vsemirnyj den mytja ruk
- Реклама -

С началом октября СМИ заговорили о второй волне COVID-19: число заболевших вновь стало расти в большинстве российских регионов, включая Москву. Вот что пишут эксперты Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства:

«мытьё рук с мылом … является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции и действительно помогает сохранить здоровье».

Кажется, что посвящать целую статью мытью рук ни к чему — ведь мы с детства приучены к этой процедуре и повторяем её не по разу в день. Но проблема в том, что многие (пожалуй, что и большинство) моют руки неправильно: например, отказываются от мыла, пропускают участки или просто тратят на это недостаточно времени. Поэтому мы решили собрать рекомендации специалистов и обстоятельно поговорить о гигиене рук. К тому же, для этого есть второй, более позитивный, повод: 15 октября ежегодно отмечается Всемирный день мытья рук.

О Всемирном дне мытья рук

kak myt ruki pravilno vitajournal
Фото: pexels.com

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН, Детский фонд ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения приняли решение учредить Всемирный день мытья рук. С тех пор ежегодно 15 октября специалисты в области здравоохранения проводят различные мероприятия, призванные популяризировать один из самых простых и дешёвых способов защитить своё здоровье. В этот день выходят спецвыпуски передач, проходят акции в детских садах и школах, распространяются памятки и брошюры в медучреждениях. 

Как мыть руки, чтобы не заболеть коронавирусом

Предлагаем вам рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Роспотребнадзора.

  • Намочите руки и нанесите такое количество мыла, чтобы вы могли распределить его по всей поверхности кистей.
  • Потрите внутренние стороны ладоней друг о друга.
  • Теперь накройте тыльную сторону одной кисти второй ладонью и промывайте пальцами верхней руки пространства между пальцами другой.
  • Вычистите пространство под ногтями.
  • Сложите руки в замок и поводите ими так, чтобы потереть пальцы.
  • Каждой рукой потрите большой палец противоположной руки.
  • Соедините пальцы одной руки и потрите центр внутренней и внешней стороны кисти другой.
  • Тщательно смойте мыло водой.
  • Если вы находитесь не дома, вытрите руки одноразовым бумажным полотенцем, а  также используйте полотенце для того, чтобы закрыть кран и взяться за дверную ручку.

ВОЗ рекомендует мыть руки, напевая про себя (ну или вслух — решайте сами) песенку «Happy Birthday». Причём пропеть её нужно два раза — это займёт около 20 секунд. По словам экспертов, именно 20-30 секунд мытья по приведённой инструкции необходимо для тщательного очищения рук.

Вместо «Happy Birthday» для отсчёта времени можно спеть часть песенки «В лесу родилась ёлочка»:

В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зелёная была. Метель ей пела песенку: «Спи, ёлочка, бай-бай!» Мороз снежком укутывал: «Смотри, не замерзай!» Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал…

Именно этот отрывок позволит вам отмерить примерно 20 секунд.

kak myt ruki instrukcija rospotrebnadzora
Инструкция с сайта https://www.rospotrebnadzor.ru/

А вот здесь забавная видеоинструкция от врачей одной британской больницы, которые весело моют руки под ритмы Gangnam Style. 

Чем мыть руки

Мыло и тёплая вода — всё, что вам нужно для тщательного очищения рук. Использовать какое-то особое антибактериальное мыло необязательно — многие специалисты даже отговаривают его применять, так как это может привести к развитию бактерий, устойчивых к антимикробным агентам, и усложнить борьбу с такими бактериями в будущем.

Как очистить руки в отсутствии воды и полотенца

Носите с собой антимикробные салфетки или дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Выбирайте антисептические средства с содержанием спирта не менее 60% — они будут наиболее эффективны в борьбе с бактериями и, соответственно, их применение предпочтительнее применения салфеток. Если на руках есть явные следы загрязнений, одним антисептиком не обойтись — прежде чем им воспользоваться, уберите грязь с помощью влажных салфеток.

Если вы даёте средство на спиртовой основе маленькому ребенку, следите, чтобы он не облизывал руки — малыш может получить алкогольное отравление.

Сухость и раздражение: как позаботиться о коже рук

kak izbezhat suhosti ruk
Фото: pexels.com

Многие отказываются от частого мытья рук и применения антисептических средств, потому что боятся, что кожа станет слишком сухой и покроется трещинами. Если вам приходится часто сталкиваться с загрязнениями или вы много бываете в общественных местах, это действительно практически неизбежно. Но вот несколько рекомендаций, которые позволят уменьшить негативный эффект средств гигиены:

  • используйте мыло с более низким pH (в обычном мыле он 9,5-11);
  • отрегулируйте температуру воды так, чтобы она была комфортной: тёплой, а не горячей;
  • вытирая руки, не трите их интенсивно полотенцем, а промакивайте;
  • после мытья рук или использования спиртового средства нанесите увлажняющий крем, например, с маслом или вазелином — пробуйте разные средства, если какие-то кажутся вам слишком жирными или «тяжёлыми».

Когда нужно мыть руки

Роспотребнадзор советует мыть руки в следующих ситуациях.

После: 

  • посещения общественных мест и транспорта;
  • прихода с улицы;
  • посещения туалета;
  • уборки в доме и работы в саду;
  • прикосновения к сырому мясу и рыбе;
  • контакта с животными;
  • занятий спортом;
  • контакта с деньгами;
  • ухода за больными; 
  • контакта с вещами и/или выделениями больного.

Перед: 

  • приготовлением и приёмом пищи.

До и после: 

  • обработки ран;
  • в любых случаях, когда на руках есть явные признаки загрязнения.

Как научить детей правильно мыть руки

Для начала объясните малышу, почему важно мыть руки. Можно сделать это с помощью обучающих видео или мультфильмов, например, этого выпуска «Смешариков».

Затем нужно познакомить ребёнка непосредственно с техникой мытья рук: например, в этом видео актёр в игровой форме показывает те самые приёмы, рекомендованные ВОЗ.

Не только COVID-19: от чего ещё защищает мытьё рук?

Следить за гигиеной рук мы начали задолго до появления коронавируса, ведь такая простая мера действительно способна защитить организм человека от множества напастей.

Через контакт с руками обычно передаются такие инфекционные и паразитарные заболевания, как норо- и ротавирусные инфекции, ряд желудочно-кишечных расстройств, сальмонеллез, дизентерия, гепатит А, гельминтозы.

Причём, чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком напрямую: часто заболевания передаются опосредованно — через предметы обихода, поверхности мебели и т.д.

Профилактика COVID-19: другие способы избежать заражения

Мытьё рук — важная, но не единственная простая мера, которая поможет не заразиться инфекционными и паразитарными заболеваниями. 

А что еще поможет защититься от заражения COVID-19?

  • Откажитесь от контактных приветствий. Объятия, поцелуи, рукопожатия — все эти формы взаимодействий с людьми, которые не являются вашими домочадцами, забудьте хотя бы на время.
  • Соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра — это примерно 2-3 шага взрослого человека, но для верности можете отсчитать 3-4.
  • Старайтесь меньше пользоваться общественным транспортом: такси лучше, чем автобус, пешком лучше, чем такси.
  • По возможности откажитесь от посещения мест большого скопления людей — торговых центров, кафе.

Помните, что ваше здоровье — в ваших руках! Лучше на время принять повышенные меры безопасности, чем потом лечиться. А привычку правильно мыть руки лучше оставить при себе навсегда.

Влада Исакова

Обложка: pexels.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь