travy ot bolej v zheludke

Каждый человек хотя бы изредка, но испытывал боли в желудке или расстройство пищеварения. К сожалению, большая часть населения нашей страны страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кто из нас может утверждать, что не пользуется продуктами быстрого приготовления и активно занимается спортом? Гораздо чаще в нашей жизни имеют место стрессы, перекусы на ходу, отсутствие полноценного сна. А ведь все это отражается на здоровье, в том числе на состоянии пищеварительной системы.

Но нехватка свободного времени, а то и нежелание отправляться к врачу по той или иной причине вынуждают нас искать возможность самостоятельно справиться с возникшими нарушениями. Лекарственные травы – один из методов лечения, они всегда под рукой и недороги, а их эффективность проверена не одним поколением. А какие лекарственные травы для желудка и кишечника относятся к наиболее действенным?

Какие травы для желудка считаются лучшими

Болезни желудка – наиболее распространенные патологии среди людей разной возрастной категории, сопровождающиеся болями, чувством тяжести в эпигастрии, отрыжкой, изжогой, тошнотой, потерей аппетита. При этом развивается воспалительный процесс слизистой, нарушается моторика, возможно появление эрозий, язв и т.п. В зависимости от причин, состояния слизистой, имеющихся симптомов могут быть рекомендованы травы, обладающие обволакивающим и вяжущим действием, способные нейтрализовать действие соляной кислоты или же повышать кислотность, заживлять эрозии и язвы, стимулировать моторику желудка.

Для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия пищи, для повышения ее защитных свойств от кислоты и ферментов при патологических состояниях желудка используются травы:

1. Цветки ромашки

romashka aptechnaja

Являясь лидером в фитотерапии, это растение оказывает целый спектр действий: стимулирует процессы пищеварения, устраняет боль, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, снижает излишнее газообразование. Для приготовления настоя следует:

  • взять 2 столовые ложки измельченных цветков,
  • залить стаканом горячей воды и настаивать в течение 15 минут,
  • процедить полученную смесь;
  • довести объем полученной жидкости до 200-250 мл.

Принимать настой следует по 100 мл дважды в день перед едой.

2. Зверобой

zveroboj

Лечебное действие этого растения заключается в противовоспалительном, противомикробном, вяжущем и восстанавливающем эффектах. Зверобой также можно использовать в качестве спазмолитика и анестетика при болях в желудке. Растение эффективно при рефлюкс-эзофагите – обратном забросе содержимого желудка в пищевод, что приводит к появлению мучительной изжоги, болям, тошноте, в запущенных состояниях развивается воспалительный процесс в пищеводе. Нейтрализовать действие желудочного сока при забросе содержимого желудка в пищевод, не используя медикаменты, можно с помощью настоя из зверобоя. Следует учесть, что это растение противопоказано беременным. 

Для приготовления настоя:

  • необходимо взять 2 столовые ложки измельченной травы,
  • залить 200 мл кипятка,
  • дать настояться в течение 3-4 часов в темном месте.

Рекомендуемая дозировка: по 15 мл трижды в день до еды.

3. Подорожник

podorozhnik

В составе этого растения присутствуют биологически активные вещества, повышающие секрецию желудка, восстанавливающие синтез ферментов. Это отличное антисептическое и антибактериальное средство, благодаря наличию в нем фитокомпонентов растение используется в качестве противовоспалительного средства при лечении гастрита, язвы, колита, энтерита. Вследствие присутствия особого вида клетчатки, обладающей мягким слабительным эффектом, трава эффективна для размягчения каловых масс при упорных запорах. Слегка замедляя перистальтику кишечника, подорожник облегчает состояние при диарее. 

Чтобы приготовить настой подорожника, следует:

  • взять 1 столовую ложку измельченной травы,
  • залить литром кипятка,
  • настаивать в течение 10 минут.

Принимать охлажденный настой следует по 1 ложке трижды в день перед едой.

4. Тысячелистник

tysjachelistnik

Его целебные свойства, замеченные еще в древности, подтверждены с помощью проведенных в наше время исследований. Благодаря наличию органических соединений тысячелистник используется в качестве противовоспалительного, антисептического и обезболивающего средства. Эфирные масла способствуют лучшей перистальтике кишечника. Он также устраняет спазмы, нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит. На основе тысячелистника выпускается лекарственный препарат Ахиллан для лечения желудочно-кишечных заболеваний. 

Приготовление:

  • 1 столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка,
  • настаивать 15 минут, после чего процедить.

Принимать по 100 мл три раза в день. Беременным тысячелистник противопоказан.

5. Календула

kalendula

Лекарственное растение, называемое также ноготками, улучшает процесс восстановления слизистой, расслабляет мускулатуру желудка, что снижает болезненные проявления, улучшает его моторику. Благодаря способности восстанавливать поврежденные ткани календула активно используется при лечении повреждении слизистой оболочки пищеварительной системы. Воспалительный процесс благодаря улучшению эпителизации и усилению защитных механизмов, проходит быстрее. 

Для приготовления настоя следует:

  • взять 1 столовую ложку измельченного растения,
  • залить стаканом кипятка,
  • настаивать в течение часа.

Принимать по столовой ложке трижды в день.

6. Мята

mjata perechnaja

Как показали исследования, проводимые американскими учеными, мята помогает при изжоге и расстройстве желудка, может снижать боли в животе, устранять вздутие живота и метеоризм. Настой из мяты способен уменьшать спазмы кишечника, его используют при синдроме раздраженного кишечника. Листья мяты перечной обладают антибактериальными свойствами, настой можно использовать при кишечных инфекциях. Также чай из мяты может использоваться для снижения аппетита, на ночь – помогает нормализации сна. 

Для приготовления настоя используется:

  • столовая ложка свеженарезанных листьев, которую нужно залить 200 мл горячей воды,
  • настаивать в течение 20 минут. 

Напиток можно принимать за полчаса перед едой или перед сном. 

7. Облепиха

oblepiha

В облепихе содержится около 200 полезных веществ, поэтому она считается одной из лучших при язвенных или эрозивных поражениях слизистой пищеварительного тракта, а также при обострении хронического гастрита при повышенной кислотности желудка. Масло облепихи снижает выработку соляной кислоты, обволакивая слизистую, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Также облепиха обладает антимикробным, заживляющим и регенерирующим действием на слизистую желудка. 

Существуют различные способы приготовления облепихового масла. Наиболее простым является способ на основе сока.

  • С помощью соковыжималки получаем сок из плодов;
  • Полученный сок, отделенный от жмыха, переливаем в емкость из стекла, плотно закрываем;
  • Через сутки, открыв тару, собираем скопившееся на поверхности масло оранжевого цвета.

Полученное масло нужно хранить в холодном месте, плотно закрыв крышкой. Принимать по ложке перед едой. 

8. Тмин обыкновенный

tmin obyknovennyj

Его действие направлено на улучшение секреции желез пищеварительного тракта, без которой нормальное переваривание пищи невозможно. Также усиливается тонус кишечника, снижается процесс гниения и брожения. Используются плоды тмина, которые собираются, когда стебли и зонтики становятся бурой окраски.

Для приготовления настоя понадобится:

  • 2-3 чайных ложки тмина,
  • смесь заливается стаканом кипятка,
  • настаивается в течение получаса. 

Принимать можно по 2-3 столовых ложки 5-6 раз в день до еды.

9. Корень солодки

Это растение также может быть известно, как лакрица. Отвар из этой травы для желудка и кишечника рекомендовал еще Авицена. Действие этого фитопрепарата направлено на увеличение защитных свойств слизистой желудка при воспалительных процессах. Возможно, вы являетесь поклонником острых или пряных блюд, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Так, в качестве профилактического средства, снижающего негативное воздействие на желудок и кишечник, можно использовать корень солодки.

Для приготовления отвара корень солодки следует либо закипятить на медленном огне, либо настаивать в течение двух часов. Полученный отвар или настой можно принимать трижды в день перед едой по 1-2 столовой ложке.  

10. Семена льна

semena lna

Благодаря наличию биологически активных веществ семена льна являются натуральным очистителем кишечника и, обладая обволакивающим эффектом, служат для защиты слизистой пищеварительного тракта. Настой семян льна обладает также противовоспалительным и «мягким» слабительным действием. Используется при лечении воспалительных и язвенных поражениях слизистой желудочно‑кишечного тракта (эзофагите, язвенной болезни, энтерите, колите, гастрите). 

Для приготовления настоя 2-3 чайные ложки размельченных в кофемолке семян залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на пару часов. Получившуюся смесь можно принимать до или после еды — для защиты слизистой достаточно ¼ стакана. При запорах разбухшие в воде семена принимать по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая достаточным количеством воды, однако не более трех дней подряд.

Что такое травяной сбор?

А если у человека целый «букет» болезней, каждая из которых сопровождается целым рядом симптомов? Готовить ежедневно по десятку различных трав? Для большей эффективности лечения нередко используют травяные сборы, куда входят специально подобранные травы для желудка и кишечника, рассчитанные на конкретную форму болезни. Самыми известными являются желудочные сборы, куда входит сразу несколько наименований. Например, в желудочном сборе 2 одновременно присутствует:

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • мята перечная.

Поскольку в составе присутствуют травы, оказывающие и спазмолитическое, и противовоспалительное, и регенерирующее действие, использование одной порции настоя оказывает комплексное воздействие, облегчая состояние при различных патологиях: гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни, колите и т.п.

А всегда ли травы для желудка полезны

У некоторых людей лекарственные травы пользуются намного большим доверием, чем медикаменты. Как правило, пациенты уверены, что «натуральность» фитопрепаратов, а также история их использования на протяжении веков может служить гарантией их безопасности и эффективности. Согласно статистике, использование фитотерапевтических средств за последнее десятилетие выросло в десять раз.

Однако не стоит недооценивать потенциальную опасность и побочные эффекты лекарственных трав. В растениях содержатся сотни биохимических компонентов, их влияние на организм как по отдельности, так и в комбинации с медикаментами зачастую до конца не изучено. Кроме того, состав растений не всегда одинаков, на него может оказывать влияние изменяющийся состав почвы, экологические причины и т. д.

Также не стоит упускать из виду, что некоторые растения могут быть гепатотоксичными. Например, в обзоре National Poison Information Service опубликованы данные о 785 случаях побочных реакций, которые предположительно или несомненно оказались связаны с приемом фитопрепаратов. К сожалению, гепатотоксичность, вызванную лекарственными растениями, зачастую трудно выявить. Одна из причин: пациенты часто не сообщают врачам о приеме фитопрепаратов. 

Также при сочетании лекарственных трав с медикаментами возможно снижение эффективности и безопасности лекарств, а также развитие нежелательных реакций. Например, зверобой не рекомендуется пить с транквилизаторами, к тому же это растение может ускорять выведение медикаментов из организма, что делает медикаментозную терапию менее эффективной. А ведь, по результатам исследований, до 30% пациентов, принимающих медикаменты в течение длительного времени, дополнительно используют также фитопрепараты, но лишь около 20% из них сообщают об этом врачу.

Когда необходим визит к врачу?

Несмотря на то, что фитотерапия – метод лечения, в настоящее время активно используемый при лечении различных заболеваний, существуют ситуации, когда без помощи специалистов не обойтись. Визит к врачу крайне необходим, если:

  • боли в желудке появились у ребенка, человека старше 60 лет, пациента, страдающего заболеваниями сердца или имеющего патологию органов дыхания;
  • беспокоит частый жидкий стул — более 5 раз в день;
  • возникает рвота после приема пищи или воды;
  • в испражнениях или в рвотных массах присутствует примесь крови;
  • появился стул, по виду напоминающий деготь;
  • рвота напоминает по виду кофейную гущу;
  • диарея и рвота сопровождаются высокой температурой;
  • боли в животе имеют схваткообразный характер.

Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о развитии тяжелого состояния, при отсутствии своевременной помощи, часто хирургической, существует угроза здоровью человека.

Как выбрать самую лучшую траву при болях в желудке

Целительные свойства лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Благотворное действие многих из трав на желудок и кишечник уже подтверждено в ходе исследований. Какие-то из растений используются в качестве основы для приготовления медикаментов, другие – применяются в качестве настоев или отваров как дополнительный метод лечения. 

Но, как любой лечебный препарат, каждое лекарственное растение обладает своими уникальными свойствами. Невозможно определить, какая трава для желудка окажется лучшей именно в вашем случае: каждый человек уникален. То, что подойдет одному, для другого может оказаться неэффективным, а то и вызвать негативную реакцию.

Так что же делать?

Травы от болей в желудке нужно принимать, выяснив причину их появления. Кроме того, важно также убедиться, что проблема заключается в желудке. При многих патологиях боль отдает в эпигастрий, и самостоятельно принимая травы, можно упустить время, необходимое для лечения других серьезных заболеваний. 

Поэтому перед началом фитолечения лучше все-таки проконсультироваться с врачом. Ведь, ориентируясь на ощущения, самостоятельно установить причину болезни невозможно. Но при попытке избавиться от несуществующей болезни существует риск перехода имеющейся, но пока не выявленной, патологии в хроническую форму. В этом случае понадобится более длительное и объемное лечение. Целесообразнее установить причину недомогания, и уж потом приступать к комплексному лечению, где будут уместны также лекарственные травы.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь