simptomy bolezni krona vivavita vitajournal

Если вам недавно поставили диагноз болезнь Крона, скорее всего, вы не задумывались о том, какое влияние она может оказывать на другие системы организма помимо кишечника. Главными симптомами этой болезни являются боль в животе и диарея. Болезнь Крона чаще всего поражает подвздошную кишку, которая является нижним отделом тонкой кишки, идущей после тощей и перед верхним отделом толстой кишки. Но впоследствии воспаление может распространяться на другие места, включая глаза, кожу и суставы.

Комплексный удар по организму

«В активной стадии болезни Крона воспаление может перекидываться на другие области тела. Желудочно-кишечный тракт включает органы от ротовой полости до анального отверстия, поэтому неудивительно, что эти области также могут быть поражены болезнью», – говорит Шеннон Чанг, доктор медицины, гастроэнтеролог в Медицинском центре Нью-Йоркского университета имени Лангона, специализирующийся на болезни Крона и язвенном колите.

Болезнь может вызывать нарушение всасывания питательных веществ, жизненно важных для работы некоторых органов, поэтому, если вам не хватает, например, железа, витамина D и кальция, могут пострадать ваша энергичность, кости и мозг. Вот несколько классических симптомов и способов выявления болезни Крона:

1. Сухость глаз

Люди с болезнью Крона могут испытывать дефицит витамина А, который важен для поддержания хорошего зрения. Из-за этого многие пациенты испытывают нечеткость зрения и сухость глаз, которое может приводить к покраснению, раздражению и жжению.

По словам доктора Чанга, два других распространенных осложнения зрения у пациентов с болезнью Крона – это увеит и эписклерит. Увеит – это воспаление сосудистой оболочки глазного яблока – средней оболочки глаза, размещенной непосредственно под склерой, а эписклерит – это воспаление поверхностных слоев глазного белка, или эписклеры.

«Они [увеит и эписклерит] могут вызывать боль в глазу и воспаление, поэтому важно, чтобы пациенты немедленно обращались к офтальмологу, если у них обнаруживаются такие симптомы», – говорит она.

2. Язвы полости рта

У людей с болезнью Крона могут развиваться язвы полости рта, также известные как афтозный стоматит. Эти язвы могут появляться на деснах и нижней губе, а также по бокам рта и у основания языка. Доктор Чанг говорит, что пациенты иногда испытывают вспышки язв во время обострения заболевания. «Лучший способ лечения этих симптомов – это лечение болезни Крона, потому что другие виды лечения язв – это лишь кратковременное облегчение», – говорит доктор Чанг. Некоторые врачи назначают жидкость для полоскания рта, чтобы подавить инфекцию, и поливитаминные препараты, чтобы помочь устранить недостаток питательных веществ.

3. Покраснения и сыпь на коже

pokrasnenija na kozhe

«Узловатая эритема – это красные бугры на ногах различного размера, до полутора сантиметров в диаметре», – говорит доктор Чанг. Эти красные бугры могут появляться на голенях, лодыжках и руках. Как и многие другие симптомы, они обычно возникают во время обострения болезни Крона. У некоторых пациентов также может развиваться гангренозная пиодермия, представляющая собой гнойные поражения кожи в области голеней или голеностопных суставов, которые могут также наблюдаться и на руках. Начинается гангренозная пиодермия с появления маленьких пузырей, которые затем сливаются и образуют глубокие язвы. Лечение состоит в том, чтобы контролировать болезнь Крона, но врач также может назначить кремы для локального применения и антибиотики.

4. Трещины заднего прохода

Хроническая диарея и болезненная дефекация кишечника могут вызвать анальные трещины у людей с болезнью Крона. Анальные трещины – это небольшие разрывы тканей заднего прохода. Воспаление вследствие болезни Крона также может приводить к анальным трещинам, даже при отсутствии проблем с кишечником.

5. Боль в суставах

Вследствие болезни Крона вероятно развитие дефицита витамина D и кальция, поэтому у многих людей с этим заболеванием может также развиваться остеопороз. «Когда подвздошная кишка воспалена, вашему организму трудно усваивать витамин D, а нарушение всасывания витамина D препятствует всасыванию кальция в костях», – объясняет Эллен Шерл, доктор медицины, директор Jill Roberts IBD Center при New York Presbyterian Hospital/Weill Cornell Medicine.

«Боли в суставах могут быть мигрирующими, то есть перемещаться из одной части тела в другую», – говорит доктор Шерл. Например, распространенной жалобой является боль в спине, но пациенты с болезнью Крона также могут жаловаться на скованность в запястьях, бедрах и коленях. Доктор Чанг рекомендует лечить боли в суставах с помощью тепла, льда и растяжения, но исключить нестероидные противовоспалительные препараты, так как они могут повлиять на развитие болезни Крона в кишечнике. Доктор Шерл и доктор Чанг говорят, что врачи также назначают рентген, чтобы исключить возможность стрессовых переломов и ревматических заболеваний, которые часто встречаются у пациентов с болезнью Крона.

6. Усталость

Еще одним классическим примером того, как нарушение всасывания питательных веществ может привести к болезни Крона, усталости и анемии, является дефицит железа. «Дефицит железа также может быть результатом кровопотери из-за активного кровотечения, связанного с колитом и анальными свищами, которые представляют собой небольшие отверстия или туннели, которые образуются внутри заднего прохода и на коже вокруг ануса», – объясняет доктор Шерл. Доктор Шерл также говорит, что на фоне болезни Крона часто наблюдается целиакия, поэтому наличие целиакии может также влиять на то, как ваш организм всасывает железо и витамин С, который помогает организму усваивать железо.

7. Значительная потеря веса

Неожиданная потеря веса является классическим признаком болезни Крона. «Врач должен спросить пациента, не является ли потеря веса следствием того, что он отказывается от пищи из-за чувства переполнения желудка и кишечника газами, или из-за судорог или рвоты. Многие пациенты отказываются от пищи просто потому, что они боятся того, как пища повлияет на них», – говорит доктор Шерл.

Диетологи, работающие с людьми, которые страдают болезнью Крона, обычно рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки и ограниченным количеством обработанных продуктов, особенно для пациентов со стенозом (сужением) кишечника. Но для тех, у кого нет стеноза, «мы рекомендуем диету с большим количеством продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, такие как овощи и фрукты, постный белок и цельное зерно», – говорит доктор Чанг. Исключение из рациона клетчатки при болезни Крона – это распространенное заблуждение. Но все зависит от состояния пациента.

Источник: https://www.prevention.com

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here