uhod za osobennoj kozhej lica
- Реклама -

Вы считаете, что состояние вашей кожи неидеально.

Если вы ответили хотя бы на один вопрос утвердительно, вашей коже необходима помощь. Ведь ни идеальная прическа, ни макияж с использованием разрекламированных средств не спасут ситуацию, если кожа на лице выглядит нездоровой. Жирный блеск, черные точки, расширенные поры, неровный рельеф невозможно замаскировать. А макияж, наложенный с учетом рекомендаций специалистов, держится весьма недолго. Можно ли устранить проблемы с кожей, ведь лицо – первое, на что обращают внимание окружающие? 

Единого рецепта не существует: каждая женщина уникальна. На состояние кожи влияет целый ряд факторов, лишая ее свежести и сияния. Возраст, гормональный фон, заболевания, солнечные лучи, экология, погрешности в питании, недостаток жидкости в организме, вредные привычки и еще множество нюансов накладывают свой отпечаток. И если какие-то факторы исключить невозможно, то в наших силах помочь коже справиться с некоторыми из них. 

Как ухаживать за кожей в домашних условиях

Прежде всего речь идет о ежедневном уходе за кожей. Зачастую молодые люди, желая избавиться от жирного блеска, злоупотребляют очищающими, излишне агрессивными или матирующими, средствами. Это приводит к обезвоживанию, кожа теряет свой естественный блеск. В зрелом возрасте сухость кожи становится причиной недостаточного увлажнения, в этом случае понадобятся увлажняющие маски, сыворотки, насыщенный крем. 

Умываться – по правилам!

dush vishi vivavita vitajournal

И, конечно, ежедневный уход немыслим без умывания – дважды в день. Однако эта, казалось бы, простая процедура предполагает определенные правила. Важный нюанс – температура воды; оптимальной считается комфортная, ближе к прохладной. Чтобы избежать раздражения она не должна быть горячей или слишком холодной. К тому же чересчур холодная вода приведет к спазму сосудов, горячая – к расширению сосудов и пор, что чревато появлением мелких морщинок. Не менее важно учитывать тип кожи:

  • при сухой – лучше отказаться от мыла, способного еще больше высушивать кожу, оптимальный вариант – использование очищающего крема, специальной пенки, травяных настоев, мягких лосьонов.
  • при жирной – лучше пользоваться пенками и гелями с pH не более 4,5, возможно использование препаратов, имеющих в составе антибактериальные компоненты и эфирные масла, однако от спиртосодержащих следует отказаться;
  • при комбинированной коже для разных частей лица используются препараты, предназначенные для сухой или жирной кожи. Это могут быть не пенящиеся эмульсии, лосьоны, молочко. Используемые средства не должны вызывать чувство стянутости – признак пересушенности. 

Не забудьте про увлажнение. Ежедневное, с использованием увлажняющих и тонизирующих средств, насыщает верхние слои кожи влагой, делает ее более упругой и сияющей. Ошибочно считать, что это препараты напитывают кожу влагой, они лишь сохраняют ее, препятствуя избыточному испарению. 

Помимо ежедневных процедур по очищению, время от времени кожа нуждается в более радикальных мерах. Конечно, можно отправиться в косметологический салон, где у специалистов найдется решение для любой проблемы. Но то не хватает времени на визит к косметологу, то возникают другие трудности, и посещение салона постоянно откладывается. Остается вариант: научиться ухаживать за кожей самостоятельно.

Правило №1 Очищение кожи – пилинг и отшелушивание

klinika krasnoe ozero 4

В более молодом возрасте кожа склонна к закупорке пор, в более зрелом – замедляется регенерация верхнего слоя кожи, на ее поверхности скапливаются ороговевшие клетки. И в том, и в другом случае поверхность кожи становится неровной. К тому же слой ороговевших клеток препятствует обновлению клеток, снижает светоотражение, кожа выглядит тусклой и нездоровой.  

Что делать? Пилинг или эксфолиация – эта процедура означает удаление (отшелушивание) ороговевшего слоя кожи. В результате процессы восстановления стимулируются, улучшается кровообращение и синтез коллагена, ответственного за эластичность кожи. В домашних условиях сделать это можно механическим или химическим способом. 

Как выбрать средство? Сегодня для поверхностного пилинга (средний и глубокий выполняется в салоне) существуют различные средства. Выбирая, внимательно изучайте состав: чем больше химических элементов, тем выше вероятность, что препарат предназначен для специалистов. Используя его без опыта, можно повредить кожу. Наличие спирта может стать причиной раздражения. Для людей, кожа которых склонна к шелушению и раздражению, важно отсутствие аллергенов в препарате: парабенов, формальдегидов, масла цитрусовых.  

Пантенол, оливковое масло, виноградная косточка и др. – оптимальный состав. Кстати, вместо продаваемых скрабов можно использовать средство, приготовленное самостоятельно. Для этого нужно выбрать базовое масло (в идеале – кокосовое, оливковое, карите) и добавить абразивные элементы: морскую соль, остатки перемолотого кофе, сахар.

Как провести процедуру? Для этого нужно заранее приобрести препарат или приготовить смесь самостоятельно: 10 грамм абразивного элемента соединить с имеющимся в наличии маслом.

  • Препарат нанести на увлажненную и слегка распаренную кожу лица.
  • В течение 4-5 минут осторожно растирать кожу.
  • Смыть нанесенное средство теплой водой.
  • Нанести на кожу смягчающий крем.

Для жирной кожи процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю, для сухой и комбинированной кожи – не чаще одного раза в неделю.

Правило № 2 Питание и увлажнение

uhod za kozhej lica osenju vivavita vitajournal

Чтобы сохранить эффект после отшелушивания, обязателен постпилинговый уход, заключающийся в нанесении увлажняющего крема. Ведь кроме приведения в порядок поверхности кожи, важна поддержка ее изнутри. Для этих целей подходят питательные маски и увлажняющие кремы, которые доставляют компоненты в верхние слои кожи. Препараты следует подбирать в зависимости от типа кожи. 

  • Для жирной – подходят, например, маски с медом и голубой глиной, нормализующие работу сальных желез, питательные кремы лучше выбирать с воздушной структурой: пенки, флюиды. При наличии на коже воспалений можно выбрать крем, содержащий в своем составе цинк.
  • Для сухой – питательная маска из фруктов или йогурта, насыщающая клетки полезными элементами и улучшающая гидратацию. Среди изобилия кремов больше подходят плотные составы с гиалуроновой кислотой.
  • Комбинированная кожа хорошо реагирует на травяные отвары, маски из каолина или огуречный лосьон, для питания подойдут муссы, кремы-флюиды.

После отшелушивания кожа слишком чувствительна к воздействию окружающей среды, в том числе к ультрафиолетовым лучам, которые способствуют пигментации. Поэтому необходим крем с SPF-фильтром, которым следует пользоваться на протяжении периода восстановления – около двух недель.

Правило № 3 Массаж

Уход за кожей, правильное использование косметических средств – этого недостаточно для сохранения привлекательности. Морщинки, складки, отеки – появление этих дефектов связано с состоянием тканей, с работой кровеносной и лимфатической систем. В домашних условиях воздействовать на эти структуры можно с помощью самомассажа. В результате лучшей циркуляции крови обновляется питание клеток кожи, что ведет к улучшению цвета лица, уменьшению отечности, сглаживанию рельефа кожи после акне, разглаживанию мелких морщин. 

massazhnye linii lica

Процедура проводится после удаления макияжа. Затем следует распарить лицо, положив отжатое теплое полотенце, после чего остается нанести на кожу любимый питательный крем. Существуют различные техники массажа, справиться с которыми под силу новичку. Важно придерживаться основного правила – движение по массажным линиям мягкими поглаживающими движениями. Проводить массаж следует 2 раза в неделю, курс – 6-10 сеансов. 

Но что делать, если проблемы с кожей, особенно жирной, самостоятельно устранить не удается? Запишитесь на онлайн-курс, разработанный совместно с французским брендом Guinot! Здесь вы научитесь: определять тип кожи; выбирать процедуры и активные компоненты, необходимые именно вам; профессионально подбирать косметику для жирной кожи. Онлайн-курс, состоящий из 6 блоков, доступен в любое время, все материалы останутся в бессрочном доступе.

Бархатистая кожа без расширенных пор, воспалений и акне, ровный тон и сияющий цвет лица – думаете, что идеальный вид доступен только моделям? Уделите должное внимание своей коже, и вы убедитесь, что ваша кожа тоже может излучать чистоту и ухоженность!

Узнать подробнее о курсе 

Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь