- Реклама -

Солнечные ожоги идентичны тем ожогам, которые появляются, если обрызгаться кипятком или притронуться к горячему утюгу. Единственное отличие – их провоцируют УФ (ультрафиолетовые) лучи. Схожие ожоги человек получает, когда проводит много времени в солярии, под искусственным солнцем.

Чаще всего диагностируются ожоги первой степени, характерной чертой которых являются покраснения кожного покрова и болезненность.

При продолжительном нахождении под прямыми солнечными лучами образуются ожоги второй степени. В этом случае появляются волдыри, заполненные жидкостью. Солнечные ожоги третьей и четвертой степени обнаруживаются очень редко.

 Чем опасен солнечный ожог

  • Ожог повреждает ДНК кожного покрова, что способно спровоцировать образование злокачественных опухолей. Даже несколько ожогов у человека в возрасте младше 20 лет существенно увеличивают риск развития меланомы – смертельно опасной онкологии.
  • К тому же избыточное солнечное облучение – причина преждевременного образования морщин, возникновения пигментных пятен, раннего старения кожи. В некоторых случаях оно способствует развитию катаракты.

Люди со смуглой кожей более устойчивы к ультрафиолету. Те же, у кого кожный покров светлый, уже после четверти часа нахождения на солнце без соблюдения защитных мер могут получить ожог.

Первые признаки поражения кожи обнаруживаются обычно через 2-6 часов.

Признаки солнечного ожога

  • покрасневшая горячая кожа;
  • отечность кожного покрова;
  • болевые ощущения на «обгоревших» участках;
  • повышение температуры;
  • легкая лихорадка.

Первая помощь при солнечном ожоге

Если вы обнаружили признаки солнечного ожога, то:

1. Зайдите в тенистое место. Покраснение кожного покрова свидетельствует об ожоге, а не загаре. Если вы будете оставаться на солнце, то ожог усилится.

помощь при солнечном ожоге

2. При небольших ожогах избавиться от боли поможет прохладный душ.

помощь при солнечном ожоге

3. Осмотрите пораженный участок кожи. Если он покрыт волдырями, а площадь участка превышает площадь живота или руки, то покажитесь врачу. Он назначит необходимое лечение. В противном случае могут возникнуть осложнения.

помощь при солнечном ожоге

4. Особое внимание уделите повреждениям, образовавшимся в области шеи и лица. Они способны спровоцировать образование отека, затрудняющего дыхательную функцию. Особенную опасность представляют отеки для детей. В таких случаях немедленно покажите ребенка врачу.

помощь при солнечном ожоге

5. Чтобы снять воспаление и уменьшить болевые ощущения, регулярно смазывайте покрасневшую кожу специальными мазями для лечения ожогов.

помощь при солнечном ожоге

6. Не обрабатывайте пораженную кожу жиром (растительным и животным), спиртом и спиртсодержащими жидкостями, мочой и кремами, предназначенными для других целей. Они могут усугубить ситуацию и привести к инфицированию.

помощь при солнечном ожоге

7. Наденьте свободную одежду, пошитую из натуральных тканей. На ней должны быть длинные рукава и штанины. Синтетика и грубые материалы оказывают раздражающее действие на кожу и усиливают боль.

помощь при солнечном ожоге

8. До тех пор, пока полностью не сойдет покраснение, не прекратится шелушение и не исчезнут боли, избегайте солнца, даже обработав кожу солнцезащитными средствами. Кожному покрову для восстановления понадобится 4-7 дней.

помощь при солнечном ожоге

Как избежать или понизить риск получения солнечного ожога

Чтобы предупредить солнечные ожоги, при загаре соблюдайте следующие правила:

  • Избегайте прямых солнечных лучей в период максимальной активности солнца – с десяти часов утра до четырех вечера.
  • Обрабатывайте кожу солнцезащитными кремами или спреями за полчаса до выхода из дома. За это время средство впитается и начнет функционировать.
  • Намазывайте кожу солнцезащитным кремом через каждые 2 часа, а также после принятия душа или ванны.
  • При выходе из квартиры надевайте головной убор, защищайте от солнечного воздействия шею, уши и подбородок.

Запомните, солнечные ожоги представляют такую же опасность для организма, как и термические ожоги. При сильных повреждениях обязательно обращайтесь в клинику. Но не пренебрегайте и легкими ожогами. Обрабатывайте их специальными лечебными мазями.

 

Павел Гусев, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here