norma soli

Мы привыкли, что соль – соединение натрия и хлора – неизменный атрибут нашей жизни. Были времена, когда она использовалась в качестве денежной единицы, где-то соль являлась объектом культа, еще Гомер называл ее священной субстанцией. В России ее ценили настолько, что повышение цены на соль привело к народным волнениям, которые вошли в историю под названием «Соляные бунты».

Но интерес соль вызывает не только своей историей. Хлорид натрия – непременный компонент крови, лимфы, желчи и других биологических сред. Он участвует в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления в клетках организма. Также без него невозможна секреция желудочного сока для переваривания пищи. Так почему же все чаще звучат слова, что потребление соли губительно для нашего здоровья?

Влияние соли на организм

Натрий – один из элементов употребляемой нами соли, должен ежедневно поступать с пищей, поскольку он не вырабатывается в организме самостоятельно. Между тем натрий нужен для формирования костей и сокращения мышц, необходим для нормальной работы нервной системы, поскольку без него невозможна полноценная передача нервных импульсов. Недостаток соли приведет к дисфункции нервной и мышечной систем. Хлориды также участвуют в работе иммунной системы, при их недостатке также страдает функция детоксикации.

Впрочем, без соли невозможно функционирование многих систем, в том числе сердечно-сосудистой. Каждый наверняка не раз замечал, когда после чересчур соленой пищи появляется жажда. Из-за выпитой в большом количестве жидкости возрастает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. При этом изменяется и содержание натрия в крови, что также не остается без последствий.

Таким образом, дисбаланс натрия и хлора в организме приводит к многочисленным нарушениям. Избыток натрия способствует задержке в организме жидкости, возникают отеки, к тому же усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца и сосудов. При недостатке соли в рационе организм попытается использовать свои внутренние резервы, позаимствовав необходимые компоненты из органов и тканей, поэтому человек, неоправданно придерживающийся бессолевой диеты, поначалу испытывает слабость в мышцах, быстро утомляется, однако его самочувствие стремительно ухудшается.

Как сохранить равновесие – норма потребления соли

norma potreblenija soli

Чтобы избежать подобных проблем, достаточно, чтобы в рационе присутствовало определенное количество соли. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения в целях профилактики гипертонии и снижения риска развития заболеваний сердца и инсульта приняла решение о сокращении потребления поваренной соли до 5 гр. в день, что эквивалентно 2 гр. натрия.

Но следует учесть, что 5 гр. (около одной ложки) – общее количество соли, принятое в течение дня. К сожалению, превысить рекомендуемую норму очень просто. К сведению: только встряхнув солонкой, вы добавляете в пищу около 0,5 гр. Отказавшись от подсаливания хотя бы раз в день, можно сократить дневное потребление соли на 1-1,5 гр. Но ведь при подсаливании в организм попадает лишь малая часть соли, большая часть уже содержится в используемых нами продуктах, изначально добавленная производителями хлебобулочных или колбасных изделий, консервов, маринованных продуктов, чипсов, соусов, полуфабрикатов и др. Например,

  • в 100 гр. сыра содержится 1,5 гр. соли;
  • 100 гр. полуфабрикатов (котлеты, пельмени, сосиски и др.) содержит около 1 гр. соли;
  • в 100 гр. соуса – не менее 1 гр. соли;
  • консервированные овощи, оливки – не менее 1-2 гр.;
  • рыбные консервы содержат до 5 гр. соли.

К сожалению, сегодня темп жизни подчас не оставляет времени на приготовление качественной еды, вынуждая довольствоваться полуфабрикатами и фастфудом. В этом случае речь идет о продуктах с избыточным содержанием соли. Но человек, поначалу испытывающий дискомфорт от пересоленных продуктов, со временем перестает ощущать избыток соли в пище, и увеличение потребления соли уже не кажется столь очевидным.

Кстати, сегодня в продаже можно встретить соль с низким содержанием натрия. Но использование такого заменителя не рекомендовано людям с некоторыми заболеваниями, например, с болезнями почек или сахарным диабетом.

Кому опасен излишек соли в рационе

Конечно, избыточное употребление соли способно нанести вред даже практически здоровому человеку. Однако существует категория пациентов, которым крайне рекомендовано ограничение соли. Сюда относятся люди, имеющие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонию, сердечную недостаточность, страдающие отеками;
  • болезни почек;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы глаз и носа хронического характера, а также глаукому;
  • заболевания кожи;
  • ожирение;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Однако следует учитывать, что диета с существенным ограничением соли должна согласовываться с лечащим врачом и только после предварительного обследования.

Что касается столь распространенной нынче бессолевой диеты с целью похудения, то в данном случае эффект достигается за счет выведения жидкости из организма, что сопровождается множеством нежелательных последствий. К тому же лишний вес после такой диеты очень быстро возвращается вновь.

Когда ограничение соли не рекомендовано

Нужно учитывать, что вред может нанести как избыток соли в рационе, так и ее недостаток. В стремлении придерживаться рационального питания не стоит впадать в другую крайность: вообще отказываться от соли. Ее недостаток также приводит к многочисленным нарушениям: отекам, судорогам, снижаются интеллектуальные способности, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и др. Подобные состояния возникают при отравлениях, сопровождающихся потерей жидкости с рвотой и диареей. Первыми симптомами, свидетельствующими о недостатке соли в организме, могут служить:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение,
  • раздражительность,
  • частое мочеиспускание,
  • невозможность сконцентрироваться.

Группы риска

Спортсмены, люди, занимающиеся физическим трудом

Не стоит упускать тот факт, что человеку свойственно потеть. Повышенная температура окружающей среды и недостаточное потребление воды приведут к тому, что натрий вместе с потом будет активно выводиться из организма. Аналогично происходит и при интенсивных спортивных тренировках или занятиях тяжелым физическим трудом, когда человек много потеет. В таких случаях с потом за сутки может выделяться до 40 гр. Соли. Ее исключение из рациона лишь усугубит ситуацию. Гораздо полезнее окажутся соленые продукты, в идеале – минеральная вода с высоким содержанием хлорида натрия.

Беременные женщины

С осторожностью следует подходить к ограничению соли беременным и кормящим женщинам, поскольку в этот период расходуется большое количество солей. При их недостаточном количестве в рационе возможно появление проблем и у мамы, и у ребенка. Поэтому во время вынашивания и кормления малыша любые изменения в питании следует согласовывать с врачом.

Люди, живущие в жарком климате

Кроме того, диета с низким содержанием соли не рекомендуется проживающим на территории с жарким климатом, оздоровление с помощью бессолевой диеты лучше практиковать в холодное время года. Кроме того, ограничивать прием соли не рекомендуется людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, гормоны которой помогают почкам всасывать натрий. К тому же во многих йододефицитных районах йодированная соль – один из продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Люди с заболеваниями пищеварения

Отказаться от бессолевой диеты следует людям с заболеваниями пищеварительной системы, например, с колитами, болезнью Крона, целиакией и др., поскольку из-за поврежденной слизистой кишечника натрий, поступающий в организм, и так усваивается плохо.

Таким образом, сводить к минимуму употребление соли стоит крайне осторожно, учитывая множество нюансов. Как показали многолетние исследования, проведенные американскими специалистами, при ежедневном приеме соли меньше 2 гр. риск летального исхода от сердечно-сосудистой патологии возрастает на 40%. Но парадокс заключается в том, что аналогичный показатель наблюдается и у тех, кто злоупотребляет солью.

Как употреблять меньше соли – с чего начать

  • Если это возможно, попробуйте перед подачей на стол промыть продукты, удалив избыток соли (например, квашенную капусту).
  • Блюда можно готовить без соли, добавив ее непосредственно перед подачей на стол.
  • Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, отдав предпочтение домашним заготовкам.
  • Не забывайте о соблюдении питьевого режима; рекомендуемый прием жидкости – 30-50 мл на килограмм веса. Таким образом, при весе около 60 кг необходимо ежедневно выпивать около 3 литров жидкости. При этом учитывайте физическую активность и температуру окружающей среды.

Идеальным решением будет самостоятельное приготовление блюд. Таким образом можно контролировать количество используемой соли. А чтобы пища не казалась чересчур пресной, в блюда можно добавлять чеснок, перец, петрушку, укроп и другие пряности. Например, недосоленная рыба прекрасно сочетается с лимонным соком, отсутствие соли у блюд из мяса можно подкорректировать моченой брусникой, кислым брусничным или яблочным вареньем. В качестве тепловой обработки попробуйте приготовление на пару; например, котлеты получаются вкусными и сочными, а недостаток соли практически не заметен. Используйте воображение, экспериментируйте – и ваши блюда окажутся не только полезными, но и запоминающимися.

Решив подкорректировать употребление соли, не забывайте, что существенные отклонения от рекомендованной нормы в ту или другую сторону не приведут к желаемому результату. Все хорошо, что в меру!

И помните, стремление непременно досолить блюдо – всего лишь привычка, от которой при желании можно избавиться. Кстати, привыкание организма к оптимальному количеству соли обычно занимает пару месяцев. Немного усилий – и при дегустации блюд, ранее казавшихся недосоленными, уже не возникнет желания машинально потянуться за солонкой. Главное – дайте себе время!

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь