
Обезвоживание происходит в случае, если организм человека теряет больше воды и жидкости, чем приобретает. Даже небольшая степень обезвоживания может вызывать вялость, головные боли и запоры. Тело человека примерно на 75% состоит из воды. Организм не может функционировать без воды. Вода содержится в клетках, кровеносной системе и в межклеточном веществе.
Наша сложная внутренняя система регулирует баланс воды в организме, а чувство жажды сигнализирует нам о необходимости увеличения потребления жидкости. Тело ежедневно и непрерывно теряет воду, когда мы дышим, потеем, мочимся и испражняемся. При употреблении жидкости мы пополняем запас воды в организме. При обезвоживании организм сам направляет жидкость в те зоны, где вода наиболее необходима. Чаще всего низкий уровень воды в организме легко устранить увеличением потребления жидкости, но в сложных случаях необходимо срочное медицинское вмешательство.
Быстрые факты об обезвоживании
- Человеческое тело примерно на три четверти состоит из воды.
- Обезвоживание может являться следствием диареи, рвоты и повышенного потоотделения.
- Более всего страдают от обезвоживания спортсмены, люди, находящиеся на высокогорье, а также лица пожилого возраста.
- Ранние симптомы обезвоживания – это сухость во рту, вялое состояние и головокружение.
Симптомы обезвоживания
Первые симптомы обезвоживания включают жажду, потемнение цвета и уменьшение выделения мочи. На самом деле цвет мочи является одним из лучших индикаторов содержания воды в организме. Прозрачная моча означает, что содержание воды в норме, темный цвет указывает на обезвоживание. Однако важно отметить, что при обезвоживании человек, особенно в пожилом возрасте, может и не испытывать чувства жажды. Вот почему очень важно пить больше жидкости при болезни и в жаркую погоду.
Симптомы легкого обезвоживания
- Сухость во рту
- Вялость
- Мышечная слабость
- Головные боли
- Головокружения
При сильном обезвоживании (потеря организмом 10-15% воды) вышеперечисленные симптомы усиливаются и к ним также добавляются:
- Отсутствие потоотделения
- Впалые глаза
- Сморщенная и сухая кожа
- Пониженное кровяное давление
- Учащенное сердцебиение
- Жар
- Состояние бреда
- Потеря сознания
Признаки обезвоживания у детей

- Запавший родничок у младенцев (неокостеневший участок свода черепа)
- Сухой язык и рот
- Раздражительность
- Отсутствие слезоотделения при плаче
- Впалые щеки и/или глаза
- В течение 3-х и более часов подгузник сухой
Причины обезвоживания
Основными причинами обезвоживания являются употребление воды в недостаточном количестве и большая потеря воды, а также комбинация обоих факторов. Иногда не получается употребить необходимое количество жидкости из-за нашей занятости, отсутствия сил или возможности. Иногда это случается из-за отсутствия питьевой воды в походе или на пикнике.
Дополнительные причины обезвоживания
- Диарея – самая распространенная причина обезвоживания и связанных с ним смертельных случаев. При диарее толстая кишка не успевает впитать воду из пищевых продуктов. Тело выделяет слишком много жидкости, что ведет к обезвоживанию.
- Рвота ведет к потере жидкости и препятствует восполнению уровня воды в организме при питье.
- Потоотделение: при естественном механизме охлаждения тело выделяет значительный объем воды. Потеря жидкости при потоотделении увеличивается при активной физической нагрузке и в жаркую и влажную погоду. Таким же образом повышенная температура тела стимулирует потоотделение, что приводит к обезвоживанию организма больного, особенно в комплексе с рвотой и диареей.
- Сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови вызывает повышенное мочеиспускание и потерю жидкости.
- Частое мочеиспускание обычно вызывается неконтролируемым диабетом, а также употреблением алкоголя и медикаментов: диуретиков, антигистаминных, нейролептических препаратов, а также средств, регулирующих кровяное давление.
- Ожоги: возможное повреждение кровеносных сосудов ведет к потере жидкости.
Группы риска

От обезвоживания может пострадать каждый из нас, но некоторые люди находятся в большей опасности. Среди них:
- Люди, находящиеся на больших высотах.
- Спортсмены, особенно марафонцы, триатлеты, велосипедисты и люди, занимающиеся другими видами спорта, требующими повышенной выносливости. Обезвоживание снижает спортивные результаты.
- Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, нефропатия, муковисцидоз, алкоголизм и расстройства надпочечников.
- Новорожденные и дети, так как часто страдают от диареи и рвоты.
- Пожилые люди также подвержены обезвоживанию. Иногда они начинают употреблять меньше воды, чтобы ночью реже вставать в туалет. Кроме того, из-за возрастных мозговых изменений у них может притупляться чувство жажды.
Осложнения при обезвоживании
Если обезвоживание не диагностировать своевременно, это может привести к серьезным осложнениям.
- Снижение объема крови: вызывает понижение кровяного давления и уменьшение количества кислорода, попадающего в ткани. Это может стать угрозой для жизни.
- Судороги: вызываются нарушением баланса электролитов в организме.
- Заболевания почек: камни в почках и инфекции мочевыводящих путей могут привести к почечной недостаточности.
- Тепловые травмы: нарушение теплообмена, легкие судороги и даже тепловой удар.
Как диагностировать обезвоживание
Для диагностики обезвоживания врачи используют как физиологические, так и психологические исследования. Такие симптомы, как дезориентация, пониженное кровяное давление, учащенное сердцебиение, жар, отсутствие потоотделения и снижение эластичности кожного покрова обычно являются признаками обезвоживания. Проводят анализы крови для проверки уровня натрия, калия и других электролитов. Электролиты – это химические соединения, регулирующие насыщение организма водой и играющие ключевую роль в нормальной работе нервной и мышечной систем. Анализ мочи также дает много полезной информации при диагностике обезвоживания. У человека, страдающего от обезвоживания, моча темнеет, становится более концентрированной и содержит определенное количество органических веществ, называемых кетонами.
При диагностике обезвоживания у младенцев врачи обследуют роднички на патологию (запавший родничок). Также они принимают во внимание потоотделение и определенные характеристики мышечного тонуса.
Как вылечить обезвоживание
Обезвоживание лечится восполнением уровня жидкости в организме. При лечении необходимо употреблять такие прозрачные жидкости, как вода, некрепкие бульоны, обычный и фруктовый лед, а также спортивные напитки (например, Gatorade). Некоторым пациентам жидкость приходится вводить внутривенно. При обезвоживании нужно избегать напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, и не пить газировку. С недомоганиями, вызывающими обезвоживание, можно бороться при помощи медицинских препаратов. Возможно употребление лекарств против диареи, рвоты и жаропонижающих средств, отпускаемых в аптеках без рецепта врача и доступных онлайн.
Профилактика обезвоживания
Лучший способ лечения обезвоживания – предотвратить его. Употребление большого количества жидкости и продуктов с высоким содержанием воды, таких как фрукты и овощи, обычно является достаточной мерой, чтобы избежать обезвоживания. Стоит быть осторожными при активных физических нагрузках в жаркое время суток и при экстремально высокой температуре окружающей среды. При занятиях спортом очень важно своевременно восполнять дефицит жидкости в организме.
Питер Кроста, магистр медицины
Иллюстрации: Анастасия Леман