mozhno li est posle shesti vechera

Режим работы организма полностью зависит от времени суток. Пробуждение, активность, снижение работоспособности и отдых. В зависимости от вашего распорядка дня пики энергичности могут быть для вас смещены, но отдых всегда будет совпадать с ночным временем, как бы вы не противились этому. Выработка меланина (гормона сна) начинается приблизительно в 7-9 вечера, это идеальное время для засыпания. Позже наступает период отдыха всего организма, начиная от пищеварительной системы, заканчивая отделами мозга.

Все эти факты указывают на то, что после снижения активности (в вечернее время) организм готовится ко сну и не нуждается в дополнительных калориях. Более того, если они всё же поступят в него, он отложит их про запас, образуя дополнительные жировые клетки.

Именно на этой доказательной базе строится теория о том, что есть после шести вечера запрещено. Но мы постараемся её опровергнуть, доказав вам, что такой подход является крайне неэффективным, и способен значительно затормозить процесс похудения.

Голод и похудение – не имеют ничего общего!

Говоря о запрете ужина после 18.00, нужно прежде всего понимать режим, по которому живёт человек. Наверное, если в 19.00-20.00 вы отходите ко сну, то разговор будет одним, а если ваш ночной сон начинается далеко за полночь, то и советы по вашему режиму питания будут иными.

rasporjadok dnja kogda i chto est

Среднестатистический распорядок дня офисного работника выглядит примерно так:

  • 6.00-7.00 – подъём;
  • 8.00 – завтрак;
  • 9.00-18.00 – рабочий процесс.

Это может пригодиться: 7 правил офисного обеда: как есть, чтобы лучше работать

Если мы отменим ужин после работы, то заставим наш организм голодать на протяжении 12-13-ти часов. Это практически половина суток. В таком режиме организм неизбежно испытывает стресс, а значит включает режим аварийной работы при котором жировые отложения не могут перегорать, так как являются резервным источником энергии. Проще говоря он боится, что питательных веществ больше не поступит и экономит имеющийся жир.

Более того, каждый приём пищи будет направлен на пополнение жировых запасов. Ведь едите вы редко, а значит в этой стратегии для организма есть смысл. Факт постоянного голода существенно замедляет метаболизм.

А мне удалось похудеть, не ужиная…

Отсутствие ужина можно практиковать в разгрузочные дни, это позитивно скажется на работе вашего желудочно-кишечного тракта. Таким образом можно так же вывести лишнюю межклеточную жидкость. Это благоприятно скажется на вашем весе, однако уйдёт не более 2-3 кг. Дальнейший процесс требует кардинально иного подхода.

Стоит так же отметить, что лишняя жидкость в организме скапливается из-за избытка солёного, сладкого, жирного или жареного. Что само по себе противоречит правилам правильного питания. Если ваш ужин соответствует всем нормам здорового рациона, лишней жидкости у вас не задержится, напротив, вы будете чувствовать бодрость и энергичность после каждого приёма пищи.

Читайте также: Чем может быть полезен отказ от сахара на месяц

Пример идеального меню для снижения веса

Завтрак. Овсяная каша на воде плюс ягоды и семена льна. Чай или кофе, можно с молоком, но без сахара.

  1. Перекус. Любой фрукт, кроме бананов.
  2. Обед. Мясо плюс салат либо каша плюс салат.
  3. Второй перекус. Йогурт без сахара.
  4. Ужин. Рыба плюс салат.
  5. Второй ужин. Творог либо кефир.

primer idealnogo menju dlja snizhenija vesa

5-6 приёмов пищи за сутки является идеальным вариантом для обеспечения работы организма. В зависимости от вашего роста и веса регулируется суточная калорийность, подбирается оптимальный размер порций и запускается режим жиросжигания.

В большинстве случаев правильного питания достаточно для того, чтобы держать себя в форме, но физическая нагрузка позволяет улучшить состояние кожи, ускорить метаболизм и сжечь дополнительное количество калорий.

Физическая нагрузка и отсутствие ужина

Вернёмся к распорядку дня. Ранний подъём и активный рабочий день не оставляют нам времени на спорт утром или в обед. Практически все посещают спорт зал вечером. Загруженность залов в 18-19 часов максимальна. Если вы в числе тех, кто тренируется вечером – не есть после шести для вас будет фатальной ошибкой, потому что:

  • Приём пищи после тренировки помогает восстановить силы и улучшить мышечный прирост.
  • Отсутствие питательные элементов после физической нагрузки делает тренировку не эффективной.
  • Метаболизм в этот период ускорен, и это сделает приём пищи максимально полезным здоровью, а не жировым отложениям.

После тренировки организму необходимы белки, которые вернут мышцам силу и помогут нарастить их массу. Речь сейчас идёт о естественном мышечном приросте, который происходит внутри нашего организма и ничего общего не имеет с бодибилдингом. Профессиональный спорт требует абсолютно иного подхода к питанию и графику тренировок.

В норме наши мышцы помогают нам бороться с лишним весом и держать фигуру в порядке. Именно поэтому так важно худеть жировой массой, а не мышцами. К слову мышцы тяжелее жировой прослойки и те, кто худеет мышечной массой теряют в весе стремительно, не задумываясь о последствиях.

Это интересно: Диеты никогда не помогают – борьба с лишним весом должна стать образом жизни

Последствия жестких диет и голодовок

posledstvija zhestkih diet i golodovok

Отказ от еды после 6-ти – это самая обычная голодовка или диета, которая вредна для организма. Называть этот метод можно как угодно. Но эффект у такого принципа всегда один – потеря  мышечной массы, и как следствие стремительный набор веса снова и снова.

На диете сидеть вечно невозможно, как и отказывать себе в еде вечером. Существуют праздничные дни, различные встречи с друзьями, которые выбивают нас из привычного ритма. Это часто приводит к срывам, перееданию и лишним кг на весах. Каждый такой срыв откатывает вас назад, сидя на диете вы теряете мышечную массу и при срыве набираете вес быстрее, чем вчера или месяц назад. Таким образом, неправильная организация питания может стоить вам до 10-ти лишних кг за год. А при этом вы отказывали себе во всём и были на диете. Такое положение вещей чревато и психологическим срывом. Неудачи бьют по живому, вы начинаете искать причину и этот порочный круг разорвать довольно непросто.

Читайте также: Великий пост: польза или вред для организма

Чтобы не доводить до этого помнить нужно одно – есть нужно часто, а после 6-ти вообще обязательно. Не доводите до голода и тогда вам не захочется съесть всё, что лежит в вашем холодильнике. Перекусывайте чаще и не допускайте скачков сахара в крови. Для этого выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и составляйте свой рацион из них.

Что нужно есть на ночь, чтобы похудеть

18.00 – время ужина, для которого идеально подойдут нежирные сорта рыбы, разнообразные овощи.

21.00 – время второго ужина, который может состоять из кефира, творога, не сладкого йогурта (на выбор).

Тяжёлое мясо лучше не употреблять в это время, так как на его переваривание организм тратит 4-6 часов, которых у вас уже в запасе нет. Сладкие фрукты так же не пойдут на пользу в это время из-за большого количества сахара в них. О жирном и жареном стоит забыть не только из-за вечернего времени, но и в целом из-за того, что эта пища не прибавит вам здоровья.

Это полезно знать: Как готовить блюда, чтобы они сохраняли пользу

Видео 10 продуктов, которые можно есть на ночь, чтобы похудеть: 

Грамотная организация питания не имеет ничего общего с диетами и разного рода ограничениями. Подходите к своему здоровью с умом и оно отблагодарит вас!

 

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Юлия Прососова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь