mikrobiom cheloveka vivavita vitajournal

По сути микробиом – это расширенное и более современное понимание микрофлоры. Большинство из них обитают в пищеварительном тракте. Поэтому баланс микрофлоры напрямую зависит от нашего питания.

Читайте также: Нарушение микрофлоры кишечника: причины, симптомы, восстановление

Микробиом: качественный и количественный состав

Первично мы получаем бактерии еще в период внутриутробного развития от матери. И в дальнейшем они остаются с нами до конца жизни. Может лишь изменяться видовой состав.

Все процессы в нашем организме происходят в результате слаженной работы органов самого человека и сообщества микробов. Таким образом, микробиом – это живая экосистема, которая оказывает влияние на наше здоровье и самочувствие. Известно, что многие необходимые для пищеварения ферменты и витамины вырабатывают именно бактерии.

От микрофлоры зависит даже наш иммунитет. В организме человека постоянно присутствуют бактерии, которые способны стать причиной развития болезни. Однако в малом количестве они не опасны. Полезная микрофлора успешно держит их в узде.  В составе микробиома есть немало наших верных помощников. Когда полезные бактерии преобладают – мы здоровы.

Влияние питания на микробиом

Численность микроорганизмов может быть равна количеству собственных клеток тела человека, а может многократно превосходить его. Так случается, если питание человека несбалансировано, в нем превалируют вредные или неполезные продукты. Тогда в нем процветает множество микробов, участвующих в усвоении этой бесполезной для человека пищи. Они ее перерабатывают, но ничего не отдают взамен. Можно сказать, это бактерии-иждивенцы.

Установлено, что у вегетарианцев и приверженцев фастфуда бактериальный состав сильно различается качественно и количественно. У приверженцев фастфуда вдвое меньше полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Питание, которое включает разнообразные овощи и фрукты, позволяет заселить в организм большое количество полезной микрофлоры.

Как улучшить микробиом

Здоровье человека и его пищеварительной системы – это, прежде всего, правильный баланс микробиома. Единственный способ помочь своему организму качественно улучшить флору – это здоровое питание. Но что будет происходить, если попытаться сразу перейти на ПП?

Если вы пока еще не приверженец здорового рациона, то не стоит резко менять стиль питания. Непривычная пища заставляет нервничать «население» желудочно-кишечного тракта. Там пока еще процветают те микробы, которым новая пища не нужна. А тех бактерий, которые отвечают за усвоение полезных продуктов, явно маловато. В результате могут произойти сбои в работе пищеварения. Вводите полезные продукты и отказывайтесь от вредных постепенно.

Читайте также: 12-ти ступенчатая программа перехода на более здоровое питание

Помните, что всем тем, что вы едите и пьете, вы либо поддерживаете внутри себя полезный для вас микромир, либо кормите бесполезных иждивенцев. Почему это так важно для каждого из нас? Потому что правильный баланс микробиома служит основой крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и настроения. Немаловажно, что сбалансированное питание непременно преобразит вашу фигуру.

Светлана Лушникова

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here