mineralnye vody v lechenii vivavita vitajournal

Для оздоровления на курорты ежегодно отправляются миллионы пациентов с самыми разными заболеваниями. Считается, что минеральная вода обладает целебными свойствами. А действительно ли она полезна для организма или это очередной миф о «живой» воде, в который так хочется верить?

Минеральные воды — определение, действие на организм, разновидности

Под минеральной водой подразумевается подземная вода, с растворенными в ней солями и органическими элементами, придающие ей особые свойства; именно из-за них вода оказывает на организм определенное целебное воздействие. Ее образование в природе занимает много времени, при накоплении в слоях земных пород в воде растворяются минеральные вещества, которые и придают ей те или иные качества.

А ведь целебные свойства такой воды заметили еще в древности. К примеру, в Греции были обнаружены остатки водолечебницы, возведенной еще в IV веке до н.э. Знаменитый Гиппократ также использовал свойства воды для лечения больных. У целебных водоисточников проводились омовения в древнем Риме. Сегодня также существует огромное количество здравниц, как у нас, так и за границей, куда приезжают пациенты с самыми разными заболеваниями.

Действие минеральной воды на организм

dejstvie mineralnoj vody na organizm

Эффект зависит от состава воды, сегодня насчитывается более 50 химических элементов, но определяют целебные свойства большей частью лишь несколько из них. Растворенные в воде соли, микроэлементы и биологически активные вещества:

  • действуют непосредственно на рецепторы пищеварительной системы,
  • всасываются в кровь, разносясь ко всем органам,
  • участвуют в обменных процессах.

Однако реакция организма будет отличаться при питье разных минеральных вод. Попавшая в желудок, она изменяет кислотно-щелочной баланс его содержимого, крови и мочи, что оказывает воздействие на реакции в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при внутреннем приеме следует подбирать такой вид воды, действие которой приведет к желаемым результатам. Это важно учитывать людям, страдающим теми или иными болезнями.

Виды питьевой минеральной воды

Используются разные классификации: вода отличается в зависимости от минерализации (пресные, слабо-, средне- и высокоминерализованные), от назначения, степени кислотности, химического и газового состава. Например:

  • Хлоридные (курорты Пятигорска, Железноводск) – нормализуют работу кишечника, печени и желчевыводящих путей, активизируют обменные процессы, улучшают способность тканей к восстановлению.
  • Щелочные (вода типа Нарзан, Боржоми) – благотворно влияет при мышечных нагрузках, нейтрализуя желудочный сок, оказывает антацидное действие, ускоряет эвакуацию содержимого желудка, способствует удалению слизи при воспалении в желудочно-кишечном тракте, органах дыхания, снижает образование мочевой кислоты, что действует благотворно при подагре и мочекаменной болезни. Гидрокарбонатные воды также рекомендованы при диабете.
  • Магниевые (Кисловодск, Железноводск) – обладают противовоспалительным и желчегонным действием, помогают при стрессовых ситуациях.
  • Сульфатные (Железноводск) – способны приглушать секрецию желудка, уменьшают способность всасывания слизистой кишечника, активизируют выработку желчи, повышают обменные процессы, также рекомендованы при ожирении.
  • Железистые (Липецкая, Приэльбрусье) – рекомендованы при заболеваниях крови.
  • Йодо-бромные (Нальчик, Горячий ключ) – способны оказывать обезболивающее действие, стимулировать кровообращение, нормализовать обменные процессы и работу нервной системы.

Кроме того, в составе минеральной воды – целый ряд других элементов: кальций, кремний, селен, цинк и т.д., которые также способны оказывать определенное воздействие на организм. Таким образом, люди, страдающие какими-либо болезнями, перед употреблением минеральной воды должны проконсультироваться с врачом, в противном случае ее прием способен вместо пользы привести к нежелательным, зачастую тяжелым, последствиям.

Как правильно пить минеральную воду?

kak pravilno pit mineralnuju vodu

Кроме состава, имеет значение также температура воды. Если ориентироваться по патологиям, то, например, при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, колите оптимальная температура воды – 38-40°С, при гастрите с пониженной кислотностью, запорах лучше подойдет температура 18-25°С. Следует учесть, что теплая вода способствует снятию спазма и уменьшению болевых ощущений.

Воду с целебной целью следует пить не спеша, небольшими глотками, процедура, как правило, занимает около пяти минут. Однако рекомендованный объем – индивидуален и зависит от заболевания, присутствующих в воде солей и даже веса человека. Обычно разовый объем составляет 100-200 мл.

Следует учесть, что минеральные воды для питьевого лечения должны сочетаться с диетой, желательно также отказаться от вредных привычек. Кроме того, курс терапии нужно начинать вне периода обострения – когда отсутствуют острые признаки болезни.

А сколько же продолжается курс лечения? Можно ли пить минеральную воду круглогодично? Обычно длительность приема – около месяца, но в некоторых случаях возможно чуть больше. Более длительное использование минводы может вызвать привыкание, к тому же столь продолжительная нагрузка на организм из-за присутствующих в воде солей также не рекомендована. Помните: избыток микроэлементов в организме вреден не меньше, чем их недостаток.


Совет: Отправляясь к источнику с минеральной водой в первый раз, обратите внимание на реакцию своего организма. Если после процедуры появилось дрожание рук, аритмия, бессонница, скачки давления и другие нехарактерные для вас проявления, прекратите лечение и проконсультируйтесь со специалистом.

Противопоказания для лечения минеральной водой

Существует целый ряд состояний, при которых минеральная вода может нанести вред организму. Сюда относятся:

  • обострение хронического заболевания;
  • перенесенный недавно инфаркт, инсульт;
  • воспалительный процесс в органах пищеварения, сопровождающийся рвотой, кровотечением, затруднением прохождения пищи;
  • беременность на любом сроке;
  • повышение температуры тела, артериального давления;
  • онкологические заболевания.

Минеральная вода в домашних условиях

А если нет возможность отправиться в санаторий? Сегодня минеральную воду знаменитых курортов, разлитую в бутылки, можно купить во многих магазинах. Но тут тоже существуют тонкости, например, использовать воду следует без газа, дегазация проводится на протяжении 10 часов. Затем воду можно подогреть до нужной температуры и перелить в термос; оставаясь теплой в течение дня, она принесет максимум пользы.

Однако использовать воду, как обычное питье, не стоит. Даже в жаркую погоду или при огромном физическом перенапряжении ее лучше принимать в рекомендуемых дозировках, допустимо лишь слегка увеличить количество. Кстати, если вы решили запастись водой впрок, то бутылки лучше хранить в горизонтальном положении, что предотвратит выпадение солей.

Минеральная вода – великолепный подарок, преподнесенный нам природой. Ее целебные свойства, оцененные еще древними врачевателями, используются и поныне. В эпоху экологических катастроф, негативно влияющих на наше здоровье, когда практически каждый второй страдает от аллергических реакций и ограничен в выборе лекарств, существует потрясающее средство – настоящая минеральная вода. Но, решив воспользоваться этим чудом, помните: все хорошо, что в меру.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here