massazhnyj rolik uprazhnenija vivavita vitajournal

Для самомассажа сегодня выпускаются различные устройства. Среди них – массажный ролик, ставший в последние годы весьма популярным. Ролик представляет собой валик цилиндрической формы, на поверхности которого имеются специальные выступы, воздействующие на ткани, как пальцы массажиста. Впрочем, в качестве ролика можно использовать мячики.

Занимаясь по несколько минут в день, можно получить эффект, сравнимый с сеансами у опытного массажиста. Предназначенный для глубокого воздействия на мягкие ткани, массажный ролик (роллер) – отличное средство для расслабления. Еще он помогает избавиться от скованности и болей в мышцах, увеличить диапазон движения, улучшить кровообращение в конкретной зоне.

Принцип действия массажного ролика

Действие ролика основано на миофасциальном расслаблении – технике глубокого массажа мягких тканей. Его воздействие направлено на триггерные точки, формирующиеся в мышцах при перенапряжении или длительных и постоянных нагрузках. При неправильном положении тела, малоподвижности, после напряженной тренировки, особенно в тех случаях, когда она проводится без качественной разминки, появляются зоны со сжатыми мышцами. Это приводит к нарушению кровоснабжения и микроциркуляции. А это может стать причиной появления неприятных ощущений и боли.

Определяется триггерная точка в виде болезненного уплотнения. Его размер колеблется от нескольких миллиметров до сантиметра, при надавливании возникает резкая боль. При этом растягивание мышц будет неэффективно, поскольку они еще больше спазмируются, а триггерные точки в зону действия не попадают. Наиболее эффективным методом лечения при подобных состояниях является массаж, при котором осуществляется поэтапная компрессия. Используя роллер, с помощью давления собственного тела можно массировать проблемное место. Тем самым восстановить кровоток и избавиться от неприятных ощущений.

Кому рекомендован массажный ролик

Помимо людей, часто находящихся в течение длительного времени в статической позе, чаще неудобной, триггерная зона может также появляться при заболеваниях позвоночника, микротравмах или патологиях внутренних органов, когда происходит рефлекторное напряжение мышц. Впрочем, иногда причиной боли может оказаться переохлаждение или психоэмоциональное перенапряжение. Таким образом, в группе риска – водители, парикмахеры, хирурги, офисные работники, спортсмены и др.

Это массажное устройство полезно и мужчинам, и женщинам с разной физической подготовкой. В том числе людям старшего возраста, поскольку с годами подвижность тела ухудшается. С помощью ролика можно самостоятельно, выполняя несложные упражнения, восстановить гибкость или избавиться от неприятных ощущений. Роллер также пригодится людям, занимающимся силовыми видами спорта или кардио-тренировками, во время которых мышцы тела подвергаются существенным нагрузкам.

Чем полезен ролик

massazhnyj rolik kak vybrat
  • Способствует снятию мышечного напряжения и болевого синдрома в разных частях тела;
  • Улучшает эластичность мышц и подвижность суставов;
  • Улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • Служит в качестве профилактики травм при тренировках;
  • Улучшает осанку и координацию движений;
  • При регулярных тренировках помогает в борьбе с целлюлитом, эффективен при отложениях у женщин – так называемого «вдовьего» горбика.

Как пользоваться роликом для массажа

Цилиндрический валик помещается под спину, ноги, ягодицы, руки, и путем перекатов выступы на роллере бережно массируют тело в разных направлениях. Для восстановления работы мышц, их эластичности и упругости, достаточно 10-20 минутных занятий 3-4 раза в неделю – просто и эффективно!

Движения должны быть плавными. Во время упражнений следует обращать внимание на свои ощущения. Нужно учитывать, что данные процедуры являются массажем, поэтому определенный дискомфорт может присутствовать. Однако при появлении резкой и сильной боли необходимо прекратить занятие.

На каждый проблемный участок рекомендуется уделять около 30-60 секунд, постепенно увеличивая время воздействия до 2-3 минут. В проекции триггерных точек можно задерживаться на несколько секунд больше – так боль может отступить. Если же неприятные ощущения не исчезают, перейдите на соседнюю зону, не спеша и плавно передвигаясь к наиболее болезненному участку, пока конкретная часть тела не будет расслаблена.

Наиболее часто встречающиеся ошибки во время занятий

Неискушенные пользователи часто выполняют упражнения слишком быстро, предполагая, что интенсивные действия окажутся более эффективными. Но таким образом на расслабление мышц рассчитывать не стоит. Более того, можно добиться обратного эффекта.  Движения должны быть медленными и продуманными.

Не менее распространенной ошибкой является массаж только проблемного участка. Но все мышцы тела между собой взаимосвязаны. И при появлении боли в определенной области источник неприятных ощущений может находиться где-нибудь в другом месте. Особенно часто такое наблюдается при болях в спине. Поэтому проработка болезненной зоны может быть усиленной, но ни в коем случае не изолированной.

Помните! Необходимо исключить воздействие ролика под шеей, в области груди, не раскатываются также суставы и кости. Для проработки мышц поясницы следует соблюдать максимум предосторожности, для этих целей больше подойдут массажные мячи.

Если предстоит соревнование в силовых видах спорта, то упражнения с массажным роликом лучше проводить по его окончании, так как уже растянутые мышцы сокращаются хуже, что может снизить показатели. Однако использование ролика в качестве разогрева и подготовки к тренировке может снизить риск травмирования. Для спортсменов, когда важен диапазон движений, миофасциальное расслабление окажется весьма эффективным.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, для использования массажного ролика существует ряд ограничений. Так, противопоказанием являются:

  • повышение температуры тела, будь то респираторная инфекция или патология конкретного органа;
  • любые травмы шеи и спины;
  • заболевания позвоночника, в том числе смещение позвонков, грыжи и т.д.
  • дерматиты, нарушение трофики тканей в месте проведения массажа, псориаз, кожные высыпания;
  • варикоз;
  • некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия, психические расстройства и др.)
  • туберкулез;
  • тяжелые патологии сердца, почек, легких и других органов;
  • онкологические болезни.

Планируя занятия, проконсультируйтесь с врачом. Ведь, например, даже незначительное головокружение, изменение артериального давления, аритмия, боль могут оказаться следствием заболевания, при котором использование массажного ролика противопоказано.

Упражнения, выполняемые с массажным роликом

Массаж спины

massazh spiny

Расположившись на твердой поверхности, поместите валик под верхнюю часть спины, ноги слегка расставьте, согнув в коленях, руки вытяните или сложите на груди. Медленно перемещайте ролик по верхней части спины, не затрагивая зону поясницы.

Массаж широчайшей мышцы спины

massazh shirochajshej myshcy spiny

Лежа на боку, подложите под себя ролик, руку, расположенную ниже, вытяните над головой, другую положите на противоположное плечо. Ноги согните в коленях, стопу одной можно для удобства упереть в пол, медленно перекатывайте ролик.

Массаж задней части бедра

massazh zadnej chasti bedra

Расположившись на полу, роллер положите под заднюю поверхность бедра. Опираясь на руки, раскатывайте мышцы.

Массаж внутренней части бедра

massazh vnutrennej chasti bedra

Лежа на животе опирайтесь на предплечья. Правая нога согнута в колене и отведена в сторону, ролик помещен под бедро и раскатывается от колена до тазобедренного сустава.

Массаж передней поверхности бедра – квадрицепс

massazh perednej poverhnosti bedra

Лежа на животе, поместите ролик под бедра, при этом корпус должен быть приподнят, вес тела перенесен на предплечья. Роллер раскатывайте от колен до тазобедренных суставов.

Массаж ягодичных мышц

massazh jagodichnyh myshc

Сядьте на валик, перенеся на левую сторону вес тела, при этом опираясь левой рукой об пол. Левую ногу согните в коленном суставе, щиколотка другой располагается на колене левой ноги. Раскатывайте ягодичные мышцы, отталкиваясь левой ногой.

Массаж икроножных мышц

massazh ikronozhnyh myshc

Поместите массажер под скрещенные нога на ногу. Приподняв таз и опираясь руками об пол, прорабатывайте мышцы. Эффект увеличивается за счет дополнительной нагрузки от давления одной ноги на другую.

Как выбрать массажный ролик

Массажные ролики бывают с небольшим рельефом, с выступами или гладкими, однако фактура не особенно влияет на функциональность устройства. Гораздо важнее жесткость, которая зависит от используемого при изготовлении материала: пластика, пены, каучука. Мягкие ролики лучше подходят для новичков или людей с небольшим весом. При выраженном мышечном напряжении лучше также начинать с массажа мягким роликом. Пользователям с выраженной мускулатурой целесообразнее использовать жесткий вариант. Кроме того, можно приобрести модель, поверхность которой выполнена из пенного материала, внутренняя часть – из высокопрочного пластика.

Что касается размера, то ориентироваться лучше на длину валика. Для спины больше подходит вариант 60-90 см: его удобнее раскатывать. Для других упражнений больше подходят компактные устройства. Однако при использовании коротких роликов также нужно учитывать нюансы. Например, человеку с объемными бедрами роллер небольшого размера будет неудобен.

Малоподвижность, возраст, работа, связанная с пребыванием в неудобном статичном положении – все это отражается на состоянии мышц, ограничивает подвижность суставов. Если вы испытываете дискомфорт, боль или мышечное напряжение, препятствующие нормальной работе и отдыху, если вы относитесь к группе риска и хотите предотвратить ухудшение состояния, массажный ролик – для вас! Несколько непродолжительных занятий в неделю помогут вам сохранить или восстановить бодрость и подвижность.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here