kak sohranit pamjat vivavita vitajournal

Человеческий мозг – уникальный орган, содержащий сотни миллиардов нейронов. Он способен обработать огромное количество информации. Однако с возрастом его работа ухудшается, память слабеет, страдает способность усваивать новую информацию. Существует мнение, что забывчивость – возрастная особенность – неизбежна и необратима.

Однако способность людей запоминать и усваивать новую информацию – понятие индивидуальное. Порой человек весьма преклонных лет гораздо лучше справляется с огромным объемом новой информации, чем люди более молодого возраста. А ведь существует много способов тренировки памяти, эффективность которых доказана в ходе многочисленных исследований. Причем для каждого вида памяти есть свой способ, который поможет сохранить в памяти конкретную информацию.

Виды памяти

Различают кратковременную и долговременную память. При кратковременной воспроизведение информации возможно спустя несколько минут после ее получения, однако емкость кратковременной памяти невелика, информация легко исчезает под действием внешних факторов, например, гипотермии, стресса, гипноза. Объем долговременной памяти гораздо больше, информация может храниться десятилетиями, и внешние воздействия повлиять на нее не могут.

Кроме того, в зависимости от способа получения информации память можно разделить на следующие виды:

  • визуальная – информация воспринимается «на глаз» и способна сохраняться в течение жизни;
  • вербальная – запоминание текстовой информации, начинает слабеть после 35 лет;
  • сенсорная (зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная) – возникает при задействовании органов чувств; способна сохраняться в течение длительного времени.
  • двигательная – запоминание повторяющихся действий, например, хождения, письма или движений, относящихся к профессиональной деятельности.

Как это работает

Процесс сохранения и воспроизведения информации обеспечивается работой нервных клеток головного мозга, которые, обрабатывая полученные данные, устанавливают связи между собой, формируя разветвленные сети. Чтобы воспроизвести сохраненный материал, человеку необходимо восстановить конкретные связи между нейронными сетями, сформированные в ходе запоминания определенной информации. Чем чаще человек вспоминает ее, тем чаще стимулируется восстановление конкретной связи. С каждым разом такое взаимодействие закрепляется, извлечение конкретной информации из недр памяти происходит все быстрее и легче. Этот процесс удачно иллюстрирует изречение «Повторение – мать учения». Если же человек редко нагружает память, сохраненная информация остается невостребованной, конкретные нейронные связи ослабевают.

Что влияет на память

izbegajte stressov

Конечно, на состояние памяти влияет наследственность, возраст и образ жизни. Однако в немалой степени на процесс могут оказывать влияние внешние факторы: недостаток сна, переутомление, стресс, а также большой объем информации, который поступает в течение небольшого промежутка времени.

Огромную роль на способности к запоминанию и сохранению информации оказывает наличие тех или иных заболеваний. Например, у женщин ухудшение памяти возможно при снижении уровня гормонов при гинекологических заболеваниях или с наступлением менопаузы. Кроме того, люди с гипофункцией щитовидной железы могут также иметь незначительные проблемы с памятью. На ухудшение памяти могут жаловаться люди с недостатком в организме витаминов группы В, цинка или фолиевой кислоты.

На память также жалуются пациенты, страдающие атеросклерозом, перенесшие черепно-мозговую травму или инсульт. Кроме того, негативно влияют на память употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ.

Что касается кофе, он действительно способен стимулировать память, улучшать внимательность, ускорять обработку полученной информации, однако при одном условии – не более двух чашек в день. При злоупотреблении такая стимуляция нервной системы приведет лишь к ее истощению.

К сожалению, человек, даже заметив незначительное ухудшение памяти, не всегда реагирует адекватно, списывая возникшую забывчивость на стрессы, перегрузки на работе, отсутствие полноценного отдыха, а то и возраст. Неспособность сконцентрироваться, забывчивость, трудности с усваиванием новой информации – сигнал к немедленным действиям, в противном случае процесс будет прогрессировать.

Зарядка для ума

Чтобы сохранить память надолго, необходимы тренировки, тогда клетки головного мозга будут не столь восприимчивы к неизбежным возрастным изменениям. Кстати, чтобы лучше запоминать необходимую информацию, следует знать о некоторых законах, касающихся памяти. Вот некоторые из них:

  • Осмысление – информация запомнится лучше, если будет систематизирована и проанализирована. Человек сам определяет, что важно, а что второстепенно. И упор делается только на действительно важную информацию.
  • Закон интереса – при личной заинтересованности информация фиксируется лучше.
  • Мотивация – если есть причина для запоминания, данные усваиваются легче.
  • Закон контекста – то, что связано с уже имеющейся информацией, лучше запоминается.
  • Закон действия – навыки, используемые по роду своей деятельности, запоминаются надолго, то, что не используется, быстро забывается. Чтобы улучшить запоминание, можно записать полученную информацию, выделив основное.
  • Повторение – воспроизведение поможет надолго удержать в памяти полученную информацию.
  • Закон края – лучше запоминаются данные в начале и в конце процесса запоминания.
  • Закон незавершенности – в памяти дольше сохраняются незавершенные события, например, невыполненная задача, недосказанная фраза и т. п.

Как сделать запоминание продуктивным

uprazhnenija dlja pamjati

Долгое время специалисты придерживались мнения, что лучшим способом сохранения памяти являлось разгадывание кроссвордов и заучивание небольших стихотворений. Однако, как показали проведенные исследования, важно, чтобы получаемая информация не была однотипной. Повторяющиеся изо дня в день однообразные действия активизируют одни и те же нейросети, не задействованные связи постепенно ликвидируются. Поэтому разнообразие и новые впечатления принесут больше пользы при тренировке памяти.

Процесс запоминания будет более продуктивным, если слегка расширить свои интересы. Познания из смежных областей послужат своеобразной зарядкой. Кроме того, важно соблюдать законы действия, интереса и др. Т. е. запоминание новой информации должно иметь определенную цель. Это может быть, например, ознакомление с работой приобретенного бытового прибора или изучение иностранного языка перед запланированным путешествием (мотивация), а занятия вместе с ребенком – это постоянные повторения и осмысления.

Укрепление памяти неразрывно связано с развитием мелкой моторики. Сегодня уже доказано, что люди, занимающиеся, например, вязанием, рукоделием, составлением пазлов и т.п. более устойчивы к возрастным изменениям, которые затрагивают процесс запоминания.

Упражнения для сохранения памяти

  • Для укрепления зрительной памяти можно посмотреть на определенный предмет, после чего попробовать мысленно воспроизвести увиденное, не упуская мельчайших подробностей. Неплохой вариант – рассматривание клавиатуры.
  • Кроме заучивания небольших стихотворений можно попробовать запоминать номера телефонов или проезжающих мимо автомобилей. Также можно дословно воспроизвести несколько слов, услышанных по телевизору, телефону или от знакомого.
  • В качестве тренировки памяти можно пересказывать прочитанные книгу или статью. Также можно рассказать близкому человеку о каком-нибудь произошедшем недавно событии.
  • При выполнении привычных действий используйте другую руку: левую, если вы относитесь к правшам. Например, можно почистить зубы, причесаться или использовать во время еды не привычную для вас руку.
  • Ежедневно разгадывайте хотя бы один кроссворд.
  • Для тех, кто уже заметил ухудшение памяти, можно приобрести карманную записную книжку, куда будут записываться любые действия: от номеров телефонов до списка запланированных дел – механическое воспроизведение непременно оставит след в памяти; это тот самый закон действия.

А что еще предпринять, чтобы укрепить свою память

Исключите недосыпание

Впрочем, чтобы предотвратить ухудшение памяти, одних упражнений недостаточно. Огромное значение имеет режим сна и бодрствования. Наверняка каждый замечал, что после бессонной ночи появляются проблемы с запоминанием. Оказывается, полноценный сон препятствует разрушению нервных клеток, от которых зависит способность запоминания. Первым признаком недосыпания являются небольшие «провалы в памяти», когда человек не может, например, вспомнить, куда положил ключи, выключил ли утюг и т.п.

Избавьтесь от стресса и больше гуляйте

На способность анализировать информацию также влияют стрессы. И хотя избежать стрессовых ситуаций зачастую невозможно, в наших силах – научиться расслабляться. Кстати, физическая активность, в том числе прогулка на свежем воздухе, улучшает кровоснабжение тканей головного мозга, что оказывает стимулирующий эффект на клетки мозга. Как оказалось, всего полчаса в день умеренных нагрузок на 40% улучшают работу серого вещества.

Витамины для памяти

Для стимуляции мозговой деятельности не стоит забывать о сбалансированном питании, присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, богатых витамином С, А, Е и В, рыбы и оливкового масла, содержащих полинасыщенные кислоты, благотворно влияют на все процессы в организме, в том числе и на память.

Что касается медикаментов, то сегодня известны ноотропные препараты для стимуляции умственной деятельности, активизации когнитивных функций и улучшающие память, но их применение в настоящее время пока не подтверждено методиками доказательной медицины.

Таким образом, чтобы сохранить память на долгие годы, необходимы постоянные тренировки. Но если молодые люди постоянно сталкиваются с заучиванием новой информации в процессе учебы, более старшее поколение должно приложить определенные усилия. Ведь как просто, отработав смену и придя домой, удобно расположиться у компьютера или телевизора. Но еще древнеримский философ Цицерон говорил: «Память слабеет, если ее не упражнять ежедневно».

Займитесь творчеством, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы, смотрите фильмы и потом обсуждайте увиденное – вариантов много! Да просто общайтесь, ведь, как утверждают нейрофизиологи, даже при составлении фразы из трех слов наш мозг, хотим мы этого или нет, анализирует десятки тысяч слов. Согласитесь, это тоже неплохая тренировка!

Оксана Матиаш, врач общей практики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь