uskorit metabolizm i pohudet
- Реклама -

Кто-то считает, что это возможно, если найти секретный механизм воздействия на организм. Тогда можно будет разогнать метаболизм на полную мощность и похудеть до желаемого размера. Благодаря этому расхожему мнению и пользуются такой популярностью всевозможные диеты, продукты питания и программы тренировок, повышающие скорость метаболизма.

Так что это за «зверь» такой – этот самый метаболизм?

Давайте начнем с определения. Согласно Википедии, метаболизм («превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. То есть, чтобы наше тело функционировало, нам нужны соответствующие вещества, которые наш организм производит из того, что в него попадает извне. Для этого он что-то расщепляет на составляющие, а что-то собирает и конструирует, как в Лего.

Так вот, процессы расщепления называются катаболизмом (утилизация этанола, например, или гликолиз – превращение глюкозы в молочную кислоту), а процесс синтеза или, по-другому, соединение чего-то с чем-то, называют анаболизмом (например, рост и развитие клеток мышечных волокон или регенерация кожи). А вместе оба процесса являют собой обмен веществ в организме, то есть МЕТАБОЛИЗМ. И анаболизм, и катаболизм, одинаково важны для организма. В процессе катаболизма при расщеплении наш организма получает энергию, поэтому не стоит к нему негативно относиться.

Виноват метаболизм?    

Часто от людей, стремящихся похудеть, можно слышать, что они хотят ускорить свой метаболизм, но не знают, как это сделать. При этом люди не хотят проанализировать свои привычки и образ жизни и убедиться, что, скорее всего, они едят калорий больше, чем тратят, а избыток откладывается на боках.

На самом деле, большинство людей понятия не имеют, сколько конкретно калорий они употребляют ежедневно. И, если честно, не хотят знать, особенно, когда понимают, что едят вредную пищу. А если принять во внимание их большую любовь лишний раз поваляться перед телевизором на диване, то понятно, почему они так любят порассуждать о своем медленном метаболизме.

Существует и другая ситуация, при которой вы уверены, что едите немного и следите за количеством потребляемых калорий, но при этом:

  • чувствуете постоянную усталость,
  • у вас проблемы с засыпанием и очень трудно просыпаться по утрам,
  • мерзнут руки и ноги,
  • плохой аппетит сменяется диким жором,
  • ваш вес стоит, как вкопанный. 

Скорее всего, при таком дефиците калорий ваш организм находится в стрессе. Он включил режим экономии энергии и снизил скорость метаболизма, то есть затаился в ожидании «лучших времен». И, на самом деле, это – нормальная реакция, генетически заложенная в нас природой! Это сохраняет нам жизнь при недостатке пищи.

Что может послужить сигналом для замедления метаболизма

Первые три причины связаны с очень модными и популярными диетами типа низкоуглеводных или же низкобелковых вегетарианских:

 Другими причинами могут быть:

  • нездоровый образ жизни;
  • заболевания ЖКТ и воспалительные процессы;
  • стрессы;
  • гормональные сбои;
  • чрезмерные физические нагрузки.      
chrezmernye fizicheskie nagruzki

Что касается последнего пункта, то часто случается, что человек усиленно тренируется, не жалея сил и времени, сидит на минимуме калорий, а цифры на весах – ни с места. Не мудрено, что некоторых это приводит в отчаяние. А все дело в том, что организм очень не любит долгой работы «на износ» и начинает защищать себя, замедляя обмен веществ и притормаживая все процессы.

Что в таком случае делать? Применяйте режим периодизации, давайте организму отдохнуть, повышая время от времени калорийность питания. Здоровый образ жизни подразумевает бодрость и энергию во всем теле, а не печальный взгляд и упадок сил.

Вообще то, каким в данных условиях должен быть наш идеальный для выживания вес, определяет гипоталамус. Эта малюсенькая часть мозга решает, сколько, чего и как будет тратиться и запасаться в нашем организме в процессе обмена веществ.

Гипоталамус всегда знает, что творится в нашем теле. Анализируя в крови уровень глюкозы и аминокислот, он постоянно в курсе, сколько еды поступает, и насколько она питательна.  А затем сравнивает текущие данные с генетическими установками и либо ускоряет, либо замедляет метаболизм.

Как должен в идеале работать наш метаболизм

Если человек несколько дней подряд непривычно много ест, то затем его аппетит неизменно должен снизиться. В последующие дни, соответственно, он будет есть меньше, и набранные пара килограммов незаметно уйдут сами собой. Гипоталамус будет стараться вернуть баланс системе.

Если человек вдруг решил похудеть и резко урезал количество пищи, или же у него стресс и даже поесть некогда, то гипоталамус начинает нагонять жор, а активность снижать. И человек начнет чувствовать усталость, вялость, а активности станет меньше, чем обычно.

Получается, что здоровый организм со здоровым гипоталамусом может пребывать в одном и том же весе много лет без изменений.

Как же гипоталамус умудряется регулировать наш аппетит и вообще в некотором смысле выживание?

В нашем организме есть нужные для этого механизмы. Почему мы испытываем удовольствие от пищи? Да потому что за то, что мы доставили в тело питательные вещества, мозг выбрасывает в кровь гормон удовольствия – дофамин. Это стимулирует нас добывать пищу и не дать телу загнуться от истощения. Еда для некоторых даже становится своего рода наркотиком.

К сожалению, в современном мире уже не нужно долго бегать в поисках пищи. Ее полно вокруг, причем пищи калорийной — жирной и вкусной. И на ее добычу не нужно тратить много энергии. В результате настройки организма сбиваются, рецепторы глохнут и наступает РПП – расстройство пищевого поведения.

Как только появляется чувство пустого желудка, а в крови снижается уровень глюкозы и аминокислот, то в организме повышается уровень соответствующих веществ, стимулирующих деятельность ЖКТ и влияющих на наше желание поесть: грелина, орексина, мотилина, галанина и др. Когда уровень аминокислот и глюкозы в крови приходит в норму, то уровень таких гормонов снижается. К тому же желудок и кишечник подают сигнал о своей наполненности.

Точно также существуют гормоны, которые способствуют снижению аппетита.     

Так что такое быстрый и медленный метаболизм

bystryj i medlennyj metabolizm 1

 Прежде всего, нужно понимать, что отклонения в ту или иную сторону – это все про здорового человека. Да, есть люди, кто очень мало ест и не хочет больше, а есть те, кто любит хорошо покушать и полежать на диване. Но это – не заболевания с классической медицинской точки зрения.

Функционально нервную систему человека можно разделить на соматическую и вегетативную. Контролером нашей пищеварительной и эндокринной систем является вегетативная нервная система. Она и регулирует работу нашего метаболизма.

В свою очередь вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую.

Симпатическая система активируется при стрессах и отвечает за возбуждение сердечной системы, работу мышц, стимулирует выработку адреналина и т.д. Фактически она ускоряет обмен веществ в организме, то есть разгоняет метаболизм.

Парасимпатическая нервная система функционально является антиподом симпатической и отвечает за поддержание системы в динамическом равновесии. Она «успокаивает» организм после стрессовой ситуации и замедляет метаболизм. При этом она стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ.

Доминирование той или иной системы в организме человека определяет скорость метаболизма. Есть люди, у которых нет и никогда не было лишнего веса. Они очень активны физически и эмоционально, много двигаются и легко возбуждаются. У них, как правило, более учащенный пульс, активнее щитовидка и легко повышается давление. Но характерно то, что им достаточно тяжело накачать мышечную массу.

А есть люди, которые, как говорится, толстеют от одного взгляда на калорийную пищу. Они более спокойные, не любят больших физических нагрузок, часто передают и не страдают плохим аппетитом. Это люди, у которых, в отличие от первых, доминирует парасимпатическая система, и избавиться от лишнего веса для них действительно проблема.

В чем же дело? Почему гипоталамус не уменьшает аппетит, когда человек уже сыт?

В нашем организме есть гормон лептин, который должен способствовать снижению массы тела. Именно по его уровню гипоталамус определяет количество запасенного жира (энергии) и дает сигнал на снижение аппетита и повышение активности.

Но, на самом деле, у людей, страдающих ожирением, уровень лептина в крови резко повышен. Проблема, видимо, в нарушении сигнального пути гормона. Поэтому даже, когда человек уже наелся, сигнала о насыщении не поступает, и человек продолжает есть.

Сниженная чувствительность к лептину может быть обусловлена генетической мутацией. Но такую проблему можно заработать неправильным образом жизни и привычкой заедать стрессы и плохое настроение. И тогда если человек с ожирением начинает ограничивать калории, его начинают мучить зверский аппетит и тяга к жирной и сладкой еде, сопровождающиеся плохим настроением и упадком сил. Стоит упомянуть, что в таких случаях снижается и чувствительность к гормону инсулин, что усугубляет борьбу с лишним весом.

К сожалению, природа устроила так, что в борьбе за выживание эволюционно больше шансов у тех, кто способен накапливать запасы жира. Это преимущество закреплено у некоторых из нас генетически, передается по наследству и обрекает наследников бороться с лишним весом всю жизнь.

Можно ли изменить скорость метаболизма?

На самом деле, генетическая предрасположенность к полноте – не приговор. Это всего лишь предпосылка, с которой можно и нужно бороться. Но чаще всего из-за изобилия и доступности вкусной и калорийной пищи человек не желает этого делать и идет на поводу у своих слабостей. А если добавить к этому малоподвижный образ жизни, стрессы и отсутствие полноценного сна, то «прощайте, нормальный метаболизм и саморегуляция» и «здравствуйте, РПП, ожирение, сахарный диабет, гипертония и атеросклероз».

С медицинской точки зрения, говорить об ускорении метаболизма некорректно. Существует, так называемая, Базедова болезнь, при которой обмен веществ повышен, и наблюдается потеря веса, несмотря на хороший аппетит.

Грамотнее говорить о нормальном метаболизме, при котором вы достигаете своего идеального веса. Но говорить об этом можно лишь в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и отдыхаете, активно тренируетесь и много двигаетесь в течение дня, то есть не ленитесь проходить в день порядка 15 000 шагов.

То есть порядок действий должен быть таким: сначала вы корректируете свои пищевые привычки, нормализуете сон, меняете пассивный образ жизни на активный и, таким образом, приводите обмен веществ в норму, при которой ваш мозг перестанет бомбардироваться дофамином, а чувствительность к лептину и инсулину восстановится. А не наоборот – каким-то способом пытаться разогнать метаболизм и на этой скорости сбросить ненавистный жир.

Как только ваш вес и все процессы в организме придут в норму, ваш метаболизм вернется в свое идеальное состояние!

Об авторе: Виктория Боровская — эксперт по движению, фитнес-терапевт, специалист в области питания и фитнеса без травм, голодовок и диет, а также создатель школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo. Виктория как врач, но лечит не с помощью таблеток и операций, а с помощью сбалансированного питания, физических нагрузок и заботы о себе. Она получила свое первое образование в лучшей фитнес-школе Америки — Focus Institute of Personal Training, где зарождаются последние фитнес-тренды и даются уникальные знания об устройстве человеческого тела. В своей методике Виктория опирается на знания в кинезиологии, нутрициологии, биомеханики, физиологии и анатомии.

Задать вопрос Виктории Боровской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь