immunodeficit
- Реклама -

Если воспалительные и инфекционные заболевания беспокоят вас намного чаще, чем других людей, и протекают тяжело, возможно, речь идет об иммунодефиците. При этом патологическом состоянии происходит сбой в иммунной системе, на фоне чего развиваются тяжелые заболевания, которые трудно поддаются лечению. Тяжесть и характер их течения зависит от типа иммунодефицита. В некоторых случаях существует риск развития тяжелых состояний, несущих угрозу здоровью и даже жизни.

Какие бывают виды иммунодефицита

В зависимости от факторов, которые привели к болезни, все состояния можно разделить на первичный и вторичный иммунодефицит.

Первичный иммунодефицит. В этом случае речь идет о врожденном нарушении иммунной системы, передаваемом от родителей ребенку или появившемся в результате генетической мутации из-за действия токсинов на плод при внутриутробном развитии. Хотя в некоторых случаях причина нарушений иммунитета остается неясной.

Существуют различные формы врожденного иммунодефицита, в некоторых случаях состояние определяется сразу после рождения. Однако в большинстве случаев (около 85%) болезнь диагностируется в молодом возрасте, как правило, до двадцати лет. Эта форма иммунодефицита сопровождает человека до конца жизни и затрагивает один или несколько звеньев иммунной системы:

  • При гуморальном иммунодефиците антитела либо вырабатываются в недостаточном количестве, либо вообще не синтезируются, бактерии и их токсины не обезвреживаются.
  • При нарушении клеточного иммунитета выявляется недостаточная активность или уровень Т-лимфоцитов, что приводит к нарушению выработки антител.
  • Дефекты фагоцитоза приводят к тому, что клетки иммунной системы не способны уничтожать патогенные бактерии, те, в свою очередь, размножаются, развивается инфекция.
  • Недостаточность комплемента – группы белков в крови, участвующих в уничтожении бактерий и их токсинов – при дефиците комплемента белки не в состоянии разрушить чужеродные клетки.

Вторичный дефицит – состояние, развивающееся на фоне множества факторов, может быть обнаружен и у детей, и у взрослых. Различают три формы заболевания: индуцированную, приобретенную и спонтанную. В первом случае болезнь связана с определенной причиной, например, с облучением, травмой, отравлением медикаментами или химическими веществами и т.д., а также может развиваться в результате основного заболевания: раковой опухоли, болезней почек, печени, диабета и др. Самым ярким примером приобретенной формы является ВИЧ в результате поражения вирусом. При болезни спонтанного происхождения причина нарушения иммунитета не выявлена.

Как заподозрить иммунодефицит?

immunodeficit u detej

Нередко, особенно у родителей, возникает вопрос: как понять – частые заболевания являются результатом ослабленного иммунитета или же речь идет об иммунодефиците? На что следует обратить внимание? Существует несколько тревожных признаков, при наличии которых лучше посетить иммунолога.

  • Частые повторения одного и того же заболевания бактериальной природы, например, гнойные отиты, бесконечные диареи, кожные инфекции;
  • Инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме, несмотря на проводимое лечение, улучшение не наступает в течение длительного времени;
  • В ходе обследования при инфекционном заболевании были обнаружены редкие для данной патологии возбудители болезни;
  • Инфекции имеют наследственный характер, например, родители так же часто страдали от такого же заболевания;

Для иммунодефицитов характерны тяжелые инфекции с постоянными обострениями, бронхиты, пневмонии, отиты, синуситы, лимфадениты – частые спутники человека с нарушениями иммунитета. Нередко человек страдает кожными заболеваниями: пиодермией, фурункулезом, флегмоной, возможны грибковые поражения, появление герпеса различной локализации. Простудные заболевания нередко сопровождаются стоматитом.

Помимо клинических проявлений подтвердить диагноз можно, пройдя иммунологическое обследование. Скрининговые тесты первого уровня проводятся во многих клиниках, углубленное иммунологическое обследование можно пройти только в учреждении, где есть лаборатория клинической иммунологии. При подозрении на первичный иммунодефицит с помощью анализов можно определить тип мутации, вызвавшей болезнь, и неблагополучное звено в иммунной системе.

Иммунодефицит у детей

immunodeficit u detej1

Иммунодефицит – серьезный диагноз, означающий, что у малыша отсутствует естественная защита. Прикосновение к ребенку руками, вымытыми не сию минуту, родительский поцелуй и другие вполне безобидные действия с точки зрения здорового человека – источник опасности для малыша. А результат – развитие тяжелых заболеваний, при отсутствии лечения нередко приводящих к гибели.

Проблема в том, что при врожденной форме нет уникальных первичных признаков. Обычная, как считают многие родители, инфекция, желудочно-кишечные проблемы – зачастую настороженности не вызывают. А между тем болезнь приобретает хроническое течение, появляются осложнения, обычный курс антибиотиков оказывается неэффективным.

А ведь даже по характеру инфекции можно предположить о том, какой компонент иммунитета работает некорректно. Недостаточно быстрое заживление пупочной ранки, гнойное поражение кожи могут говорить о дефекте фагоцитарной системы. После полугода, как правило, появляются инфекции, связанные с исчезновением врожденного иммунитета, передаваемого от матери. Под действием патогенных возбудителей (пневмококков, стрептококков и др.) развиваются инфекции дыхательной системы. При процессах, вызываемых вирусами или грибами, можно предположить отклонения в звене Т-лимфоцитов. Тревогу должны вызвать хронические пневмонии, плохо поддающаяся терапии длительная диарея или кандидоз.

В дальнейшем характерной особенностью может быть легкость, с которой появляются и прогрессируют инфекции. К примеру, бронхит легко переходит в тяжелую пневмонию с дыхательной недостаточностью. Типичными признаками являются нарушения в работе пищеварения, папилломы, грибковые инфекции и др.

Лечение иммунодефицитов

Лечение первичного иммунодефицита – довольно сложная задача. Для этого необходимо точно определить нарушенное звено иммунитета, и на основании полученных результатов назначается терапия. При недостатке иммуноглобулинов пациент нуждается в заместительной терапии на протяжении всей жизни, ему назначается сыворотка с антителами или плазма. При развитии осложнений инфекционного характера необходима антибиотикотерапия, лечение противогрибковыми препаратами и др. Иммунологическая реконструкция при первичной форме иммунодефицита возможна при пересадке костного мозга.

При вторичной форме иммунодефицита лечение также начинают с выяснения причины развития и ее устранения. Однако, в отличие от первичного иммунодефицита, терапия более эффективная. Прежде всего необходима санация очага с помощью противовирусных или антибактериальных препаратов. Терапия проводится в трех направлениях: иммунотропное лечение, заместительная терапия (плазма, иммуноглобулины, лейкоцитарная масса и др.), активная иммунизация с использованием вакцин. Вакцинотерапия может быть назначена с целью профилактики как инфекционных, так и соматических заболеваний.

Профилактика иммунодефицита

profilaktika immunodeficita

Для профилактики наследственного иммунодефицита сегодня существует возможность пройти генетическое консультирование людям, которые только планируют рождение ребенка. Если в семье уже есть больные с иммунными нарушениями, можно пройти диагностику на носительство дефектного гена. Кроме того, беременные женщины могут пройти пренатальную генетическую диагностику, чтобы определить риск рождения больного ребенка.

Исходя из того, что причиной первичных иммунодефицитов могут быть нарушения, возникшие вследствие действия различных токсинов на плод во время внутриутробного развития, беременным женщинам следует избегать контакта с вредными веществами.

Что касается профилактики приобретенных иммунодефицитов, то в этом случае можно порекомендовать бережное отношение к своему здоровью. Своевременное лечение различных заболеваний, ведение здорового образа жизни, а также отказ от случайных связей во избежание заражения ВИЧ – эти несложные рекомендации помогут избежать тяжелых последствий.

Как жить с иммунодефицитом

kak zhit s immunodeficitom

Независимо от формы иммунодефицита, все без исключения пациенты должны избегать контакта с инфекцией: любая для них может оказаться смертельной. Помните: не заразиться невозможно. Конечно, для многих лечение будет пожизненным, скорее всего – дорогостоящим. К тому же семью ожидают постоянные госпитализации, антибиотики, оформление больничных листов – взрослым пациентам или родителям больных детей.

И главное: продолжительность жизни пациентов с врожденной формой зависит от своевременного и регулярного приема медикаментов! Для пациентов с приобретенными формами важно также регулярно проходить обследования для контроля и профилактики резкого прогрессирования.

И хотя существует более 250 разновидностей нарушений, приводящих к иммунодефициту, есть люди, для которых сбой в работе иммунной системы и СПИД означают одно и то же. А ведь первичный иммунодефицит не имеет ничего общего со СПИДом, им нельзя заразиться. Но, к сожалению, больным нередко приходится сталкиваться с непониманием.

Кстати, в России для детей, страдающих опасными нарушениями иммунитета, создан благотворительный фонд «Подсолнух».  Также существует организация «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом» объединяющая больных и членов их семей. Целью организации является защита и поддержка больных, в том числе юридическая, информационная и психологическая.

А знаете, что 90% пациентов с иммунодефицитом в нашей стране погибают, так и не получив помощь? Поздняя диагностика, а то и ее отсутствие, неправильное лечение, дефицит лекарств – наша действительность. Некоторым приходится регулярно проходить курс терапии и соблюдать многочисленные ограничения. А ведь современная медицина может обеспечить многим больным достаточно долгую и полноценную жизнь. Но для этого надо, в первую очередь, не отмахиваться даже от, казалось бы, пустяковых жалоб, и при любых нарушениях обратиться к врачу. Ведь чтобы выявить причину, которая не позволяет иммунной системе нормально функционировать, достаточно обычного клинического обследования.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here