metod knejpa vivavita vitajournal

Речь идет о Себастьяне Кнейпе – священнике и враче XIX века из баварского Верисгофена, который страдал тяжелым заболеванием. Из-за непреодолимого желания стать священником он ушел из дома, но в результате лишений серьезно заболел. Его мечта стремительно таяла, пока в руки не попала книжка первого немецкого врачевателя о гидротерапии – лечении водой. Спустя годы об успехе, достигнутом с помощью водолечения, Кнейп поделился в мгновенно прославившем его произведении. Книги знаменитого целителя «Мое водолечение» в его время стали настоящими бестселлерами, но самое главное – его методики активно применяются и сегодня.

Так чем же хороша его система лечения? Суть методики заключается в том, чтобы улучшить функции всех органов, нормализовать обмен веществ и активизировать работу иммунной системы. Водолечение по Кнейпу сегодня используется в СПА-центрах, санаториях, клиниках. Названия могут встречаться самые разные – бассейн или ванночка Кнейпа, водолечение по Кнейпу или дорожка – но имеется ввиду та самая методика, когда-то принесшая популярность немецкому врачу.

Читайте также: Как получить эффект от контрастного душа?

Метод Кнейпа – что это? Описание

В ходе процедуры человек погружает в холодную воду всего лишь на одну минуту вначале ноги, потом руки, затем следует обливание коленей. Конечно, в настоящее время методика слегка претерпела изменения. Так появилась, например, специальная дорожка, проходящая через резервуары с горячей и холодной водой, дно которой выполнено в виде природного рельефа, камня, травы и др. 

Перемещение в течение нескольких минут по поверхности, имитирующей, к примеру, траву, будет сопровождаться легким холодком в ногах. В холодной воде можно ощутить контраст температур, если пройти плавным размеренным шагом, который постепенно можно ускорять. На завершающем этапе нужно на несколько секунд опустить руки по локоть в холодную воду. По окончании процедуры – горячий травяной чай.

Как это работает?

rasshirenie suzhenie sosudov

В основе эффекта ванночек Кнейпа лежит контраст температур, под действием которых сосуды суживаются и расширяются, улучшается циркуляция крови, при этом сердце начинает работать ритмичнее, дыхание становится глубже и чаще, кислород и питательные вещества активнее разносятся по организму. Такая процедура – великолепная тренировка терморегуляции организма, пройдя курс водолечения, человек начнет лучше адаптироваться к воздействию неблагоприятных погодных условий. В организме также запускаются защитные силы, улучшаются обменные процессы, стимулируется работа нервной системы.

Помимо эмоционального состояния, улучшается сон, исчезает апатия, страдающие от частых головных болей испытывают облегчение. Процедура, сделанная перед сном, улучшает засыпание и способствует спокойному и глубокому сну. Кроме того, на ступнях ног расположены точки, воздействие на которые во время хождения оказывает благотворное влияние на самые разные органы.

Несколько правил при принятии ванночек Кнейпа

  • Процедуры можно проводить, если человек в данный момент не испытывает холода, особое внимание нужно обратить на ноги, в противном случае можно согреться растиранием.
  • Длительность процедуры составляет 3-4 минуты, в дальнейшем время можно увеличить до 30 минут. Чем холоднее вода, тем меньше должна быть продолжительность сеанса.
  • Лучшее время – утром после пробуждения, впрочем, можно также вечером перед сном. Однако не рекомендуется проведение процедур перед едой или сразу после принятия пищи.
  • Чем прохладнее вода, тем интенсивнее ее воздействие на организм, поэтому первые процедуры целесообразнее начинать с более высокой температуры воды, постепенно ее снижая.
  • Если предполагается проведение процедур на свежем воздухе, то от них лучше отказаться, если дует пронизывающий ветер.

Конечно, переносимость холодных температур – индивидуальна, люди по-разному переносят процедуру, к тому же нередко влияет эмоциональное состояние человека и способность приспосабливаться к контрастным температурам. Следует также учитывать, что новички на первых порах могут испытывать неприятные ощущения, однако очень быстро чувство холода исчезает, и человек начинает получать удовольствие от водолечения.

Вариантов много – какой выбрать?

kontrast temperatur dlja zakalki

Методика Кнейпа невероятно проста: хождение босиком по мокрой траве, в прохладной воде, по камням и даже снегу. А если мы, привыкшие к комфортным условиям городских квартир, не сможем найти подходящее место для процедуры? Оздоровление можно проводить где угодно: в душе, ванной или удобно расположившись перед телевизором!

Попробуйте топтание или стояние поочередно на одной ноге в течение 1-3 минут в холодной воде, предварительно наполнив ванну на глубину, соответствующей середине голени. Ногу следует приподнимать над поверхностью воды – как аист. Как только появится чувство пощипывания, процедуру можно закончить, разогрев после нее ноги.

Если из-за слабости или болезненности человек после процедуры не может согреться, предусмотрен более щадящий вариант – теплые ножные ванны. К тому же такие процедуры полезны при потливости ног, ушибах, подагре, болях в суставах, они принесут облегчение после ношения тесной обуви.

Также Кнейп практиковал полуванны, когда вода в положении стоя доходит до колен или чуть выше, и сидячие ванны: холодные продолжительностью от 30 секунд до 3 минут, и 15-минутные теплые – с отварами лекарственных трав, когда температура воды не превышает 33°С. Действие холодной воды оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварения, теплые сидячие ванны рекомендованы людям, страдающим болезнями мочеполовой системы.

Читайте также: 8 бесспорных плюсов горячей ванны для здоровья

Кстати, водные процедуры по методу Кнейпа могут заменить чашку утреннего кофе: достаточно погрузить предплечья в холодную воду. Поочередное 2-3 разовое погружение рук в холодную (30-60 сек), затем в теплую воду на 3-5 мин поможет снять усталость.

А есть ли противопоказания к методам Кнейпа?

Метод Кнейпа практически не имеет противопоказаний, однако стоит обратить внимание на следующее:

  • От процедур нужно отказаться при высокой температуре тела.
  • Также от них следует воздержаться, если предполагается после окончания сеанса пребывание в течение двух ближайших часов в холодном помещении или на морозе.
  • Лицам, страдающим заболеваниями вен, не стоит погружать ноги в теплые ванны выше икр, температура воды при этом не должна превышать 31°С.
  • Холодные ванны не подходят при некоторых заболеваниях, например, при артрите или заболевании почек, впрочем, в этом случае можно просто заменить процедуру на более подходящую.

Гидротерапия, по рекомендации автора методики, должна сочетаться с диетой, физической активностью и фитотерапией – использование лекарственных растений. Диета, рекомендованная медиком, невероятна проста: нужно уметь остановиться прежде, чем желудок наполнится. А о пользе движения, пожалуй, нельзя сказать ярче: «Любой плуг, который стоит, ржавеет».

Себастьян Кнейп доказал на своем примере, что целительная сила воды способна на многое. К тому же это самое недорогое лекарство в мире, не требующее особых денежных затрат. Попробуйте, ведь эта методика проста и понятна, к тому же под силу каждому!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here