norma magnija v krovi u zhenshhin vivavita vitajournal

Природа позаботилась о том, что в организме человека все компоненты находятся в определенном соотношении, при незначительном изменении уровня даже одного из них в ту или иную сторону развиваются многочисленные нарушения. Не является исключением и магний. Он входит в состав ферментов, содержится в костях, тканях, крови. Норма магния в крови колеблется от 0,8 до 1,2 ммоль/л.

 Для чего необходим магний

Этот элемент участвует более чем в 300 процессах в организме, обеспечивая функциональность нервной системы и иммунитета, регулируя прочность костей, сокращения мышц, сердечный ритм. Магний также важен для биосинтеза белков, участвует в регулировке сахара в крови, нормализует давление и даже помогает предупредить образование камней в желчном пузыре или почках. Без ионов магния невозможен вывод из организма токсичных металлов. Кроме того, от магния в немалой степени зависит состояние зубов.

Отклонения магния от нормы у женщин

Что касается женщин, то к завершению цикла отмечается незначительное снижение концентрации магния, из-за нарушения баланса развивается так называемый ПМС с головной болью, раздражительностью, отеками, болезненными ощущениями в груди. Кроме того, присутствуют признаки недостатка магния у женщин, пользующихся оральными контрацептивами в течение нескольких месяцев.

Когда можно заподозрить недостаток магния

nedostatok magnija v krovi

Физиологическое снижение возможно у беременных и в период грудного вскармливания, а также при излишнем содержании жирной пищи в рационе. О недостаточности магния в организме свидетельствуют показатели в сыворотке крови меньше 0,7 ммоль/л. Кроме того, существует ряд признаков, появление которых должно насторожить:

  • раздражительность, утомляемость, неспособность сосредоточиться, головокружения, обмороки;
  • нарушения работы нервной и мышечной систем: зуд, тремор, ощущение ползания мурашек, судороги и спазмы;
  • отклонения в работе сердца и органов дыхания: учащенный пульс, перепады давления, боли в области сердца, чувство нехватки воздуха.

Расстройства пищеварения и рвота, ломкие ногти и волосы появляются в первую очередь. При отсутствии коррекции присоединяются обмороки. Головные боли, вызванные спазмом мышц, становятся частыми. Недостаток магния в течение продолжительного времени приводит к синдрому хронической усталости. Со временем ситуация усугубляется, возможно развитие тяжелых состояний – диабета, мочекаменной болезни, инсульта, инфаркта и других патологий.

Почему уровень магния снижается

Основные причины недостаточности магния можно разделить на несколько групп:

  • Недостаточное поступление микроэлемента в организм – наблюдается при голодании, при исключении из меню некоторых продуктов, в частности – белка, а также при избыточном употреблении жиров, алкоголизме.
  • При нарушении всасываемости магния, например, при заболеваниях печени, кишечника, в том числе после операций, при целиакии, длительной рвоте или диареи, при нарушении расщепления жиров.
  • Потери через мочевыводящую систему, например, при заболеваниях почек.
  • При патологических состояниях: опухолях, операции на щитовидной железе, слишком быстрый рост также может стать причиной отклонений.

Повышенное содержание в организме магния

povyshennoe soderzhanie magnija v krovi

Несмотря на то, что превышение уровня магния встречается гораздо реже, оно представляет также серьезную проблему. Среди причин гипермагниемии можно выделить:

  • почечную недостаточность,
  • обезвоживание,
  • нарушение работы щитовидной железы,
  • недостаточность коры надпочечников,
  • анемию,
  • травматическое повреждение мышц,
  • другие состояния.

Нередко превышение уровня магния возникает при его передозировке, также опасность представляет злоупотребление витамином D. Превышенное количество магния в организме сопровождается такими состояниями, как сонливость и заторможенность, слабость в мышцах и нарушение координации движений, низкое давление и пульс, аритмия. Некоторые люди замечают повышение болевого порога.

Беременность и магний в крови

У беременных потребление ионов магния повышается, что ведет к снижению его уровня в крови. Причиной является повышенные потребности увеличивающегося плода, более активное выведение магния из женского организма, токсикоз в первом триместре. Нехватка может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности, токсикоз на позднем сроке, преждевременные роды.

Кроме того, дефицит магния способствует развитию различных нарушений в работе сердца, пищеварительного тракта, что сопровождается риском для здоровья не только будущей мамы, но и еще не рожденного малыша. Впрочем, с рождением ребенка содержание магния в организме женщины не теряет актуальности. В период лактации дефицит микроэлемента может стать причиной гипомагниемии у малыша.

Содержание магния в организме отличается от нормы – что делать?

profilaktika nedostatka magnija v krovi

Если регулярно пополнять запасы магния в организме, можно ли избежать недостатка этого ценного микроэлемента? В качестве профилактики следует уделить внимание сбалансированному питанию. Нужно помнить, что, например, исключение из рациона белка или преобладание жирной пищи непременно отразится на состоянии здоровья.

Магний в необходимом количестве содержится в овсянке, арахисе, тыкве, какао, миндале, кедровых и грецких орехах. Он также присутствует в рыбе, фруктах, зелени. Присутствие в меню этих продуктов наверняка пойдет на пользу организму. Однако нужно учесть, что усваиваемость поступающего с пищей магния составляет около 35-50%. К тому же при значительном дефиците этого микроэлемента в организме сбалансированного питания окажется недостаточно.

Сегодня существуют многочисленные магнийсодержащие препараты с входящими в них солями магния: к примеру, Витрум, Геримакс, Дуовит, Магне-В6 и др. Но принимать их лучше после консультации со специалистом, поскольку какие-то из них могут раздражающе действовать на кишечник, вызывая диарею, что приведет к обратному эффекту.

Также следует учитывать взаимодействие магнийсодержащих препаратов с другими медикаментами. Например, препараты кальция могут ухудшать всасывание магния в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, магний выводится из организма при приеме мочегонных, его уровень снижается при использовании некоторых гормональных контрацептивов. Поэтому самостоятельное назначение тех или иных препаратов может вместо пользы принести вред. Чтобы исключить подобное, лучше всего пройти обследование.

Как проверить магний в крови

Обследоваться сегодня можно практически в любой лаборатории, для этого берут утреннюю венозную кровь – строго натощак. Но за 5-6 дней до предстоящей процедуры нужно отказаться от приема магнийсодержащих препаратов (в случае их применения). И главное – расшифровку полученного результата лучше доверить специалистам, поскольку в каждой лаборатории, в зависимости от имеющегося оборудования и реактивов, нормы могут отличаться.

Читайте также: Профилактический анализ крови — 8 главных тестов

Существуют данные, что дефицит магния имеется у половины взрослого населения. Человек списывает плохое самочувствие на усталость и стрессы, а проблема заключается в недостатке одного из важных микроэлементов. Достаточно несложного обследования, чтобы выяснить причину недомоганий. Именно поэтому анализ крови на магний – обследование, необходимое для диагностики неврологических заболеваний, патологий почек и надпочечников, сердца, щитовидной железы. Поэтому, прежде чем отправляться за покупкой рекламируемого препарата, загляните к врачу!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here