5
- Реклама -

Большей частью рядовой житель нашей страны считает, что в состоянии распознать симптомы болезни и самостоятельно назначить лечение. Между тем причин боли в горле существует множество, и в каждом случае подход к лечению может быть разным.

Боль в горле – часто встречающийся симптом, который может появляться при различных заболеваниях, а может быть следствием реакции слизистой оболочки на какие-либо факторы внешней среды. Даже при незначительном повреждении возникает патологический очаг, при этом затрагиваются расположенные в этой зоне нервные рецепторы и сосуды, появляются болевые ощущения. При воспалительном процессе возникает отек ткани, из-за подавления рецепторов неприятные ощущения только усиливаются.

Почему болит горло – причины

Повреждение слизистой может возникать по самым разным причинам, однако все они могут быть разделены на инфекционные и неинфекционные. К инфекционным факторам относятся многочисленные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, которые, попадая на слизистую, провоцируют развитие заболеваний. Под неинфекционными причинами подразумевается воздействие различных факторов, в результате чего целостность слизистой нарушается. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний.

6
  1. Тонзиллит – его основным признаком является воспаление небных миндалин. В острой форме повышается температура и возникает сильная боль в горле, присоединяется головная боль, при хронической – воспалительный процесс проявляется периодическими обострениями.
  2. Фарингит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистую и лимфоидную ткань глотки. Может быть бактериальной, грибковой, аллергической, травматической природы. В процесс могут быть вовлечены слуховые трубы, трахея, бронхи. Проявляется першением и болью в горле, усиливающейся при глотании, может повышаться температура, появляется головная боль.
  3. Ларингит – проявляется гиперемией и отечностью слизистой гортани, процесс затрагивает голосовые связки, сопровождается першением в горле, осиплостью голоса, боль может отдавать в другие части тела.
  4. Фарингомикоз – грибковое поражение глотки, при котором появляются плотные беловатые образования, болезнь сопровождается неприятными ощущениями в горле.
  5. Мононуклеоз – характеризуется сильными болями в горле, сопровождается зудом, глотание затруднено.
  6. Вдыхание горячего или сухого воздуха, дыма, что приводит к пересыханию слизистой;
  7. Травмирование тканей острыми предметами (косточками, сухими хлебными корочками, частицами стебля растений);
  8. Перенапряжение мышц горла при пении, длительном разговоре, крике.

Гораздо реже боль в горле может быть вызвана попаданием частиц пыли, растений, в том числе пыльцы, пуха. Причиной также могут стать многочисленные заболевания: болезни пищеварительной системы, при которых содержимое желудка при обратном забросе действует раздражающе на слизистую гортани, невралгии, синдром Игла, опухоли языка, гортани, щитовидной железы, патологии шейного отдела позвоночника. Также сильные боли возникают при попадании химических веществ (кислоты, щелочи). Также в последнее время доказано, что болезненные ощущения в гортани могут появляться в результате действия психологических факторов.

razumova i.v.

Как комментирует врач-оториноларинголог, фониатр клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Разумова Ирина Вячеславовна: «В настоящее время выявлено множество причин нарушения голосовой функции. Поэтому сначала необходимо обратиться к специалисту для определения диагноза и подбора соответствующего лечения».

Почему болит горло – психосоматика

Большая часть пациентов при появлении боли в горле уверена, что причиной является простуда. Если же неприятные ощущения в горле появляются с завидной регулярностью, то речь идет о переходе процесса в хроническую форму. Однако существует еще один вариант – почему постоянно болит горло, при этом неприятные ощущения возникают без видимых причин. Это влияние психологических факторов.

Пожалуй, сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что психоэмоциональное состояние человека способно отражаться на его состоянии здоровья. Страх, депрессия, стресс, гнев и даже чувство неудовлетворенности в творческой сфере – эти факторы могут привести к появлению проблем. Результатом могут стать проявления разной степени: от ощущения сдавления или кома в горле до ларингита, фарингита и других патологий. Примером может послужить страх выступления перед большой аудиторией у человека с заниженной самооценкой. Боязнь оказаться не на высоте приведет к появлению боли, кашлю, осиплости голоса и т. п.

Что делать? Попробуйте понаблюдать за своим здоровьем. И пусть психосоматика еще в начале своего пути, но уже сегодня не вызывает сомнений польза релаксации и проговаривания проблем – именно они могут оказаться полезными для улучшения самочувствия. В некоторых случаях может понадобиться помощь психолога.

Почему у ребенка постоянно болит горло несмотря на то, что родители прилагают максимум усилий? Возможно, причина кроется в детской боязни родительского недовольства или вызвана дефицитом любви и др. Ведь дети, в отличие от взрослых, не способны регулировать психические процессы разумно, и психологическое перенапряжение быстро оборачивается проблемами со здоровьем.

Какая бывает боль в горле – признаки

7

Многочисленные причины болезненных ощущений делают диагностику не такой уж легкой. Поэтому, чтобы определить, почему болит горло, лучше обратиться к врачу. Но как правильно описать свое состояние? Прежде всего, важен характер болезненных ощущений. Боль может быть острой, едва переносимой, локализованной в определенном месте, плохо поддающейся медикаментам, колющей, режущей, царапающей или дергающей.

В отличие от острой, боль тупого характера не столь интенсивна, нередко человек способен терпеть неприятные ощущения в течение длительного времени. Строгая локализация чаще отсутствует, распирающая, давящая, пульсирующая, боль может постепенно нарастать или иметь волнообразный характер.

Но почему горло при глотании болит сильнее? Чаще всего усиление болезненных ощущений при физической нагрузке или глотании возникает при заболеваниях горла: фарингите, тонзиллите и др. Если же интенсивность боли при глотании не изменяется, то речь, как правило, идет о патологии других органов, например, щитовидной железы, при невротических расстройствах, опухолях.

На что еще обратить внимание

Выставить диагноз, основываясь только на характере болезненных ощущений, невозможно. Следует учитывать целый ряд других признаков. Например,

  • покраснение зева, миндалин, небных дужек появляется при тонзиллите, фарингите;
  • налет характерен для бактериальной ангины, фарингомикоза, появление гноя отмечается при абсцессе, скарлатине, слизи – при кори и краснухе;
  • образование серовато-белой пленки, не снимаемой шпателем, характерно для дифтерии;
  • сыпь появляется при скарлатине, краснухе, кори, мононуклеозе;
  • осиплость голоса, сухой кашель, затрудненное дыхание могут свидетельствовать о ларингите, трахеите, эпиглоттите.

Нередко тот или иной симптом может встречаться при нескольких заболеваниях. К примеру, налеты могут появляться и при фарингомикозе, и при ангине, и при дифтерии. Правильно определить заболевание можно только с помощью лабораторного обследования.

А всегда ли повышается температура?

Мы привыкли считать, что боль в горле непременно сопровождается гипертермией. Но почему болит горло без температуры? Ее отсутствие может объясняться особенностью организма, например, быть связано с неадекватной реакцией центра терморегуляции. Также отсутствие температуры может объясняться спецификой конкретного заболевания. Как правило, речь идет о нарушениях неинфекционного происхождения: травмы, ожоги, патологии пищеварительного тракта, опухоли, попадание инородного тела, аллергические реакции. Впрочем, температура может оставаться нормальной при бессимптомном течении тонзиллитов (или ангин), а также при фарингитах токсической или аллергической природы.

Почему горло болит ночью

8

Нередко в течение дня человек чувствует себя вполне удовлетворительно, но почему тогда горло болит по утрам или ночью? Причин может быть несколько:

  • слишком сухой воздух в помещении или аллергическая реакция – в этих случаях происходит раздражение слизистой, что сопровождается першением и болью в горле. Поскольку ночью человек расслаблен, то эти ощущения воспринимаются ярче.
  • обострение хронического заболевания; начальные симптомы зачастую появляются ночью. Впрочем, нередко человек, ведущий слишком активный образ жизни, лишь ночью замечает начало воспалительного процесса.
  • если накануне человеку пришлось много говорить или петь.

К сожалению, боль, возникающая в определенное время суток, часто остается без должного внимания. Между тем, своевременно принятые меры могут предотвратить ухудшение состояния.

Где болит? Это важно!

Почему горло болит с правой или с левой стороны? В некоторых случаях односторонняя боль появляется в начале заболевания, когда очаг патологии локализован, окружающие ткани не затронуты. Типичной патологией, при которой боль ощущается с одной стороны, является тонзиллит, сопровождающийся болезненностью лимфоузлов на стороне поражения. Впрочем, боли в горле могут быть обусловлены процессами, локализованными вне гортани, например, при проблеме с зубами, остром лимфадените, отите среднего уха боль в горле возникает на стороне поражения.

Что делать

Лечение при боли в горле всегда направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. При инфекционном факторе имеет значение вид микроорганизма, вызвавшего заболевание. При бактериальной инфекции, ставшей причиной тонзиллита, скарлатины и других болезней, назначаются антибиотики. При вирусном происхождении (при ОРВИ, гриппе, ветрянке и др.) назначаются облегчающие состояние средства: от боли в горле, жаропонижающие, антисептические и др. При наличии грибкового поражения рекомендованы противогрибковые препараты.

Если же горло болит вследствие попадания инородного тела, абсцесса, опухоли и других подобных нарушений, то необходима помощь хирурга. При заболеваниях пищеварительной системы боль в горле устраняется при лечении основного заболевания.

Но что можно сделать, если визит к специалисту в данный момент невозможен? Для облегчения состояния рекомендованы различные препараты местного воздействия: антисептические, противовоспалительные, при повышении температуры – жаропонижающие. Сегодня лекарства можно подобрать в наиболее удобной форме: спреи, таблетки, пастилки для рассасывания.

Уменьшить неприятные ощущения помогут полоскания (например, с мирамистином, фурацилином, хлорофилиптом и др.). Впрочем, неплохо зарекомендовали себя настои и отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея, коры дуба и др.

К кому обратиться, если возникли проблемы с голосом

9

Почему часто болит горло, к тому же появились изменения голоса: осиплость, огрубение, а в некоторых случаях человек способен разговаривать только шепотом? Ведь если взрослый человек при боли в горле может заниматься обыденными делами, то неспособность изъясняться выбивает любого из привычной колеи.

«Нарушение голосовой функции препятствует общению, затрудняет обучение, страдает общее развитие детей и подростков и нервно-психическое состояние. Не исключено, что заболевания голосового аппарата, возникшие в детском возрасте, приобретают хроническое течение и могут привести к дисфонии в дальнейшем», – поясняет И. В Разумова.

В подобной ситуации следует обратиться к фониатру – специалисту-отоларингологу, занимающемуся проблемами голоса. Визит к фониатру необходим, если:

  • изменился голос;
  • дыхание стало шумным;
  • кашель после перенесенной инфекции не проходит;
  • с профилактической целью, если качество вашего голоса важно для выполнения профессиональных обязанностей;
  • ребенок занимается музыкой или посещает театральную школу, и важно предотвратить заболевания гортани; профилактика особенно важна в период мутации голоса.

«Существующие сегодня методы обследования ЛОР-органов позволяют выявить воспалительные заболевания гортани, особенности строения, определить степень смыкания голосовых складок и т.д.», – добавляет Ирина Вячеславовна Разумова.

Наиболее информативными, помимо традиционного гортанного зеркала, являются видеоларингоскопия и видеоларингостробоскопия. В ходе обследования есть возможность получить увеличенное в разы изображение гортани и оценить состояние голосового аппарата.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевания ЛОР-органов, важно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Для укрепления иммунитета подходит и закаливание, и сбалансированное питание с достаточным содержанием всех необходимых витаминов и микроэлементов, и полноценный сон.

Способствуют укреплению здоровья также пребывание на свежем воздухе, занятия спортом, пешие прогулки. Не забывайте поддерживать в помещении оптимальную температуру, влажность и чистоту – нередко сухой воздух и пыль являются причинами боли в горле. Помните, что постоянный шумовой фон, громкое пение, крик провоцируют перенапряжение голоса – эти негативные факторы лучше исключить. Кроме того, в сезон простуд лучше отказаться от посещения мест большого скопления людей.

Конечно, говоря о профилактике, нельзя не сказать о своевременной диагностике и лечении любых недомоганий, будь то насморк, першение в горле или осиплость голоса. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно свести к минимуму вероятность заболевания. Ведь постоянная боль в горле и неспособность изъясняться из-за проблем с голосом могут доставить много неприятных моментов – как взрослым, так и детям.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь