predraspolozhennost k insultu vivavita vitajournal
- Реклама -

Согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), в США каждые 40 секунд у кого-нибудь случается инсульт. И каждый год более 795 000 человек испытывают это нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

На данный момент специалисты выявили ряд меняющихся и постоянных факторов, которые влияют на риск инсульта у человека. С одной стороны человек может быть предрасположен к такой патологии из-за специфического набора генов. В то же время многочисленные бытовые факторы, в частности, курение или употребление алкоголя, низкий уровень физической активности и неправильное питание, также влияют на риск инсульта.

Можно ли предотвратить инсульт?

Теперь мы можем, наконец, ответить на этот вопрос благодаря новому исследованию, проведенному специалистами из многих престижных учреждений по всей Европе, включая Кембриджский университет (Великобритания), Каролинский институт (Стокгольм, Швеция) и Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний (Бонн, Германия).

Ученые опубликовали свои совместные выводы в статье, появившейся в журнале The BMJ (ведущий автор Лоэс Руттен-Якобс). По мнению авторов, полученные результаты «подчеркивают перспективность изменения образа жизни для снижения риска инсульта у всех людей, даже у людей с сильной генетической предрасположенностью к инсульту».

Что важнее – наследственность или образ жизни?

nasledstvennost ili obraz zhizni

В текущем исследовании ученые проанализировали генетическую информацию 306 473 участников из Великобритании, полученную через Биобанк Великобритании. Возраст участников составил от 40 до 73 лет. При этом ни у одного из них не было сердечного приступа или инсульта.

Исследователи выполнили поиск 90 вариантов генов, которые связаны с риском инсульта. Кроме того, они использовали следующие четыре фактора, чтобы определить, ведут ли все участники исследования здоровый образ жизни:

  • курение;
  • соблюдение диеты с большим количеством рыбы, фруктов и овощей;
  • индекс массы тела (ИМТ) ниже 30, означающий отсутствие избыточного веса;
  • регулярные физические упражнения.

Во время последующего наблюдения, срок которого составил в среднем 7 лет, исследователи собирали записи о болезнях и смертях для выявления случаев инсульта.

В целом, они отметили, что с точки зрения генетики и образа жизни мужчины более подвержены риску инсульта, чем женщины.

Кроме того, у людей с высокой генетической предрасположенностью риск инсульта был на 35% выше, чем у пациентов с низкой предрасположенностью, независимо от образа жизни.

В то же время риск инсульта у людей с вредными привычками был на 66% выше, чем у тех, кто сделал выбор в пользу здорового образа жизни. Повышение риска было одинаковым для всех категорий людей с генетической предрасположенностью.

Авторы считают, что наиболее важными факторами образа жизни, которые влияют на риск инсульта у человека, по-видимому, являются регулярное курение и избыточный вес.

Наконец, люди с высокой генетической предрасположенностью к инсульту, ведущие к тому же нездоровый образ жизни, продемонстрировали риск, который был более чем в два раза выше, чем у сверстников с низким генетическим риском и здоровым образом жизни.

Авторы отмечают в своей работе: «Снижение риска, связанное с ведением здорового образа жизни, в настоящем исследовании было сходным во всех категориях лиц с генетической предрасположенностью, что подчеркивает преимущества целых групп населения, придерживающихся здорового образа жизни, независимо от генетического риска».

 

Maria Cohut, Medical News Today

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here