ajurveda dlja nachinajushhih
- Реклама -

Суть аюрведы состоит в профилактике. Аюрведа базируется на теории, что ваше здоровье и благополучие зависит от тонкого баланса сознания, тела и духа. Если вы ищете для себя целостный и сбалансированный подход к здоровью, аюрведа – то, что вам точно подойдет.

История аюрведы

Аюрведа зародилась тысячи лет назад. Самые древние письменные источники – это Веды. В них описывается миф о том, боги передали знания и мудрость древним святым мудрецам, а те открыли секреты врачам.

Веды подробно рассказывают о профилактике и лечении болезней. Там описываются хирургические процедуры – операции на носовой полости, вывод камней из почек, наложение швов. В них описывается, как при помощи 700 аюрведических трав излечить болезни кожи, лихорадку, диарею, опухоли, судороги и болезни сердца.

Аюрведа процветала на территории Индии, пока не начался период политических раздоров и иностранных вторжений. Все закончилось порабощением страны Британской империей. Множество людей не поддались влиянию Запада и продолжали практиковать древние знания вдали от общества. После получения независимости от Великобритании в середине 20 века аюрведа заняла свое прежнее место. Сейчас аюрведа продолжает развиваться в Индии, где является основными медицинскими учением и практикой, стала известна всему миру.

Польза для здоровья

аюрведа для новичков

Аюрведическая медицина основана на целостном подходе к здоровью и благополучию и не приемлет стандартный подход. В ней задействовано множество различных практик. У каждой из них найдутся свои преимущества. Вот лишь несколько случаев, в которых поможет аюрведа.

Здоровье сердца

В исследовании 2015 года доказывается, что аюрведическая медицина положительно влияет на состояние людей с ишемической болезнью сердца. Это совсем не удивительно. Мы уже давно знаем, что йога и медитация помогают понизить высокое артериальное давление.

Избавление от раздражительности

Вы, возможно, слышали, что состояние раздражительности влияет на развитие многих болезней. Раздражительность может быть вызвана недостатком или плохим качеством сна, нездоровыми питанием и пищеварением. В аюрведе придается большое значение питанию, сну и осознанию. При ее помощи возможно снизить раздражительность и устранить возможные последствия. В некоторых работах утверждается, что лечение аюрведическими средствами, например куркумой, снимает признаки беспокойства, артрита, метаболического синдрома и гиперлипидемии.

Улучшение сна

Еда из переработанных продуктов, кофеин, алкоголь и вездесущие электронные девайсы – лишь некоторые современные пороки, нарушающие сон. Проверенный временем сбалансированный подход к здоровому питанию и осознанию являются залогом вашего хорошего ночного отдыха. Кроме того, простые аюрведические приемы, такие как как втирание в виски жасминового и кокосового масла, успокоят и усыпят вас.

Снижение веса

Несмотря на то, что аюрведическая медицина не является диетой, она помогает поддерживать здоровый вес. Такие травы, как трифала и гуггул, помогут в потере веса. Комбинация двигательной и физической нагрузки как йога в комбинации с осознанным питанием являются основой здорового образа жизни.

Система трех дош

tri doshi ajurvedy

В аюрведической медицине общее равновесие заключается в гармонии трех дош – вата, питта и капха.

Тадж Бхатия, доктор интегративной медицины, рассказывает, что доши – три элемента, от которых в аюрведе зависит, как определенный человек должен спать, есть и двигаться. Они определяют эмоциональную силу и слабость. Три доши находятся в каждом из нас, но в разных объемах. У некоторых, судя по здоровью и телосложению, преобладает питта, а у некоторых вата или капха. Представьте каждую из дош в виде весов. Если нарушается баланс, начинается физическое или эмоциональное расстройство. Цель аюрведы – вернуть каждую из дош на уровень, который изначально заложен в организме.

Представляем несколько советов, касающихся диеты и образа жизни, чтобы сбалансировать доши.

Вата доша

Вата доша – это энергия движения, которая обычно ассоциируется с ветром. С вата связаны гибкость, креативность и свобода духа. Это энергия тела – дыхание, мышечные и сердечные функции.

Человек с преобладанием вата обычно худощавый, у него сухая кожа и ему часто холодно, у него хаотичные мысли. Нарушение баланса вата ведет к беспокойству, страху и таким расстройствам пищеварения как запор.

Упражнения для баланса

Когда энергии вата слишком много, поможет все, что приносит спокойствие и приземленность. Будьте более строги к своей утренней и ночной физической активности, практикуйте медитацию, стоя ногами, ограничьте использование современных технических устройств.

Еда и напитки

Доктор Бхатия советует горячую пищу с большим содержанием белков и жиров. Питательными и полезными будут корнеплоды, разнообразные мясные блюда и молочные напитки. Так как люди с преобладанием вата склонны с сухости кожи, важным моментов является потребление большого количества воды.

Питта доша

Питта доша – это энергия огня. Питта контролирует эндокринную систему, а системы пищеварения и обмена веществ. Люди, склонные к питта, обычно среднего телосложения. Им часто холодно и у них проблемная кожа лица. Они всегда в движении и склонны к достижению высоких целей в бизнесе. Чрезмерный уровень питта доша ведет к гневу, перенапряжению, истощению, раздражениям и сыпи на коже.

Упражнения для баланса

Не удивительно, что таким людям необходимо охлаждение. Нужно принимать холодный душ и почаще гулять рядом с водой, только не в жару. В отличие от типов вата, людям питта нужно ослабить свой плотный график и оставить место для неожиданных решений.

Еда и напитки

Исключите горячее, острое и маринованное. Старайтесь употреблять охлаждающую пищу, особенно летом. Подойдут сладкие фрукты, кокосовое молоко и зерновые культуры.

Капха доша

Капха доша – это энергия земли и воды. Она успокаивает, несет воду и поддерживает иммунную систему. Люди с преобладанием капха доши обычно спокойные, приземленные и всепрощающие. Нарушение равновесия капха ведет к зависти, медлительности и набору веса.

Упражнения

Если что-то не в порядке с капха, требуется серьезная работа над собой. Мозговые практики и стимуляции, медитация и упражнения для дыхания обязательны при нарушении равновесия капха доши.

Еда и напитки

Откажитесь от жирной и тяжелой пищи. Исключите насыщенные углеводами пасту и рис. Перейдите на горькие вяжущие продукты, употребляйте побольше свежих овощей и фруктов.

Древние знания и современность

На санскрите аюрведа означает «наука жизни». На западе ее относят к народной и альтернативной медицине. Это накладывает определенный отпечаток. Большинство западных специалистов считают, что аюрведа не имеет научной базы предлагает недоказанные и неэффективные методы лечения. Однако, опросы показали, что 38% взрослых жителей США прибегают к таким народным практикам как акупунктура, массаж, рейки и аюрведе. В Национальном институте здоровья США даже создали целое отделение, исследующих научное обоснование альтернативной медицины. Многие из народных практик, включая аюрведу, получили определенные научные подтверждения.

По сравнению с западными методами лечения, аюрведическая медицина пока нет тщательно изучена, но процесс продолжается. В 1970-х под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводилось исследование, в котором изучались безопасность и эффективность аюрведы при лечении ревматоидного артрита. Работа показала, что лечение облегчило симптомы артрита без опасных побочных эффектов. По последним данным аюрведа может оказаться полезной при ранней диагностики риска развития болезни Паркинсона.

Западная медицина как правило концентрируется на способах лечения болезни. В отличии от западной, главная задача аюрведической медицины – предотвращение и профилактика. Специалисты по аюрведе считают, что для общего здоровья организма необходимо энергетическое равновесие, компонентами которого являются здоровое питание, физические нагрузке и чувство осознанности. Тогда, когда отсутствует стресс, тело в порядке и энергия уравновешена, ваша иммунная система может эффективнее противостоять болезни.  

Если показалось, что аюрведа вам подходит, не спешите резко менять свою жизнь. Почитайте и узнайте побольше. Прежде, чем прекращать прием назначенных лекарств и начинать опыт с новыми средствами и процедурами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. поищите доктора с хорошим опытом и знаниями как в западной, так и в восточной медицине.

Источник https://www.mindbodygreen.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь