polza mertvogo morja

Белеющие островки соляных отложений вдоль берега, покрытые солью прибрежные скалы – это Мертвое море, вызывающее восторг и удивление у туристов со всего мира на протяжении многих лет. Но раскинувшаяся на сотни километров местность с потрясающим ландшафтом изобилует природными источниками и лечебными грязями, добываемыми со дна моря. На Мертвом море расположено много санаториев (Зачем ехать в санаторий, если здоров?) и оздоровительных центров, где можно не только великолепно провести отдых, но и пройти оздоровительные процедуры с пользой для здоровья.

4 аргумента, почему стоит поехать на Мертвом море:

1. Солнечные ванны и целебный воздух – уникальный климат Мертвого моря

Здесь вам представляется уникальная возможность почувствовать всю прелесть солнечных дней. В этом регионе 330 солнечных дней в году, доля кислорода в атмосфере над Мертвым морем больше обычного значения на 10-15%. Озоновый слой – самый высокий в мире, а благодаря своеобразному паровому фильтру вредная часть ультрафиолетовых лучей, вызывающая ожоги и повышающая риск развития онкологии, задерживается в атмосфере. Поэтому в этом регионе негативное влияние солнечного излучения значительно меньше, чем в любом другом месте планеты.

mertvoe more solnce solnechnye vanny zagar

Поэтому загорать на Мертвом море безопасно! Вы сможете долго находиться под лучами солнца, не опасаясь ожогов. Придерживаясь рекомендаций пребывания на солнце, вы уже через несколько дней заметите потрясающий эффект – кожа приобретет бархатистость и здоровый вид. Полученным результатом вы сможете наслаждаться еще долгое время после возвращения домой, поскольку эффект сохраняется в течение длительного времени. Кстати, насыщенный живительным кислородом воздух на Мертвом море содержит испарения брома, который благотворно влияет на людей, нуждающихся в отдыхе от напряженных будней.

Читайте также: Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге

2. Талассотерапия на Мертвом море

Но купание в море и прогулки по морскому побережью способны не только приносить удовольствие, речь идет о талассотерапии – направлении, основанном на целебных свойствах морской воды, воздуха, водорослей, тепла и даже морепродуктов. Этот вид отдыха жизненно необходим людям, которые ведут напряженный образ жизни, а стрессы стали нормой жизни. На Мертвом море вы сможете наконец-то сбросить с себя груз усталости и напряжения, расслабиться в целебных водах, вдохнуть насыщенный минералами морской воздух, сделать обертывания и маски с водорослями или минеральной грязью, а также насладиться профессионально выполненным массажем.

Кроме того, многочисленные СПА-отели, клиники и медицинские центры предлагают классический и тайский массаж, сероводородные и лечебные ванны с ароматическими маслами или разнообразными минеральными добавками, ингаляции и полоскания с использованием минералов, здесь вас ждут мастера рефлексотерапии.

3. Волшебные воды Мертвого моря

voda mertvogo morja

Но самым мощным оздоровительным эффектом обладает вода Мертвого моря. Ее характеристики настолько уникальны, что можно спокойно лежать на поверхности воды, не рискуя утонуть – только приятное чувство расслабления! Согласитесь, для тех, кто неуверенно держится на воде, такие ощущения наверняка доставят удовольствие.

Особенности воды Мертвого моря

Лечебный эффект морской воды Мертвого моря обусловлен ее составом, содержание минеральных веществ в ней составляет 260—270% и даже больше (для сравнения – в Средиземном море лишь 40%). Существенно отличается и минералогический состав соли Мертвого моря от состава солей других морей. Хлорид магния, кальция, натрия и калия, бромиды – благодаря столь потрясающим свойствам регион превратился в уникальный природный курорт. Кстати, в ходе проведенных исследований было выявлено, что по своему химическому составу вода Мертвого моря напоминает кровь, возможно, поэтому она обладает таким потрясающим омолаживающим эффектом.

Правила безопасности при купании

Чтобы по-настоящему насладиться купанием, можно придерживаться нескольких простых правил:

  • По рекомендациям специалистов – купаться следует не более 15 минут, в воду лучше заходить 2-3 раза с промежутком не менее трех часов.
  • Откажитесь от ныряния, чтобы избежать неприятных ощущений: при попадании воды на слизистую оболочку носа, рта или глаз появится жжение.
  • Во время купания не стоить касаться мокрыми руками глаз и носа. Если же попадания на слизистые морской воды избежать не удалось, промойте их чистой пресной водой
  • Обзаведитесь резиновыми тапочками – на дне есть соленые кристаллы и камни.

4. Грязелечение на Мертвом море

mertvoe more grjazelechenie

Говоря о пребывании на курорте, нельзя не упомянуть о лечебной грязи, обладающей потрясающими терапевтическими свойствами. Формировавшаяся на протяжении многих тысяч лет, лечебная грязь Мертвого моря представляет собой уникальную смесь органических веществ и морских минералов. Ее состав идеален для оздоровления кожи лица и тела: целебная грязь очищает поверхность кожи и оказывает стимулирующее действие, расслабляет мышцы, положительно влияет на состояние сосудов. Клетки кожи насыщаются кислородом, выводятся токсины, улучшается метаболизм – вам обеспечен потрясающий косметический результат: разглаживание морщин, восстановление упругости и эластичности кожи и даже антицеллюлитный эффект (Йога от целлюлита: комплекс из 7 асан) – и все это с помощью натуральных средств, подаренных природой!

Впрочем, пребывание на курорте пойдет на пользу людям, страдающим разными недугами. Иловые сульфидные лечебные грязи Мертвого моря содержат высокий процент минералов, бром, йод, гормоноподобные вещества. Сюда можно приезжать пациентам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, с сосудистыми патологиями и нарушениями иммунной системы (8 правил людей, которые никогда не болеют).

Лечение грязями на Мертвом море идеально при различных дерматологических болезнях: от аллергических реакций до экземы и псориаза. Целебные грязи обладают бактерицидным действием и рекомендованы при воспалительных процессах на коже. Курс грязелечения на Мертвом море показан при заболеваниях позвоночника и суставов, при болезнях нервной системы, органов дыхания или при патологиях желудочно-кишечного тракта. Синдром хронической усталости, проблемы со сном, неврозы – пребывание на курорте поможет вам быстро и эффективно восстановиться.

Подробнее: Грязелечение: польза процедуры, показания и противопоказания

Когда лучше ехать на Мертвое море

kogda ehat na mertvoe more

Сезон в этом регионе – круглый год, что обусловлено близким расположением к экватору. Но следует учесть, что в апреле здесь становится жарко, а в мае температура воздуха достигает 40°C, и такая жара продержится до сентября. Впрочем, при наличии тех или иных заболеваний специалисты рекомендуют определенные сроки. Например, для лечения дерматологических заболеваний планировать поездку лучше с марта по ноябрь, а для пациентов, страдающих болезнями дыхательных путей, наиболее приемлемое время – с начала апреля до ноября. Для людей с заболеваниями позвоночника и суставов время поездки значения не имеет.

Мертвое море – зачем туда ехать? Ведь столько мест на планете, где условия ничуть не хуже. Так стоит ли ехать непременно сюда? Однозначно – стоит! Только здесь природные ресурсы настолько потрясающе, что даже простая прогулка по побережью принесет пользу. Неважно, какова будет цель вашей поездки: насладиться отдыхом, воспользоваться целебными процедурами или прикоснуться к библейским святыням. Будьте уверены: ощущения от пребывания вам запомнятся на всю жизнь. Вы непременно захотите приехать сюда вновь, ведь Мертвое море – уникально!

И напоследок, о лечении на мертвом море рассказывает доктор медицины, академик Владимир Фридман:

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here