boli v zhivote prichiny lechenie

Выкручивающая, ноющая, колючая и спазматическая. Когда у вас болит живот, все проблемы окружающего мира отходят на второй план. По степени причиняемого дискомфорта ее можно поставить в один ряд с зубной. При этом люди имеют неприятную привычку не обращать внимания на боли в животе. Если у вас ноет зуб, вы сразу же стараетесь устранить причину. Так почему же сильно болит живот? «Это просто колики, само пройдет», – именно так вы говорите себе, когда в очередной раз переживаете выкручивающий мышцы спазм. А что, если нет?

Виды болей и их физиологический характер

В первую очередь следует отметить тот факт, что живот может «страдать» совершенно по-разному. В одном случае речь идет об обострении язвы, в другом боль свидетельствует о кишечном расстройстве, в третьем является следствием обильной трапезы с алкоголем накануне. При этом в некоторых случаях человек может устранить ее причину, или хотя бы последствия самостоятельно, без врачебной помощи. 

Ведь зачем ехать на другой конец города в больницу, если у вас обычное расстройство кишечника, верно? Именно поэтому важно раз и навсегда выучить для себя, какие бывают виды боли. Это поможет самостоятельно определить, почему сильно болит низ живота. Классификация выглядит таким образом.

  1. Острые боли. Они появляются внезапно, отличаются высокой интенсивностью и локальным характером. Именно очаг такой боли ищет врач, надавливая на те или иные органы в брюшной полости. Такая симптоматика может свидетельствовать, например, о воспалении аппендикса.
  2. Хроническая и хронически-рецидивирующая. Это боли, которые нарастают в животе постепенно. Сначала человек чувствует легкий дискомфорт, головокружение и тошноту, потом очаг неприятных ощущений распространяется, появляются «волны» болевого синдрома. Во втором случае неприятные ощущения то дают о себе знать, то полностью исчезают.
  3. Тоническая. Этот тип боли проявляется в виде волнообразных напряжений мышц, например, в подреберье. Это свидетельствует о том, что очагом неприятных ощущений является кишечник.
  4. Клоническая. Ее часто путают с предыдущим видом боли, поскольку их характер схож. Клоническая боль отличается спазматическими сокращениями мышц, которые то нарастают, то опадают.
  5. Жгучая. Если вы когда-нибудь страдали от сильной изжоги, то понимаете, о чем идет речь. Такой тип боли свидетельствует о том, что в желудке нарушен кислотный баланс. Причина может быть как в желчном пузыре, так и в обострении язвы, например.
  6. Ноющая боль. Такой тип неприятных ощущений в кишечнике встречается чаще всего. Сюда же можно отнести тяжесть и вздутие, образовавшиеся в результате переедания, либо обилия газированных напитков в рационе.

Задача квалифицированного врача заключается в том, чтобы провести первичный осмотр, понять о каком недуге идет речь, после чего передать пациента своему узкоспециализированному коллеге. Если вы сомневаетесь в том, что при, например, госпитализации медик правильно определил характер боли, настаивайте на повторном осмотре. В определенных случаях это крайне важно. И хоть тот же аппендицит врачи заметят с первого взгляда, всегда лучше перестраховаться.

Причины болей и заболевания

prichiny bolej v zhivote

В первую очередь следует рассмотреть симптомы, которые сопровождают приливы болевого синдрома. Они могут о многом рассказать еще до того, как будет проведен первичный осмотр.

В частности, выделяют такую классификацию симптомов.

  • Колики. Неоднородные, часто хаотичные приступы колющей боли, которые часто сопровождаются дополнительными симптомами, например, рвотой или дефекацией, слабостью, головокружением.
  • Спазматические боли. Спазм – это непроизвольное сокращение мышц. Представьте на секунду, что вы не отвечаете за то, что напрягается ваш пресс. Это и будет спазмом. Зачастую такие боли протекают отдельно от других симптомов.
  • Ангинозная боль. Этот симптом свидетельствует о том, что в кишечнике нарушен кислотно-щелочной баланс.
  • Резкие боли в брюшине. Это второстепенный симптом, который может указать на природу конкретного недуга. Так, к примеру, если пациент ощущает не только этот симптом с очагом проявления в районе пупка, но и колики, тянущие вниз, в паховую область, то причина кроется в аппендиците.
  • Вздутие, чувство распирания. В этом случае очень важно правильно установить локальный характер боли. Если, например, вы ощущаете распирание в районе поясничного отдела, то у вас закупорена толстая кишка, и потребуется слабительное, а также консультация врача для дальнейшего отслеживания вашего состояния.
  • Непостоянные боли. Если неприятные ощущения накатывают постепенно, после чего отходят, а в районе брюшины вы ощущаете пульсацию, то причина кроется в заболевании мочевого пузыря.
  • Боль, которая сопровождается неприятными ощущениями в районе ануса. А вот этот симптом уже свидетельствует о воспалительном процесса в районе прямой кишки.
  • Боли в состоянии покоя. Если вы не можете полежать спокойно, чувствуете неприятные ощущения, но как только встаете, все пропадает, то причина кроется в проблемах с кровообращением. Вам стоит пройти консультацию у хирурга, а также диетолога.

Наличие определенного симптома облегчает локализацию недуга в организме. Брюшная полость включает в себя несколько, так скажем, подверженных частым расстройствам, органов. Заболевания, о которых могут свидетельствовать симптомы, приложенные выше.

Метеоризм

Это недуг, который сопровождается высокой концентрацией газов в кишечнике, что может привести к болевым ощущениям. Зачастую организм справляется с этой проблемой самостоятельно, но в случае обилия газировки, жирной пищи в рационе, а также неправильного образа жизни, такие неприятные ощущения могут стать «хорошим» другом человека. Второстепенным признаком того, что у вас метеоризм, является обычная отрыжка. Как и непроизвольный выход газов из прямой кишки, это свидетельствует о том, что организм пытается убрать излишки.

Как помочь человеку в этом случае? В первую очередь следует переработать рацион, исключить продукты, способствующие обильному газообразованию, а затем наладить работу кишечника при помощи специальных препаратов.

Кишечный грипп

Неприятный недуг, который сопровождается частыми актами дефекации, тошнотой, метеоризмом и головокружением. Кишечный грипп появляется из-за инфекции или вируса, которые были занесены в организм извне. Съели что-нибудь грязными руками? Купили еду в ларьке, который не придерживается санитарных норм? Вот вам и причина кишечного гриппа. Заболевание сопровождается рядом дополнительных симптомов: боль в горле; тянущие боли внизу живота/паховой области; высокая температура.

Самый верный признак того, что у ребенка кишечный грипп, это сочетание рвоты и высокой температуры. Наиболее эффективное лечение в этом случае – потребление большого объема жидкости, проще говоря, его нужно «перетерпеть».

Синдром раздраженного кишечника

Часто это расстройство является своеобразной «лакмусовой бумажкой» на специфическую, слишком острую, богатую специями, либо просто откровенно неподходящую вам еду. Если вы страдает от колющих болей часто, например, несколько раз в месяц или квартал, то причина кроется как раз в этом синдроме. Сопутствующими симптомами могут быть: диарея; тошнота; метеоризм; непроизвольный выход газов.

Причины СРК могут обладать как физиологической, так и психологической природой. Понервничали на работе? Или работа связана с частыми нагрузками, стрессами? Скорее всего причина коликов в животе кроется как раз в этом.

Воспалительные заболевания кишечника 

detokshelp

Как и следует из названия, в этом случае причина недуга кроется в воспалительном процессе. Он может быть спроецирован обострением язвенного колита, а также заболеванием Крона. Оба этих недуга не поддаются полному лечению, но при правильном рационе, постоянном присмотре врача, а также последовательном приеме лекарств их можно перевести в стадию ремиссии, что позволит пациенту вести более или менее нормальную жизнь.

Инфекции мочевыводящих путей

Если вы ощущаете дискомфорт во время мочеиспускания, либо видите, что цвет урины изменился, то причина, скорее всего, кроется именно в инфекции. Она может поразить как верхние, так и нижние мочевыводящие пути. В любом случае это расстройство сопровождается крайне сильными жгучими болями при любом акте мочеиспускания, непосредственно в самом канале появляется резь, могут быть сгустки крови. Эти симптомы являются первыми проявлениями цистита или уретрита.

Боли во время месячных

Отдельно стоит обсудить неприятные ощущения в брюшной полости, которые проявляются при менструации. С этим, так или иначе, сталкивается каждая женщина. У кого-то эти боли имеют локальный характер, а также проявляются слабее, у других – блуждающий, ноющий, а также отличаются куда более сильными спазмами. В целом, чтобы определить почему сильно болит живот при месячных не требуется консультация врача, поскольку является нормальным, хоть и неприятным следствием менструации.

Но вам стоит обратиться за оценкой квалифицированного врача в том случае, если болевой синдром не ослабевает на протяжении всего цикла, ранее вы не испытывали ничего подобного, специализированные препараты не помогают, либо неприятные ощущения усиливаются.

Аппендицит

Этот недуг спровоцирован воспалением отростка слепой кишки, также известного как аппендикс. Единственно возможное лечение в этом случае – своевременная операция. В случае обострения недуга пациент может стать жертвой различных неприятных и даже опасных последствий. Симптоматика у болезни такая: резкие колющие боли чуть выше пупка; повышенная температура; тошнота; рвота.

Острый холецистит

Эта болезнь спровоцирована бактериальным заражением желчи, что приводит к сужению каналов, а также очень сильным спазматическим болям. Причиной может быть как воспаление желчного пузыря, так и желчнокаменная болезнь. В первом случае используют медикаментозные препараты, во втором проводят операцию. Если вы чувствуете резь в животе, и знаете о том, что у вас есть камни в желчном пузыре, сразу же сообщите об этом врачу, чтобы он провел операцию, промедление чревато отрицательными последствиями, в том числе фатальными.

Мочекаменная болезнь

Непосредственно сами камни, а также песок в почках не доставляют дискомфорта. Однако боль может проявится в том случае, если инкременты закупорят мочевыводящий канал. Это сопровождается резкими болями с частыми позывами в туалет. Кроме того, человек чувствует озноб, повышенное давление, тошноту и рвоту. В случае проявления этого недуга важно вовремя провести медикаментозное вмешательство.

Боли в животе у детей

boli v zhivote u detej

Эта патология, которая может быть вызвана целым «букетом» различных недугов. Чаще всего дети страдают от:

Для того, чтобы правильно установить причину болей у ребенка, крайне важно восстановить полную клиническую картину. Если ваше чадо страдает от коликов, вспомните в подробностях, из чего состоял его рацион на протяжении дня.

Упредить появление такой проблемы можно довольно просто. Приучите ребенка мыть руки перед приемом пищи, не поднимать с пола и не класть в рот предметы, медленно пережевывать еду. Кроме того, важно следить за тем, из чего состоит рацион ребенка. В случае, если вы не единожды столкнулись с проблемой болей в животе у вашего малыша, исключите сначала сладости, затем молочные продукты, а потом консервы или полуфабрикаты. Чаще всего причина кроется в них.

Консультация врача необходима в том случае, если маленький пациент страдает от регулярных болей или неприятных ощущений. Если же у ребенка кишечный грипп, то есть рвота, понос и повышенная температура, в особо острых случаях его следует положить в инфекционное отделение, а также сообщить о проблеме в учебное заведение.

Когда следует обратиться к квалифицированному врачу?

В целом, перечень сигналов, которые свидетельствует о том, что вам нужно проконсультироваться с медиком, выглядит так.

  • Частые приступы острой боли. Нередко бывает так, что человек не в курсе о том, что у него, например, камни в желчном пузыре, либо есть предпосылки к образованию язвенного холецистита.
  • Если во время приступа боли вы не можете идти. Сюда же следует отнести сильное жжение в паховой области, невозможность справить «малую нужду».
  • Боль не утихла после того, как вы приняли спазмолитик, например, «Но-шпу».
  • Болевой синдром сопровождается рвотой. Во время акта вы заметили в остатках пищи и слизи кровяные сгустки.
  • Высокая температура тела, свыше 37, не проходит в течение 5 дней, при этом у вас нет симптомов ОРВИ.
  • После окончания менструального цикла боль в животе не уходит, а наоборот усиливается.
  • Вы чувствуете спазматические боли в паховой области, которые не дают вам сидеть и двигаться.
  • Болевой синдром нарастает, медикаменты не помогают.
  • Вы чувствуете резь, сильные спазмы, и знаете о том, что у вас в почках, или желчном пузыре есть камни.
  • Ваша кожа пожелтела, глазные яблоки приобрели горчичный оттенок. Это может быть первым сигналом о том, что желчь попала в кровь, что очень опасно.

В любом из вышеперечисленных случае вмешательство врача является обязательным.

Какие средства могут помочь?

Если вы просто хотите утихомирить раздувшийся желудок, попробуйте сделать следующее.

  1. Расстегните ремень, переоденьтесь во что-то свободное.
  2. Попробуйте прочистить желудок самостоятельно, выпив много жидкости или раствор марганцовки.
  3. Примите спазмолитик.
  4. Съешьте продукт или целое блюдо, богатое волокнами, например, вязкий рис или овсянку.
  5. Приготовьте водный раствор на основе соды. 
  6. Выпейте ромашковый чай.
  7. Приготовьте себе горячую ванну, чтобы снять спазм.

Помните о том, что, если вам не помог ни один из этих способов, значит потребуется консультация врача, который объяснит, почему очень сильно болит живот. Боль в животе может быть причиной серьезного расстройства, или даже недуга, который чреват летальным исходом. Речь идет о панкреатите. Поэтому крайне важно проявить осмотрительность по отношению к своему организму.

Автор: Татьяна Мылян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь