starenie mozga slaboumie
- Реклама -

Если вам больше 35 лет, вы, весьма вероятно, входите в 40 % женщин, испытывающих стрессовое недержание мочи. К сожалению, с этой проблемой даже в европейских странах к врачу обращается лишь треть женщин, в России же так поступает лишь каждая десятая. Между тем данное состояние, которое приводит не только к дискомфорту, но и к психологическими и семейным проблемам, вполне можно купировать без серьёзного медицинского вмешательства, но — при одном условии: как можно раньше обратиться к специалисту.

Недержание: девять признаков угрозы

Коварство стрессового недержания мочи (СНМ) — в его «незаметности»: мало кто обращает внимание на пару капель, выделившихся при кашле или чихании. Да и возникает оно, обычно, после родов, когда женщина в принципе погружена в другие проблемы и заботы. Однако откладывать визит к специалисту (гинекологу, а лучше — урогинекологу) не стоит, если вы находите хотя бы пару из перечисленных ниже признаков:

  • СНМ встречалось по женской линии в вашей семье (у бабушки или матери);
  • вы старше 45 лет;
  • у вас есть вредные привычки, которые вы не можете бросить;
  • у вас было не менее двух беременностей или трудные роды;
  •  ваш индекс массы тела (ИМТ) выше нормальных возрастных рамок;
  • вы относитесь к европейскому типу: белые женщины сталкиваются с СНМ намного чаще (в три раза!), чем азиатки или негритянки;
  • ваша профессия связана с профессиональным спортом;
  • у вас диабет или неврологическое заболевание.

Если вы нашли свою особенность, стоит посетить гинеколога, а лучше — урогинеколога, который сделает необходимые тесты и назначит соответствующие процедуры или лечение.

«К несчастью, значительная часть женщин вообще не воспринимает небольшое непроизвольное выделение мочи как серьёзную проблему, — подчёркивает Татьяна Тетерина. — Между тем, гораздо проще и безопаснее решить проблему на начальном этапе, когда помогут неинвазивные и легко переносимые методики. Поэтому при первых же признаках “подтекания“, особенно, если вы входите даже в одну из групп риска, нужно обратиться к врачу. — Это поможет в будущем избежать травматичной лазерной абляции или слинговых операций».

Без боли и крови: лечим СНМ «в зародыше»

prichiny bolezni alcgejmera

Пока признаки стрессового недержания ограничиваются парой капель, облегчить симптомы если (не навсегда, то на долгое время) можно без особых проблем. Как правило, используются аппаратные методы, тренировки или их сочетание.

Тренировки в борьбе с недержанием у женщин 

Неплохой результат дают тренировки — как классические упражнения Кегеля, так и их современная модификация (вумбилдинг, имбилдинг), а также использование тренажёров.

  • Целенаправленные сознательные сокращения мышц промежности —  тренировка мышц тазового дна (ТМТД) — помогают укрепить и подтянуть тазовое дно. Эффективность повышается за счет использования современных методик с режимом обратной связи (БОС), однако результат дают только регулярные и правильные, желательно — под руководством тренера, длительные занятия — не менее 3-4 в неделю на протяжении минимум полугода;
  • Тренировки с введением особых тренажеров-грузиков, яиц или конусов массой от 20 до 100 г. Такие тренажёры, введённые в вагину, должны удерживаться женщиной во время спокойной пешей прогулки. Грузики достаточно эффективны, однако подходят только тем, кто уже имеет опыт  и достаточный тонус влагалища (если женщина не имеет опыта, удержать подобный груз сложно). 

«К сожалению, — рассказывает Татьяна Тетерина, — несмотря на хороший профилактический эффект и определённую пользу на ранних стадиях СНМ, упражнения вряд ли серьёзно повлияют на запущенные формы недержания. Обычно его причина не только и не столько в проблемах с мышцами тазового дна: подтекание вызывают нарушения гладкой мускулатуры органов малого таза и их связочного аппарата, а их невозможно сознательно тренировать».

Аппаратные методы лечения

vodnyj balans organizma
apparat eva

«Очень хороший эффект на ранних стадиях СНМ, — объясняет Татьяна Тетерина, — даёт применение разработанной недавно в Италии технологии динамической квадриполярной радиочастоты (DQRF) Это новое поколение RF-терапии, реализованное в аппарате EVA, где работают сразу четыре электрода. За счёт термального эффекта (прогрев тканей влагалища на точно заданной глубине до 42–43 оС) белок коллаген, от которого зависит упругость тканей,  меняет свою пространственную конфигурацию, за счёт чего ткани подтягиваются и функция мочеиспускания нормализуется». 

Важно, что эффективное воздействие достигается применением небольшого количества энергии. Это гарантирует, что не произойдёт ожога, а период реабилитации после процедуры не понадобится. 

Говоря о других неинвазивных аппаратных методах, можно упомянуть и традиционную стимуляцию электрическими и магнитными полями. Она разработана в 50-х годах прошлого века и состоит в стимуляции нервных окончаний и мышц тазового дна. Однако её действенность имеет свои ограничения: при неврологических патологиях эффективность заметно выше, чем при более распространенных причинах, например, послеродовых состояний или возрастном опущении стенок влагалища.

Если болезнь прогрессирует: решительные меры

kak odevatsja vesnoj vivavita vitajournal

«На запущенных стадиях недержания мочи, — говорит Татьяна Тетерина, — приходится прибегать к серьезным вмешательствам, аппаратным и хирургическим. К сожалению, в случае с  инвазивной манипуляцией, возникает необходимость  восстановления, а также присутствует риск осложнений. Поэтому еще раз хочется подчеркнуть важность своевременного обращения за квалифицированной помощью — не нужно стесняться врача, ведь на ранней стадии можно обойтись щадящими процедурами!».

Наиболее эффективными мерами в лечении СНМ считаются:

  • Углекислотный лазер: луч определённой энергии частично разрушает (производит абляцию) нужных участков слизистой оболочки влагалища. Это помогает «перезапустить» внутренний синтез коллагена, подтягивая стенки вагины и нормализуя работу аппарата мочеиспускания. Нужно учесть, что процедура требует местной анестезии и периода реабилитации до нескольких недель.
  • «Петля» (слинговая операция): слинг (или сетка) из особого биосовместимого материала, хирургически ставят под мочеиспускательным каналом, дублируя неработающий связочный аппарат женщины. Такие операции проводят в стационаре под общим или эпидуральным наркозом, а после них требуется длительное восстановление.  

Сегодня стрессовое недержание мочи стало настоящим бичом для многих женщин: с ним сталкиваются до половины из них в самом активном возрасте (до 45 лет), а после 65 лет — до ⅔. Однако это состояние легко и безболезненно можно вылечить на ранних стадиях, главное — найти квалифицированного специалиста и использовать современные эффективные и щадящие методы. 

Партнерский материал

По вопросам размещения статей на медицинскую тематику обращайтесь по адресу: adv@vitajournal.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь