samye izvestnye pandemii

Информация о новых жертвах коронавируса COVID-2019 напоминает сводки с фронтов: количество пострадавших растет, стран, куда вирус еще не попал, становится все меньше. На сегодняшний день зараженных – больше 93000, погибших – 3200, контактировавших – представить невозможно. Думаете, это первый случай такого масштаба? И действительно, существует ли риск, что нынешний «виновник» захватит всю планету или постепенно ситуация стабилизируется?

Вирус – старый знакомый или что-то новое и неизведанное?

О первых вирусных эпидемиях, бушевавших в древние века, упоминали в своих трудах античный врач Гален и древнегреческий историк Фукидид, жившие до нашей эры. Тогда от смертоносных вирусов гибли миллионы. Да и в дальнейшем многочисленные пандемии регулярно выкашивали жителей европейского континента. Однако эпидемии как внезапно приходили, опустошая целые города, и так же внезапно прекращались. Прошли века, но, как и раньше, масштабные вспышки инфекции по-прежнему угрожают человечеству, несмотря на достижения медицины. Более того, вдруг появляются новые, неизвестные ранее возбудители болезни.

О коронавирусах впервые заговорили в 1965 году, однако особого внимания исследователей они не привлекли, пока в 2002 году не разразилась вспышка атипичной пневмонии. В настоящее время насчитывается более 30 видов вирусов, но это семейство постоянно пополняется. Одним из последних является коронавирус COVID-2019, обнаруженный в Китае. Поражая альвеолярный эпителий (выстилающий легочные альвеолы), он становится причиной осложнений со стороны органов дыхания.

Так откуда он взялся, этот вирус? Если учесть предположение, что источником являются змеи и мыши, входящие в меню жителей Поднебесной, то в рационе данные «лакомства» присутствовали веками. Однако в цепочке передачи вируса к человеку змеи и мыши выступили как переносчики, первичным источником заражения они быть не могут.

У многих опасных вирусов есть одна особенность: они быстро меняются. Например, вирус гриппа способен заменить один из генов, у бывшего знаменитым еще недавно вируса Эбола с момента его открытия состав аминокислот в белках изменился более чем на 20%. Потенциал вирусов огромен, обмениваясь генетическими структурами и друг с другом, и с носителями (этот процесс называется рекомбинация), они создают новые виды, что и приводит к появлению новых форм. И тот вид вируса, которым изначально человек не мог заразиться от животного, вдруг становится способным преодолеть межвидовой барьер. Успешно адаптировавшись, такой вирус без труда передается от человека к человеку.

А где доказательства?

Впрочем, масштабные изменения для появления опасной формы вирусу не нужны. Например, в 1918 году разразился «испанский грипп», унесший более 50 млн человек, который был вызван вирусом H1N1 – серотипом вируса группы А – наиболее распространенного типа. В конце прошлого столетия ученые Armed Forces Institute of Pathology, выделив из останков и исследовав вирус, обнаружили одно существенное изменение, что и сделало вирус смертельным – мутацию в структуре белка.

А что становится причиной мутации? Разобраться в этом ученым еще предстоит, и пока мы этого не выясним, новые вспышки вирусных инфекций будут по-прежнему появляться.

Не мы первые

virusy kotorye unesli bolshe vsego zhiznej

Не обязательно переноситься вглубь веков, когда в Европе бушевали эпидемии и пандемии, много примеров даже в прошедшем веке.

  • Самым опасным за прошедшее столетие считается упоминаемая выше «испанка», когда заболевших насчитывалось 500 млн, а количество погибших перевалило за 50 млн, хотя в некоторых источниках упоминается цифра 100. Необычно было то, что вирус убивал людей молодого и среднего возраста. Между тем, показатель смертности не превышал 20%. Столь высокий уровень летальности объясняется тяготами военного времени (лагеря, наплыв беженцев, антисанитария и др.). Усугубило ситуацию то, что ослабленные люди массово гибли от осложнений.
  • Сегодня многие помнят разразившуюся в Западной Европе эпидемию губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота, называемую «коровьим бешенством». Появившись в Великобритании, болезнь поначалу привела к гибели десятков тысяч животных, но в 1995 г. была впервые зарегистрирована у людей, употреблявших говядину. Так появились жертвы от болезни, похожей на заболевание Крейтцфельда-Якоба (vCJD). Возбудитель стал причиной аномальных изменений в структуре мозга инфицированного, страдали и другие органы. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного мяса, а также при переливании крови у людей. Специфических симптомов нет, однако происходят психические и сенсорные нарушения. Пострадало от болезни около 200 человек, в настоящее время риск развития заболевания составляет 1 на 12 млн.
  • В 2002 г. в юго-восточной Азии, в частности, в Китае, вспыхнула эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома – SARS, распространившаяся затем в 33 страны, летальность составляла 9-10%. В 2003 г. было доказано, что возбудителем стал ранее неизвестный вид коронавируса. Передающаяся воздушно-капельным путем, инфекция через 2-3 дня после заражения достигала кульминации: человек мог слечь с высокой температурой и одышкой. Известная нам, как атипичная пневмония, болезнь унесла 775 жизней, заболевших насчитывалось более 8200 человек. При этом страдали большей частью люди старшего возраста, в половине случаев для них инфекция оказалась фатальной.
  • В 2009 г. появляется так называемый «свиной» грипп, вызванный вирусом H1N1. Хотя эпидемиологи всего мира предрекали, что болезнь вот-вот перейдет в «испанку», вскоре Всемирная организация здравоохранения признала, что инфекция оказалась не столь смертоносна, как предполагалось. Новый штамм вируса оказался возбудителем гриппа свиней, человек же с ним раньше не сталкивался. Спустя год были подведены итоги – более чем из 220 тысяч заболевших погибло не больше 2 тысяч, смертность составила менее 1%, что значительно меньше, чем при некоторых формах обычного сезонного гриппа. Именно тогда прозвучала критика в адрес организаций, спровоцировавших панику и приведших к разбазариванию средств из госбюджетов. Кстати, после бума в Америке оказались невостребованными 138 млн доз вакцины.
  • В сентябре 2012 г. в странах Ближнего Востока были зарегистрированы случаи новой инфекции, вызванной коронавирусом MERS-Cov, получившим название «ближневосточный респираторный синдром». Заражение происходило при контакте с животными, в частности с верблюдами, при пользовании предметами, инфицированными вирусом. Также подтверждена возможность передачи между людьми. Однако резервуаром вируса в природе являются, как и в случае с SARS, летучие мыши. Передаваемый при тесном контакте с больным, вирус поражает большей частью пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями пациентов. Летальность, по сведениям ВОЗ, составила 35-40%. Больные были зарегистрированы в 27 странах, из 2500 зарегистрированных пациентов погибло около 900. Спустя три года повторная вспышка была зарегистрирована в Южной Корее, но каждый год случаи заболевания продолжают появляться.
  • В 2014 г. появилась Эбола, протекающая в виде геморрагической лихорадки, вирус с трибуны ООН называли главной угрозой человечеству, а ВОЗ предрекала миллионы жертв. Сам вирус стал известен в 70-х годах, но заговорили о нем при вспышке заболевания, когда погибло около 11,5 тысячи человек. Болезнь, проявляющаяся жаром, болью в теле, диареей и кровотечениями – внутренними и наружными – природно-очагового происхождения, резервуаром в природе считаются летучие мыши, от которых заражается человек, затем болезнь передается между людьми. У этого заболевания, распространенного в некоторых регионах Африки, летальность составляет 60-65% (по некоторым источникам – 90%). Но есть и обнадеживающие новости: существует вакцина, благодаря которой вспышки удается контролировать.
  • Но, ведя речь о вирусах, нельзя не упомянуть ВИЧ – рекордсмен по количеству инфицированных, которых на 2017 г. насчитывалось 37 млн (по данным ВОЗ). В отличие от множества других вирусов, человеческий организм не способен избавиться от вируса, не смотря на постоянно ведущиеся исследования. Почему? Если кратко, то существует несколько факторов, делающих вирус неуязвимым и крайне опасным; это и феномен антителозависимого усиления инфекции, и мутации, и антиретровирусная система человека.

Эпидемии всегда сопровождались человеческими потерями. Но ведь привычный грипп тоже не обходится без летальных случаев, при этом показатель смертности достигает полумиллиона ежегодно, а речь о пандемии не ведется. И пока неизвестно, опасен ли по-настоящему китайский коронавирус 2019, по своему геному он на 75-80% близок к SARS и MERS, однако ситуация довольно тревожная: на сегодняшний день вирус коснулся 77 стран.

Что делать?

chem opasen koronavirus

А что происходит после заражения – попадания вируса в организм? Оказывается, борьба начинается сразу, уже в слизистой часть вирусных частиц (вирионы) поглощается иммунными клетками – макрофагами. После попадания вируса в кровь иммунная система дает сигнал Т-клеткам и В-лимфоцитам – так называемым «убийцам вируса», которые образуют антитела. Те, в свою очередь, находят антиген вируса, связываются с ним, после чего их уничтожают макрофаги. Одновременно в пораженных вирусом клетках начитается выработка специального белка – интерферона, который способен препятствовать работе чужеродных нуклеиновых кислот, так вирус не имеет возможности размножаться.

Таким образом, многоуровневая система защиты у здорового человека способна противостоять всевозможным «чужакам». Примером могут служить люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшими, но не заразившиеся. Полно людей, которые и в сезон простуд не заболевают гриппом. Кстати, даже такой опасный вирус, как возбудитель оспы, не убивает всех без исключения. К сожалению, у некоторых вирусов существуют механизмы, делающие их неуязвимыми для иммунитета, тот же самый ВИЧ или вирус Эбола.

Немного о профилактике

Так как себя защитить, не надеясь на авось? Достаточно, не испытывая на прочность собственную иммунную систему, соблюдать несколько простых правил.

  1. Основной способ попадания возбудителя болезни в организм – через слизистые: верхних дыхательных путей и глаз. Защититься можно с помощью маски (или респиратора) и специальных очков; все должно плотно прилегать к лицу.
  2. Регулярно мыть руки, а также не касаться лица, находясь на улице или в общественных местах.
  3. Следует избегать большого скопления людей.
  4. Следить за влажностью в помещении и соблюдать питьевой режим; так можно избежать сухости слизистых, которые при недостатке жидкости становятся более уязвимыми.
  5. Проветривание помещения должно быть правилом; вирус неустойчив во внешней среде и быстро погибает.

По статистике, основной контингент пострадавших от нынешней эпидемии – люди постарше и пациенты с хроническими патологиями. Им лучше, по возможности, оставаться дома.

Конечно, в идеале маску стоило бы носить больному человеку, но лучше на это не рассчитывать. Поэтому спасение, как говорится, дело рук… Кстати, самыми лучшими считаются респираторы высшего класса защиты FFP3. К сожалению, даже обычные одноразовые маски не всегда есть в продаже. А купленных по подчас баснословным ценам надолго не хватит, поскольку их следует менять каждые 2-3 часа. Возможно, следует вспомнить, как обходились в советские времена медики, когда в больницах объявлялся масочный режим. Маски изготавливали из не менее чем четырех слоев марли, использованные оставалось постирать (даже прокипятить) и прогладить горячим утюгом.

Конечно, появление вакцины оказалось бы кстати. Но на ее разработку и испытания нужно время, о массовом производстве речь пойдет лишь при успешных результатах. А пока нам остаются несложные правила, способные свести к минимуму риск заражения: ношение маски и гигиенический режим. И, конечно, не стоит ждать встречи с инфекцией, начните подготовку организма заранее, направив усилия на укрепление иммунитета. Если же вы планируете путешествие, лучше уточнить, входит ли страна посещения в зону риска; для этого сегодня существуют онлайн-карты коронавируса.

Если самочувствие ухудшилось

chto delat pri uhudshenii samochuvstvija

Клинические проявления схожи с привычными респираторными заболеваниями, таким образом, симптомы при коронавирусе:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры;
  • выделения из носа;
  • боль в горле;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головные и мышечные боли, слабость.

Стоит учесть, что у некоторых заболевших коронавирусом в Китае привычные симптомы отсутствовали, но отмечалось сердцебиение или боли в спине, конечностях. Поэтому, если вы посещали зоны повышенного риска, находились в контакте с заболевшим или прибывшим из региона, где зафиксирована вспышка заболевания, к любому имеющемуся недомоганию следует отнестись со всей серьезностью.

При ухудшении самочувствия, особенно, когда появились трудности с дыханием, немедленно обратитесь к врачу. Но отправляться в поликлинику не стоит, в случае подтверждения заболевания вы только увеличите количество людей, побывавших в контакте с больным.

Можно позвонить по телефону, медицинские работники уже получили инструкции, как поступать с пациентами при подозрении на коронавирус. Необходимость в госпитализации зависит от состояния здоровья. Для выявления вируса в организме существуют специально разработанные диагностические тест-системы, основанные на молекулярно-генетическом методе. Благодаря чувствительности методик удается обнаружить даже единичные копии вирусов. При этом результат готов в течение 2-4 часов.

Почему даже с развитием медицины сообщения об эпидемиях появляются с завидной регулярностью? Возможно, влияет высокая плотность населения, когда между людьми происходит довольно тесный контакт? А может причина кроется в загрязнении окружающей среды, и ставших уже нормой стрессов, ведущих к снижению иммунитета? А благодаря развитию технического прогресса носитель опасной инфекции в течение нескольких часов может преодолеть тысячи километров, попутно заразив десятки окружающих.

Действительно ситуация может выйти из-под контроля? А вдруг дело в чем-то другом, может, это кому-то выгодно? Ведь передачи о вирусах пользуются популярностью у огромной аудитории, а рекламные заставки приносят деньги. Сегодня нечистоплотные дельцы уже организовали продажу масок по баснословным ценам, наверняка появятся «чудо-препараты», избавляющие от любой болезни.

Каждый раз, когда демонстрируют однообразные сюжеты из оцепленных регионов, мечущихся людей в масках на улице, пустые полки в магазинах из-за массовой скупки продуктов на случай карантина, трудно не поддаться панике. Но к поиску эффективных препаратов подключились специалисты разных стран, любое государство выделяет для этого средства. По последним данным, показатель смертности от коронавируса 2019 не превышает 3%, что гораздо меньше, чем во время эпидемий предыдущих лет. К тому же количество выздоравливающих в особенно пострадавших регионах наконец-то начинает расти. Да и темпы заражения замедлились. А остальное зависит от нас с вами!

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь