kristian mortensen vivavita vitajournal
kristian mortensen vivavita vitajournal

Во все времена были люди, которые жили дольше, чем остальные. Как свидетельствует история, у каждого долгожителя свои секреты: образ жизни, пищевые привычки – все это влияет на продолжительность жизни.

Кристиан Мортенсен – старейший человек в Дании и США

Этот мужчина в свое время побил рекорд мира по продолжительности жизни. Это был редкий случай, когда возраст можно было легко подтвердить документально. Рекорд был побит сразу в двух странах – в Дании и США.

Кристиан Мортенсен родился в Дании 16 августа 1882 года. С 16 лет он начал работать помощником портного. Сменил много профессий и, в конце концов, стал наемным работником на ферме. Таким образом, в жизни Кристиана преобладал физический труд на свежем воздухе. Возможно, это был один из факторов его долголетия. Известно, что сельские жители отличаются более крепким здоровьем, чем городские.

Переехав в США, в Чикаго, Мортенсен стал работать на фабрике. Нужно отметить, что вредность этого труда не сказалась на состоянии здоровья долгожителя. До 100 лет он не жаловался на плохое самочувствие, хотя 100-летний юбилей он отмечал с ухудшившимся зрением. Это был его единственный недуг. В последние годы жизни он ослеп полностью и к моменту смерти в 1998 году передвигался на кресле-каталке. Тем не менее, как человек, проживший 115 лет и 252 дня, Кристиан Мортенсен отличался крепким здоровьем.

Факторы долголетия

  • Физический труд, ежедневные нагрузки мобилизуют защитные функции организма, позволяют всему телу быть в тонусе. Психологически человек менее уязвим, когда он занят работой. Главное – не перегнуть палку, уделять должное внимание отдыху, восстановлению сил после тяжелого трудодня. В случае с Мортенсеном это было возможно, ведь жизнь на ферме, это и свежий воздух, и здоровое питание – качественные продукты и режим.
  • Питание можно назвать вторым фактором – дело в том, что Кристиан Мортенсен был вегетарианцем. Влияние вегетарианства на здоровье до сих пор спорный вопрос, но вот вам яркий пример того, что вегетарианец может быть долгожителем.
  • Еще один фактор: Кристиан не пил ничего, кроме кипяченой воды. Как утверждал он сам, именно хорошая вода стала одним из залогов его долголетия. Также, он считал, что жизнь продлевает позитивный настрой, с чем нельзя не согласиться.
  • Необычно и то, что всю жизнь Кристиан курил и ни за что не хотел расставаться с пагубной привычкой. Он выкуривал несколько сигар в неделю. Безусловно, табак явно не способствует улучшению здоровья, но Кристиан Мортенсен считал иначе. Курение для него было – способом поддержания здоровья. Сегодня вред курения доказан научно, поэтому, кто знает, может, если бы он не курил, то прожил бы еще дольше…

Ирина Пихович

Иллюстраци: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь