kak chasto nuzhno prinimat dush vivavita votajournal

Когда речь идет о здоровье, каждый хочет узнать свое магическое число — сколько пить воды, сколько часов нужно спать, сколько бегать, чтобы похудеть. Иногда вы действительно можете получить конкретный числовой ответ на вопрос о здоровье, но в иных случаях все не так просто. Вот и наш сегодняшний вопрос подпадает под эту последнюю категорию.

Вы удивитесь, но мнения дерматологов о том, как часто нужно принимать душ, отличаются.

«Главная причина, по которой мы принимаем душ, – это смыть пот и омертвевшие клетки кожи, удалить грязь и инородные вещества и предотвратить такие вещи как неприятный телесный запах», — говорит Мэри Л. Стивенсон, врач, доцент кафедры дерматологии Рональда О. Перельмана в медицинском центре NYU Langone Health, Нью-Йорк. — «Все зависит от вашей естественной склонности к жирности, потливости и телесному запаху, а также от вашей повседневной деятельности и окружающей среды. Поэтому, как вы понимаете, «правильная» частота принятия душа варьируется от человека к человеку».

Как часто нужно принимать душ, чтобы быть чистым?

dush dlja lichnoj gigieny

С учетом вышесказанного, среди дерматологов существует довольно четкий консенсус в отношении того, что большинству людей не нужно принимать душ или ванну каждый день. Эмили Ньюсом, врач-дерматолог из медицинского центра Ronald Reagan UCLA Medical Center, Лос-Анджелес, говорит, что необходимость принимать душ каждые 24 часа для поддержания личной гигиены обусловлена скорее соблюдением социальной нормы, чем биологической необходимостью. На самом деле многие из нас, вероятно, принимают душ чаще, чем это действительно необходимо, говорит доктор Стивенсон.

В общем случае большинству людей действительно нужно принимать душ всего несколько раз в неделю.

Обычному человеку доктор Стивенсон советует принимать душ два-три раза в неделю. Мелисса Пилианг, врач-дерматолог из Кливлендской клиники, высказала такое же мнение: каждые два-три дня. Это действительно зависит только от вашего образа жизни и естественной склонности к жирности, потливости и телесному запаху.

Читайте также: Закаливание и антистресс: как получить эффект от контрастного душа

Занятия спортом и сезонность

Очевидно, что если вы каждый день до седьмого пота занимаетесь в тренажерном зале, то душ вам понадобится каждый день. То же самое касается людей, которые на работе подвергаются воздействию сильных химикатов или запахов (например на заводе или в кухне ресторана общественного питания), а также людей, которые пачкаются или прилагают усилия, работая на открытом воздухе.

Время года и климат также играют роль — отмечает доктор Ньюсом. Один и тот же человек, который принимает душ каждый день жарким, влажным летом, может предпочесть принимать душ через день в холодную, сухую зиму.

Что такое агрессивное купание?

Если вы предпочитаете принимать душ ежедневно, это совершенно нормально, при условии, что вы делаете это правильно для вашей кожи и общего здоровья.

«Для большинства людей ежедневный душ – это норма, при условии, что они избегают агрессивного купания», – говорит доктор Пилианг.

Если вы регулярно проводите слишком много времени в душе или ванне, это становится потенциальной проблемой, так как может привести к нарушению липидного барьера вашей кожи, т.е. наружного жирового слоя, который удерживает влагу внутри кожи и защищает ее от воздействия раздражающих веществ и аллергенов. Это может вызвать сухость и воспаление. Подумайте о том, чтобы сократить время купания до 10 минут (особенно если у вас сухая кожа), и после этого обязательно нанесите на кожу увлажняющее средство.

izbegajte agressivnogo kupanija

Что еще можно предпринять? Сказать «нет» слишком горячей воде и отшелушивающему мылу, которые могут повредить естественный жировой слой, который образует этот важный липидный барьер. Вместо этого, по мнению доктора Пилианга, лучше выбирайте теплую воду и мягкие моющие средства, в состав которых не входят такие ингредиенты как ароматизаторы или лаурилсульфат натрия – пенообразующее вещество, которое вытягивает жир из кожи. Поиск продуктов, разработанных для людей с чувствительной кожей, поможет вам двигаться в правильном направлении.

Интимные зоны

«Но даже когда вы используете мягкие моющие средства, вам все равно может понадобиться намылить некоторые участки вашего тела», – говорит доктор Ньюсом. Это касается подмышек и области паха. (Если вы чувствуете такую необходимость, используйте мягкое мыло только на поверхности, но определенно не во влагалище). Неприятный запах возникает тогда, когда апокриновые железы, расположенные в области подмышек и паха, выделяют пот млечной окраски, который затем смешивается с бактериями на коже, объясняют в Клинике Мэйо. Пот в любом месте нашего тела выделяется эккриновыми потовыми железами и не имеет запаха, поэтому пятна пота можно просто смыть водой — объясняет Доктор Пилианг. Ноги, однако, являются исключением из этого правила, вероятно, потому, что в течение дня они потеют и лишены доступа воздуха (бактерии это любят).

Агрессивное отшелушивание

«Еще одна вещь, которую нужно использовать с ограничениями или вообще исключить – это механические отшелушивающие средства, – говорит доктор Пилианг, – будь то гель для душа с отшелушивающим действием, жесткая мочалка или скраб. Они слишком агрессивны и могут вызывать микроскопические царапины на внешнем слое кожи. Кроме того, мочалки, щетки и тому подобное, как правило, служат источниками размножения бактерий».

Здесь вам есть, из чего выбирать. Вы можете смело продолжать использовать свое любимое механическое средство для отшелушивания мягкого действия. Но если вы ищете другой способ удаления омертвевших клеток кожи, доктор Пилианг предлагает использовать химические отшелушивающие средства, например, с содержанием AHA (альфа-гидроксикислоты). (Но ни в коем случае не используйте подобные средства во влагалище!).

Кому частый душ противопоказан?

При наличии некоторых кожных заболеваний понадобится скорректировать частоту посещения душа. Например, человек с очень жирной кожей, акне на теле или гипергидрозом (чрезмерная потливость), возможно, захочет принимать душ каждый день (а иногда даже два раза в день), чтобы содержать кожу в чистоте и предупредить неприятный запах.

С другой стороны, говорит доктор Пилианг, для людей с чрезвычайно сухой или чувствительной кожей или воспалительными кожными заболеваниями, при которых липидный барьер уже нарушен – например, псориаз, экзема или розацеа – ежедневный душ может показаться чересчур обезвоживающим и раздражающим кожу. (При таком развитии событий еще более важно избегать горячей воды и жестких моющих средств).

Если у вас имеется какое-либо кожное заболевание, спросите своего дерматолога, как часто вам нужно принимать душ. В прочих случаях соблюдайте разумную меру, чтобы содержать себя в чистоте и в то же время не допустить раздражения кожи.

Источник:  https://www.self.com

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here