varkala

Мы собрали лучшие статьи, которые раскрывают йогу с самых разных сторон. Получился целый дайджест для старта в практике или её углубления, если вы уже приобщились к йоге.

1.Для тех, кто решил заняться йогой — 8 часто задаваемых вопросов

Какие бывают стили йоги, что нужно для занятий, в каких случаях заниматься нельзя и обязательно ли отказываться от мяса — на эти и другие популярные вопросы отвечаем в этой статье, коротко и по существу.

2.Как выбрать свой стиль йоги

kak vybrat stil jogi vivavita vitajournal

Подробно рассказываем о том, какой разной может быть йога. О большинстве стилей вы, возможно, даже не слышали — ведь их уже существует десятки, и периодически появляются новые.

В статье разбираем 10 стилей из тех, что наиболее популярны сейчас в России. Рассказываем про классику йоги — Хатху, Аштангу, Виньясу-флоу; про узконаправленные стили вроде стретчинг-йоги и йогатерапии, а также про самые юные стили, такие как фитнес-йога и йога в гамаках.

Все стили разные и, пожалуй, универсального нет. Но независимо от ваших целей, потребностей и уровня подготовки, в арсенале йоги, скорее всего, есть, что вам предложить.

3.Десять асан для начинающих, которые стоит освоить в первую очередь

Показываем и рассказываем, как выполнять позы из числа базовых для всех современных направлений йоги. Это несложные, подходящие для всех уровней асаны, которые удобно использовать как комплекс и выполнять, например, утром в качестве зарядки.

Этот набор асан позволяет проработать все группы мыщц и положительно влияет на позвоночник.

4.Йога для здоровья ума и тела: 8 примеров положительного влияния на организм

Рассказываем, как регулярная практика йоги может преобразить вашу жизнь через ум и тело. Регулярные занятия могут не только повысить силу и гибкость, но также избавить от стресса и депрессии, улучшить пищеварение, продлить жизнь, и это ещё не всё!

Например, вы знали, что учёные провели параллель между воздействием йоговских упражнений и сексуальной энергией кундалини, которую описывают индийские трактаты? Люди, регулярно практикующие йогу, отмечают значительные улучшения в сексуальной жизни — они получают больше удовольствия от секса и чувствуют более глубокую близость с партнёром. Таких результатов йога достигает разными путями: через улучшение микроциркуляции крови в области половых органов, повышение уровня тестостерона (этот гормон влияет на возбуждение не только мужчин, но и женщин), а также снятие стресса и расслабление.

Польза йоги подтверждена современными научными исследованиями — почитать об этом можно здесь.

5.Йога детокс: 10 асан, которые взбодрят метаболизм

Влада Исакова

Очень нужный комплекс в начале весны — он поможет встряхнуться после долгой зимы и наладить обменные процессы в организме.

Не секрет, что зимой обмен веществ замедляется, солнечного света и витаминов становится меньше, мы меньше двигаемся и едим больше калорийной пищи. Это нормальные сезонные процессы, и чтобы помочь организму встретить весну, мы под них подстраиваемся и мягко регулируем.

В статье разбираем позы, которые можно условно разделить на вытяжения, «выжимания» и складывания – с их помощью массируются органы брюшной полости и увеличивается приток крови к ним.

Оптимальное время для выполнения комплекса — сразу после пробуждения, до завтрака.

6.Йога без инструктора. Как самостоятельно создать свой йога-комплекс?

Если вы уже занимались йогой, то, возможно, пробовали создать свой комплекс. Поначалу это довольно сложно — нужно сбалансировать нагрузку, задействовать всё тело, проработать каждую группу мышц.

В этой статье мы объясняем основные принципы построения йога-комплексов, которые используют многие преподаватели, и предлагаем удобный способ для создания собственных йога-последовательностей — под любые цели, уровень и настроение.

Выстраивая новый комплекс, удобно взять за основу уже существующий. Например, связку Сурья Намаскар, которую осваивают на самых первых занятиях в любой школе йоги, или один из наших комплексов, которые мы упомянули выше в этом дайджесте.

7.Откуда к нам пришла йога? Философия и практика «новой» йоги

Ёмкая статья об истории и базовых принципах йоги. Вы узнаете, как менялось учение на протяжении веков и почему современная йога — это не то же самое, что йога Древней Индии.

Если слова «история» и «философия» навевают на вас скуку, не спешите листать дальше. Вы знали, что первым йога-тичером на Западе была женщина, и преподавала она не где-нибудь, а в Голливуде? Или что йога из Индии пригласили тренировать советских космонавтов в 60-е годы? И это далеко не все сюрпризы, которые йога приготовила за свою долгую историю. Узнать их можно здесь.

8.Восемь простых асан для разминки, если под рукой нет коврика

skruchivanie v vysokom vypade
Влада Исакова

Предлагаем освоить постой комплекс, который можно делать практически, где угодно. Это настоящее спасение, например, для автопутешественников — ведь от долгого сидения в машине у многих начинает ныть спина или затекать ноги. Упражнения под силу любому новичку.

9.Как правильно дышать – на йоге и в повседневной жизни

Мы не часто задумываемся о том, как дышим, в повседневной жизни. А ведь дыхание — прекрасный инструмент для управления эмоциональным состоянием и практики внимательности.

С влиянием дыхания на состояние ума согласна и современная наука. Исследования показали, что замедление дыхания до 4-6 вдохов в минуту активизирует префронтальную кору и увеличивает вариабельность сердечного ритма, что, в свою очередь, позволяет расслабиться и перейти в состояние самоконтроля – поэтому особенно пригодится такая практика в минуты стресса и негативных эмоций.

Научитесь простым дыхательным техникам йогов, чтобы с их помощью повысить эффективность тренировок, улучшить здоровье и стать спокойнее.

10.Безупречная йога: 9 ключей к правильному построению асан

Если вы недавно занялись йогой или только планируете, эта статья станет прекрасным помощником в начале пути. В каждой асане есть множество нюансов, познавать которые можно бесконечно. Но пусть обилие деталей вас не пугает — существуют общие принципы отстройки йоговских поз. Они позволяют выполнять любые асаны, в том числе новые, правильно, эффективно и безопасно. Узнать эти принципы и понять, верно ли выполняете асаны, можно здесь.

Если вы хотите заняться йогой с опытным преподавателем или уже пробовали эту практику, но ищете более глубокого понимания её основ, рекомендуем онлайн-курс от нашего автора Влады Исаковой «Хатха-йога для начинающих».

Влада специализируется на преподавании именно новичкам и не только детально разбирает каждое упражнение, но и объясняет общие принципы практики йоги.

В рамках двухнедельного курса вас ждут семь практических занятий, рассказы об истории и философии йоги, а также подборки книг, фильмов, подкастов и многое другое. Начать можно в любое время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь