prichiny zhirnoj kozhi
- Реклама -

У каждого человека есть сальные железы, которые вырабатывают кожное сало, или себум — это натуральные масла, которые помогают коже сохранять влагу и оставаться здоровой. У некоторых людей сальные железы работают слишком интенсивно, производя себума больше, чем требуется. Именно такой тип кожи называется жирным.

Обладателям жирной кожи нередко приходится промакивать лицо салфеткой в течение дня из-за того, что оно начинает блестеть даже спустя короткое время после умывания. Кроме того, на жирной кожи чаще, чем на коже других типов, появляются воспаления, так как кожный жир смешивается с омертвевшими клетками, что нарушает нормальный процесс отшелушивания чешуек и очищения пор.

Как понять, что у меня жирный тип кожи?

Умойтесь с вашим обычным средством для умывания, промокните лицо полотенцем или салфеткой и не используйте крем. Через пару часов приложите к лицу бумажную салфетку, слегка прижав к выступающим частям: лбу, носу, щекам и подбородку. Если на салфетке остались выраженные маслянистые следы, у вас жирная кожа. При этом, если следы распределились неравномерно, а только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), у вас смешанный, или комбинированный тип кожи.

Основные причины жирности кожи

kak opredelit zhirnyj tip kozhi

Жирная кожа может быть обусловлена генетикой, факторами окружающей среды, образом жизни, особенностями ухода. Далеко не всегда можно изменить свой тип кожи, но научиться ухаживать за жирной кожей так, чтобы она выглядела красивой и здоровой, вполне реально! Давайте разберём основные причины жирности кожи и узнаем, как работать с каждой из них.

1. Генетика

Если у кого-то из ваших родителей жирная кожа, скорее всего, дело именно в генетике, и полностью поменять тип кожи не выйдет. Чтобы лицо не доставляло проблем, руководствуйтесь правилами ухода, которые мы привели ниже.

Кстати, из жирной кожи можно «вырасти»: с возрастом работа сальных желёз замедляется, и они начинают выделять меньше себума. Причём это происходит со всеми типами кожи, так что преимущество жирной кожи в том, что морщинки появляются на ней позднее, чем на других.

2. Климат и время года

В жарком влажном климате люди, как правило, имеют более жирную кожу. Кроме того, летом на коже будет больше сала, чем осенью или зимой. Пожалуй, менять страну или город только ради того, чтобы решить косметические проблемы, нет смысла, но вы можете корректировать свой распорядок дня в периоды высокой температуры и влажности, а также держать под рукой сухие салфетки, чтобы убирать излишки кожного сала в течение дня. И на забывайте использовать солнцезащитный крем в тёплое время года!

3. Гормональный дисбаланс

На состояние кожи сильно влияет гормональный фон. У мужчин он достаточно стабилен, а у женщин колеблется в соответствии с циклом, поэтому во взрослом возрасте женщины куда чаще страдают от жирности кожи и высыпаний, чем мужчины. В любом случае, если простая корректировка ухода не дала через два-три месяца результатов, есть смысл посетить эндокринолога. Только не занимайтесь самолечением! Любые препараты должен назначить врач после проведения соответствующих анализов.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Если проблемы с кожей сопровождаются запорами или наоборот поносами, вздутием и болями в животе, стоит посетить гастроэнтеролога и попросить рекомендаций не только относительно здоровья ЖКТ, но и здоровья кожи.

Кожа и органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны по своему происхождению и по функциям. И кожа, и ЖКТ отвечают за иммунитет и взаимодействие с микрофлорой. Различные болезни ЖКТ приводят к нарушению всасывания необходимых организму витаминов и минералов, а значит, их дефициту, что отражается на состоянии кожи.

5. Стресс

professionalnoe vygoranie

Хронический стресс негативно влияет на многие системы организма, и в том числе на его способность противостоять негативным факторам окружающей среды. Кожа — орган, обеспечивающий нам защиту от внешних воздействий, — под влиянием стресса перестаёт справляться со своей главной задачей. Некорректная работа сальных желёз приводит к увеличению выработки себума, а недостаточная способность сопротивляться инфекциям — к появлению высыпаний.

6. Расширенные поры

Более крупные поры способствуют выделению большего количества сала. Расширенные поры могут быть вызваны генетикой, возрастом, колебаниями веса или предыдущими высыпаниями. В любом случае, сузить их навсегда не получится, но можно использовать специальные тоники и лосьоны, временно сужающие поры.

7. Использование неподходящих уходовых средств

Если ранее вы неверно определили свой тип кожи или просто выбираете средства, не ориентируясь на тип, это может привести к повышенной выработке себума. Обладателям жирной кожи нужно быть очень аккуратными с кремами и выбирать средства с исключительно лёгкой текстурой, отдавая предпочтения флюидам и «невесомым» кремам с акцентом на увлажнение.

Другая популярная уходовая ошибка — использование спиртовых лосьонов с целью подсушить жирную кожу. Сразу после умывания вы действительно получаете менее жирную кожу, но спирт обладает слишком агрессивным воздействием, лишая кожу естественной защиты (именно для защиты себум нам всё-таки нужен, просто в умеренном количестве), так что сальные железы начинают работать усиленнее, и в результате мы получаем обратный эффект.

8. Частое и агрессивное умывание

Привычка часто и усердно умываться, особенно с использованием отшелушивающих средств, также может сделать кожу более жирной. Причина та же, что в случае со спиртовыми лосьонами: агрессивно удаляя себум, вы лишаете кожу естественной защиты, которую она стремится поскорее восстановить. Сальные железы переходят в «аварийный режим работы» и вы получаете ещё более жирную кожу.

Умывайтесь не чаще пары раз в день, а в остальное время используйте сухие салфетки, чтобы слегка промокнуть излишки себума. Пилинги — как механические, так и химические — не стоит применять чаще раза в неделю.

9. Отказ от увлажняющего крема

Популярная ошибка обладателей жирной кожи — вообще избегать нанесения любых кремов, ограничиваясь первыми двумя этапами ухода за кожей (очищением и тонизированием). Страх «утяжелить» кожу понятен, однако увлажнение необходимо любому типу, и жирному в том числе — особенно, если вы применяете средства от прыщей, многие из которых обезвоживают кожу. Просто используйте лёгкие средства, которые будут минимально ощущаться на лице, и обращайте внимание, чтобы на этикетке были пометки «не содержит масла» и «не вызывают комедонов», чтобы поры оставались чистыми.

10. Неправильное питание

netipichnye simptomy saharnogo diabeta

Одни могут есть всё подряд, а другим стоит буквально понюхать шоколадку, и прыщи тут как тут. Вызывать жирность кожи могут как вредные продукты вроде фастфуда и алкоголя, так и, казалось бы, безобидные, например, молоко и фрукты. Не стоит торопиться исключать их все из рациона, но можно постепенно убирать некоторые и смотреть, меняется ли ситуация с кожей.

Вот основные группы продуктов, которые приводят к жирности кожи:

  • Молочные продукты могут способствовать закупориванию пор и повышению выработки себума. Попробуйте заменить коровье молоко на соевое или миндальное.
  • Жаренные с большим количеством масла блюда могут иметь высокое содержание жирных кислот омега-6, которые способны ухудшить здоровье кожи.
  • Солёная пища может вызвать обезвоживание кожи, на которое она отреагирует увеличением выработки сала.
  • Алкоголь тоже способствует обезвоживанию, так что если вы не хотите полностью от него отказываться, хотя бы на забывайте пить побольше воды до и после вечеринки.
  • Сладкие продукты (не только шоколадки и печенье, но и фрукты вроде винограда и бананов) увеличивают производство пептидного гормона IGF-1, который способен вызвать перепроизводство кожного сала.

Диета при жирной коже лица обязательно должна включать овощи и зелень, можно употреблять крупы (гречку, бурый, а не белый рис), отварную рыбу, кисломолочные продукты, зелёные яблоки и другие не слишком сладкие фрукты.

Салонные процедуры: что рекомендуют косметологи

kozha lica osenju

Must do для жирной кожи — это химические пилинги на основе кислот. Глубокие лучше делать в салоне, а поверхностные можно и дома (о них в следующем разделе). Отдавайте предпочтение курсовым, а не разовым пилингам — последние воздействуют слишком агрессивно. Для первого раза лучше выбирать «мягкие» кислоты вроде молочной, салициловой, миндальной. Обратите внимание, что кислотные пилинги — сезонная процедура, её можно проводить только осенью и зимой, так как кожа в результате становится менее защищённой от негативного воздействия солнечных лучей.

Ультразвуковая чистка лица. Подходит при наличии комедонов, но противопоказана при открытых воспалительных процессах. Это безопасная и довольно поверхностная чистка. К мануальной чистке лица современные косметологи прибегать не советуют — это травматичное воздействие, которое, к тому же, не решает проблему.

Биодермабразия — процедура, направленная на очищение кожи, нормализацию работы сальных желёз, выравнивание рельефа. Включает четыре этапа: очищение, увлажнение и стимуляцию метаболизма кожи, профилактику развития воспалительной реакции и укрепление стенок сосудов, а также пилинг с помощью специальной пасты.

Уход за жирной кожей в домашних условиях

uhod za kozhej v 20

Уход за жирной кожей должен включать три стандартных этапа:

  • очищение — умывание с пенкой или гелем;
  • тонизирование — протирание лица тоником;
  • увлажнение — нанесесние лёгкого крема или флюида.

Основу ухода за жирной кожей должны составлять средства с альфа-гидроксикислотами (AHA, фруктовые кислоты) и бетта-гидроксикислотами (BHA). Эти компоненты нормализуют естественный процесс отшелушивания кожи и борются с незначительными следами постакне, которые часто становятся проблемой обладательниц жирной кожи.

Есть пенки и гели, тоники, маски, пилинги с AHA и BHA — всё это можно смело применять в сочетании. Только начинайте с мягких кислот (например, молочной или миндальной) в небольшой концентрации и не используйте пилинги в солнечное время года.

В случае с кремами акцент должен приходиться на увлажнение, но даже обладателям жирной кожи порой может понадобиться питание, например, зимой, поскольку в составе кожного сала может не хватать тех или иных масел.

Летом и весной обязательно используйте солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу от фотостарения.

Декоративная косметика для жирной кожи

Используйте минимум косметики, особенно, если ваша кожа склонна к воспалениям, и выбирайте лёгкие средства с уходовым эффектом. Благо, многие бренды сейчас выпускают подобные продукты — на стыке декоративной и лечебной косметологии. В вашей косметичке не должно быть плотных тональных кремов и высушивающих пудр, вместо них лучше применять, например, CC-кремы с эффектом выравнивания тона и профилактикой воспалений.

Пробуйте новые уходовые средства, корректируйте привычки и образ жизни, но помните, что на обновление коже нужно время. Если спустя два-три месяца простые методы не дают результата, стоит обратиться к врачам — эндокринологу и гастроэнтерологу.

Запишитесь на онлайн-курс по уходу за жирной и проблемной кожей, разработанный совместно с французским брендом Guinot. Вы научитесь: правильно подбирать косметику для жирной кожи, выбирать процедуры, которые помогут справиться с проблемностью, правильно увлажнять и ухаживать за особенной кожей. Онлайн-курс состоит из 6 блоков. Он доступен для прохождения в любое время. Все материалы останутся в бессрочном доступе.

Узнать подробнее

Влада Исакова

Иллюстрации: pexels.com, depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь