rashlamlenie 1

Иногда нам трудно расстаться с вещью, которая связана с нашими близкими или с важными событиями в жизни. Вещи – это не люди и не воспоминания. Это просто вещи. Вам не нужно смотреть на сувенирную тарелку, привезенную из Туниса, чтобы вспомнить свое путешествие туда. Достаточно открыть фотографии на компьютере, которые не занимают места в вашем пространстве. А как можно выкинуть детские рисунки, даже если они похожи на хаотичные каракули! Ведь это рисовали дети. В этом случае просто выберите часть рисунков, которые представляют особую ценность, и сохраните на память. С остальным можно расстаться или отправить на хранение в долгий ящик. 

Все эти сентиментальные мелочи, увы, очень сильно захламляют пространство. Нам кажется, что это часть нашей жизни. Но большинство из них никак не связаны с чувствами к любимым людям и с воспоминаниями. Окажись вы на необитаемом острове без всех этих мелочей и безделушек, вы все равно будете любить близких и помнить события, которые определили вашу жизнь. 

Освобождая свое жилье от хлама, вы освободите не только пространство и наполните его воздухом, но и откроетесь миру для новых, приятных событий. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: www.istockphoto.com, Анастасия Леман 

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь