collage

Мы подготовили для вас подборку лучших статей о ЗОЖ и профилактике болезней, вышедших в 2019 году. В формировании этого рейтинга приняли участие, в том числе и вы – наши читатели. Одним из критериев отбора стал читательский интерес к публикации. Но он стал далеко не единственным фактором. Мы учитывали также актуальность, мастерство стиля автора, ценность и важность материала. Итак, представляем вашему вниманию наш рейтинг «ТОП-10 лучших материалов, вышедших в журнале Vitajournal в 2019 году».

Лучшие статьи в рубрике «Здоровье»

1. Магний: избыток или недостаток – каковы последствия? Автор — Оксана Матиаш

povyshennoe soderzhanie magnija v krovi

Мы часто списываем плохое самочувствие на усталость и стрессы, а проблема может заключаться в недостатке или переизбытке одного из важнейших микроэлементов — магния. Этот элемент участвует более чем в 300 процессах в организме, обеспечивая функциональность нервной системы и иммунитета, регулируя прочность костей, сокращения мышц, сердечный ритм. Из статьи вы узнаете, каковы последствия низкого и высокого содержания магния в крови. А также, что делать, чтобы привести уровень микроэлемента в норму. Можно ли привести содержание магния в норму, употребляя в пищу определенные продукты? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье. Читать подробнее

2. Недуг мне не друг: водолечение по Кнейпу в профилактике и лечении. Автор — Оксана Матиаш

В статье речь идет об уникальном методе водолечения, который изобрел Себастьян Кнейп — священник и врач XIX века. Суть методики проста: человек погружает в холодную воду свои сначала ноги, потом руки — по очереди. Удивительно простая, но действенная методика позволяет улучшить функции всех органов, нормализовать обмен веществ и активизировать работу иммунной системы. Подробное описание, правила метода и варианты ванночек Кнейпа — найдете в нашей статье.

3. Месячные в 20, 30, 40 лет… Что происходит с возрастом? Автор — Оксана Матиаш 

В чем сила женщины? Долгое время тема женской менструации считалась табуированной. О месячных не говорили. Возможно, именно поэтому проблемы, связанные с женским циклом, выявлялись на очень поздних стадиях развития болезней репродуктивной системы. Регулярные месячные — это показатель женского здоровья, свидетельство того, что она способна зачать и родить ребенка. Каждая женщина должна следить за своим циклом, вести календарь и отмечать отклонения от нормы. Что такое норма? Когда стоит бить тревогу?  Как меняются месячные с возрастом женщины, и о чем говорят эти изменения? Читайте в нашей статье

4. Детокс в домашних условиях без вреда для организма Автор: Мария Новикова

Основа классической детоксикации — полезное голодание, проводимое под максимальным контролем. Для чего нужен детокс? Не только для похудения, но и для вывода токсинов из организма, которые препятствуют его естественной работе. Хотите узнать о детоксе все и даже больше — тогда приглашаем вас погрузиться в тему с помощью нашего лонгрида о детоксе. В нем вы найдете ответы на вопросы: для чего нужен детокс, какой от него эффект, как правильно проводить в домашних условиях, каковы противопоказания и риски? Автор статьи о детоксе сделала отличную подборку рецептов напитков для домашней детоксикации. Тут вы найдете рецепты классических овощных и фруктовых соков, а также освежающих и питательных смузи.  

Лучшие статьи о здоровом питании  

5. Математика для идеальной фигуры: считаем КБЖУ правильно Автор: Виктория Боровская 

В среднем рацион здорового человека должен иметь такое соотношение БЖУ:

  • белки – 30%,
  • жиры – 30%,
  • углеводы – 40%.

Но если вы хотите похудеть, то нужен персональный расчет. Как подсчитать, сколько нужно белков, жиров и углеводов с учетом ежедневных физических нагрузок и образа жизни — узнаете из экспертной статьи от фитнес-терапевта, специалиста в области питания и фитнеса, блогера Виктории Боровской.

6. Пищевая непереносимость: ТОП-8 хороших продуктов, которые могут оказаться вредными 

А вы знали, что от пищевой непереносимости страдает около 20% населения Земли? При этом эту специфическую реакцию организма на отдельные виды продуктов довольно сложно диагностировать. И хотя непереносимость гораздо менее опасна, чем ее старшая сестра — пищевая аллергия, все же она доставляет немало неудобств. Симптомов пищевой непереносимости очень много. Но, как правило, она отражается на пищеварительной и дыхательной системах, а также кожных покровах.  В статье рассказываем о 8 типах продуктов, которые чаще всего провоцируют симптомы непереносимости. Узнать, какие 8 хороших продуктов могут вызвать пищевую непереносимость. 

Лучшие статьи о йоге 

7. Кундалини-йога: всё о практике, пробуждающей энергию жизни Автор: Влада Исакова

Кундалини-йога — одно из многочисленных направлений йоги, которое ставит своей целью пробуждение жизненной энергии. Считается, что Кундалини «спит», свернувшись кольцами, словно змея, у основания позвоночника. Если пробудить её и поднять вверх — к макушке — человек достигнет духовного совершенства. Занятия кундалини приводят ум и тело в тонус, помогают чувствовать себя более радостным и бодрым. Автор собрала в статье письменные и видео-руководства с комплексами для разных случаев. Подобрала простые комплексы для начинающих — утренний и вечерний. Это несложные упражнения помогут вам начать практиковать кундалини йогу и пробудить энергию жизни. Читать лонгрид о кундалини йоге.  

8. 10 йога-тренеров, на которых стоит подписаться в Instagram Автор: Влада Исакова

Знакомьтесь – преподаватели и практики йоги из России и со всего мира, которые умеют так показать дело своей жизни, что хочется скорее расстелить коврик. И если вы ещё не следите за ними, скорее жмите «Подписаться». Читать статью о самых популярных йога блогерах в инстаграм. 

Лучшие статьи об уходе за собой и осознанности как стиле жизни 

9. Как часто нужно принимать душ? Мнения дерматологов

Как часто вы принимаете душ? А вы уверены, что достаточно часто это делаете? Давайте спросим у дерматологов. Вы удивитесь, но мнения дерматологов о том, как часто нужно принимать душ, отличаются. В одном они сходятся во мнении, что частота принятия водных процедур зависит от конкретного человека и его склонности к потливости. Также дерматологи убеждены, что наша уверенность в том, что душ необходимо принимать каждые 24 часа, обусловлена скорее социальной нормой, чем биологической необходимостью.  Узнать усредненную норму частоты принятия душа можно в нашей статье.  

10. Кому без мусора жить хорошо: 5 правил zero waste от Беа Джонсон. Автор Ксения Вавилова 

Слышали про zero waste? Это осознанный образ жизни, когда человек стремится минимизировать свои отходы, в идеале — свести их к нулю. Как такое вообще может быть? Куда девать остатки пищи? Что делать с пластиковыми упаковками и пакетами? Как избавиться от хлама? И куда же выкинуть старый диван? На эти и многие другие вопросы одной из первых ответила француженка Беа Джонсон, которую, по праву, считают первопроходцем в практике zero waste. Беа и ее семья живут в Сан-Франциско. Удивительно, но вчетвером семья Джонсон за год производит мусор, который способен уместиться в литровой банке. С каждым годом этот объем все больше сокращается. Узнать, как у нее это получалось.  

Вот такая подборка статей 2019 у нас получилась. Мы благодарим авторов, которые были с нами в этом году, и наших читателей, которые помогали нам вести журнал и подсказывали, что им интересно, а что нет. Выражаем благодарность нашим партнерам, которые поддерживали проект и предлагали интересные инфоповоды для журнала. С наступающим Новым, 2020, годом! 

Ксения Вавилова, выпускающий редактор VitaJournal

Иллюстрации: Анастасия Леман и Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь