rassejannyj skleroz mify

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое заболевание, поражающее головной и спинной мозг. РС – прогрессирующее заболевание. Болезнь вызывает неврологические симптомы и широкий спектр негативных последствий. Согласно подсчетам ученых, по всему миру насчитывается более 2 миллионов больных рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Это вызывает нарушение связей между отделами мозга и другими частями тела.

Симптомы болезни могут проявиться в разных органах и включают:

  • онемение и покалывание конечностей, 
  • проблемы со зрением,
  • мышечные спазмы и слабость,
  • повышенную утомляемость,
  • чувство тревоги и депрессия,
  • боли,
  • трудности с передвижением,
  • проблемы с речью,
  • трудности с проглатыванием пищи.

В некоторых случаях болезнь развивается медленно, состояние ухудшается постепенно. Врачи называют это состояние первично-прогрессирующей формой. В других случаях больные страдают от внезапных приступов и обострений, сменяющихся периодами улучшения. Этот тип известен как ремиттирующий-рецидивирующий. В случаях, когда рассеянный склероз прогрессирует с обострениями или без, ремиттирующе-рецидивирующее течение РС переходит во вторичное прогрессирование.

На сегодняшний день у науки нет четкого ответа, почему у некоторых людей РС развивается, а большинство избавлено от этого недуга. Точно известно, что на развитие болезни влияют определенные генетические особенности и факторы окружающей среды. На фоне недостатка достоверной подтвержденной информации возникло много мифов и заблуждений о болезни. В нашей статье мы рассмотрим 9 самых распространенных из них.

1. Без инвалидного кресла не обойтись

Это заблуждение. Большинству пациентов никогда не придется пользоваться коляской. Доктор Лорен А. Ролак в своем докладе утверждает:

«Даже спустя 15 лет после постановки диагноза только 20% заболевших для передвижений приходится прибегать к помощи трости, костылей или инвалидного кресла».

Большинству больных, испытывающим затруднения с передвижением, психологически сложно принять решение прибегнуть к помощи трости или инвалидного кресла. Но попробовав, практически все из них убеждаются в полезных качествах вспомогательных устройств. Пациенты самостоятельны, их мобильность ничем не ограничена.

2. Больные РС не способны работать

rassejannyj skleroz rabota

Это тоже миф. Люди с рассеянным склерозом не менее ценные сотрудники, чем любые другие. Безусловно, многие из них сталкиваются с трудностями, некоторым приходится вносить коррективы в планы направления развития карьеры, но это касается очень немногих. Как указано в докладе Национального общества рассеянного склероза США (НОРС), большинство заболевших продолжают плодотворно трудиться в течение долгих лет после постановки диагноза.

Однако члены НОРС подтверждают, что многие пациенты уходят с работы сразу после постановки диагноза или после первых сильных приступов болезни. Зачастую больные принимают такое решение по совету лечащего врача или под воздействием давления семьи.

По мнению членов НОРС зачастую подобные решения принимаются скоропалительно, под влиянием обострения. Новые технологии, современная терапия, эффективное лечение симптомов, помощь со стороны общества и законы, защищающие вас как работника, помогут дольше оставаться в строю.

Доктора доказали, что продолжение трудовой деятельности, наоборот, оказывает положительное воздействие на течение болезни. Кроме финансовой состоятельности, работа хорошо влияет на физическое и психическое здоровье, является источником общественной поддержки и социального взаимодействия. Труд дает человеку чувство собственной востребованности и помогает в постановке и решении жизненных целей.

3. РС развивается только у пожилых

На самом деле, большинство заболевших испытывают первые признаки болезни в возрасте от 20 до 40 лет. Заболеванию подвержены представители всех возрастных групп, но процент пациентов в возрасте после 50 лет крайне мал. При этом некоторые исследователи считают, что эти данные не совсем верны и пожилых больных больше, чем обычно принято считать. Ведь при постановке диагноза пожилому человеку теоретически не исключены ошибки, если симптомы, схожи с признаками возрастных заболеваний.

4. Больным противопоказаны занятия спортом

akvaajerobika kak prohodit zanjatie

Данный миф получил широкое распространение, хотя это вовсе не так. Многие заболевшие снижают свой объем физической активности, потому что боятся, что спорт усугубит их состояние. Наоборот, физические упражнения помогают справиться с симптомами, развивают силу и чувство равновесия.

Ученые считают, что упражнения являются безопасным и эффективным способом реабилитации пациентов с РС. Существует множество подтверждений, что хорошо подобранный индивидуальный план тренировок улучшает функциональные возможности организма и поддерживает физическую форму, повышает качество жизни и помогает справляться с симптомами рассеянного склероза.

В 2020 году группа ученых при участии НОРС провела исследования и опубликовала подробное руководство по физической активности для больных РС. Исследователи дали четкие рекомендации:

«Не менее 150 минут повседневной физической активности в неделю и не менее 150 минут физических упражнений в неделю. Достигайте этих целей постепенно в зависимости от личных способностей, предпочтений и возможностей. Ради вашей безопасности консультируйтесь с врачом перед началом спортивной программы и в процессе ваших занятий».

5. Не нужно лечиться, если симптомы незначительны

Даже если вы практически не страдаете от проявления симптомов, очень важно продолжать лечение. При первых фазах заболевания рассеянный склероз не вызывает видимых проблем, но раннее начало терапии и тщательное следование курсу лечения замедляет развитие болезни. В 2016 году медики провели и обнародовали исследование, в котором изучали влияние своевременной терапии на ранних стадиях РС. Авторы пришли к заключению, что раннее лечение однозначно влияет на хороший клинический результат.

6. Женщинам с РС нельзя рожать

Еще одним распространенным заблуждением является мнение, что при рассеянном склерозе проблематично забеременеть. Утверждение, что РС вызывает осложнения при беременности, также безосновательно. Представители американского Фонда рассеянного склероза поясняют:

«Рассеянный склероз у матери никак не влияет на течение беременности. Вероятность выкидыша или осложнений абсолютно одинакова по сравнению со здоровыми женщинами».

Вероятность приступов у беременных пациенток на ремиттирующей-рецидивирующей стадии болезни снижается. Как правило, случаи обострения болезни возвращаются спустя полгода после родов.

Ассоциация британских неврологов в 2019 году выпустила ряд рекомендаций для будущих мам, страдающих от РС. Врачи считают, что заболевание не влияет на течение беременности, осложнения и риск выкидыша. Они утверждают, что беременность не оказывает негативного влияния на развитие болезни РС. Неврологи советуют не отказываться от терапевтического лечения РС при планировании беременности и зачатии.

7. РС передается по наследству

rassejannyj skleroz nasledstvennost

Генетический фактор влияет на возможность заболеть, но мы не можем утверждать, что болезнь передается от родителя к ребенку с предсказуемой вероятностью. Исследования показывают, что, если у одного из однояйцевых близнецов разовьется РС, вероятность заболеть у второго составляет от 20 до 40%. У многояйцевых близнецов эта величина составляет 3 — 5%. Гены оказывают влияние, но их роль несколько преувеличена.

Согласно научным данным в случае, если РС болен один из родителей, в среднем заболевает 1 из 67 детей. У детей здоровых родителей вероятность заболеть составляет 1 к 500. Ученые считают, что рассеянный склероз не является генетическим заболеванием.

8. Заболевшим РС противопоказаны стрессы и волнения

Люди, страдающие от рассеянного склероза, часто волнуются и испытывают беспокойство. Жизнь, наполненная стрессами, усиливает симптомы болезни. Однако существуют возможность предотвратить проявления стрессов и волнений. НОРС рекомендует учиться эффективно управлять стрессовыми состояниями. В недавно выпущенной брошюре указаны следующие советы:

«Невозможно, да и не стоит полностью избегать стрессовых ситуаций. Ваша задача научиться снижать интенсивность стресса и заставить его работать вам во благо, а не против вас».

Нет никаких подтверждений, что именно стресс является основным фактором, негативно влияющим на развитие РС.

9. Рассеянный склероз смертелен

Несмотря на то, что РС является неизлечимым прогрессирующим заболеванием, непосредственно от него не умирают. На данный момент исследования показывают, что болезнь сокращает жизнь в среднем на 7 лет. Но эти же работы подтверждают, что средняя продолжительность жизни больных РС медленно увеличивается. По мере изучения рассеянного склероза и внедрения новых методов лечения ученые планируют научиться исключать влияние болезни на продолжительность жизни пациентов.

Источник: medicalnewstoday.com

Иллюстрации: istockphotos.com, pixeles.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь