psihoterapija pri koronaviruse
- Реклама -

Приятно жить в атмосфере стабильности и безопасности. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Вот и сейчас, согласно определению Насима Талеба, к нам прилетел очередной «Черный лебедь». Это неожиданное событие, которое затрагивает всех и которое никак нельзя было предвидеть. Текущая ситуация с коронавирисом у многих вызывает тревогу, особенно это касается предпринимателей и собственников бизнеса, и это естественная реакция на неопределённость: рушатся планы, ломается привычный уклад жизни, нет понимания, что делать дальше. Однако тревога — это не только беспокойство, но и способность тратить массу сил, не имея четких целей. Лучший способ разобраться с тревогой — это поставить перед собой более или менее четкие цели. 

goncharov

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Максим Гончаров. Резидент «Невинного клуба» Юлии Высоцкой. Лекции Максима можно послушать по ссылке.  

Сейчас лучшее время для того, чтобы позаботиться о себе. 

Максим Гончаров

Оценка и анализ

Во-первых, уделите время тому, чтобы все взвесить и оценить, подумать о будущем. Проанализируйте то, что вас не устраивает в настоящем.

4 сферы жизни

Во-вторых, стоит помнить, что мы не так уязвимы, как привыкли о себе думать. Нужно просто хорошо понимать свои ресурсы. Из чего же они состоят? Чем наполнена моя жизнь? Доволен ли я ей? Что стоит подправить? Как настроить свой жизненный баланс? 

Есть много способов взглянуть на свою жизнь и оценить то, что в ней происходит. Мне нравится концепция 4 сфер жизни, которая для этого прекрасно подходит. 

Сфера тела или здоровья 

Сюда мы относим все, что связано с нашим телом и нашим здоровьем: спорт, личную гигиену, ощущения, сон, питание, внешний вид, самочувствие, секс. Тело является для нас источником самых разных ощущений, предметом заботы, гордости или беспокойства. Для того, чтобы эффективно функционировать, мы должны уделять своему телу внимание и заботиться о нем. Мы должны его кормить, мыть, лечить, если возникает такая необходимость. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно заниматься спортом, сексом и нормально питаться.

Сфера деятельности или достижений

Сюда относится работа, бизнес, учеба, карьера, получение результатов и достижений от нашей деятельности. В большинстве случаев эта сфера наполнена профессиональными достижениями, но даже если человек не работает – эта сфера все равно присутствует. Например, у домохозяйки это будет забота о ребенке, работа по дому, бытовые хлопоты. 

Сфера деятельности также очень важна. Достаточно сказать, что у большинства взрослых людей работа занимает не меньше 8 часов в день, и, можно сказать, что с учетом времени на сон, мы проводим на работе как минимум половину жизни. Кроме того, именно эта сфера отвечает за профессиональное признание, за получение материального вознаграждения, за те достижения и социальные статусы, которые мы имеем благодаря этому. Оценки в школе, размер зарплаты, почетные грамоты, дипломы и медали – все это показатели наших достижений, которые мы весьма ценим.

Сфера контактов и отношений

semejnye tradicii

К этой сфере относятся все наши социальные взаимодействия. Общение с друзьями, знакомыми, близкими и дальними родственниками. Иными словами, здесь мы говорим про взаимоотношения с другими людьми. 

Отдельный вопрос, которому уделяет большое внимание позитивная психотерапия, это семейные традиции. Есть такая шутка, что в психотерапии нуждается любой человек, у которого были или есть родители. В каждой шутке есть доля шутки, и здесь речь идет о том, что в детстве мы бессознательно копируем способ наших родителей строить отношения с миром. И этот способ может быть как эффективным, так и не очень. Поэтому, когда мы исследуем сферу контактов, то говорим не только о текущих отношениях, но уделяем внимание традициям, которые были приняты в родительской семье.

Сфера смысла и будущего

До сих пор речь шла о вещах вполне материальных, но помимо них у любого человека существует внутренний мир, который обязательно нужно принять во внимание. Когда мы говорим о четвертой сфере, то речь идет о мировоззрении, ценностях, религиозных убеждениях, фантазиях, планах на будущее, вопросах смысла. Нам свойственно мечтать или тревожится по поводу своего будущего. Кто чаще, кто реже, но все мы склонны задаваться вопросами жизни и смерти:

  • Зачем я живу? 
  • Есть ли жизнь после смерти?
  • Что делать, если ушла жена?
  • Как я буду жить, когда выйду на пенсию?

А вот еще список важных вопросов. Насколько я занимаюсь своим телом и здоровьем? Что я для своего здоровья делаю сейчас? Чем я занимаюсь сейчас? Что делаю для своего развития? Делаю ли я все возможное? Кто сейчас в моем окружении? Какие у нас отношения? Все ли хорошо? Чем я люблю заниматься? Какие хобби и увлечения у меня есть? Есть ли то, чем я занимаюсь для души?

Возможно, все отлично, и в каждой сфере вы молодец. Если нет, то пора что-то менять.

Что можно изменить? 

В-третьих, нужно подумать над изменениями, которые вы можете внести в свою жизнь.

Если заботиться о своем здоровье, оно позаботится о вас. Что я могу сделать для своего здоровья, кроме того, чтобы не подвергать его опасности? Какие физические нагрузки можно выполнять, находясь дома? Нам не стоит бывать в людных местах, но это не означает, что вы не можете заниматься спортом индивидуально.

У всех нас есть таланты и способности. Как я могу выполнять свою работу дистанционно или чем я могу себя поддержать? Как еще я могу себя занять чем-либо полезным. Может, стоит подучить иностранный язык или углубить знания в своей профессии?

Обращение одного человека за помощью к другому является самым великим феноменом человечества. А будущее рождается в общении. Как сохранить или приумножить контакты? С кем стоит установить или восстановить отношения?

Перемены воспринимаются легче, когда мы их сами инициируем. Есть ли у меня план Б? Чем я могу заниматься и поддерживать в жизни, если не смогу выполнять то, чем занимаюсь сейчас? Как известно, кризис это не только трудные времена, но и новые возможности. Однако эти возможности важно не упустить. И помните, не важно какие у вас проблемы, важно то, как вы их решаете.

Автор: Максим Гончаров
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук,  держатель европейского и всемирного сертификатов по психотерапии (ECP, WCP), член совета директоров и международный тренер Всемирной Ассоциации Позитивной и транскультуральной Психотерапии (WAPP), спикер, автор книг и научных статей. Более 23 лет клинического опыта. Директор Adidas Academy. Максим — резидент «Невинного клуба» Юлии Высоцкой. Лекции Максима можно послушать по ссылке.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь