Все о грыже позвоночника: типы, симптомы, осложнения, лечение

Боль в спине – один из основных признаков грыжи позвоночника. Но в большинстве случаев человек обходится мазями, таблетками, массажами, откладывая визит к врачу. Чем опасно отсутствие лечения? Как распознать болезнь и что делать при грыже позвоночника?

315
gryzha pozvonochnika vitajournal vivavita

Боль в спине стала настолько обычным явлением, что большинство людей даже не обращаются к врачу, пытаясь устранить болезненные проявления самостоятельно. Причем страдают и люди постарше, и совсем молодые. Кто-то запасается обезболивающими, кто-то пытается заниматься физическими упражнениями или же отправляется на массаж. Между тем, появившиеся боли могут свидетельствовать о серьезном заболевании – грыже позвоночника.

Болезнь может развиваться у людей разного возраста, хотя большей частью она диагностируется у 30-50-летних. Грыжа позвоночника не только сопровождается различными симптомами, которые нарушают привычный образ жизни человека, существует риск потери трудоспособности.

Как появляется грыжа позвоночника?

kak obrazuetsja gryzha

Позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвонковые диски. Они обеспечивают подвижность и гибкость позвоночника, равномерное распределение нагрузки во время движений, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Разного размера, наименьшие – в шейном отделе, самые большие – в поясничном, диски обладают однотипным строением: ядра желеобразной консистенции, сохраняющего форму благодаря опоясывающему его фиброзному кольцу.

Под действием разных факторов целостность фиброзного кольца нарушается, часть ядра выпячивается за пределы диска; так появляется межпозвонковая грыжа. Конечно, болезнь имеет несколько этапов формирования.

  • Пролапс диска – происходит его смещение на 2-3 мм;
  • Протрузия – смещение диска на 4 мм и больше, но сместившееся ядро расположено в пределах фиброзного кольца;
  • Экструзия – целостность кольца нарушается (появляется трещина или расслоение), ядро выходит за его пределы;
  • Секвестрация – после разрыва кольца ядро перемещается за его пределы; в этом случае грыжа огромных размеров способна сдавить спинной мозг или сосуд, человек нуждается в срочной операции. 

Почему происходят подобные нарушения? Причина может заключаться в изменениях дегенеративно-дистрофического характера, например, при остеохондрозе. Межпозвонковый диск теряет воду, утрачивает эластичность, его высота уменьшается, выдерживать давление позвонков становится все труднее. Под действием многочисленных неблагоприятных факторов он легко травмируется. Привести к подобному развитию событий могут: нагрузки при подъеме тяжести, травма, резкое вращательное движение тела, лишний вес.

Кто относится к группе риска

Вероятность развития грыжи позвоночника выше у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у тех, кто подвергает себя повышенным физическим нагрузкам (спортсмены, грузчики и др.). Неблагоприятным фактором также является ожирение, частое пребывание в неудобной позе, резкие движения, вибрация в течение длительного времени.

Кроме того, увеличивают риск развития межпозвонковой грыжи различные патологии: аномалии позвоночника (наличие клиновидных позвонков или их слияние, синдромом Клиппеля-Фейля, искривление позвоночника, что ведет к неравномерной нагрузке на позвоночный столб и др.). Также в группе риска находятся пациенты с обменными нарушениями (сахарный диабет, гипотиреоз) или с травмами позвоночника. 

Основные проявления болезни

Межпозвонковая грыжа, как правило, формируется в течение нескольких лет. На начальном этапе человек может не догадываться о наличии серьезной патологии. Затем появляются боли в том отделе позвоночника, где грыжа формируется. Поначалу боль тупого характера, но усиливается после физической нагрузки и прекращается в положении лежа. Стремление пациента облегчить состояние, ограничив движение со стороны поражения, приводит к мышечно-тоническому напряжению на соответствующем участке. 

По мере прогрессирования болезни боль становится постоянной, не исчезая даже в лежачем положении. Процесс сопровождается воспалительной реакцией и отеком. Вследствие раздражения нервов в этой зоне происходит еще больший рефлекторный спазм. Мышцы, сжимая диск, нарушают его питание, вызывая еще больший отек. Мышечное напряжение со стороны поражения становится более выраженным, возможен перекос позвоночного столба. Это приводит к дополнительной нагрузке, ухудшая состояние; получается замкнутый круг. Следующий этап – развитие осложнений. 

Основные симптомы в зависимости от отдела позвоночника

Болезнь может поражать любую часть позвоночника, от локализации очага патологии зависит симптоматика. Учитывая место расположения, выделяют следующие разновидности.

Грыжа поясничного отдела позвоночника 

gryzha pojasnichnogo otdela

Встречается чаще всего, поскольку эта часть позвоночного столба несет основную нагрузку при физической активности человека. К тому же расстояние между позвонками в этой части больше, чем в других отделах позвоночника. Клиническая картина изменяется в зависимости от этапа заболевания.

  • На первом этапе появляется боль в пояснице различной интенсивности – поначалу тупая, усиливающаяся при нагрузке и стихающая во время отдыха, постепенно сменяется на более сильную. Впрочем, не исключено, что первым признаком грыжи позвоночника поясничного отдела будет сильная боль, лишающая человека возможности двигаться. 
  • Для второго этапа характерно изменение характера боли, что происходит вследствие сдавления корешков спинного мозга, нервы от которых направляются в нижнюю часть тела. Резкая боль может возникать в ягодице, проходить по задней или боковой поверхности ноги, распространяясь на пальцы. При этом возможно снижение чувствительности в этой зоне, появляется мышечная слабость, возможно снижение температуры на этом участке, излишняя сухость кожи, ограничение подвижности ноги. Не исключена атрофия мышц, заметная визуально.

Грыжа шейного отдела позвоночника 

gryzha shejnogo otdela

Это вторая по распространенности разновидность заболевания. На эту часть позвоночника приходится нагрузка при движениях большого объема: скручиваниях, сгибаниях тела. В этом случае можно выделить три основные группы симптомов:

  • Болевой синдром, при котором появляется боль в шее, движения становятся ограниченными. Вынужденная фиксация приводит к формированию рефлекторной кривошеи, сопровождающейся спазмом мышц.
  • Сдавление нерва, проявляющееся онемением, появлением чувства «ползания мурашек» в зоне, которую питает нерв. Боль может распространяться в плечо, предплечье, лопатку, кисть. Возможно появление слабости и атрофия мышц, снижение тактильной, температурной или болевой чувствительности.
  • Шейная миелопатия – возникает вследствие сдавления спинного мозга деформированным диском. Человек испытывает головокружения, шум в ушах, нарушения зрения и слуха. 

Грыжа грудного отдела позвоночника  

gryzha grudnogo otdela

Встречается не столь часто, болезненные ощущения локализованы в верхнем отделе спины. Признаки схожи с симптомами, характерными для заболеваний сердца или желудка. Это могут быть боли за грудиной или в эпигастрии, нередко распространяющиеся в левое подреберье или лопатку, затруднения глотания. Физическая нагрузка, неудобное положение тела в течение длительного времени усиливают неприятные ощущения. 

Осложнения

В зависимости от локализации грыжи позвоночника при отсутствии лечения могут развиваться тяжелые осложнения. Например, при шейной миелопатии вследствие давления на спинной мозг возможно развитие паралича конечностей, изменение чувствительности, нарушение работы внутренних органов (бронхов, пищевода, поджелудочной железы, печени, кишечника) или мозгового кровообращения. При грыже поясничного отдела позвоночника возможно нарушение функции органов таза: недержание мочи или кала, нарушение, а то и потеря чувствительности половых органов и эректильная дисфункция. При отсутствии своевременного и адекватного лечения изменения, возникающие в спинном мозге, становятся необратимыми. 

Как определить грыжу

На начальных этапах заболевания клинические проявления не являются специфичными, однако заподозрить грыжу позвоночника можно по упорному характеру и прогрессированию болевого синдрома. Но поставить точный диагноз можно только после обследования. Для этого используется:

  • Томография – МРТ или КТ – дает возможность определить размер и локализацию грыжи. Магнитно-резонансная томография более информативна, так как в ходе обследования можно определить также степень сужения позвоночного канала;
  • Ультразвуковая допплерография сосудов – эффективна при локализации грыжи в шейном отделе позвоночника.
  • ЭКГ – назначается при подозрении на локализацию грыжи в грудном отделе. 

Рентгенографическое обследование хотя и позволяет обнаружить аномалии развития позвоночника или признаки дегенеративно-дистрофических изменений, но грыжу межпозвонковых дисков с помощью рентгена обнаружить не удастся.

Как вылечить грыжу

kak vylechit gryzhu pozvonochnika

Для большей части пациентов может оказаться эффективным консервативное лечение, целью которого является снятие мышечного напряжения, уменьшение воспалительного процесса и отека, улучшение микроциркуляции. Для этого назначаются противовоспалительные препараты, миорелаксанты, обезболивающие, противоотечные средства. 

Для снятия боли могут использоваться блокады направленного воздействия –перирадикулярная терапия под контролем томографии, эпидуральная катетеризация, криотерапия. Также активно применяется физиотерапевтическое лечение: ультразвук, магнитолазеротерапия, синусомодулированные токи. Хорошо зарекомендовал себя лечебный массаж и иглорефлексотерапия. 

Для увеличения межпозвоночного расстояния, снижения нагрузки на поврежденный диск и устранения сдавления спинномозговых нервов используется тракционная терапия – вытяжение позвоночника. Что касается мануальной терапии, то она должна проводится опытным специалистом, поскольку в руках непрофессионала велик риск развития осложнений.

Хирургическое лечение при грыже позвоночника

Операция показана при неэффективности медикаментозного лечения и развитии осложнений. По статистике, в оперативном лечении нуждается около 25% пациентов. Как правило, это люди с некупируемым болевым синдромом, миелопатией, сдавлением позвоночной артерии, что может привести к нарушению мозгового кровообращения. Целью операции является дискэктомия – удаление диска, или микродискэктомия, после которой проводится стабилизация позвоночного столба. 

Сегодня операция может быть проведена либо открытым способом, либо с использованием эндоскопического оборудования. В отличие от классического открытого метода, эндоскопия относится к малотравматичным методикам, при которых отсутствует травматизация костной ткани позвонков. Возможность визуализации структур в зоне операции при использовании специального эндоскопа позволяет хирургу проводить все манипуляции максимально точно. 

Существующие сегодня технологии (TESSYS, ILESSYS, CESSYS), при которых удаление грыжи позвоночника выполняется через прокол в 5 мм, позволяют проводить операцию без повреждения связочного аппарат позвоночника и удаления костных элементов. Болевой синдром, мучивший человека годами, исчезает через пару часов после операции. Длительность госпитализации не превышает 3-х дней, восстановление занимает около 2-3 недель. 

Профилактика

Для людей, входящих в группу риска, существуют меры профилактики, способные минимизировать вероятность формирования грыжи. Сюда относятся:

  • укрепление мышц спины с помощью специальных физических упражнений;
  • пешие прогулки в удобной обуви, плавание;
  • исключение резких движений и поднятия тяжестей, в случае необходимости вес тяжелых предметов при поднятии должен быть распределен равномерно;
  • использование ортопедических матрасов и подушек, что исключает неудобное положение тела во время отдыха.

Важно также регулярно проходить обследование. Помните: грыжа, обнаруженная на ранней стадии, гораздо легче поддается терапии. Отсутствие своевременного лечения и развитие осложнений потребует для выздоровления гораздо больше времени и средств. 

Если появившиеся боли в спине устранить с помощью привычных обезболивающих препаратов не удается, и ситуация постепенно ухудшается, не оттягивайте визит к специалисту. Существующие сегодня методики способны избавить от грыжи любого размера – быстро и безболезненно!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphoto.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь