pogranichnoe rasstrojstvo 1

По мнению Национального центра изучения пограничного расстройства личности США существует много недопонимания и стереотипов об этом заболевании. Доктор Перри Д. Хоффман, президент и основатель центра, считает: «Заболевание пограничного расстройства личности (ПРЛ) часто просто не диагностируют или ставят по ошибке. Многие специалисты не находят это заболевание, а некоторые не диагностируют, доверяя стереотипу, что ПРЛ невозможно излечить. Это не правда». Давайте попробуем разъяснить эту неразбериху и ответим на 6 часто задаваемых вопросов о ПРЛ.

Что такое пограничное расстройство личности

ПРЛ – это тяжелое психическое заболевание, проявляющееся в перепадах настроения, неправильной самооценке и нарушениях поведения. У заболевших наблюдаются проблемы с управлением эмоциями. На протяжении длительного времени их чувства обостряются и им сложно вернуться в обычное состояние. Хотя некоторые из пациентов становятся чрезвычайно активными, большинству из них становится сложно поддерживать обычный ритм жизни. Людям с пограничным расстройством личности сложно закончить обучение и найти работу, они склонны к вредным привычкам. Им сложно построить нормальные отношения, они не справляются с государственной системой и способны причинить себе вред.

Люди с ПРЛ не могут контролировать эмоции.  В течение длительного времени их чувства обостряются.

Симптомы пограничного расстройства личности

pogranichnoe rasstrojstvo

Симптомы могут различаться по интенсивности проявления.

• Перемены настроения.

• Неконтролируемый гнев без причины.

• Жесткие категоричные оценки действительности. Все или плохие, или хорошие.

• Страх одиночества. Боязнь остаться без семьи и друзей.

Чувство тревоги и депрессия, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

• Нестабильные отношения, переходящие от чувства идеализированной любви до сильной неприязни и гневу.

• Шаткая и искаженная самооценка и самоощущение.

• Импульсивное опасное поведение, включающее злоупотребление наркотическими препаратами, незащищенный секс, рискованное поведение за рулем и большие расходы.

• Попытки самоубийства и мысли о нем, саморазрушающее поведение, нанесение себе травм и порезов.

• Отстраненность, чувство пустоты, оторванности от себя и реальности.

Знают ли врачи, что вызывает ПРЛ?

По мнению специалистов, феномен заболевания пограничного расстройства личности недостаточно изучен и требует дополнительных исследований. Точно известно, что заболевание может развиться в результате негативного воздействия окружения, например – жестокое обращение в детстве и другие травмирующие психику факторы. Кроме того, изучается возможность заболеть из-за генетической предрасположенности. Если болел кто-то из родственников, вероятность заболевания увеличивается в 5 раз. При этом врачи считают, что у заболевших ПРЛ нарушается контроль над чувством восприятия и эмоциями. Секторы мозга, отвечающие за эти функции, неправильно взаимодействуют.

Доктор Мари-Пол де Валдивиа, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета университета Йеля, рассказывает: «Люди со сложными и хроническими эмоциональными расстройствами подобны гоночным автомобилям Феррари, но с тормозами от Фиата. Тормоза находятся в префронтальной коре мозга, там происходит процесс оценки, постановки задач и выявления последствий. Именно там находится центр управления эмоциями и генерируются импульсы. Когда дорога прямая и свободная, Феррари мчится вперед, опережая всех. Но как только появляется поворот, тормоза не срабатывают, машина сходит с трассы и разбивается. Отчасти по причине того, что до этого все было хорошо и без препятствий. Иногда от того, что совет близких людей, которые предупреждали о предстоящей опасности, остался без внимания. Так происходит раз за разом».

Первый шаг при лечении – психотерапия. Хотя бы один-два раза в неделю.

Могут ли люди с ПРЛ поддерживать длительные отношения?

Заболевание ПРЛ очень отражается на отношениях с коллегами, дружбе и любви. Сегодня человек ощущает близость и любовь, а завтра его восприятие резко изменяется. Пациент может испытывать страх, что его бросят, и по этой причине может продолжать нездоровые отношения себе во вред. Доктор Хоффман считает, что при должном лечении больной может научиться эффективно управлять своими эмоциями и оптимально, если его партнер будет помогать в развитии этих навыков.

Какие методы лечения существуют

Первый шаг при лечении – это психотерапия. Необходимо посещать врача хотя бы один-два раза в неделю. Доктор должен вызывать доверие и с ним должно быть комфортно. С некоторыми симптомами получится справиться быстрее, с некоторыми придется повозиться. Чувство тревоги, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство быстро не проходят. Существует два распространенных метода. Диалектическая поведенческая терапия учит пациентов специфическим навыкам, которые помогут контролировать сильные эмоции и предотвращают разрушающее поведение. Ментальная терапия помогает в беседе сосредоточиться на своем психическом состоянии и учит понимать чувства и мысли окружающих.

Существуют ли лекарства?

Медики утверждают, что волшебной таблетки против пограничного расстройства личности не существует. Доктор может выписать рецепт лекарства против определенного расстройства. Это может быть депрессия, чувство тревоги или неожиданные перемены в настроении. И, конечно же, лекарства можно принимать только по назначению врача, учитывая возможные побочные эффекты.

Источник: https://www.prevention.com/

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь