solncezashhitnyj krem test vivavita vitajournal
- Реклама -

Как только повышается температура и летний сезон начинает набирать обороты, мы лезем в шкафы, чтобы достать солнцезащитный крем, оставшийся с прошлого года. Но есть одна проблема. Как и все предметы в нашей аптечке, солнцезащитный крем имеет срок годности, поэтому старая бутылка вряд ли принесет вам много пользы. Даже если вы хотите верить, что надписи «годен до» и «использовать до», нанесенные на ваши любимые флаконы и спреи, являются всего лишь рекомендациями, это не так.

«Солнцезащитный крем действительно не вечен и всегда имеет дату истечения срока годности на упаковке, – говорит Лорен Файн, доктор медицины, сертифицированный дерматолог в Чикагской клинике косметической хирургии и дерматологии. – Солнцезащитный крем с истекшим сроком действия не принесет пользы, а лишь увеличит риск солнечного ожога». И дело не только в болезненных ощущениях – такой крем может повысить риск развития рака кожи.

Еще один важный момент: если вы принесете свой крем на пляж, и он будет лежать на жаре под прямыми лучами ультрафиолетового света, это может ускорить истечение срока годности, отмечает Лэнс Браун, доктор медицины, сертифицированный хирургический и косметологический дерматолог из Нью-Йорка.

Шокированы правдой о солнцезащитных кремах? Есть и другие вещи о безопасности на солнце, о которых вы можете не знать, и это способно поставить под угрозу ваше здоровье. Проверьте свои знания по защите от солнца, пройдя быстрый тест:

Правда или неправда: SPF показывает, насколько дольше человек может находиться на солнце до получения ожога, если он использует солнцезащитный крем.

chto spf pokazyvaet

Ответ: правда

Каждый солнцезащитный крем имеет солнцезащитный фактор (SPF). По словам доктора Файн, SPF показывает, насколько дольше человек может находиться на солнце до получения ожога, если он использует солнцезащитный крем. Например, SPF 30 означает, что вы можете безопасно находиться на солнце в 30 раз дольше, чем при отсутствии средств солнцезащиты.

Правда или неправда: для того чтобы покрыть все тело, достаточно солнцезащитного крема размером с 25-центовую монету.

pokryt vse telo solncezashhitnym kremom

Ответ: неправда

Для того чтобы солнцезащитный крем действовал наиболее эффективно, вам нужно применять его в достаточных количествах. Как утверждает доктор Файн, крем следует наносить каждые 2 часа, при этом его объем должен быть равным диаметру стопки.

Правда или неправда: УФ-индекс – это показатель, который помогает определить уровень УФ-излучения в определенный день в определенном месте.

uf indeks

Ответ: правда

УФ-индекс – это показатель, который помогает определить уровень УФ-излучения в определенный день в определенном месте. Возможный диапазон составляет от 0 (низкий) до 11 (экстремальный). Как правило, чем ниже индекс, тем меньше риск негативного воздействия солнечного или ультрафиолетового излучения. «Более высокие показатели указывают на высокий уровень радиации и опасности», – говорит Дженнифер МакГрегор, доктор медицины, сертифицированный дерматолог компании Union Square Laser Dermatology, Нью-Йорк.

«Это похоже на прогноз погоды, – продолжает она. – Индекс учитывает высоту над уровнем моря, степень защищенности озонового слоя, облачность и другие факторы, позволяющие предупреждать людей о днях или местах, которые могут быть особенно опасны».

Помните: УФА-излучение проникает сквозь облака и окна, повреждая кожу (вызывая воспаление, старение и рак кожи) даже в пасмурные дни или дни с низким УФ-индексом. Вы можете узнать всю необходимую информацию на специализированных метеорологических сайтах, таких как Accuweather.com or Weather.com.

Правда или неправда: если тональный или увлажняющий крем имеет SPF, вам не нужно пользоваться дополнительными средствами солнцезащиты для лица.

spf v tonalnom i uvlazhnjajushhem kreme

Ответ: неправда

Выбор тональных или увлажняющих кремов с SPF – несомненный плюс, но этого определенно недостаточно для защиты в течение всего дня. «Хотя эти продукты имеют SPF, вам придется наносить такой толстый слой и так часто обновлять его, что их использование в качестве средства солнцезащиты становится нереалистичным», – говорит доктор Браун, который предлагает применять тональный или увлажняющий крем с SPF, а затем наносить солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на солнце. Браун также предупреждает, что тональный крем с SPF 15 и солнцезащитный крем с SPF 15 не дают в сумме SPF 30. «В данном случае кумулятивный эффект отсутствует».

Правда или неправда: кокосовое масло помогает при ожогах.

kokosovoe maslo pomogaet pri ozhogah

Ответ: правда и неправда

Вопрос с подковыркой, извините! С одной стороны при получении ожога организму уже наносится вред. Однако кокосовое масло может помочь сгладить ситуацию. «Увлажняющие средства, в том числе кокосовое масло, пероральные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, противовоспалительные препараты для местного применения, такие как гидрокортизон или выписываемые по рецепту кортикостероиды, а также антиоксиданты, в частности витамин С, могут использоваться для снижения воспаления после получения ожога», – говорит доктор МакГрегор.

Правда или неправда: глаза могут получить солнечный ожог.

glaza mogut poluchit solnechnyj ozhog

Ответ: правда (это ужасает, мы знаем)

УФ-излучение солнца может повредить не только кожу век, но и роговицу, зрачок и другие части глаза. Доктор Файн советует защищать глаза с помощью пары хороших солнцезащитных очков. «Ищите очки, которые блокируют от 99 до 100% лучей УФА и УФБ и от 75 до 90% видимого света», – говорит она.

Ее слова также станут замечательной новостью для модников и модниц: цвет или оттенок линз не влияет на то, насколько хорошо они блокируют ультрафиолетовые лучи. «Просто убедитесь, что очки хорошо сидят, – говорит она. – Они должны находиться близко к глазам и сохранять свое положение при движении. Очки с широким охватом и большие линзы обеспечат надежную защиту ваших глаз со всех сторон».

Правда или неправда: воздействие солнечных лучей – единственная причина рака кожи.

prichiny raka kozhi

Ответ: неправда

По словам Ребекки Бакст, доктора медицины, дерматолога и консультанта по медицине Zwivel.com, хотя ультрафиолетовые лучи УФА и УФБ являются основным источником рака кожи, это не единственная причина его возникновения. «Некоторые раковые заболевания кожи являются генетическими, а некоторые возникают без какой-либо определяемой причины».

Правда или неправда: средства с высоким SPF не надо наносить так часто.

sredstva s vysokim spf nado nanosit chasto

Ответ: неправда

«Хотя солнцезащитные кремы с SPF 50 и более могут предложить немного больше защиты, их все равно нужно наносить так же часто, как и любой солнцезащитный крем», – говорит доктор Файн.

 

Источник: Prevention.com

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here