koronavirus chto jeto vitajournal
- Реклама -

Коронавирус – это возбудитель, являющийся причиной инфекционного заболевания. Свое название он получил из-за наличия на оболочке отростков, напоминающих корону. Впервые болезнь была описана в 60-х годах прошлого столетия, а в 1975 г. был выделен и сам возбудитель.

На сегодняшний день известно более 30 видов вирусов, относящихся к этому семейству. Впрочем, это не предел: список постоянно пополняется, подтверждение – нынешний «виновник». А из последних, хорошо известных широким массам – выделенный в Южной Корее в 2015 году ближневосточный коронавирус MERS. Сюда также относится тяжелый острый респираторный синдром SARS, известный нам, как «атипичная пневмония», разразившаяся в Китае и других странах Азии в 2002 году. Нынешнему штамму вируса, ставшему причиной вспышки инфекции в Китае, изначально было присвоено название 2019-nCoV (New Corona Virus 2019), но с февраля коронавирус по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) носит название COVID-2019 – CoronaVirus Desease 2019.

chem opasen koronavirus

Чем опасен коронавирус

Особенностью является способность вируса к спонтанной мутации. Вначале болезнь поражает популяцию тех, либо иных животных, после мутации в цепочку вовлекается человек. При размножении вируса и распространении инфекции происходит копирование генома, при этом возникают спонтанные мутации, и возбудитель приобретает новые свойства. В результате появляются новые типы вирусов, способных стремительно размножаться в организме и животных, и человека.

Что касается нынешнего коронавируса, то он по своему геному близок к SARS и MERS, совпадения достигают 75-80%, однако в результате разницы появляются существенные различия в их характеристиках, в том числе по симптоматике и уровню контагиозности. Сложность заключается в том, что точный ответ, чем конкретно отличаются уже изученные вирусы от нового коронавируса, пока не найден. Также нельзя исключить и дальнейшие мутации, что приведет к изменению его свойств, уровень опасности в этом случае для людей предугадать невозможно.

Где начало или откуда появился коронавирус

Вирус обнаружен в декабре 2019 г. в китайском городе Ухань, где произошла вспышка пневмонии. Источником заражения, по определению китайских медиков, является рынок морепродуктов. Но пока происхождение вируса доподлинно неизвестно, под подозрением – летучие мыши и змеи. После сравнения выявленного коронавируса с уже известными оказалось, что его геном схож с геномом летучих мышей. Также звеном передачи мутировавшего вируса от животного к человеку могут быть змеи, которых коренное население охотно употребляет в пищу: после сопоставления COVID-19 с пробами, полученными от змей, также выявились совпадения. Возможно, змеи могли быть заражены от мышей. Впрочем, переносчиками могут быть морские млекопитающие, кролики, домашняя птица.

Собственно, обнаруженный коронавирус не является новым, однако у человека он изначально не являлся причиной болезни. Но вирусу удалось преодолеть межвидовой барьер, и человек оказался способным к инфицированию. Более того, вирус успешно адаптировался для передачи между людьми, это и стало причиной эпидемии.

Но почему снова Китай? Сегодня можно услышать абсурдные доводы и об экспериментах с биологическим оружием, и о других фактах, якобы имеющих место быть. Однако, по мнению профессора Woolhouse из University of Edinburgh, одной из причин является плотность населения (в г. Ухань проживает 12 млн человек), жаркий и влажный климат, а также тесный контакт животных-вирусоносителей с человеком.

Как происходит заражение

zarazhenie koronavirusom

По статистике, каждый инфицированный может заразить коронавирусом, в среднем, 2-3 человек. Ситуация усугубляется, если речь идет о скученности населения. Вирус между людьми передается:

Однако следует учесть, что возбудитель заболевания неустойчив в окружающей среде и погибает под действием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры, губительны для него обычные средства дезинфекции. Например, уже изученный ТОРС-коронавирус вне организма может сохраняться не более 4 дней. Предполагается, что новый тип коронавируса вне организма носителя сохраняет устойчивость во внешней среде лишь несколько часов.

Однако источником заражения других человек становится даже в инкубационном периоде, когда какие-либо симптомы коронавируса у человека отсутствуют: сам того не ведая, вирусоноситель уже опасен для окружающих.

После попадания в верхние дыхательные пути вирус активно размножается в клетках эпителия, разрушая их. При недостаточной функции иммунной системы коронавирус попадает в альвеолярные эпителиоциты. После сложных процессов происходит избыточное пропотевание белка и жидкости в легочную ткань, коллапс альвеол, резкое ухудшение функции легких.

Как проявляется заболевание – симптомы при коронавирусе

Инкубационный период при передаче вируса от человека длится около пяти дней, при заражении от животных срок более длительный и составляет в среднем 6-12 дней. По окончании инкубационного периода начинается острая фаза с целым рядом признаков, для коронавируса характерно:

  • повышение температуры или озноб – встречается у 90% заболевших;
  • сухой непродуктивный кашель – отмечается у 80%;
  • выделения из носа;
  • затруднение дыхание, прогрессирующая одышка;
  • боль в груди;
  • головная и мышечная боль;
  • потеря сознания.

Заболевание может проявляться по-разному, у кого-то болезнь протекает в легкой форме с минимумом симптомов, у других – стремительно развивается тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью.

Впрочем, в некоторых случаях возможно появление симптомов, свидетельствующих о вовлечении в процесс других систем. При этом развитие пневмонии не обязательно. А какие органы могут быть вовлечены в патологический процесс у заболевших коронавирусом? О наличии инфекции могут говорить симптомы со стороны пищеварительной системы. Человека беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, диарея – стул становится водянистым.

Как отмечает профессор Чэнь Гочжун из университета Ухани, у некоторых заболевших коронавирусом в Китае типичные симптомы (кашель и лихорадка) отсутствовали, однако людей беспокоило учащенное сердцебиение, мышечные боли в конечностях или в спине.

Возможные осложнения

Коронавирусная инфекция может стать причиной синуситов, отитов, тонзиллитов. Наиболее тяжелые осложнения развиваются вследствие нарушения функции легких – вплоть до остановки дыхания. Учитывая последние новости, коронавирус 2020 заканчивается летальным исходом у 2,8% заболевших. На сегодняшний день насчитывается 2128 умерших от коронавируса.

На основании данных, полученных при эпидемии в прошлые годы, вирусная инфекция при отсутствии лечения может стать причиной развития миокардита, перикардита, сердечной недостаточности, среди грозных осложнений, зафиксированных в прошлые вспышки – спонтанный пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии.

Как лечить

Специфических средств против COVID-19 пока не существует, поэтому все силы направлены на профилактику осложнений и устранение симптомов. Конечно, медики разных стран усиленно занимаются поиском препаратов. Например, уже было протестировано около 5 тысяч лекарственных средств, из них отобраны лишь три, которые, по данным Чжан Синьминь – директора китайского национального центра биотехнологий при Министерстве науки и техники, считаются наиболее эффективными. Сейчас эти препараты проходят клинические тестирования. Впрочем, развития развиваются стремительно, и, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на правительство Тайчжоу, для борьбы с новым коронавирусом с 15 февраля уже одобрен и начат выпуск препарата «Фавэйлавэй», разработанный Zhejiang Hisun Pharmaceutical.

У пациентов с тяжелым течением хорошие результаты показала терапия плазмой крови, взятой у выздоровевших. У нескольких десятков больных, прошедших плазмотерапию, клинические показатели существенно улучшились, поскольку в плазме обнаружены антитела, способные дезактивировать вирус. Что касается антибиотиков, то они назначаются только при развитии бактериальной инфекции, для вируса они неэффективны.

А существует ли вакцина?

К сожалению, вакцины от коронавируса сегодня пока нет. Известно, что к разработке препарата приступили ученые КНР, которым уже удалось выделить живой вирус. Ведутся работы и в России. Но для создания эффективного средства понадобится 8-10 месяцев, при этом в этот срок не входит время для клинических испытаний, что гораздо сложнее, чем сам процесс создания вакцины.

Профилактика

koronavirus profilaktika

Если уж эффективных средств для лечения пока не существует, можно попытаться предотвратить заражение. Известно, что вирус попадает в организм человека, как правило, воздушно-капельным путем и контактно-бытовым путем. Поэтому следует:

  1. создать барьер для попадания в органы дыхания, используя защитные маски и респираторы, также важно исключить касание руками лица;
  2. мыть руки после посещения мест скопления людей, перед едой и т.п.; длительность процедуры не менее 20 секунд;
  3. отказаться от посещения рынков, где продаются животные;
  4. использовать кипяченую или бутилированную воду;
  5. отдавать предпочтение термически обработанной пище, фрукты и овощи перед употреблением следует тщательно мыть.

Кроме того, планируя поездку, лучше уточнить эпидемиологическую обстановку в регионе, который предполагается посетить. Согласитесь, лучше перенести запланированное путешествие, чем провести несколько дней в карантине.

Что касается распространения вируса через товары из Китая, то никаких ограничений для перемещения товаров через международные границы в настоящее время ВОЗ не вводила. К тому же вне организма вирус становится нежизнеспособным и погибает в течение 3-4 дней. Посылка из Китая идет гораздо дольше.

Кто входит в группу риска

В пылу борьбы с вирусом не забывайте о людях, относящихся к группе риска. Это:

  • люди после 55 лет;
  • ослабленные и страдающие хроническими заболеваниями;
  • дети.

Люди, относящиеся к одной из вышеперечисленных категорий, больше подвержены различным заболеваниям. Кстати, на основе эпидемиологических данных, среди пострадавших от коронавирусной инфекции мужчин вдвое больше, чем женщин.

Что делать, если почувствовал себя плохо

Учитывая, что свойства вируса пока изучены недостаточно, ВОЗ рекомендует всех заболевших госпитализировать. Но поскольку это не всегда возможно, то по сути при коронавирусе человека важно изолировать от здоровых людей. Сведение контактов к минимуму, отдельная, хорошо проветриваемая, комната, усиленный гигиенический режим – главные правила. И конечно, единственно верным решением будет обратиться к врачу, поскольку важным моментом является предупреждение возможных осложнений.

В помощь обычным людям сегодня созданы карты коронавируса, которые несложно найти на просторах интернета. Там собрана самая актуальная информация, получаемая из авторитетных источников. Более того, на некоторых сайтах данные о новых заражениях обновляются каждые 15 минут. Можно легко проследить динамику захвата новых территорий коронавирусом онлайн.

Диагностика

koronavirus diagnostika

Симптомы коронавируса схожи с проявлениями при других респираторных инфекциях, поэтому при диагностике имеет значение информация о месте, где произошло возможное заражение, и наличие контактов с больными коронавирусом. В России разработаны диагностические тест-системы на наличие вируса в организме, основанные на молекулярно-диагностическом методе – ПЦР. Данная методика позволяет обнаружить даже единичные копии вирусов, а результат, как правило, готов спустя пару часов.

Насколько это серьезно для человечества

Болезнь стремительно распространяется по всем континентам, по последней информации, официально подтверждены заражения более чем в 20 странах, заболевание уже зафиксировано в России. На сегодняшний день COVID-2019 диагностирован у 75725 больных, для 2128 пациентов инфекция оказалась фатальной. Сколько человек пострадает от коронавируса, пока не будет найден эффективный способ борьбы, предугадать невозможно.

По мнению специалистов ВОЗ, ситуация достаточно серьезная, поскольку вирусом могут быть заражены жители регионов, где уровень диагностики и оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего. Неспособность вовремя распознать и локализовать инфекцию может привести к заражению огромного количества людей.

Инфекция, поначалу не вызвавшая особых опасений, вдруг в одночасье превратилась в масштабную угрозу. Если на 31 декабря прошедшего года было зафиксировано 27 больных, то спустя не целых два месяца заражено более 75 тысяч. Во многих странах закрыты границы для граждан КНР, стали невозможными перелеты и железнодорожное сообщение, в самом Китае ввели довольно жесткое наказание за уклонение от лечения. Между тем, по мнению экспертов вероятность того, что заболеваемость сойдет на нет, составляет меньше 50%. Более того, не исключено, что волна коронавируса будет не единственной.

Однако не все столь пессимистично, по данным ВОЗ, в сравнении с заражаемостью другими смертоносными вирусами, показатель у коронавируса довольно низкий. Например, у вируса кори он в 7-9 раз выше. Даже коронавирус SARS, ставший причиной вспышек атипичной пневмонии в 2002 году, распространялся быстрее. Более того, часть экспертов считают, что нынешний вирус менее смертоносный, уровень летальности пока не превышает 3% от количества зараженных, при этом смертность от SARS достигала 10%.

Конечно, делать какие-либо прогнозы пока преждевременно, не следует обесценивать способность вируса к мутированию. Ведь пока весь мир занят поиском эффективного препарата и вакцины, в результате мутации может появиться новый вид. Впрочем, возникновение новых вирусов для человечества – норма. Примером тому: корь, «испанка», разразившаяся в 20-х годах прошлого века, так называемый «свиной», «птичий» грипп и т.д. Но в распоряжении медиков сегодня гораздо больше возможностей – от новых технологий до способности обмениваться информацией и новейшими разработками.

И пока ученые-медики заняты поиском решения, попробуем минимизировать риски. Ведь запастись качественными медицинскими масками, отказаться от посещения людных мест на время эпидемии и придерживаться других мер профилактики не так уж сложно. И помните об иммунитете, ведь от состояния иммунной системы зависит способность организма противостоять многим патологиям, в том числе и коронавирусу.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь