helikobakter pilori vivavita vitajournal

Боль в животе может быть признаком серьёзных заболеваний и, в конечном итоге, привести к раку желудка. Как правильно диагностировать возможную опасность и вылечиться, нам рассказал Пётр Щербаков, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист, главный врач Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

shherbakov petrleonidovich

– Давайте начнём с того, что такое хеликобактер пилори? Чем она опасна?

Хеликобактер пилори – это одна из самых новых бактерий – её открыли только в 1983 году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен и доказали в своё время, что именно эта бактерия является причиной развития воспалительных заболеваний в желудке: гастрита, язвенной болезни и является причиной развития рака желудка (одной из разновидностей рака желудка – MALT-лимфомы).

В 1994 году Всемирная организация по изучению злокачественных заболеваний признала хеликобактер пилори канцерогеном первого класса. К ним относится группа химических или биологических агентов, которые при определённых условиях всегда вызывают развитие злокачественной опухоли. Всё дело в том, что хеликобактер пилори хотя и самая молодая из открытых бактерий, но она является одной из самых древних бактерий, которая приспособилась к жизни в организме человека. Ещё со времен первых неандертальцев хеликобактерии приспособились жить в агрессивной среде желудка и прекрасно там себя чувствуют.

 — Как можно заразиться хеликобактериями?

– Заразиться человек может только при длительном контакте с бактерионосителем. При кратковременном контакте, при поцелуе или рукопожатии хеликобактерии не передаются от одного человека к другому. А вот при длительном общении в семье или в закрытом коллективе – появляется возможность передачи хеликобактерий через предметы быта, или содержащиеся в слюне какие-то формы бактерий могут перейти от одного человека к другому. Дальше всё зависит от иммунитета: чаще всего хеликобактериозом заражаются в детском возрасте, до 8 лет, пока иммунитет не сформировался. У взрослых людей, заражение или реинфицирование после проведенной терапии, когда человек не общается с бактерионосителями, происходит не более чем в 1-1,5% случаев.

– Каковы симптомы того, что человек инфицирован?

helikobakter pilori simptomy

Симптомы хеликобактериоза проявляются в виде гастрита – могут появляться боли в животе, связанные или не связанные с приёмом пищи. У детей или у людей молодого возраста (до 20 лет) хеликобактериоз чаще проявляется развитием язвенной болезни 12-перстной кишки и развитием антрального гастрита. Если симптомы проявляются в более старшем возрасте, то это обычно симптомы, характерные для язвенной болезни желудка или развитием субтрофического или атрофического гастрита.

– Какие существуют анализы на хеликобактер пилори?

– В настоящее время существует несколько методов определения хеликобактерной инфекции – инвазивный и неинвазивный методы. Для достоверной диагностики хеликобактериоза необходимо подтверждение двух тестов.

Инвазивный метод – самый чувствительный. Это когда врач-лаборант в микроскопе и врач-микробиолог на специальной среде видят сами хеликобактерии или их колонии. Но эти тесты растянуты по времени: от 3 до 7 дней, в зависимости от теста.

В настоящее время существуют прекрасные неинвазивные методы диагностики, которые используются, и в том числе у нас в МЕДСИ. Это С-13 – дыхательный тест. Пациент просто дышит с интервалом в полчаса в два пакетика – и мы можем дать заключение о наличии или отсутствии хеликобактер.

– Как сдавать данные анализы? Какая нужна подготовка?

– Натощак. Специальной подготовки, диеты, здесь абсолютно не нужно.

– Кому важно сдать анализы на хеликобактер пилори?

– Сдавать анализы на хеликобактер пилори нужно, если имеются боли в животе, если имеются родственники первой линии (дети или родители), страдающие раком желудка или злокачественными заболеваниями других органов и систем, если в семье имеется больной язвенной болезнью или хроническим гастритом. В таком случае всем членам семьи обязательно нужно провести диагностику на хеликобактриоз, и при наличии клинических симптомов (болей в животе), признаков развития атрофического гастрита или язвенной болезни – назначать терапию.

– Какова статистика по России? Сколько человек инфицировано хеликобактер пилори?

– В среднем инфицированность в России сейчас составляет 40-60% – в районах, где хеликобактриозом уже давно занимаются, его лечат, и до 80-90% в тех регионах (чаще всего в сельской местности), где хеликобактерная инфекция не диагностируется или не проводится её лечение.

– Кто находится в группе риска?

helikobakter pilori gruppy riska

– В группе риска находятся люди, которые в силу своей профессии часто общаются с инфицированными больными: врачи (особенно стоматологи, гастроэнтерологи), социальные работники, а также члены семьи больных язвенной болезнью, гастритом или злокачественными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

– Как проводится лечение хеликобактер пилори?

– Лечение хеликобактерной инфекции проводится по стандартным программам. Сейчас лечение занимает две недели. Есть варианты для проведения одновременного назначения двух антибиотиков или последовательного назначения – в зависимости от выраженности клинических симптомов и половозрастных особенностей самого пациента. В любом случае эти схемы известны, и их назначать должен врач-гастроэнтеролог.

– Возможно ли домашнее лечение хеликобактер пилори?

– После того, как врач-гастроэнтеролог проводит обследование, собирает анамнез, проводит анализы на наличие или отсутствие хеликобактер, он назначает лечение хеликобактериоза, и это лечение проводится самостоятельно пациентом на дому, в амбулаторных условиях.

– К чему может привести, если запустить хеликобактер пилори, оставить «на самотёк», не диагностировать и не лечить?

– Лечение занимает всего две недели. И поэтому очень важно для каждого пациента, который проводит это лечение, не пропускать ни одного дня, ни одного приёма препаратов. Потому что препараты даются дважды в день. Даже если один раз пропустить препарат, это уже снижение эффективности терапии минимум на 7%. Пропустить день – и уже на 14% снижается эффективность лечения. Поэтому к лечению и выполнению назначений врача следует относиться очень строго, и если лечение будет неэффективным или неправильною проведённым, то есть вероятность того, что хеликобактерии просто уйдут в кокковые формы, станут устойчивыми к антибиотикам, и в следующий раз, когда наступит рецидив заболевания – гастрита, язвы или злокачественного заболевания, бороться с ними будет очень сложно.

– Что будет лучшей профилактикой заражения хеликобактер пилори?

– Для профилактики инфекции хеликобактер пилори, при появлении каких-то болей, дискомфорта в животе, связанных с пищеварением, обязательно нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и регулярно проводить неинвазивные, высокочувствительные тесты на диагностику этой инфекции.

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here