kak odevatsja zimoj vivavita vitajournal
- Реклама -

Мы с детства слышали, что зимой нужно одеваться потеплее, ведь переохлаждение непременно приведет к простуде. Но, кроме простудных заболеваний, у замерзшего человека не исключено обострение хронических болезней дыхательной и мочеполовой системы. Под действием низких температур возможно обморожение конечностей или не закрытых одеждой частей тела. Кроме того, по статистике, в холодное время на 5% увеличивается риск развития инфаркта.

Но если вы перестараетесь, одевшись чересчур тепло, то непременно вспотеете, а пот при испарении способствует охлаждению тела. В таком случае простуда не заставит себя ждать. Так как же лучше одеваться зимой? Как найти золотую середину, чтобы не вспотеть и не перемерзнуть?

Правило № 1. Многослойность в одежде

Прежде всего, это правило относится к телу. Именно его переохлаждение может стать причиной замерзания конечностей, поскольку организм все энергоресурсы вынужден тратить на поддержание нужной температуры в важных для жизни органах. Но ведь сама по себе одежда не греет, она лишь сохраняет тепло тела, удерживая воздух. Защищает от холода воздушная прослойка между каждым слоем одежды. И чем больше окажется слоев, тем больше будет воздушных прослоек, удерживающих тепло. Оптимальным вариантом является трехслойная система, в которой есть:

  • базовый слой – его задачей является отведение влаги; для этих целей используются, например, футболки или рубашки; рукава желательно подлиннее;
  • средний слой – здесь подойдут, например, свитера;
  • верхний – защищает от ветра и влажности: куртки, пуховики, шубы.

mnogoslojnost v odezhde

Кстати, следует учитывать, что размер верхней одежды не должен быть впритык, ведь из-за скованности в движениях человек замерзнет быстрее. Но также обратите внимание, что под верхнюю одежду чересчур свободного покроя будет задувать холодный ветер. Совет любителям пуховиков: самым теплым является гагачий пух, впрочем, более экономичный вариант – гусиный или утиный пух – тоже сгодятся.

Кстати, сегодня существует огромный выбор одежды из синтетического утеплителя, не боящейся влажности и быстро сохнущей. Отличный выбор – одежда с мембраной. Она отводит влагу от тела, не пропуская внутрь ни воду, ни холодный воздух.  Благодаря современным технологиям такая ткань удерживает тепло внутри, при этом отсутствует потение, которое и становится причиной охлаждения. В такой одежде вам будет и не жарко, и не холодно.

Принципа многослойности следует придерживаться и при защите других частей тела. Под брюки или джинсы подойдут лосины, колготы или легинсы. На ноги лучше надеть две пары носков. Кроме того, в обуви должна быть дополнительная стелька. Откажитесь от тесной обуви, зимой всегда должна быть возможность надеть шерстяные носки. К тому же узкая обувь препятствует нормальному кровообращению в ногах, что нарушает естественный обогрев ступней.

Правило № 2. Выбирайте ткань правильно!

Подбирая белье для базового слоя, следует особое внимание уделить материалу. Существуют ткани, быстро отдающие тепло, а есть те, которые способны его удерживать – именно такая одежда нужна для зимнего времени года. Кроме того, чтобы не получить парниковый эффект, ткань должна отводить лишнюю влагу от тела.

Хлопок, хотя и впитывает влагу, выделяющуюся телом, однако оставляет ее внутри, не отводя от тела. В результате вы получаете мокрую холодную одежду, и переохлаждение гарантировано. Сегодня замечательной альтернативой хлопку является термобелье, изготавливаемое из специальных материалов. При небольшом весе оно равнозначно двум и даже более слоям одежды.

nosit termobele

Появившееся совсем недавно на наших прилавках, термобелье прекрасно сохраняет тепло, а также отводит лишнюю влагу, обеспечивая сухость. Такое белье может быть изготовлено из искусственного материала, например, флиса, микрофибры, или из натуральных составляющих – хлопка, кашемира, в этом случае оно будет стоить слегка дороже. Сегодня существуют варианты, созданные из нескольких тканей разного типа. Впрочем, термобелье можно заменить изделиями из шерсти, которая не теряет своих теплосберегающих свойств, даже если становится влажной.

Кстати, мужчины не меньше женщин нуждаются в защите от холода. Переохлаждение может привести к воспалительному процессу в половых органах. Но и перегрев для мужского организма вреден  не меньше. И в первую очередь страдают органы репродукции. Сегодня в магазинах – огромный выбор термобелья для мужчин. Впрочем, его можно заменить кальсонами или подштанниками – современные модели не только удобны, но и выглядят довольно привлекательно.

Правило № 3. Учитывайте нюансы

Например, при выборе верхней одежды для морозного дня следует учитывать предполагаемую деятельность. Если шуба вполне подойдет для спокойной прогулки, то при активном движении в ней окажется неудобно. Энергичным людям лучше остановить свой выбор на мембранных куртках или пуховиках: легкие и устойчивые к ветру, они прекрасно выводят влагу, не позволяя проникнуть внутрь холоду. Кстати, если предстоит тренировка на открытом воздухе, то идеальной будет та одежда, в которой сначала будет слегка прохладно. Если же вы изначально оденетесь потеплее, вас ждут потоки пота уже в первые минуты тренировки.

Также следует учесть температуру воздуха на улице при выборе одежды. Например, сегодня можно выбрать термобелье для разных температур. Модели с плотностью 200 г/м² рекомендованы при температуре от 0 до -8°С, варианты с плотностью 150 г/м² рассчитаны на температуру воздуха от 0 до +5°С.

Правило №4. Шапка – а нужна ли она, если есть капюшон?

nuzhna li shapka zimoj

Стильная прическа и шапка – вещи несовместимые! Так, во всяком случае, думают многие, и отправляются в морозную погоду на улицу, ограничившись капюшоном. Конечно, затылок и шея надежно прикрыты, но это если нет ветра. В ветреную погоду будет непременно задувать, что чревато приступами мигрени, невралгии, а то и ухудшением слуха. Да и возможное обморожение ушей – расплата за желание пофорсить. Кстати, пребывание на холоде более 10 минут приводит к спазму сосудов головы, в том числе тех, которые питают корни волос. В результате – тусклые и ломкие волосы. Итак, решено, на улицу – в шапке! Но, если уж придется ее надевать, то какую выбрать? Замечательно удерживает тепло шапка из меха или шерсти. А в сильный мороз сверху можно также накинуть капюшон.

Читайте также: Как правильно ухаживать за кожей лица зимой

Правило №5. Шарф – не только аксессуар

Одна из уязвимых частей тела – горло, поэтому его неплохо перед выходом на улицу защитить от ветра и мороза, повязав шарф. К тому же шарф препятствует выходу тепла из пальто или куртки. Неважно, из какого материала будет ваш шарф, хотя, согласитесь, прикосновения мягкой ткани намного приятнее. Если шарф окажется еще и длинным, то в сильный мороз можно будет прикрыть им часть лица.

Правило №6. Варежки или перчатки – что выбрать?

В варежках пальцы, находясь вместе, согревают друг друга. Чего не скажешь о перчатках: расположенные по отдельности пальцы в них замерзают гораздо быстрее. Но главное условие – размер варежек должен быть подобран правильно. В тесных – не избежать нарушения кровообращения и быстрого замерзания. Сегодня можно купить самые разные модели: с подкладкой из овчины или с начесом, шерстяные, кожаные и т.д. Ну а для тех, кто предпочитает перчатки, для повседневной носки в зимнее время года можно приобрести термоперчатки – теплосберегающие, тонкие и удобные. К тому же в них даже при входе в помещение руки остаются сухими.

Полезный совет

А что делать, если, несмотря на все предпринятые меры, вы все-таки начали потеть? В этом случае можно отрегулировать температуру тела самостоятельно. Попробуйте снять любой предмет одежды: шапку, варежки; ваше тело тут же начнет отдавать лишнее тепло. Замедлите темп движения, попытайтесь дышать в такт движению.

Правило №7. Что делать при переохлаждении?

chto delat pri pereohlazhdenii

Также не исключено, что уберечься от холода не удастся. Что делать, если все-таки перемерз? Активные движения способствуют лучшей циркуляции крови по организму. Однако следует быть осторожным, поскольку слишком интенсивная физическая нагрузка приведет к потению. Также весьма эффективно правильное и глубокое дыхание через нос, за счет увеличения его частоты и глубины улучшается вентиляция легких, кровь лучше насыщается кислородом, разнося тепло по всему организму, в том числе на периферию.

Читайте также: 8 правил людей, которые никогда не болеют 

Признаком обморожения является побледнение открытого участка кожи. Ни в коем случае нельзя растирать это место, иначе появятся микротрещины кожи, опасные при присоединении инфекции. Для начала согрейте участок дыханием, если это возможно, или прикройте сухой тканью. И поспешите в помещение, где снимите обувь, носки, перчатки, укутайтесь во что-нибудь теплое. В течение получаса организму следует помочь согреться.

Теплый чай поможет нормализовать температуру тела и улучшить кровообращение. Кстати, сегодня есть люди, полагающие, что при переохлаждении помочь может алкоголь. Конечно, грог или глинтвейн в разумных количествах вреда не нанесут, а от более крепких напитков все-таки следует отказаться. Совсем недопустимо употребление алкогольных напитков на морозе. Под его действием расширяются сосуды, тепло быстрее отдается, но восполнить его неоткуда. К тому же расширение сосудов и усилившаяся циркуляция крови снижают защиту от холода внутренних органов. Результатом будет лишь усугубление ситуации. И помните, что при употреблении алкоголя легко потерять контроль над ситуацией.

Кроме того, по возвращении с холода не стоит сразу принимать горячую ванну, поскольку из-за резкого перепада температур существует вероятность спазма сосудов, что непременно нанесет вред организму.

Не существует универсальных советов, которые бы идеально подошли каждому. Восприимчивость к температуре окружающей среды, способность тела к терморегуляции у каждого человека индивидуальна. Только экспериментируя, можно определить для себя средства защиты от холода, благодаря которым даже в лютый мороз вы будете чувствовать себя тепло и комфортно.

 

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here