kakie privivki ot covid sushhestvujut
- Реклама -

Безопасна ли прививка, кому она делается бесплатно, и где проводится вакцинация? Пожалуй, это самые обсуждаемые вопросы сегодня, когда прирост количества зараженных резко увеличился практически во всех странах.

В разработке вакцины от COVID-19 участвуют практически все развитые страны. По информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), сегодня в разработке, на разных этапах, находится около 170 вариаций вакцины. Шесть из них уже перешли на третий – заключительный – этап клинических исследований. Предполагается, что эффективная вакцина от COVID будет готова для иммунизации всего населения к середине 2021 г. 

Какие вакцины уже существуют

privivka ot covid

Среди многочисленных вариантов есть и классические вакцины – препараты на основе живого, хотя и ослабленного вируса, или на основе вирусоподобных частиц. Также появились абсолютно новые вакцины, аналогов которых еще не было, например, на основе нуклеиновых кислот – ДНК и РНК-препараты. Но большая часть разработок основана на использовании вирусных векторов. 

Каждая из технологической платформы имеет свои преимущества и недостатки. Так, хотя использование вирусоподобных частиц безопасно, но производство препаратов для массовой вакцинации потребует существенных финансовых затрат. Выпуск ДНК- и РНК вакцины против COVID, хотя и является самым простым, однако процесс к сегодняшнему дню разработан недостаточно и в клинической практике пока не использовался. 

Российская вакцина от COVID-19 – что о ней известно

koronavirus chto jeto vitajournal

Первым зарегистрированным препаратом в России стала вакцина, разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, получившая название «Гам-Ковид-Вак». Речь идет о двухкомпонентном векторном препарате. Технология производства заключается во встраивании в геном вирусного вектора гена, кодирующего целевой белок опасного вируса. Производство Гам COVID вакцины началось с августа, она получила название «Спутник V». Сейчас именно эта вакцина проходит третий этап клинических исследований.

Кроме того, в конце сентября получила разрешение на проведение клинических исследований инактивированная вакцина – препарат, созданный научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. В созданной инактивированной классической вакцине вирус сохранил способность проникать в клетки организма человека. Такой подход используется при создании уже известных препаратов: от гриппа, полиомиелита, бешенства, клещевого энцефалита и др.

Практически в то же время была завершена первая фаза клинических испытаний вакцины против COVID– «ЭпиВакКорона», разработанная Новосибирским научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Препарат содержит синтезированные фрагменты коронавируса. 

Как работает созданная в России вакцина от COVID «Спутник V»

Вектор – вирус, лишенный способности к размножению и служащий для транспортировки генетического материала коронавируса SARS-CoV – против которого проводится вакцинация. Сам вектор на основе аденовируса опасности не представляет; встроенный в него фрагмент, проникая в клетку организма, кодирует S-белок шипов коронавируса – именно они формируют корону вируса, с ее помощью вирус SARS-CoV и проникает в клетку. 

При попадании вектора с геном, воздействующим на белок коронавируса, организм человека начинает синтезировать S-белок, в ответ начинается иммунная реакция, происходит выработка иммунитета. Если после прививки от COVID в организм человека попадет настоящий коронавирус, то против него уже выработаны антитела, поэтому человек не заболевает. 

Но почему именно аденовирус взят за основу? В обычном состоянии аденовирус вызывает всем известный ОРВИ, он может легко проникать в клетку, ведет себя, как вирус, и вызывает иммунный ответ, как вирус. В результате реагирует и Т-клеточный, и В-клеточный иммунитет, что приводит к полноценному противовирусному эффекту. Кроме того, аденовирусы не являются новыми, они существуют сотни лет и для человека не опасны. К тому же они считаются одними из наиболее простых для модификации. 

Российская вакцина от COVID-19 состоит из двух компонентов семейства аденовируса. Использование двух векторов – уникальная технология производителя препарата, что отличает отечественную вакцину от других, разрабатываемых на базе аденовирусов. Использование двух разных типов аденовирусов для первой и второй вакцинации усиливает эффект.

Как вводится вакцина

gde sdelat privivku ot covid

Одна доза препарата состоит из двух частей, в каждой – вакцина с разным видом аденовируса. Вакцинация состоит из двух этапов: на первом – вводится препарат из одного флакона, после чего формируется гуморальный иммунитет, появляются антитела. Однако он не слишком стойкий, поэтому спустя три недели вводится вторая доза, вследствие чего формируется стойкий и длительный Т-клеточный иммунитет, называемый «иммунитетом памяти».

Свойства любого препарата зависят от условий хранения, вакцина COVID-19 должна храниться при температуре не выше -18°С. Размороженный препарат можно хранить не более 30 минут.

Клинические испытания

Любая вакцина перед началом клинических испытаний должна пройти все стадии доклинического обследования, в том числе эксперименты на различных видах лабораторных животных. Затем следует I и II этап клинических исследований, вакцина от COVID-19 под названием «Спутник V» на момент регистрации уже прошла две фазы испытаний, в которых приняло участие две группы добровольцев по 38 человек. 

Пострегистрационное клиническое исследование началось в России с 9 сентября и будет проводиться в течение полугода, для участия приглашаются добровольцы. Предполагается, что в испытаниях примут участие более 40 тысяч человек

Где сделать прививку от COVID

Вакцинация проводится бесплатно в специальных центрах, которые открыты на базе столичных медучреждений. В Москве прививку от COVID-19 могут сделать все желающие, проживающие в столице постоянно или временно. 

В Санкт-Петербурге с 16 сентября также началась третья фаза клинических испытаний вакцины. Участникам, которые готовы испытать на себе действие препарата, обещают компенсировать транспортные расходы. Список медицинских учреждений, где будет проводиться вакцинация, можно найти в интернете. 

Кто может сделать прививку от Covid 

gruppa riska covid19

Участником программы вакцинации может стать любой человек, достигший 18-и лет, но при условии, что сможет заполнить документы на русском языке, а также общаться с врачами. Кроме того, участвовать в программе могут люди:

  • без простудных заболеваний в течение двух предшествующих вакцинации недель;
  • не имеющие контакта на протяжении двух последних недель с заболевшим коронавирусом;
  • пары, не планирующие зачатие в ближайшие три месяца после вакцинации;
  • не переболевшие Covid-19;
  • для женщин – важно отсутствие беременности.

Если с простудными заболеваниями все понятно, то как узнать, что желающий участвовать в программе не переболел ранее коронавирусом? Подтверждением служит отрицательный результат при обследовании методом ПЦР или тест на антитела IgM и IgG. Эти анализы кандидаты проходят во время медицинского обследования. Для женщин необходимо сделать тест на беременность.

Что нужно, чтобы сделать прививку от Covid

Чтобы записаться на вакцинацию, нужно заполнить анкету на сайте мэра Москвы, где кроме стандартных данных, указывается информация о контактах с переболевшими коронавирусом, хронические заболевания, если они имеются, участие в донорской программе, склонность к аллергии и др. Затем последует медицинское обследование, после получения результатов участнику выдается документ, в котором будет указана информация о прохождении исследования. 

Почему вакцина «Спутник V» вызывает так много критики?

Ускоренными темпам поиска вакцины занимаются все страны. Не за горами тот день, когда созданный и прошедший все фазы клинических испытаний препарат начнет выпускаться для массовой вакцинации. Страны, не имеющие собственной вакцины, будут вынуждены ее приобретать. По оценкам ВОЗ, потребность в вакцине ежегодно будет составлять 75-100 млрд долларов. Естественно, что конкуренция между производителями будет нешуточной, и борьба за рынок сбыта уже началась. 

Кроме того, в сентябре создатели вакцины опубликовали в медицинском журнале The Lancet результаты исследований, в которых приняли участие добровольцы; в каждой фазе испытаний участвовало 38 человек. Однако вскоре появилось открытое письмо от группы ученых из разных стран, адресованное и разработчикам вакцины, и редактору журнала. Критичные замечания касались, прежде всего, отсутствия исходных данных исследования, с которыми можно было бы свериться, ограниченного количества испытываемых, отсутствие среди участников пациентов из группы риска по развитию побочных явлений и др. Однако следует понимать, что III этап тестов — все еще исследование, когда полноценно собрать данные невозможно. В таких условиях любая дополнительная неопределенность порождает волну критики.

Возможно, сомнений добавило то, что вакцина была зарегистрирована до окончательной фазы испытаний. Однако сделано это было в соответствии с особым порядком поставки препаратов для профилактики COVID. Подобные схемы практикуются в других странах, пострадавших от вируса, например, в США, Великобритании. 

Чем вызван скепсис у обычных жителей?

semejnye tradicii

По данным исследования, проведенного «Единой Россией», около 73% россиян не хотят делать прививку от COVID. Почему большая часть опрошенных настроена скептически? Прежде всего следует учесть, что около 11% россиян вообще не верят в существование коронавирусной инфекции. Часть населения, увлекшись конспирологией, объясняет появление коронавируса спецоперацией мирового масштаба. Но ведь среди скептически настроенных – медики, учителя и т. д, которые вполне владеют информацией.  

Прежде всего, следует учесть, что третья стадия испытаний еще не завершена. О безопасности вакцины мы не узнаем, пока не будут завершены исследования и обнародованы результаты. Кроме того, отсутствие среди участников исследований во II фазе пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, пожилых, кормящих матерей вызывает вполне обоснованные опасения. Предполагается, что по окончании III фазы исследований станет понятно, можно ли ее применять у тех, для кого заражение коронавирусом особенно опасно: пациентам с хроническими болезнями, пожилым и др. И тогда количество скептиков поубавится в разы. 

Нужно ли делать две прививки: от COVID-19 и гриппа?

Ежегодно от гриппа погибает более полумиллиона человек. Но заражение гриппом не означает, что человек не сможет заболеть и коронавирусом. Более того, при сочетании двух инфекций состояние может значительно ухудшиться. 

Но вакцинация от одного заболевания не исключает риск заражения другим. Поэтому идеальный вариант – сделать вакцину и от гриппа, и от коронавирусной инфекции. Специалисты рекомендуют проводить вакцинацию от коронавируса через 30 дней после прививки от гриппа. Если же вакцина против COVID вызывает сомнения, можно сделать прививку от гриппа, в таком случае риск осложнений при заражении коронавирусом будет минимальным. 

Часто задаваемые вопросы о вакцинации против Ковид

Обязательно ли носить маску после прививки от COVID?

После вакцинации человек становится невосприимчивым к вирусу, лишь когда сформировался иммунитет. При двухэтапной вакцинации это происходит через 21 день после прививки.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел?

Нужно сделать анализ на антитела, при показателе IgG выше 10 прививка не нужна.

Как подготовиться к вакцинации?

Особой подготовки не существует, но следует исключить алкоголь, поскольку он снижает эффективность препарата. 

Противопоказания 

Как и любая прививка, вакцинация от COVID имеет ряд противопоказаний, среди которых следует выделить:

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность или грудное вскармливание;
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • наличие инфекционного заболевания, обострение хронических болезней.

С осторожностью следует вводить вакцину пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, патологиями бронхолегочной системы, эндокринными болезнями или тяжелыми заболеваниями крови.

Вакцинироваться или нет? Безусловно, каждый решает самостоятельно. Но, отказавшись от прививки в период пандемии, человек рискует не только заразиться сам, но и стать опасным для своих близких. Среди них наверняка есть люди, которым прививка пока противопоказана: дети, беременные, пожилые. Сделав прививку от COVID, когда количество заболевших растет изо дня на день, вы тем самым проявляете заботу о своих близких.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: pexels.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь