detoks principy vitajournal
- Реклама -

Появились энергия и желание вставать по утрам, ушли проблемы со стулом, и стрелка весов наконец-то поползла вниз, появились заметные улучшения хронических заболеваний. Чудодейственные свойства детокса привлекают многих. Одновременно с этим пугает необходимость вносить радикальные изменения в рацион и образ жизни. Рождается страх остаться голодными и лишиться энергии на выполнение необходимых дел. Но не так страшен детокс, как ему малюют. Как преодолеть свой страх перед детоксом

Мифы о детоксе 

1. Детокс неэффективен 

Детокс – это не просто чистка организма, после которой вы возвращаетесь к обычной еде. Это формирование новых пищевых привычек, самоконтроль над чувством голода, лучшее понимание собственного организма, корректировка образа жизни. 

2. Детокс – это всегда голодание 

ne hochetsja pit

Существуют радикальные виды детокса – например, соковый или водный детокс. Тогда в рационе присутствуют дни, когда вы едите очень мало или воздерживаетесь от приема пищи. Такой тип детокса необходим, когда для него существуют предпосылки. Вспомните свои ощущения, если вы отравились или заболели: ваш организм отказывается  принимать пищу, вы не голодны. В такие моменты тело переходит в режим  “самоочищения”, и у него просто нет лишней энергии на пищеварение. Детокс-голодание не нужно практиковать на регулярной основе, и если проводить, то под наблюдением врача. Большинство классических детокс-программ основаны на принципах мелкого дробного питания, регулировки КБЖУ и коррекции образа жизни. 

3. Детокс требует много времени и денег 

Оптимальная продолжительность детокса от 3 до 10 дней. Идеальная продолжительность – неделя. За это время вы успеете очистить организм и не устать от детокс-ограничений. Некоторые программы в санаториях действительно стоят дорого, поскольку включают в себя комплекс процедур, которые помогают организму перезагрузиться по полной. Однако сейчас доступны онлайн-версии этих же программ, которые стоят совсем недорого и в их стоимость включена консультация врача и необходимые препараты. 

4. Детокс – это слишком сложно для меня 

“Я пробовал, но не выдержал и двух дней этой бесчеловечной диеты”, – бывает и такое. Если человек на полном ходу “запрыгивает” в детокс, отказавшись от гамбургеров и кофе, устраивая себе сказочные “углеводные каникулы”, то на второй день детокс-диеты он просто теряет рассудок и способность здраво мыслить. Но если вы делаете все правильно, предварительно выполняете подготовку, описанную в рекомендациях, то вы обречены на успех. Начните с малого: исключите вредные блюда из рациона, наполните свой день новыми полезными привычками, настройтесь на детокс – и все будет тип-топ! 

5. Детокс вреден для организма

detoks terapija dlja ochishhenija

Этот миф активно продвигает “официальная медицина”: мол, нет никаких токсинов, организм сам все выводит, а детокс вреден. Идея проста: исключая из своего питания разные продукты, вы лишаете свой организм нужных микроэлементов и вредите себе. Еще вариант негативной трактовки: некоторые детокс-диеты, основанные на быстрых углеводах – смузи и соках – нарушают все законы баланса КБЖУ. В процессе детокса организм испытывает стресс, который помогает сжечь лишнее. Однако потерянные килограммы быстро возвращаются на место, как только вы “слезете” с детокс-иглы. А прилив энергии и улучшение самочувствия после завершения процедуры, скептики связывают с тем, что вы наконец-то завершили свои мучения и можете снова есть то, что вам захочется. Разбиваем эту теорию лишь одним аргументом: детокс – это перезагрузка, благодаря которой организм начинает работать на очищение. Положительный эффект детокса останется с вами так долго, как долго вы будете следовать принципам правильного питания и соблюдать режим. Если вернетесь к прежнему образу жизни и питанию, то и детокс-эффект испарится, точно ничего и не было. 

20 детокс-принципов на каждый день 

detoks principy na kazhdyj den

Если вы все еще испытываете страх перед полноценной детокс-программой, тогда эти 20 принципов на каждый день специально для вас. Они помогут сбросить несколько лишних килограммов, а также настроиться на детокс. Если вам удастся взять на вооружение  хотя бы 10 из перечисленных пунктов, то, значит, вам уже можно пробовать полноценную программу. 

Всего за 7 дней вы сможете не просто сбросить лишние килограммы, но и очистить организм и укрепить иммунитет. Это как заново родиться! Помогите своему организму избавиться от шлаков и токсинов с помощью 7-дневной программы DETOXHELP7 от клиники “Красное озеро”.

Узнать подробнее

1. Вместо булки хлебец 

Исключите из рациона хлебобулочные изделия, выпечку из пшеничной муки. Можно заменить на выпечку из рисовой, гречневой, кукурузной муки. Еще лучше на цельнозерновые хлебцы. 

2. Вместо кофе зеленый чай 

Для многих это непросто. Для кого-то это приятная повседневная привычка, для кого-то способ контролировать давление. Исключать или не исключать кофе – личное дело каждого. Попробуйте для начала убрать кофе на пару дней. Ориентируйтесь на самочувствие – это лучший советчик. 

3. Вместо пирожного горький шоколад/сухофрукты

Привычка к сладкому мешает расстаться с лишними килограммами? Не беда, если модифицировать эту привычку в полезную. Каждый раз, когда вам хочется сладенького, возьмите что-то полезное. Финики, сладкие фрукты, ягоды в собственном соку, натуральная пастила, горький шоколад – прекрасные десерты. Пейте чай с медом или вареньем собственного изготовления. Помните, что это калорийные продукты, поэтому нужно соблюдать меру и лучше есть до обеда.  

4. Вместо черного иван-чай 

ivan chaj

Природный антиоксидант. Заваривайте иван-чай после приема пищи, и сокращение вредных отложений вам гарантировано. Покупайте натуральный сбор у проверенных поставщиков. 

5. Вместо бокала вина 30-минутная прогулка в парке 

Неожиданная замена? Что бы ни говорили защитники умеренных доз алкоголя, если хотите “почистить” организм, откажитесь от спиртного. Оно вредит организму даже в малых дозах. Не говоря уже о формировании привычки, с которой сложно справиться.  

6. Не ешьте фастфуд и полуфабрикаты 

Это правило не нуждается в комментариях. Многочисленные исследования доказали даже самым прожженным скептикам, что обилие такой пищи в рационе может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ. Если не можете обойтись без перекусов, то берите с собой что-то полезное. 

7. Вместо молока кисломолочные продукты без наполнителей 

Вопрос влияния молока на организм человека до сих пор не до конца изучен. Диетологи идут на компромисс: если у вас нет непереносимости лактозы, тогда молоко животных в умеренных количествах не вредит вашему здоровью. И все же живое молоко по возможности лучше заменить на кисломолочные продукты, ведь они содержат в себе ту же пользу, что и молоко, но значительно лучше переносятся организмом. Выбирая кисломолочную продукцию, отдавайте предпочтение натуральным продуктам без искусственных наполнителей. И руководствуйтесь правилом: молочка хороша в меру.  

8. Вместо кваса, лимонада, магазинных соков природная минеральная вода

Сладкие газированные напитки: двойной удар по нашему организму наносят сахар и повышенная кислотность. Различные исследования подтвердили, что это вредно для желудка, зубов, костей. Стоит отказаться от газированных напитков и напитков в виде восстановленных соков с добавлением сахара в пользу природной минеральной воды. Какую воду выбрать, зависит от особенностей организма. Но в любом случае стоит подробнее изучить вопрос, прежде чем вводить на постоянной основе дополнительный ингредиент в ваш рацион.   

9. Вместо конфеты фруктовый перекус 

Нам часто хочется чего-то пожевать в промежутках между едой. Чай с булочкой, кофе с конфеткой – это наши враги. Понаблюдайте за собой: сколько раз в день и что именно вы едите в промежутках между основными приемами пищи. Перекусы между едой – это нормально. Но стоит отдавать предпочтение чему-то полезному –  например, овощам и фруктам. 

10. Радуга в тарелке 

raduga cvetov v tarelke

Раз уж заговорили об овощах и фруктах, то возьмите за правило употреблять в пищу разноцветные плоды. Дело в том, что цветные овощи и фрукты – это не только красиво, но и полезно. Зеленые киви и капуста, оранжевые морковь и облепиха, желтые дыня и перец – плоды разного цвета имеют разные свойства. Следовательно, украсив свой стол разноцветными плодами, вы наполните свой организм всеми необходимыми витаминами. 

11. Готовьте на оливковом масле 

Оливковое масло Extra Virgin – это кладовая полезных веществ, которая отлично усваивается нашим организмом. Полифенолы, которые содержатся в оливковом масле, обладают антиоксидантным действием: способствуют лучшему пищеварению и помогают в борьбе с токсинами.  

12. Не ешьте ничего за 2-3 часа до сна

Привычка есть на ночь отрицательно сказывается не только на состоянии зубной эмали, но и на ЖКТ. Проглотив бутерброд перед сном, утром мы просыпаемся с неприятным запахом изо рта. Как думаете, откуда он? Пейте воду за 1,5 часа до сна, откажитесь от перекусов. Если голод сильно тревожит, съешьте половинку яблока или огурца. 2-3 недели такого режима – и вы разучитесь есть на ночь. 

13. Ешьте медленно 

Мы постоянно спешим, и ритм жизни сказывается на скорости поглощения пищи. Мы едим много и быстро, не успевая понять, когда пришло насыщение. И вроде бы уже пора остановиться, но нет – мы продолжаем набивать желудок. Чтобы контролировать объем пищи, ешьте медленнее.  

14. Уберите еду с глаз долой 

Если еда маячит перед глазами, это стимул потреблять ее бесконтрольно. Стоит на столе вазочка с конфетами или цукатами, вы обязательно будете таскать ее содержимое время от времени. С едой как с никотиновой зависимостью: уберите с глаз долой, чтобы было меньше соблазна.  

15. Пейте воду в нужных вам количествах 

kak pravilno pit vodu vivavita vitajournal

Здесь принцип “чем больше, тем лучше” не работает. Норма – не менее 2 литров в день. Но слишком много жидкости тоже не нужно. Следите за своим организмом: самочувствие, цвет мочи, частота мочеиспускания, чувство жажды. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Помните, что жажда – это уже SOS-сигнал обезвоженного организма. Не допускайте этого.  

16. БАДы только по назначению врача

Мы любим ставить себе диагнозы. К примеру, вы изменили рацион, исключили из него мясо, и теперь вам кажется, что организму не хватает важных микроэлементов. В таких случаях нужно обратиться за советом к врачу. Ни в коем случае не покупайте ничего без назначения, даже если в аннотации написано, что препарат растительного происхождения. Чувствуете слабость, недомогание, обратитесь к врачу, который после проведения обследования назначит вам правильные препараты. 

17. Занимайтесь любимым видом спорта 

Если вы любите спорт, это прекрасно. Спорт помогает не только укреплять мышцы и иммунную систему, но и способствует хорошему пищеварению и ускоряет метаболизм. Главное – выбрать свой вид спорта. Если вы раньше ничем не занимались, то никогда не поздно начать. Начните со спокойных видов спорта: йога, ходьба, пилатес, плавание. Не переутомляйтесь, особенно если вместе со спортивными стартами вы меняете свой рацион.  

18. Расслабляйтесь в течение дня

Если вы подвержены стрессам и переживаниям, то эти факторы способствуют появлению эмоционального голода. Вероятно, вы заедаете стресс. Чтобы уменьшить стресс-фактор, научитесь расслабляться. Вам в помощь: йога, медитация, дыхательные практики, массаж, пилатес, горячие ванны, баня.  

19. Спите, чтобы восстановить силы

Ложитесь спать до 23.00. Продолжительность вашего сна должна быть не меньше 7-8 часов. В осенне-зимний период и в период обострения вирусных инфекций, проводите в постели больше времени. Сон восстанавливает силы и помогает организму перезагрузиться.

20. Еда должна быть в удовольствие 

Если вам не нравится какой-то продукт полезного питания, например, сельдерей или авокадо, то не ешьте его. Всегда можно найти более приятную замену даже таким уникальным по своим свойствам продуктам. Главное в полезном питании – слушать себя и свое тело. Понимать, что именно ему сейчас нужно, и не поддаваться на уловки эмоционального голода. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: pexels.com, depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь