detoks. lichnyj opyt
- Реклама -

“Мадам, я не ел 6 дней”, – знаменитая фраза Кисы Воробьянинова из “12 стульев” в наши дни воспринимается не так уж и драматично. Ну, не ел 6 дней, и что тут особенного? Значит, прошел программу детоксикации, вывел шлаки и токсины, накопленные за время беспощадной эксплуатации организма посредством неумеренного употребления жирной и соленой пищи и бесконтрольного приема алкоголя. 

Откровенно говоря, я сама долгое время скептически относилась к детоксу как к способу очистки организма. Я твердо верила в силу печени и почек, а также других органов, созданных для того, чтобы выводить все ненужное наружу. Однако мою веру в самоочищение поколебала самоизоляция. И вот как это произошло. 

Мне 36 лет. Я считаю себя в общем здоровым человеком. Практически не болею. Слежу за своим питанием: стараюсь готовить сама из натуральных продуктов. Перешла на натуральный косметический уход и бытовую неХимию, безопасную для моей семьи и окружающей среды. И все же за время самоизоляции я набрала несколько лишних кило. Появился заметный животик, хотя я уделяю немало времени физическим упражнениям. Увы, это неприятные последствия стресса и переедания. Да оно и понятно: многие из нас набрали лишнего, оставшись наедине с собственными страхами в столь непонятной ситуации. Разве нет? 

И еще у меня есть одна застарелая болячка – атопический дерматит, который беспокоит меня с самого детства. То затихает, то снова активизируется. Чего я только не пробовала! И вот спустя месяц после пройденного курса лечения у дерматолога, атопия дала о себе знать с новой силой. Уж не знаю, что на это повлияло: то ли стресс, то ли отмененная поездка на море. Кожа стала сухой и кое-где появились пятнышки. Кожные аллергии и атопия – это одно из показаний к проведению детокса, то есть очищения организма. 

Кому подходит чистка? 

Если вам кажется, что детокс не для вас, проверьте свою теорию с помощью этого списка показаний для проведения очистки. 

  • Хроническая усталость. Слабая сопротивляемость стрессам. Нет сил и желания что-либо делать. Трудно вставать по утрам. 
  • С вашим ЖКТ не все в порядке: нерегулярный стул, боли в животе, вздутие, газы. 
  • Вы болеете ОРВИ чаще, чем 2 раза в год.   
  • Сухая кожа, тусклые волосы, ломкость ногтей. 
  • Пищевая непереносимость. Пищевая аллергия. 
  • Лишний вес.  

Почему именно DETOXHELP7?  

С “зачем?” и “оно мне надо?” вроде бы разобрались. Осталось понять, почему именно эта программа.  Тут сложнее. Выбор каждый делает, основываясь на личных “хотелках”. Мои меня привели на эту программу. Вкратце поясню почему. 

  1. Курс DETOXHELP7 недорогой и недолгий. Когда делаешь что-то впервые, то не решаешься брать сразу “полный пакет”. Хочется для начала протестировать – а вдруг не подойдет. И DETOXHELP7  в этом смысле – уникальный. В нем есть все, что нужно для новичков. Логичен вопрос: почему бы не попробовать что-то из бесплатных программ? Ответ прост. Я не хочу стать жертвой чьих-то экспериментов, когда речь идет о здоровье. Доверяю только профессионалам, имеющим знания и опыт. И компромиссов быть не может. 
  2. Программу можно проходить онлайн. Это супер преимущество перед другими аналогичными сертифицированными программами. Не знаю, как у вас, а у меня со временем жестко. И выкроить неделю для прохождения очищения в санатории/клинике я не могу. Не хочу оспаривать эффективность очной очистки, но когда вы можете провести очищение дома, не выходя из привычного графика – разве это не здорово? 
  3. Стрижка только начата. Основная часть программы занимает 7 дней. По мнению моего куратора и одного из авторов программы Зои Бухановой, это минимальный период, за который организм начинает настраиваться на очищение. За 7 дней мы запускаем программу “самоочищения”, а после завершения курса наше тело продолжает само себя чистить. 
  4. Никакой химии. Детокс – это не лечение, чтобы вы понимали. Это процесс перестройки организма. В состав препаратов, которые выдаются для проведения детокс-программы, входят только натуральные растительные компоненты. Биологически активные добавки способствуют активизации выделительной деятельности организма и выводу вредных веществ.  

Узнать подробнее о курсе

С чего я начала свой детокс? 

golodanie

Не с диеты и не с приема БАДов, как можно было бы предположить. Свой детокс я начала с беседы с гастроэнтерологом после сдачи необходимых анализов. Этот этап не просто формальное знакомство. Это настройка и отладка механизма очищения специально под вас. Важно рассказать о себе максимально подробно и предоставить результаты анализов для того, чтобы врач-куратор откорректировал программу под ваши особенности. Без корректировки детокс может быть крайне дискомфортным мероприятием. 

Я сдала основные анализы, необходимые для детокс-программы. Никаких специфических жалоб у меня не было. И обнаружила, что у меня слегка повышен АСТ (показатель крови) и на УЗИ заметно расширение внутрипеченочных протоков. Другие показатели были в норме. 

Я сразу отправила результаты  моему куратору. Она заверила, что превышение небольшое и могло быть обусловлено какими-то внешними факторами. А желчные протоки стоит пролечить после прохождения программы. После чего нужно повторно сдать анализы, чтобы проверить, все ли в порядке. 

Такие “находки” хотя и не радуют, но все же благодаря своевременной диагностике помогают предотвратить развитие болезней. Для меня это отличный аргумент в пользу сертифицированных программ под наблюдением врача.  Вы не просто очищаете организм, но проводите диагностику его состояния и консультируетесь с экспертом в этой области. 

На заметку: вы можете сдать анализы как в государственной поликлинике, так и в частной, чтобы избежать очередей. Не поленитесь сравнить цены на услуги – иногда можно найти очень выгодные варианты у сетевых клиник. 

Подготовка к детоксу 

После ознакомительной консультации мне выдали рекомендации для подготовки к программе. Она рассчитана на 10 дней. Я спросила куратора, так ли необходимо готовиться? Может быть, начнем сразу? Но Зоя Владимировна пояснила, что этот период очень важен для организма. Благодаря нему мы настраиваемся на меньшее количество пищи. Из рациона убираются “раздражающие” факторы. Остаются лишь полезные питательные вещества. В дело включаются биологически активные добавки и минеральная вода “Боржоми”. Даются советы по режиму дня и уходу. Мне, например, была рекомендована ванна с чередой, которая оказала благотворное воздействие на кожу. 

borzhomi

На заметку: “Боржоми” – природная газированная вода. Но на программе следует пить негазированную воду. Для этого нужно вылить воду на ночь в кастрюлю и утром перелить обратно в бутылку.  

Озвучу лишь ряд рекомендаций, которые я получила от своего куратора: 

  • Исключить хлебобулочные изделия, выпечку. 
  • Не пить цельное молоко (кефир, творог, натуральный йогурт без наполнителей остались в рационе).  
  • Исключить магазинные сладости: можно мед, натуральную пастилу, черный горький шоколад. 
  • Вместо черного чая пить иван-чай, отвар шиповника, душицы, зеленый чай. 
  • Исключить алкоголь.
  • Не есть полуфабрикаты. 
  • Не есть за 2-3 часа до сна. 
  • Гулять по 30 минут в день. (я заменила эту рекомендацию на велопрогулки). 

Детокс, на старт! 

Когда я перешла к основной части программы, мой восторг пошел на убыль. Программа представляла собой довольно внушительный список рекомендаций. Каждый день был расписан очень подробно: от процедур перед завтраком до меню перекусов и времени сна. Если планируете пройти детокс в ближайшее время, то лучше всего это сделать в период отпуска или когда вы не сильно загружены домашними делами. Перед программой обязательно посоветуйтесь с близкими, когда вам лучше начать ее проходить.  

Итак, справившись с сомнениями, я закупила продукты по списку, который прилагался к курсу и начала очищение. Бокс с препаратами был получен уже давно и лишь ждал своего часа. Я посчитала, что к основной программе курса я приступила спустя 20 дней после старта. Сначала анализы, затем 10-дневная подготовка и уже потом сам детокс. Учтите это, когда будете планировать время для прохождения программы. 

Что было в расписании

Каждый день программы расписан от и до. Вот так выглядит расписание первого дня: процедуры, меню с рецептами, прием препаратов, гимнастика и дыхательные техники.

primer raspisanija na den

Процедуры и упражнения, прописанные в программе, помогают настроиться на очищение. Техника выполнения детально описана в дополнительных файлах, которые приложены к программе. Рецепты блюд также прилагаются. В целом программа удобна для прохождения дома. Однако может возникнуть напряжение в ситуации, когда вы “садитесь” на детокс-диету, а ваши близкие продолжают наслаждаться “изысками” магазинной еды. Не стоит паниковать и тратить силы на то, чтобы убедить их питаться правильно. Они вовсе не обязаны проходить программу вместе с вами. Рассинхронизируйте график питания с домочадцами: ешьте в другое время и в другом месте. Объясните близким, что это важно для вашего здоровья и очень скоро вы вернетесь к ним за стол. К слову, программное меню включает в себя перечень довольно вкусных блюд, некоторые из которых можно взять на вооружение в дальнейшем. У меня на фото суп с цветной капустой и овощное рагу. 

detoks menju

Мне стало не хватать еды… Чувство голода росло! 

На второй день я почувствовала, что мне очень не хватает привычной еды. У меня пропали силы, и я не могла выполнять свои ежедневные велотренировки. Было ощущение, что я устаю еще в самом начале процесса. К тому же я гипотоник: у меня пониженное давление, которое я часто корректирую продуктами питания и кофе. Но в рамках программы мне можно пить только зеленый чай и чай-комплекс, которые никак не влияют на давление. Я описала куратору свои проблемы, и Зоя Владимировна откорректировала программу под мой запрос. Мне разрешили пить по 2 маленькие чашки кофе в день и чуть увеличить порции еды. Это сразу помогло и сняло напряжение. Хотя мне все еще сильно не хватало сладкого – хотя бы чуть-чуть. Но в программном меню нет ни единого намека на него. И я продолжила терпеть. 

Тюбаж: очистка печени. Что следует знать 

На третий и пятый дни программы вам необходимо провести процедуру тюбажа. Это лечебное мероприятие, которое помогает усиленному желчеотделению и очистки печени. Выполнять его довольно просто. Вы готовите раствор для питья по рецепту, который назначает вам врач (у меня был щадящий тюбаж на основе минеральной воды и сорбита). Затем вы прогреваете печень с помощью горячей грелки в течение 2-х часов. Детальное описание процедуры есть в программе. Мой тюбаж прошел без особой реакции. Я ощутила небольшое урчание и вздутие. Но зато на следующий день появилась необычная энергия и хорошее настроение. 

Как выходить из детокса? 

Итак, вы счастливо выдержали все 7 дней домашнего детокса и даже ни разу не поддались искушению (в отличие от меня, ведь я пару раз все же позволяла себе отвлечься от диеты). Ближе к концу курса вы перестаете ощущать неприятные эмоции, связанные с изменением рациона. Напротив, вам вполне достаточно того количества пищи, которое есть в меню. 

А что же потом? Неужели можно опять возвращаться к привычной еде и продолжать вредить организму?  Не совсем. Рекомендации после детокса весьма нестрогие. Они, скорее, будут зависеть от вашего желания поддерживать организм в хорошем состоянии. Врач посоветует вам индивидуальную диету и дополнительные обследования, которые помогут сформировать оптимальный рацион в зависимости от показателей здоровья: кому-то нужно исключить лактозу, кому-то глютен. Тут все индивидуально.

Чего я добилась? Результаты детокс-программы 

rezultaty detoksa

Итак, пройдя семидневный комплекс очистки организма от санатория “Красное озеро”, я почувствовала себя лучше. 

  • Сбросила 3 килограмма с того момента, как начала готовиться к детоксу, и, наконец, пришла в свою форму. 
  • Мои “пятнышки” дерматита стали еле заметными. Практически исчезли. Это удивительно, ведь даже гормональные мази не произвели такого эффекта. 
  • Теперь я знаю о своем организме больше, понимаю, за чем нужно следить. В ближайшее время пройду рекомендованный курс лечения и сделаю повторное УЗИ, чтобы выяснить, все ли в порядке. 
  • Появилось больше энергии – не скоротечной энергии быстрых углеводов, которыми я часто злоупотребляла, а качественно иной энергии, которая приходит из хороших продуктов и длится дольше. В самом начале казалось, что сил катастрофически не хватает, но теперь я поняла, что в большинстве случаев мной управлял “эмоциональный” голод.  Теперь я могу это контролировать и постараюсь сохранить власть над “эмоциональным” голодом как можно дольше. 
  • У меня сохранилось меню и расписание дня. Это отличная возможность провести повторный курс самостоятельно. Думаю, что проведу его в начале весны. Это прекрасное время для того, что очистить организм от ненужных шлаков и токсинов, накопившихся за зиму. 

На своем опыте я убедилась, что детокс подходит всем, даже тем, кто считает себя здоровым человеком. Советую и вам попробовать, чтобы разобраться, нужно вам это или нет. 

Ксения Вавилова

Иллюстрации: личный архив, depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь