lekarstvo ot boli v gorle i nasmorka

Боли в горле сопровождаются очень неприятными симптомами. Пересохшее горло, болезненные ощущение при каждом приступе кашля. Все, о чем вы мечтаете – избавиться от комка, застывшего в вашем горле. Чтобы облегчить эту боль, в первую очередь вам необходимо выяснить ее первопричину. Горло может заболеть, если вас окружает сухой воздух, в результате курения, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (кислотный рефлюкс), от таких вирусных инфекций, как грипп и обычная ОРВИ. Не стоит игнорировать бактериальные инфекции, например: стрептококк. Все это может привести к болям в горле.

Почему болит горло, и как его правильно лечить?

Честер Гриффитс – доктор медицинских наук, отоларинголог Медицинского Центра Провидения Святого Иоанна в Санта Монике, Калифорния. Доктор Гриффитс рассказывает: «Болевые ощущения в горле при вирусной инфекции обычно сопровождаются мышечными болями и общей усталостью. При бактериальной инфекции боль сконцентрирована непосредственно в области горла и проявляется сильнее. У вас повышается температура и становится тяжело глотать».

По словам Джейсона Абрамовитца, доктора медицинских наук, отоларинголога из Ассоциации оториноларингологических и аллергических заболеваний (ENT и Allergy Associates), влияние табачного дыма, сухого воздуха и кислотного рефлюкса заметно отличается от воздействия инфекции. Он рассказывает, что при воздействии инфекции пациент испытывает более выраженные болевые ощущения в горле и общее болезненное состояние организма.

Есть и хорошие новости. «Употребление горячего чая, капель от кашля или пастилок с содержанием цинка обычно смягчают раздражение и снимают воспаление», — говорит Бретт Комер, доктор медицинских наук, хирург-отоларинголог из Института медицины Университета Кентукки. Тем не менее, многие из ваших любимых рецептов просто маскируют боль, а не устраняют причину. Если вы действительно хотите избавиться от боли в горле, в следующий раз следуйте нашим советам, употребляя простые домашние средства и лекарства, отпускаемые без рецепта.

1. Полощите горло соленой водой, никакого уксуса

Соленая вода является отличным домашним средством. Она уменьшает отечность горла, а также снимает воспаление и раздражение. При этом инфекция и факторы раздражения перемещаются ближе к поверхности вашего горла, позволяя организму быстрее справиться с ними. Миа Финкелстон – доктор медицинских наук, семейный доктор из Мэриленда, сотрудничает с интернет-сервисом Здоровье онлайн (LiveHealth Online). Она советует растворить в стакане воды от четверти до половины чайной ложки соли и полоскать с периодичностью от одного до двух часов.

Возможно, вы слышали, что полоскание с применением яблочного уксуса даст схожий эффект, но по словам доктора Комера стоит воздержаться от этого способа. Он объясняет: «Лабораторные исследования подтверждают, что яблочный уксус обладает определенными антибактериальными и, возможно, противогрибковыми свойствами. При этом не доказано, что эти свойства помогут при лечении вирусных или бактериальных заболеваний горла. В дополнение к этому при длительном применении уксусная кислота может повредить зубную эмаль».

2. Пейте сильно охлажденные напитки

Первые несколько глотков покажутся вам неприятными. Доктор Финкелстон утверждает: «Так же, как холодный компресс помогает поврежденной лодыжке, ледяная жидкость может успокоить боль и снять воспаление, ее вызывающее».

3. Используйте фруктовый лед

Если вам надоест пить холодную воду, используйте замороженный фруктовый лед. Просто избегайте цитрусовых добавок. Они могут спровоцировать кислотный рефлюкс, что в свою очередь усугубит симптомы.

4. Пользуйтесь увлажнителем воздуха

Сухой воздух раздражает поверхность горла и увеличивает время выздоровления. Прием парового душа и использование увлажнителя воздуха увлажняет горло и избавляет от дискомфорта. Доктор Абрамовитц рассказывает: «Слизистые оболочки носа и горла любят увлажнение. Пар дает тепло и влагу, что снижает отечность и успокаивает голосовые связки. Увлажнение поможет устранить выделения из носа, что также может быть частью проблемы».

Обязательно регулярно следите за чистотой увлажнителя. Потребительская комиссия по безопасности товаров США (CPSP) предупреждает, что загрязненная емкость для воды увлажнителя может являться источником размножения различных видов бактерий и грибков. Горлу этот фактор может и не повредит, но может вызвать симптомы гриппа и обострить аллергические заболевания и астму.

5. Воздержитесь от кислой пищи

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (кислотный рефлюкс) кислота, вырабатываемая в пищеварительной системе, может попасть в область горла и вызвать болезненные ощущения. Это означает, что кислотный рефлюкс может обострить боль и увеличить время выздоровления. Доктор Комер рекомендует воздержаться от употребления газированных напитков, жареной пищи и цитрусовых. Также не ешьте за час до сна. Еда перед сном вызывает кислотный рефлюкс и изжогу. зубная щетка При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (кислотный рефлюкс) кислота, вырабатываемая в пищеварительной системе, может попасть в область горла и вызвать болезненные ощущения. Это означает, что кислотный рефлюкс может обострить боль и увеличить время выздоровления. Доктор Комер рекомендует воздержаться от употребления газированных напитков, жареной пищи и цитрусовых. Также не ешьте за час до сна. Еда перед сном вызывает кислотный рефлюкс и изжогу.

6. Используйте антацидные препараты

Доктор Финкелстон советует принимать антациды или другие лекарственные препараты против гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, если вы уверены, что именно кислотный рефлюкс является причиной болей в горле. Например: антациды Тамс или Миланта, отпускаемые без рецепта.

7. Пейте травяной чай

travjanoj chaj polza vivavita vitajournal

Куркума – это популярная специя, которую точно стоит добавить в ваш рацион. У нее много преимуществ. Хотя по словам доктора Финкелстон, такие свойства куркумы, как способность предотвращать болезни головного мозга и онкологические заболевания, требуют дополнительных исследований, ее противовоспалительный эффект хорошо изучен. Для снятия воспаления горла добавьте немного куркумы в чай или в солевое полоскание. Попробуйте другие специи, если предпочитаете другой аромат. Доктор Абрамовитц рассказывает: «Многие травяные чаи позитивно влияют на иммунную систему и помогают организму бороться с инфекцией». Для повышения иммунитета он рекомендуют чай с эхинацеей.

8. Успокойте горло при помощи меда

Мед входит в состав популярных видов чая и средств против кашля. Он обладает антибактериальными свойствами и добавляет необходимую каплю сладости. Обволакивая ваше горло, он снимает воспаление. Просто добавьте в чай или горячую воду одну столовую ложку меда, и вы быстро почувствуете облегчение.

9. Попробуйте обезболивающее

Доктор Финкелстон утверждает, что ибупрофен ускорит лечение, потому что он останавливает такие препятствующие факторы как кашель и заложенность горла. Соблюдайте дозировку согласно инструкции и обязательно употребляйте ибупрофен с едой.

10. Используйте средство против заложенности носа

Если вам приходится дышать через рот из-за заложенности носа, воспользуйтесь безрецептурным назальным спреем или каплями для прочистки дыхательных путей, например, Африн или Викс. Доктор Абрамовитц говорит, что назальные противоотечные средства устраняют заложенность и подсушивают слизистую. Они уменьшат выделение назальной слизи и улучшат ваше самочувствие.

Но употребляйте эти препараты в течение не более 2 дней. При длительном использовании подобные противоотечные средства, отпускаемые без рецепта, могут вызвать такое осложнение, как медикаментозный ринит. Это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное длительным применением сосудосуживающих препаратов или аллергией на их компоненты. Радж Дасгупта, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической медицины в Медицинской школе Кека при Университете Южной Каролины, утверждает, что подобное состояние часто вызывается именно употреблением назальных противоотечных средств.

11. Дайте своему голосу отдохнуть

Если ваше горло заболело после громких криков на концерте или спортивном мероприятии, скорее всего вы перенапрягли свои голосовые связки. Отдых – это лучшее лечение для любой переутомленной мышцы. «Это совсем как растяжение ноги. Любое движение доставляет боль. Когда вы используете перенапряженные голосовые связки при разговоре, вам больно», — рассказывает доктор Гриффитс. Однако это не означает, что вам нужно переходить на шепот. Шепот еще больше напряжет голосовые связки. Просто говорите потише до тех пор, пока не утихнут болезненные ощущения и не пройдет хрипота.

12. Поменяйте зубную щетку

Вы не поверите, но ваша зубная щетка может продлить или даже являться причиной больного горла. Бактерии накапливаются в щетине и попадают в организм при чистке зубов через десны. Как только вы почувствуете недомогание, поменяйте зубную щетку. Часто этого бывает достаточно, чтобы остановить распространение инфекции. Доктор Абрамовитц советует: «Смена зубной щетки рекомендуется для пациентов с бактериальными инфекциями горла, чтобы избежать дальнейшего развития болезни». Если вы все-таки заболели, поменяйте щетку еще раз после полного выздоровления. Так вы избежите повторного самозаражения.

13. Облегчите вашу аллергию

Аллергия на окружающую среду, например аллергия на пыльцу растений, плесневые грибы или клещи домашней пыли может вызвать хроническое воспаление горла. «При аллергии очень часто появляется насморк, что может привести к воспалению горла», — говорит доктор Абрамовитц. Для начала попробуйте принимать безрецептурные средства, не вызывающие сонливости и содержащие цетиризин. Подойдет Зиртек или Кларитин. «Но, даже если препарат помог, это хороший повод сделать тесты для выявления конкретного аллергена», — добавляет доктор Абрамовитц.

14. Перезарядите батарейки

В состоянии стресса и усталости иммунной системе организма сложнее восстанавливаться. Отдохните подольше! Проведите больше времени в постели и подальше от таких повседневных забот как работа, детские хлопоты или уборка по дому! По мнению доктора Финкелстон это перезарядит вашу иммунную систему. Поставьте себе цель: ежедневно спать не менее 7-9 часов.

15. Примите паровой душ

«Пар увлажняет ваши дыхательные пути», — говорит доктор Гриффитс, — «Любое увлажнение может облегчить течение болезни. В отличии от здорового состояния организма при заболевании ткани высыхают и опухают. Пар возвращает влагу в поврежденные ткани и смягчает их».

16. Спите с приподнятой головой

Это поможет в нескольких случаях. По мнению доктора Гриффитса, когда вы спите на спине в абсолютно горизонтальном положении, давление на шейный отдел увеличивается, а болезненные симптомы в горле усиливаются. – «При сне с приподнятой головой давление на шею уменьшается и ваше самочувствие улучшается. К тому же, если вы страдаете от кислотного рефлюкса, в таком положении кислота естественным образом остается там, где положено – у вас в животе».

Когда точно необходимо обращаться к врачу

Воспаление горла может наступить внезапно в результате болезненной бактериальной инфекции. К счастью, для большинства бактериальных инфекций, включая стрептококк, достаточно одного курса соответствующих антибиотиков. Причин воспаления существует множество, при некоторых симптомах необходимо обязательно обратиться к врачу:

  • у вас сильное, продолжительное или периодическое воспаление;
  • вам тяжело дышать, глотать и открывать рот;
  • боли в суставах, ушах и в области шеи;
  • кожная сыпь или температура выше 38°C (101°F);
  • осипший голос продолжительностью больше 2-х недель;
  • белые высыпания на поверхности горла (можно проверить с помощью фонарика);
  • кровь в слюне или мокроте.

Маркэм Хайд, Корин Миллер

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь