melanoma
- Реклама -

Заболеваемость меланомой неуклонно растет последние 40 лет. Это особенно заметно в северных широтах. Причина – солнечная активность и популярность соляриев среди людей, генетически неприспособленных к избыточному ультрафиолетовому облучению. В США, меланома стала самой частой опухолью кожи у женщин в возрасте 21–29 лет. Ежегодно в России заболевает 25 человек на 100 тыс. населения, по сравнению с концом прошлого века встречаемость меланомы выросла на 47% и продолжает увеличиваться.

1.      Что такое меланома?

Меланома – злокачественная опухоль, разновидность рака кожи. Источник развития –бесконтрольно делящиеся меланоциты. Эти клетки локализуются в нижних слоях эпидермиса и в роговице глаза. Синтезируя пигмент меланин, они определяют цвет кожи, волос и глаз. Количество меланина напрямую коррелирует с интенсивность окраски кожи – чем его больше, тем кожа и волосы темнее.

Функция пигмента – защита клеток эпидермиса от повреждающего действия ультрафиолета солнечных лучей и ионизирующей радиации. Накапливаясь в эпидермисе, меланин выступает в роли физического щита, отражая часть излучения. Благодаря антиоксидантным свойствам, пигмент также ингибирует свободные радикалы в клетках кожи, образующиеся при воздействии УФ.

Интересно, что число меланоцитов у людей относительно постоянно и не зависит от цвета кожи – 1000–1200 клеток/мм2. Изменяется только интенсивность синтеза и концентрация пигмента.

Локальные скопления клеток, переполненных меланином, встречаются и у абсолютно здоровых людей – это пигментные невусы или родинки. При определенных условиях невус способен переродиться в злокачественное образование. С этой точки зрения, опасны родинки среднего и крупного размера – от 6 мм в диаметре и более.

melanoma prichiny

2.      Почему возникает меланома?

Резкий скачок заболеваемости меланомой в последнее десятилетие связывают с воздействием ультрафиолетовых лучей на большую популяцию людей, не приспособленных к интенсивному УФ-излучению. Провоцирует это и мода на загар вне зависимости от времени года, как признак успешности и здоровья.

Установлена связь между частотой возникновения меланомы и интенсивностью ультрафиолетового излучения, которому подвергался человек. Источник ультрафиолета не имеет значения, канцерогенным действием обладает как естественный УФ (солнечный свет), так и искусственный (солярий). Причем риск развития опухоли во взрослом возрасте увеличивают даже солнечные ожоги, полученные в детстве.

Также по теме: Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге

3.      Как это происходит?

Избыточная энергия УФ-излучения, не поглощенная меланином, повреждает ДНК меланоцитов. Количество образующихся при этом димеров тимина (нуклеотид, входящий в химическую структуру ДНК) превышает возможности системы репарации генома. В результате искажается генетическая информация, записанная в молекуле ДНК, что приводит к возникновению мутаций. Накапливаясь, мутационный груз рано или поздно приводит к повреждению участков, кодирующих белки, отвечающие за рост и деление меланоцитов. Срыв регуляции клеточного цикла, дающий клеткам возможность бесконечного деления и роста – основной механизм развития меланомы.

4.      Что повышает риск заболевания?

Фототип кожи. Люди, с генетически обусловленной низкой концентрацией меланина: голубоглазые, со светлой кожей, рыжими и светлыми волосами, легко получающие солнечные ожоги даже при минимальном УФ-облучении. Согласно данным статистики вероятность заболевания меланомой у них выше в 20 раз, чем у смуглых и темнокожих людей.

Родинки. Не каждая родинка опасна, но наличие у человека меланоцитарных доброкачественных невусов в количестве 50 и более, врожденных гигантских родинок, пигментных пятен размером более 5 мм требует регулярного наблюдения у дерматолога.

Солнечные ожоги. Кожные ожоги – признак избыточного УФ-облучения. Повреждая ДНК, ультрафиолет приводит к накоплению мутаций в меланоцитах, увеличивая риск их злокачественного перерождения.

Наследственная отягощенность. Рак – это всегда нарушение работы клеточного генома. Мутации в половых клетках передаются потомству, поэтому наличие близких родственников с диагностированной меланомой – маркер высокого риска развития заболевания.

Иммунодефицитные состояния. Иммунная система держит под контролем постоянство внутренней среды организма. Особые виды лимфоцитов распознают и уничтожают атипичные клетки с высоким риском трансформации в опухоль. Угнетение иммунитета при СПИДе, в пожилом возрасте, в результате терапии различных заболеваний (например, ревматоидного артрита) повышает риск развития меланомы.

5.      Почему меланома так опасна?

Одно из самых коварных качеств меланомы – длительное бессимптомное течение. Это связано с особенностями ее развития. На первой стадии увеличение размеров опухоли происходит в пределах одного слоя кожи (так называемая стадия горизонтального роста). На этом этапе опухоль выглядит как обычная родинка и не причиняет никаких неудобств или дискомфорта. Подобное состояние может длиться годами.

melanoma nachalnaja stadija kak raspoznat

Меланома, не выявленная на ранней стадии, под воздействием различных факторов (травма, избыточная инсоляция, химические агенты) переходит к инвазивному росту. И здесь проявляется еще одна ее особенность – агрессивное метастазирование. Быстрое образование метастазов, распространяющихся гематогенным и лимфогенным путем, осложняет течение болезни и ухудшает прогноз.

Даже после удаления первичного очага и проведения химиотерапии риск рецидива остается высоким, так как клетки опухоли не распознаются лимфоцитами и у больного не формируется в их отношении иммунный ответ. Способность к своеобразной антигенной «мимикрии» дает возможность атипичным меланоцитам уходить от иммунного надзора.

6.      Когда нужно обратиться к врачу? 5 основных признаков меланомы

Выявленная на первой стадии меланома излечивается в 90% случаев, поэтому так важно вовремя заметить патологию и обратиться к дерматологу. Для самоконтроля рекомендуется использовать самодиагностику по методу «АВСDЕ», разработанному американскими дерматологами. Людям из групп риска рекомендуется осматривать себя не реже 1 раза в 2 месяца. В остальных случаях оптимальный интервал – полгода.

АВСDE – это аббревиатура от следующих слов:

  • Asymmetry. Асимметричность невуса, т.е. одна половина отличается по форме, размеру или цвету от другой.
  • Border irregularity. Неровные, как бы изрезанные края образования, напоминающие географическую карту.
  • Color. Изменение цвета родинки – потемнение, появление пятен синего, красного цветов, исчезновение кожного рисунка, волосяных фолликулов и формирование гладкой зеркальной поверхности.
  • Diameter. Размер образования более 6 мм требует регулярного врачебного наблюдения.
  • Elevation and/or Evolution. Возвышение над кожей, изменение формы и/или размера пигментного невуса за последние 2 месяца.

samodiagnostika melanomy 5 priznakov abcde

7.      Как ставится окончательный диагноз?

Дерматологи обследуют вызывающие подозрение родинки с помощью дерматоскопии. Это метод позволяет увеличить интересующий врача участок кожи в 10–40 раз. Помимо этого, используется сиаскопия – аппаратный спектрофотометрический анализ, заключающийся в глубоком сканировании образования, позволяющем увидеть наличие инвазии.

Окончательно диагноз подтверждается с помощью биопсии и гистологического анализа полученного биоматериала.

Для выявления возможных метастазов обследуются регионарные лимфоузлы с помощью пальпации, УЗИ, пункционной биопсии.

8.      Как лечится меланома?

Хирургическое удаление опухоли – основной метод терапии меланомы на начальных стадиях заболевания. При отсутствии метастазов в лимфоузлах пациент после операции переводится на диспансерное наблюдение.

Химиотерапия проводится при распространенной форме заболевания и направлена на подавление роста и уничтожение метастазов.

Иммунотерапия – стимуляция активности клеток иммунной системы против атипичных меланоцитов. Считается одним из перспективных направлений лечения метастазирующей меланомы, когда другие методы низкоэффективны. Применяются как неспецифические стимуляторы иммунитета (интерферон-α, вакцина БЦЖ), так и персонализированные вакцины, когда предварительно «обученные» лимфоциты пациента направляют свою активность против конкретных опухолевых антигенов.

9.      Что делать, чтобы не заболеть?

melanoma profilaktikaДля профилактики меланомы рекомендуется избегать воздействия солнечных лучей даже в пасмурную погоду. Облака не защищают от ультрафиолета.

  • Повреждающий эффект УФ-излучения ограничивают:
    • солнечные очки;
    • головной убор;
    • одежда с длинными рукавами;
    • солнцезащитный крем.
  • Соблюдать правила безопасного загара:
    • находиться на пляже до 11 часов дня и после 16 часов вечера;
    • использовать кремы для защиты от УФ лучей (SPF не менее 30).
    • не забывать о солнечных очках.
  • Защищать от солнца детей (Отдых с детьми на море: несколько простых правил безопасности).
  • Не пользоваться солярием.
  • Наблюдать за родинками, следуя методу ABCDE. Интервал между осмотрами у людей групп риска – не более двух месяцев.

Меланома – заболевание, риск возникновения которого связан с действием на человека УФ-излучения. Агрессивность меланомы и склонность к быстрому метастазированию значительно ухудшают прогноз при выявлении опухоли на поздней стадии. Поэтому так важно соблюдать меры разумной предосторожности при нахождении на солнце и проводить регулярные профилактические осмотры.

 

Анастасия Хомякова, врач-диагност

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here