gornyj vozduh
- Реклама -

Давно подмечено, что продолжительность жизни людей, живущих в горах, дольше, чем у равнинных жителей. Именно чистый разряженный воздух высокогорья, по мнению исследователей феномена долголетия, способствует высокой продолжительности жизни. Но не только этим славятся горцы. Многие из них, дожив до глубокой старости, сохраняют крепкое здоровье и ясность ума. Такие заболевания, как атеросклероз, гипертония и даже болезнь Альцгеймера являются исключением среди коренных жителей гор.

Кстати о целебных свойствах горного воздуха известно еще со времен Гиппократа. Уже в те времена было замечена способность излечивать некоторые недуги одним пребыванием в горах. В 1642 году в письменном отчете монаха из Испании Жозе да Коста впервые были обнаружены сведения об изменениях в организме при подъеме в горы. А Эйнштейн – один из величайших ученых – ежегодно проводил время в горах, совершая переходы по альпийскому высокогорью.

Чем полезен горный воздух

chem polezen gornyj vozduh

Сегодня исследователи доказали, что нахождение в горах высотой до 3000 м благотворно отражается на состоянии здоровья человека. Чем же полезен отдых в горах? Ведь, казалось бы, разреженный горный воздух способен вызвать гипоксию (кислородное голодание). Напротив, насыщенность крови кислородом увеличивается. В отличие от 90-94% на равнине, показатели на среднегорье увеличиваются до 96-98%.

В горах атмосферное давление падает, что приводит к недостатку кислорода, увеличивающемуся с каждым метром высоты. Чем ниже давление, тем выше угроза аноксии (отсутствие кислорода в организме). Но дело в том, что пребывание в горах сопровождается множеством физиологических приспособительных реакций, вызванных недостаточностью кислорода.

Кислород в крови. Происходит учащение сердцебиения, дыхание становится глубже.  За счет увеличения его глубины и частоты улучшается вентиляция легких, что ведет к увеличению давления кислорода в альвеолярном воздухе. Насыщение кислородом крови достигает при этом 96%. Таким образом, усиленную вентиляцию в легких можно назвать важной адаптационной реакцией, благодаря которой функциональность дыхательной системы совершенствуется. Кроме того, в кровь из депо поступают эритроциты, что ведет к увеличению гемоглобина. При двухнедельном пребывании в горах число эритроцитов увеличивается на 12-15%, показатели гемоглобина – на 15%.

Кровоснабжение организма. Уже в первые сутки в горах происходит увеличение объема крови, циркулирующей через легкие. Это отражается на кровоснабжении всех органов. Кстати, эритроциты, чувствительные к гипоксии, разрушаются – это является мощным стимулом для кроветворения. Также повышается способность тканей организма противостоять неблагоприятным факторам, например, животным цианидам, пагубно влияющим на процессы окисления в организме. Впрочем, это далеко не все изменения.

Чистый воздух. Существует еще одна особенность горного воздуха, замеченная еще в XIX веке Пастером при проведении исследований. В 1 м³ горного воздуха содержится всего 4-5 микроорганизма. Тогда как в городах количество бактерий может достигать 3-17 тысяч. Естественно, пребывание в горах пойдет на пользу пациентам, страдающим различными патологиями бактериального происхождения (например, гайморитом, тонзиллитом и др.). К тому же в таком воздухе отсутствует пыль и аллергены, что важно людям с аллергическими болезнями.

Ультрафиолетовое излучение. К благоприятным факторам относится и повышенная интенсивность ультрафиолетового излучения, возрастающая на 1% с каждыми 100 м высоты. Под влиянием ультрафиолета активизируются обменные процессы, что сказывается на работоспособности, сне, физической и интеллектуальной активности. Кроме того, горный воздух содержит ионы озона и кислорода именно в том соотношении, которое обеспечивает его целебные характеристики. Ионизированные частицы, попадая в дыхательные пути, уничтожают возбудителей болезней. Своеобразен и аэрохимический состав воздуха, их-за присутствия в нем фитонцидов и терпенов обладающий антисептическим, антивирусным, фунгицидным, отхаркивающим, мочегонным действием.

Контраст температур. Контраст температур на протяжении суток – отличный природный тренинг как для сосудов, так и для термоадаптационных механизмов. Кстати, для организма пациентов с ишемической болезнью сердца нахождение в среднегорье также является своеобразной тренировкой адаптационных сил. В случае осложнений в дальнейшем недостаток кислорода перенесется легче.

Прилив сил. Хроническая усталость, депрессия, нарушения сна – эти непременные спутники цивилизации отступают перед горным воздухом. Пациенты, проходящие лечение от зависимости (алкоголь, наркотики), в горах могут улучшить результаты терапии. При вдыхании целебного воздуха в организме повышается уровень эндорфина – так называемого гормона удовольствия. Что объясняет прилив сил, испытываемых человеком в горах, также обостряются сенсорные функции, что способствует длительному и яркому восприятию окружающей природы.

Похудение. Прогулки на свежем воздухе, восхождение на гору, активные занятия спортом непременно сопровождаются усилением энергетических затрат. К тому же благодаря особенностям воздуха в горах расход энергии происходит более интенсивно, что смогут оценить люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы.

Кому рекомендован горный климат?

komu polezen gornyj vozduh

Целительные качества природы горных районов сегодня активно используются в курортной практике. Показанием для климатотерапии являются:

  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания сердца и сосудов, в том числе гипертония;
  • болезни дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма;
  • хронические болезни репродуктивной системы;
  • патологии нервной системы;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • некоторые заболевания крови;
  • аллергические реакции и иммунодефицитные состояния.

Оздоровительный и профилактический эффект отдыха в горах

Пребывание в среднегорье может быть полезно не только путешественникам с различными болезнями. Это отличное средство профилактики многочисленных патологий. Например, риск простуды после отдыха снижается в 2-4 раза. Если же вам предстоит операция или вы недавно перенесли хирургическое вмешательство, пребывание в среднегорье повышает устойчивость организма к внешнему воздействию, также снижается риск развития осложнений. Для женщин, планирующих рождение ребенка, горный климат полезен, чтобы уменьшить вероятность развития токсикоза беременных. Люди, страдающие повышенной метеочувствительностью, после возвращения с гор чувствуют себя значительно лучше в течение длительного времени.

Впрочем, здоровым людям, особенно спортсменам, пребывание в горах полезно для повышения работоспособности, улучшения выносливости, в том числе к физическим нагрузкам. Не стоит отказываться от путешествия в горы, если ваша профессия сопряжена с риском для жизни, а способность сосредоточиться имеет подчас решающее значение. Речь идет о военнослужащих, пилотах, водолазах, пожарниках и работниках других экстремальных профессий.

Противопоказания к пребыванию в горах

В некоторых случаях путешествие в горы лучше на время отложить. Противопоказан горный воздух пациентам с острыми состояниями, поскольку пребывание в горах требует от организма мобилизации сил и энергии, что для человека в тяжелом состоянии окажется излишней нагрузкой.

  • Острые инфекционные и воспалительные заболевания, например, пневмония, пиелонефрит, обострение бронхиальной астмы и др.;
  • Гипертония в тяжелой степени или пониженное давление;
  • Тяжелые заболевания печени, сердца, почек в стадии декомпенсации.

Куда отправиться: 6 популярных направлений горного отдыха

populjarnye gornye napravlenija

Склоны, поросшие лесами, захватывающие дух заснеженные вершины, высокогорные луга и голубые озера… Они не оставят равнодушным никого. Конечно, вовсе не обязательно запасаться снаряжением и отправляться покорять горные вершины. Если у вас нет задатков альпиниста, насладиться горным пейзажем можно, отправившись на отдых в горный тур. В предгорьях сегодня есть множество отелей и гостиниц.

1. Кавказ

Самым популярным направлением считается Кавказ, где курорты раскинулись практически везде. Поклонникам неспешных прогулок и живописных пейзажей наверняка придутся по душе Минеральные Воды, Ессентуки, Кисловодск. Терренкур в горном лесопарке этой зоны, с его живописным видом на горы, в том числе на Эльбрус, признан лучшим не только у нас, но и в Европе. Оптимальная температура окружающей среды и уровень облучения, окислительные свойства воздуха, аэроионизация – благодаря многокомпонентности климатических факторов практически любой человек сможет выбрать подходящий курортный комплекс.

2. Курорт «Домбай», Карачаево-Черкесия

Известностью пользуется престижный курорт «Домбай», расположенный в горах Карачаево-Черкессии. Называемый «сердцем гор», он окружен покрытыми хвойным лесом горами. Бурные реки и живописные водопады, зелень лугов, вершины с вечными снегами создают непередаваемое великолепие. Этот уникальный заповедник посещают путешественники со всего мира. Любой отдыхающий может насладиться оздоравливающим и омолаживающим действием воды из горных озер, изумительной чистоты воздух идеален для людей с легочными заболеваниями, уникальные свойства воздуха смогут оценить по достоинству жители загазованных мегаполисов.

3. Курорт «Красное озеро», Ленинградская область

Поклонникам прогулок в скалистом хвойном среднегорье наверняка понравится Красное озеро – курорт, расположенный у горы Крутая. Посетители имеют возможность получить незабываемые впечатления от катания по глади горного озера или от сплава по горной реке, а также насладиться красотами величественных горных водопадов. В самом санатории можно пройти различные процедуры по оздоровлению и очищению организма.

4. Курорт «Красная Поляна», Краснодарский край

Красная Поляна, называемая русской Швейцарией – один из известнейших горноклиматических курортов. Расположенный возле Сочи у подножья хребта Кавказских гор, на высоте 600 м, он сегодня имеет статус ведущего горнолыжного центра не только на российской территории, но и в Европе. Курорт, находящийся в уникальной природной зоне – это сочетание кристального воздуха, источников, близости к морскому побережью и мягких климатических условий. Здесь есть все для незабываемого отдыха: природные маршруты к вершинам, озерам и водопадам, комплексы для пикников на берегу горных рек, рыбалка на озерах и мн. др. досуг можно разнообразить посещением памятников истории и археологии разных эпох (гробницы, дольмены и т.д.), которые как будто оживляют легенды края.

5. Курорт «Чегет», Приэльбрусье

Приэльбрусье – старейший российский горнолыжный курорт, который расположен среди белоснежных вершин – самых высоких в Европе. Живописные скалистые горы, кристально чистый воздух, голубое небо – именно красоты этого места вдохновили Высоцкого на слова: «Лучше гор могут быть только горы…», ставшими сегодня известным слоганом. Здесь расположен один из комфортабельных горнолыжных курортов «Чегет» – национальный парк, известный всему миру.

6. Курорт «Белокуриха», Алтай

Белокуриха на Алтае – лучшая здравница федерального значения. Это уникальная местность, потрясающая своей девственной природой. Здесь отдыхающих ждет горнолыжный центр, термальные источники, оздоравливающий горный воздух, в котором концентрация аэроионов вдвое превышает показатели знаменитого курорта Давос в Швейцарии.

Незабываемые впечатления от отдыха и возможность оздоровления – это вполне реально, если провести отпуск в горах. Полюбоваться горными вершинами или пройтись по живописному плато, при этом вдыхая изумительный по своим целебным свойствам горный воздух – что может быть лучше! Всего несколько дней, проведенных наедине с природой, помогут вам справиться с застарелыми недугами и стрессами, которыми столь щедра современная цивилизация.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here