12 priznakov stressa vivavita vitajournal

Деньги, работа, дети, родственники, ремонт, проблемы в отношениях – в целом, если вы не подвержены стрессу, значит, вы просто не открываете почту, не проверяете электронный ящик или не отвечаете на телефонные звонки.

Представьте пожарную станцию ​​в состоянии полной готовности – все машины на низком старте, все сотрудники одеты и готовы к выезду, все оборудование проверено и загружено, и внимание уделяется только действительно важным вещам.

Вот, что происходит с организмом, когда стресс становится все более и более сильным: тело подает сигнал о полной готовности, но телефон так и не звонит, и неизвестно, где пожар, и вообще, есть ли он. Вы готовы сражаться или бежать, и поток гормонов стресса проносится сквозь тело, готовя его к битве за жизнь или смерть, которая никогда не наступит. И теперь адреналин, норэпинефрин и кортизол переполняют ваш организм и не могут найти выход. И когда на вас кричит супруг или супруга, звонит менеджер банка или снова дерутся дети, вы просто уже не можете отключить тревожную кнопку.

Эти гормоны стресса могут нанести большой физический и психологический ущерб, поскольку они переполняют ваш организм. Они посылают кровь в мышцы, учащают сердцебиение, уменьшают приток крови к сосудам под кожей и расширяют зрачки. Естественная реакция организма – попытаться восстановить баланс, но это удается далеко не всегда.

Итак, 12 наиболее распространенных признаков стресса

Эти 12 сигналов организма свидетельствуют о том, что вам скорее всего пора сбавить темп.

1. Потеря контроля над собой

Вы срываетесь на людей, даже если это вам не свойственно, и чувствуете, что требуется много усилий, чтобы держать себя в руках. Это происходит потому, что постоянный стресс истощает и ослабляет механизмы подъема настроения.

2. Туман в голове

Трудно думать ясно в состоянии сильного стресса. Всплеск адреналина заставляет кровь отливать от мозга и направляться в мышцы, чтобы вы могли либо убежать от угрозы, либо атаковать. Отсюда и ощущение тумана в голове.

3. Учащенное дыхание

Ваши мышцы нуждаются в повышенном уровне кислорода, чтобы хорошо функционировать. Единственный способ обеспечить это – ускорить дыхание.

Подробнее: Как правильно дышать: неожиданно важное руководство

4. Бессонница

Мечущиеся мысли и тревожные чувства не дают спать. Сложный химический процесс приводит к тому, что мы засыпаем каждую ночь. Этот процесс сильно затруднен постоянным повышением уровня кортизола, который должен падать до минимума ночью.

5. Экзема или крапивница

Избыток кортизола в организме стимулирует выделение гистамина. И вот уже вашу кожу покрывает сыпь или пятна экземы. Или же вы переживаете приступ крапивницы, который может вызывать зуд в течение нескольких недель.

6. Сильная потливость

В состоянии стресса сердцебиение и дыхание учащаются, а также поднимается давление. Это увеличивает выделение пота, чтобы поддерживать постоянную температуру тела.

7. Размытое зрение

Существует много разных причин размытого зрения, но некоторые из них, в частности, высокое давление, могут усугубляться в результате стресса. Размытое зрение также является симптомом мигрени, которая часто вызывается стрессом.

8. Учащенные позывы к мочеиспусканию

Во время стресса организм испытывает недостаток витамина B6, что может приводить к частому мочеиспусканию. Некоторые люди с повышенной тревожностью больше всего страдают от этого ночью, поскольку частые позывы мешают нормальному ночному сну.

9. Сильные колебания веса

Постоянный высокий уровень кортизола может повлиять на метаболизм и спровоцировать резкое увеличение веса. Стресс и гормональные нарушения, помимо прочего, могут также вызвать у женщин состояние, известное как СПКЯ (синдром поликистозных яичников), одним из симптомов которого является ожирение. Хронический стресс также приводит к потере веса, поскольку люди, подверженные стрессу, не только используют больше энергии из-за постоянного состояния повышенной готовности, но и пренебрегают здоровой пищей или регулярным питанием.

10. Больше алкоголя

Многие люди реагируют на стрессовые ситуации увеличением потребления алкоголя. Алкоголь, если его употреблять в умеренных количествах (1 порция), действительно может снимать стресс, но, как ни странно, прием больших количеств фактически усугубляет стресс.

11. Частые инфекции

Когда организм находится в состоянии «полной боевой готовности», а именно это происходит во время стресса, все его системы становятся более уязвимыми. Это касается и иммунной системы. Заболеть или подхватить инфекцию после экзамена, расставания с любимым человеком или потрясений на работе – проще простого. Ваша иммунная система просто не работает на всех мощностях, и организм говорит, что пора сбавить газ.

12. Отсутствие сексуального влечения

Хотите верьте, хотите нет, но организм не воспринимает секс как жизненную необходимость, особенно перед лицом опасности. А постоянный стресс просто разрушает ваше либидо. Жаль, ведь часто секс сам по себе способен снять стресс.

Источник: www.health24.com

Обложка: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь