losevo produkcija
- Реклама -

Сегодня продукты с пометкой «эко», «органический», «фермерский», «домашний» можно встретить в любом супермаркете.  Но эти обозначения в большинстве случаев не более, чем уловки маркетологов. Они нужны для того, чтобы покупатель, ищущий натуральный продукт, выбрал именно их бренд.

В России до сих пор не установлены требования к органической продукции и не разработан технический регламент. Правда, есть ГОСТ «Органические продукты», но он распространяется лишь на термины и определения.

Рядовой покупатель, не особо разбирающийся во всяких ГОСТах и регламентах, отдает предпочтение упаковке с изображением милой старушки с ведром домашней сметаны или продукту, заботливо, точно по-деревенски, замотанному в марлю.  Он уверен, что продукт достоин оказаться на его столе.

Какие молочные и кисломолочные продукты действительно полезны?

Уверенным в качестве продукта можно лишь в том случае, если вы знаете все условия его производства – в каких условиях содержатся коровы, чем питаются, как производится дойка, как хранится и перевозится готовый продукт.  Вряд ли вся эта информация есть на этикетке. Еще один настораживающий фактор – срок годности. Согласитесь, натуральный продукт вряд ли может иметь срок годности до 6 месяцев.

glavnyj zhivotnovod losevo
Ерохин Виталий, главный животновод СХП «Лосево»

Самое простое решение для тех, кто ищет натуральные кисломолочные продукты  – это выбрать сертифицированный продукт, произведенный на заводе с соблюдением всех регламентов и с простым и понятным составом.

«Наверное, это будет звучать нескромно, но наш завод – это своего рода гибрид современных технологий и классических рецептур, — рассказывает  главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево» Ольга Путинцева. —  Мы используем четырехступенчатые системы очистки воздуха (такие используются в немецких вирусных лабораториях), несколько раз в день берём пробы с рук и одежды персонала на стерильность. У нас действует закрытая система розлива и собственная лаборатория, которая помогает следить за качеством каждой партии продуктов, попадающих на полки магазина. Более того, мы храним образцы каждой партии и регулярно проводим исследования в независимых государственных лабораториях».

Для доения коров используется специальная карусель. Доильный механизм распознает и автоматически утилизирует молоко, которое не соответствует стандарту качества.

При этом вся продукция готовится из натурального коровьего молока без добавления консервантов, стабилизаторов, красителей, сухого молока и других подобных компонентов.  Это и есть основа классического рецепта.

ferma losevo

Возьмем любой продукт и прочитаем состав. Например, кефир.

Кефир 1%: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

На любое средство, тару и даже одежду, используемые на заводе, есть необходимые документы и сертификаты соответствия. Таким образом, можно быть уверенным, молочный продукт, произведенный в таких условиях, точно будет безопасен для покупателя и принесет пользу его организму. Кстати, все сотрудники завода Лосево употребляют только свою продукцию, так как уверены в ее качестве. А это очень важный показатель!

Кисломолочные продукты – супергерои мегаполиса

kefir losevo

В последнее время все чаще можно услышать о пользе кисломолочной продукции. Адепты здорового питания утверждают, что регулярное употребление этих продуктов может существенно сократить количество «пилюль» в домашней аптечке.

Какие именно кисломолочные продукты нужно употреблять?  На ум сразу приходят традиционные йогурт и кефир. Кто-то, возможно, вспомнит про ряженку. Действительно, эти продукты имеют множество полезных свойств – снижение риска заболевания диабетом, сердечными заболеваниями, контроль веса, облегчение усвояемости пищи и нормализация работы кишечника.

Бифилайф и ацидофилин – лучшие представители семейства кисломолочных

Ацидофилин и бифилайф очень хорошо известны еще с советских времен. Есть у них и аналоги  – бифидок, ацидобифилин и т.д. Что это за продукты со сложными названиями, похожими на лекарственные препараты?

Дело было так

В 60-х годах ЦК партии поставило задачу НИИ микробиологии разработать продукт, который восстанавливает микрофлору организма после лечения антибиотиками, химиотерапии и тому подобное.

НИИ разработал продукт, который назвали Бифилайфом. Для него определили 5 самых сильных и полезных бифидобактерий и соединили их в одном продукте. Попадая в организм, эта «команда» восстанавливает микрофлору с потрясающей скоростью. Бактерии из напитка наполняют кишечник новой здоровой микрофлорой. А сейчас, внимание! Бифилайф – это единственный продукт, содержащий все 5 видов бифидобактерий, присущих организму здорового человека!

Ацидофилин – верный помощник Бифилайфа.  Его волшебство заключается в ацидофильной палочке. Она наиболее устойчива к действию желудочных соков, поэтому способна активно размножаться и тем самым вытеснять вредные бактерии. Благодаря этому организм покидают токсины и шлаки, заметно улучшается состояние кожи и волос.

А еще ацидофилин содержит природные компоненты, которые подавляют воспалительные процессы в организме, таким образом не давая размножаться патогенным бактериям. При лечении антибиотическими препаратами ацидофилин нейтрализует их агрессивное воздействие на естественную микрофлору. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в ацидофилине помогает укрепить организм при анемии, астении и нервных расстройствах. При заболеваниях колитами и некоторых проблемах с печенью врачи даже прописывают употребление этого продукта.

Настоящее — всегда разное

polza kislomolochnyh produktov
Ольга Путинцева, главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево»

Создание натурального кисломолочного продукта – процесс ювелирный, ведь такой продукт требует к себе особого отношения. Только представьте, вначале выбирается закваска. Закваску выращивают самостоятельно или же закупают у лабораторий, специализирующихся на этом. Если закваска закупается, за ней посылают специально обученного человека, который знает почти все об этом продукте. Выбор сделан. Перевозить и хранить нужно строго при температуре 18 градусов. Никакой тряски и света. Все четко по регламенту.

Ольга Путинцева, главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево»: «Когда мы только формировали линейку кисломолочной продукции, на проверку одной закваски на один продукт уходило до 1,5 месяцев. А у каждого продукта она своя.

На проверку одной закваски на один продукт уходило до 1,5 месяцев.

За это время мы устраивали закваскам настоящий кастинг. Просчет рисков, наблюдения, бесконечные замеры показателей. И вот он – победитель молочной баталии! Сейчас мы уже несколько лет работаем с одним и тем же поставщиком заквасок»

Нюансы вкуса и цвета

losevo jogurt

И вот продукт попадает на полки магазина. И тут начинается самое интересное. Натуральные продукты требуют особого внимания. Некоторые свойства живого продукта могут меняться, так как он более чувствителен к внешним факторам.

Хозяйки знают, что борщ, приготовленный по одному рецепту сегодня, может отличаться от того, что получится завтра. Так и с натуральным продуктом. Сезон, погодные условия, тряска при транспортировке, изменения в рационе коров, температура хранения – все это может повлиять на вкус, цвет и консистенцию продукта.

Так, к примеру, если в рационе животного присутствуют травы иван-да-марья и марьянник, то молоко приобретает легкий голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока. Редька, брюква и горчица придают молоку особый запах и чуть уловимую горечь. Летом, как правило, молоко не такое плотное и густое, как зимой, поэтому кисломолочный продукт из этого молока может получиться более жидким.

Обычно натуральный состав подтверждает еще один фактор – короткий срок годности. Просто взгляните на этикету. Живому, полезному и натуральному продукту свойственна еще одна, увы, капризная черта – он не любит, когда нарушаются условия хранения. В нем отсутствуют ароматизаторы и стабилизаторы, которые могли бы сохранить консистенцию и структуру, и консерванты, сдерживающие развитие естественной флоры. Поэтому долгий путь домой в тепле такой продукт может и не пережить.

Итак, у нас получилась формула идеального полезного молочного продукта:

  • производитель, которому вы доверяете
  • простой и понятный состав
  • соблюдение условий хранения

 

Фото Молочный завод «Лосево»

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here