simptomy bolezni behtereva
- Реклама -

Боль и скованность в поясничном отделе позвоночника, постепенно распространяющиеся выше — с такими ощущениями знаком едва ли не каждый взрослый. Но после утренней разминки неприятные ощущения проходят, и, казалось бы, нет повода для беспокойства. Оказывается, подобные симптомы могут означать начало сложного и тяжелого заболевания – болезни Бехтерева. 

Что такое болезнь Бехтерева

chto takoe bolezn behtereva

Боль в спине встречается при более чем 80-и заболеваниях. Когда речь может идти о болезни Бехтерева, а в каких случаях причина боли может заключаться в другой патологии?

Болезнь Бехтерева – хроническое заболевание воспалительного характера, поражающее суставы, преимущественно позвоночника и таза. Не исключено вовлечение в процесс других суставов. Из-за образования сращений – анкилозов, подвижность суставов со временем ограничивается. В медицинской практике эта патология также известна, как анкилозирующий спондилоартрит. 

Немного статистики

Основные проявления болезни были описаны В. М. Бехтеревым в 1892 году, по фамилии ученого патологии было присвоено это название. Однако скелеты с характерными изменениями были обнаружены при раскопках древних городов. Также о горбунах частенько упоминается в искусстве. В наше время на каждую тысячу приходится 5-20 заболевших. Болезнь чаще поражает мужчин в возрасте 20-30 лет, считается, что женщины болеют в 5-9 раз реже.

С чего все начинается: первые симптомы болезни Бехтерева

Заболевание развивается медленно, человек при этом испытывает болезненность и напряженность мышц спины, позвоночник становится не таким подвижным, как раньше. Но, в отличие от привычных многим пациентам ощущений, которые характерны, например, для радикулита, артрита или остеохондроза – когда боли возникают при физической активности, при болезни Бехтерева неприятные ощущения появляются в покое. Как правило, они возникают по ночам, усиливаясь к утру. Патологический процесс, начавшийся в нижних отделах позвоночника, постепенно распространяется вверх, поражая грудной и шейный отделы. 

Нередко человек не сразу обращает внимание на подобные проявления, тем более, что после зарядки или горячего душа утренняя скованность и болезненные ощущения проходят – до следующего утра. Но болезнь носит прогрессирующий характер, боль становится постоянной, избавиться от нее удается лишь с помощью медикаментов. 

Одним из значимых симптомов болезни Бехтерева является воспаление суставов крестца – сакроилеит. При этом появляется болезненность в глубине ягодиц, подчас отдающая в пах и верхнюю часть бедер. При формировании анкилозов появляется характерный признак – искривление позвоночника, сутулость. При наклоне головы вперед при дугообразной деформации позвоночника формируется так называемая «поза просителя», назад – «поза гордеца».

На что еще обратить внимание

medicinskaja konsultacija po skajpu
  1. В результате сращений в позвоночно-реберных суставах и ограничения подвижности в грудном отделе позвоночника страдает дыхательная система. Возникают застойные процессы в легких. Также патологический процесс может поражать плечевые, локтевые, бедренные, голеностопные суставы, крайне редко вовлекаются мелкие суставы стоп и кистей. Появляются отек, припухлость, ограничение подвижности. 
  1. Из сотни пациентов у трех-четырех заболевание начинается с поражения глаз, воспаления кишечника и даже псориаза. Причем симптомы могут появляться поочередно: воспаляется и краснеет глаз, возникает слезотечение и светобоязнь. Затем человек отправляется к дерматологу по поводу сыпи, через время – возникают боли в животе, расстройства стула. 
  1. У 2-7% пациентов процесс поражает крупные сосуды верхней части тела, в том числе и аорту. Часть соединительной ткани в ходе воспаления заменяется фиброзными волокнами, развивается недостаточность клапанов аорты. Изменения могут затронуть и сердце, нарушается сердечный ритм, развивается перикардит. В процесс могут вовлекаться внутренние органы, появляется их деформация, сдавление и др. 

При таком разнообразии симптомов человек при отсутствии качественной диагностики может долго и безуспешно лечиться, зачастую проходит около 3-4 лет, пока не будет установлен правильный диагноз. Между тем в пораженных зонах появляются необратимые изменения, что приводит к инвалидности. 

Причины болезни Бехтерева

iskrivlenie pozvonochnika vivavita vitajournal

Хотя окончательно причины развития болезни не выяснены, по мнению медиков, в основе заболевания лежит агрессия иммунной системы к тканям собственного организма. Замечено, что у 96% больных имеется поврежденный ген системы HLA-B27, который передается по наследству. В его задачи входит контроль реакций иммунной системы при определенных патологиях. Однако при его повреждении он сам становится чужеродным для организма элементом. В результате антиген, образуя комплексы со здоровыми тканями, вынуждает иммунную систему воспринимать эти структуры, как чужеродные. Так появляется воспалительная реакция в пораженных зонах организма.

Однако наличие гена HLA-B27 не означает, что болезнь непременно разовьется. Существует ряд провоцирующих факторов, которые способны вызвать изменение иммунного статуса: 

  • переохлаждение;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы позвоночника или таза;
  • гормональные нарушения;
  • воспалительные процессы в кишечнике или мочеполовой системы.

Не исключена в развитии болезни роль затяжных стрессов, которые способны ослабить любой организм. 

Что происходит во время болезни

pozvonochnik pri bolezni behtereva

Подвижность позвоночника обеспечивается эластичными межпозвонковыми дисками – своеобразными амортизаторами, расположенными между позвонками. Плотные связки на боковых, задней и передней поверхностях придают позвоночнику устойчивость. Каждый позвонок, снабженный отростками, соединен с соседними подвижными суставами. В результате атаки иммунных клеток в тканях суставов, связок и межпозвонковых дисках возникает воспаление. Постепенно эластичные структуры замещаются плотной тканью, что приводит к потере подвижности сустава.

Физиологические изгибы позвоночника постепенно сглаживаются, появляется выраженная сутулость, формируется патологический кифоз. На поздних этапах позвонки срастаются, межпозвоночные диски окостеневают. Появившиеся межпозвонковые перегородки хорошо просматриваются на рентгене. 

Диагностика – почему важно качественное обследование

rentgen pozvonochnika

Основным методом является рентгенография, позволяющая обнаружить структурные изменения. Также к эффективным методам относится МРТ и КТ позвоночника. Кроме того, назначается ряд исследований, цель которых – выявить наличие воспалительного процесса в организме. 

При обследовании необходимо исключить другие патологии: спондилез, остеохондроз, артрит. К тому же важно учесть, что не всегда неприятные ощущения появляются в позвоночнике, боль может впервые появляться в суставах ног или рук, напоминая ревматоидный артрит. Сакроилеит нередко принимают за воспаление седалищного нерва. При поражении глаз, сердца, почек и т.д. пациент может годами лечиться у профильных специалистов, пока не будет проведено рентгенологическое обследование. 

Лечение болезни Бехтерева

Медикаментозные средства назначаются специалистом, для этого используются противовоспалительные препараты, ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа, глюкокортикоиды, анальгетики. Помимо медикаментов, огромное значение в лечении болезни Бехтерева отведено физическим упражнениям. Двигательная активность позволит сохранить объем движений в пораженных болезнью структурах. Программа составляется индивидуально, важно, чтобы в комплекс упражнений также входила дыхательная гимнастика. Занятия должны проводиться ежедневно. 

Сон на жесткой постели, своевременное лечение очагов инфекции, закаливание – при болезни Бехтерева от соблюдения этих рекомендаций зависит дальнейшее состояние. Что касается массажа или физиотерапии, то их проведение необходимо согласовать с лечащим врачом. 

Прогноз и профилактика недуга

Ни предотвратить появление болезни, ни полностью излечиться от нее на сегодняшний день невозможно. Но можно замедлить темпы ее развития, сохранив надолго качество жизни, на десятилетия отодвинув появление выраженных деформаций.

Важно помнить: ограничивая себя при появлении неприятных ощущений, придерживаясь пассивного образа жизни, можно получить лишь прогрессирование болезни. Знаменитая фраза «Движение – жизнь» для пациентов, страдающих болезнью Бехтерева, приобретает особое значение. 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: istockphotos.com, Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь