kak menjajutsja mesjachnye s vozrastom vivavita vitajournal

Месячные – основной показатель женской репродуктивной системы; спутники любой здоровой женщины, они свидетельствуют о возможности зачать и выносить ребенка. Нормальным считается менструальный цикл продолжительностью 21-35 дней, средним показателем является 28 дней ± неделя. Продолжительность собственно месячных может варьироваться от 2 до 6 дней.

Однако не так уж важно, какова продолжительность цикла, гораздо важнее его регулярность. 35-дневный цикл считается нормальным, если же в одном месяце он составляет 21 день, в другом – 28, то назвать это нормой нельзя. Таким образом, отклонением считается нерегулярность и длительность более 36 дней или менее 21 дня.

Как меняются месячные с возрастом

Но оказывается, регулярность месячных зависит от возраста. В первые пару лет от начала менструаций цикл самый нерегулярный, ведь созревание столь сложной репродуктивной системы требует «настройки»: начало месячных у девочек вовсе не означает, что половая система работает полноценно. Хотя не редкость, когда цикл и у молодых девушек устанавливается практически сразу.

В любом цикле существуют фолликулярная и лютеиновая фазы. При 28-дневном цикле в среднем на 14-й день от начала месячных в яичниках отмечается рост фолликулов, которые продуцируют женские половые гормоны – эстрогены, оказывающие влияние на эндометрий. К концу первой фазы выросший фолликул лопается – этот процесс носит название «овуляция», вышедшая из него яйцеклетка перемещается в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула появляется желтое тело, которое производит прогестерон – еще один гормон; его действие направлено на подготовку слизистой матки к имплантации плодного яйца в случае зачатия. Если же беременность не наступает, то желтое тело получает сигнал о завершении работы. Происходит прекращение выработки прогестерона, начинается отторжение ставшего ненужным слоя эндометрия – начинаются месячные.

Чем вызвана нерегулярность?

nereguljarnost mesjachnyh prichiny

Если во время первой фазы полноценный фолликул вырастить не удается, то вторая фаза не может начаться, из-за отсутствия овуляции не образуется желтое тело. При этом первая фаза будет длиться до тех пор, пока эндометрий не станет отторгаться самостоятельно; в подобной ситуации цикл может растянуться на несколько месяцев. Не исключено, что следующий цикл будет нормальной продолжительности; в таком случае речь идет о нерегулярном цикле.

Кроме того, задержка может быть вызвана тем, что желтое тело продолжает вырабатывать гормоны, менструация в этом случае начаться не может. Если же желтое тело по какой-то причине слишком рано прекратит свою работу, месячные начнутся раньше срока. Как только все участники половой системы смогут «договориться»: 14 дней на созревание фолликула, запуск процесса овуляции и работа желтого тела в течение 10 дней, месячные становятся регулярными. Впрочем, у некоторых – ненадолго.

20 лет – перемены каждый день

На регулярность цикла может влиять еще целый ряд факторов, но первое место принадлежит стрессам. Ведь 17-20-летних девушек на каждом шагу подстерегают факторы, способные выбить их из колеи: экзамены, неразделенные чувства, смена места жительства и т.п. Впрочем, у кого-то даже незначительная проблема заканчивается задержкой, у других – тяжелый стресс остается без особых последствий. Кстати, было замечено, что в этом возрасте при совместном длительном проживании (например, в общежитии, на соревнованиях) цикл одной женщины может подстраиваться под цикл другой. Хотя объяснения этому феномену пока нет.

Кроме того, в этом возрасте девушки нередко чересчур увлекаются диетами, экстремальное похудание непременно отразится на гормональном фоне, что тут же вызовет нарушение цикла. К тому же на регулярности месячных также могут отразиться вредные привычки, усиленные спортивные тренировки, бесконтрольный прием противозачаточных и т.п. Нередко менструации пропадают совсем; существует еще один феномен – отключение репродуктивной функции, когда женщина не способна выносить здоровое потомство, находясь в экстремальных условиях.

Это страшное слово ПМС

pms

А кто сегодня не слышал о ПМС – предменструальном синдроме, который нередко объясняется особенностью личности женщины, этакой небольшой женской слабостью, на которую не стоит обращать внимания. Более того, подчас женщины выставляются в виде ипохондриков, требующих к себе повышенного внимания. Между тем речь идет о патологическом состоянии, при котором помощь врача необходима.

Резкие изменения настроения, раздражительность вплоть до агрессивности, плаксивость, головные боли, отечность, диарея, тревожность – причиной этих проявлений являются гормональные изменения. У 10-12% женщин ухудшение самочувствия отражается на работоспособности, а сколько не учтенных статистикой, тех, кто возьмет выходной, чтобы страдать за закрытыми дверями?

Несмотря на то, что это состояние изучено не до конца, полагают, что вызванные ПМС эффекты связаны с действием гормонов: снижением прогестерона перед менструацией и повышением простагландина, действие которого на организм невероятно разнообразно. А ведь сегодня существует целый ряд препаратов, которые могут облегчить проявления ПМС.

А что ожидает 30-летних?

К этому времени у женщины в большинстве развитых стран появляются дети. Собственно, ради беременности и предусмотрена репродуктивная функция. После благополучного рождения и вскармливания ребенка половая система женщины начинает функционировать в полную силу. Но и тут существует множество подводных камней, способных нарушить это хрупкое равновесие.

В этом возрасте женщина стремится к успеху, полна энергии, кто-то с головой погружается в заботы о семье, кого-то полностью поглощает карьера. Жизнь бьет ключом, в столь насыщенном ритме очень легко не заметить неблагополучие. Боли в животе или отдающие в другие части тела, тошнота, мигрень, акне – принято считать, что эти симптомы являются неизбежными при месячных.

Но если дисменорея у молодых девушек объясняется неразвитостью репродуктивной системы, то у женщин постарше она, как правило, свидетельствует о гинекологических патологиях. К сожалению, из-за нехватки времени ухудшение самочувствия просто игнорируется, а визит к врачу откладывается на неопределенное время; к специалисту женщина обращается, когда происходит серьезный сбой в работе половой системы.

Изменения в характере цикла

У перешагнувших 30-35-летний рубеж изменяется характер цикла, как правило, он становится короче, что связано с уменьшением продуцирования прогестерона желтым телом. Недостаток приводит к укорачиванию второй фазы. Постепенно снижается и секреция эстрогена, уменьшается количество фолликулов, овуляция становится невозможной. К тому же накладывают свой отпечаток перенесенные вмешательства: аборты (запланированные или непроизвольные), гинекологические манипуляции. Прекращение месячных в 35-37 лет при нормальных в прошлом месячных может свидетельствовать о синдроме истощения яичников.

Кроме того, к этому возрасту в анамнезе, как правило, присутствуют воспалительные процессы, хронические заболевания, в том числе эндокринные, избыточный вес или недостаточная масса тела. Впрочем, нарушение цикла может произойти и на фоне отсутствия серьезных заболеваний. Причиной может стать все тот же стресс, зачастую связанный с профессиональной деятельностью или личными проблемами. Нередко задержка менструации связана с изменением климата.

Женщина после 40 – чего ожидать?

menopauza

Укорачивание второй фазы из-за меньшей выработки гормонов желтым телом по достижении 40 лет приводит к уменьшению продолжительности цикла, при этом он по-прежнему может быть регулярным. Однако женщине следует обращать внимание на усиление болей и спазмов во время месячных, так как в этом возрасте существует риск развития эндометриоза, миомы, полипов в матке и других гинекологических патологий.

Угасание репродуктивной функции происходит постепенно, как и ее становление. Из-за недостатка женских гормонов наступает пременопауза – затухание функции яичников. У 2/3 женщин интервалы между месячными становятся продолжительнее, выделения же скуднеют. Постепенно яичники все хуже реагируют на сигналы нервной системы, фолликулы вырастить не удается, овуляция не происходит, цикл затягивается. Если же овуляции периодически происходит, желтое тело функционирует недостаточно, что отражается на месячных. Начало менопаузы можно определить с помощью анализов или УЗИ. На фоне недостатка гормонов развивается климактерический синдром, проявлениями которого являются потливость, прибавка в весе, отечность, выпадение волос, возможны сердцебиение, перепады настроения и др.

Ранний климакс

Прекращение месячных в 40-45 лет расценивается, как ранний климакс. Это состояние, раньше встречающееся у пациенток после 50, сегодня значительно «помолодело». При этом проявления, которые испытывает женщина, гораздо тяжелее и длительнее. Однако причиной наступления раннего климакса являются не слишком распространенные патологии или последствия сложного лечения: операции с удалением ткани яичника, химиотерапия и др.

А что можно посоветовать женщинам независимо от возраста?

  • Откажитесь от похудения любыми способами, жесткие диеты с исключением жиров приведут к нарушению цикла. Помните: 15% эстрогена образуется в подкожной жировой клетчатке, а отсутствие в питании некоторых продуктов приведет к недостатку половых гормонов, регулирующих цикл, поскольку для их производства необходим комплекс питательных веществ.
  • Определенные медикаментозные средства способны привести к нарушению цикла, сюда относятся некоторые антидепрессанты, таблетки для похудения, гормональные средства и др. Поэтому перед началом приема любых медикаментов лучше проконсультироваться с врачом.
  • Нейтрализуйте последствия стресса – одного из главных виновников многих нарушений, в том числе цикла. Сон не менее 7 часов, перерывы в работе, физическая активность, прогулки на свежем воздухе – при сбоях эти несложные методы могут подкорректировать состояние.

Жизнь прекрасна во все ее периоды! Если в 20-летнем возрасте гормоны играют, впереди – множество событий, в том числе и ожидаемое материнство, то в 35-летнем возрасте поводов для оптимизма не меньше, ведь у вас есть любимая работа, дети, проверенные временем друзья. И даже когда месячные остались в прошлом, нет повода для уныния. Позади страх незапланированной беременности, ПМС, риск ИППП и т.п. Помните – качество жизни в любой ее период зависит только от вас!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here