- Реклама -

Пришла зима, и вместе с ней и сухость, стянутость кожи, тусклый цвет лица. Низкие температуры, ветер, снег и дождь – сильный стресс для нежной кожи лица, ведь она «под ударом» в любую погоду. И если от изменений природы никуда не деться, то помочь коже пережить тяжелые времена вполне нам по силам. Расскажем, на что обратить внимание в первую очередь при планировании ухода за кожей лица в зимнее время года.

Уход остается прежний?

В целом система домашнего ухода за лицом остается такой же, как и в любое другое время года. Обязательными ее пунктами являются очищение, питание, увлажнение. И если летом мы делаем акцент на защите кожи от ультрафиолетового излучения, то в холодное время года нужно увеличить количество баночек с увлажняющими кремами и питательными масками.

На что обратить особое внимание?

Увлажнение кожи лица зимой

Самое главное зимой – уберечь кожу от неблагоприятного влияния окружающей среды. Причем речь не только о зимних природных катаклизмах. Конечно, долгое пребывание на улице под сильным ветром и в мороз не может не сказаться на здоровье коже. Однако если вы проводите много времени в помещении, сухой кондиционированный воздух влияет на кожу ничем не лучше. Как же быть?

сухая кожа лица

Как правило, зимой мы все стремимся поскорей добраться домой и укрыться от холода. Поэтому часы нашего пребывания на улице в холода весьма ограничены. Если вы работаете в офисе или любом другом помещении, проводите там большую часть дня, то особо актуальным для вас является вопрос увлажнения кожи. С началом отопительного сезона уменьшается влажность воздуха. Зимой она равна 15-20% (для сравнения, в пустыне относительная влажность воздуха и того больше – 25%). Летом этот же показатель увеличивается до 60%. Комнаты зимой почти не проветриваются, и кожа уже не может получить из окружающей среды необходимое количество влаги. Такие перепады не могут не сказываться на здоровье кожи, поэтому она начинает сохнуть, вы ощущаете стянутость, а это приводит к появлению морщин и раннему старению кожи.

Для любителей зимних прогулок

Много гуляете, путешествуете или просто проводите массу времени на улице в холода? Тогда вам стоит пересмотреть свой ежедневный уход и отдать предпочтение жирному крему. Он создаст пленку, которая станет как бы барьером между вашей кожей и неблагоприятными проявлениями окружающей среды. Нанося его каждый раз перед выходом из дома, вы обеспечите себе необходимую защиту на целый день, проведенный на морозном воздухе. Однако не стоит считать жирный крем панацеей от всех бед. По возвращении домой его нужно смыть, ведь в обычных, не стрессовых для кожи лица условиях он только забьет поры.

По теме также читают: 7 фактов о ходьбе, которые делают ее повседневным лекарством для мозга

Сухая кожа лица зимой: правда ли, что кожа меняет свой тип зимой?

Многие девушки считают, что зимой их кожа из жирной или комбинированной переходит, например, в сухую. Это заблуждение. Из-за негативного воздействия окружающей среды наша кожа просто становится суше, с ней не происходит никаких кардинальных перемен. И ухаживать за ней нужно продолжать, как за жирной/комбинированной, просто сделать упор на увлажнение, питание и защиту от холода.

Крем для кожи лица зимой: что должно быть в составе?

сухая кожа лица

Компоненты, предпочтительные в кремах для зимнего использования, делятся на две группы:

  1. Те, что замедляют процесс испарения влаги с поверхности кожи.
  2. Те, что забирают влагу из окружающей среды, тем самым наполняя саму кожу.

Как мы уже разобрались, что на улице, что в кондиционированном помещении влаги зимой мало, поэтому предпочтительнее будут первые компоненты. Нанося на кожу крем с маслом ши (карите) или авокадо, вы тем самым создаете на лице тончайшую пленку, которая препятствует испарению влаги. Также крем должен иметь в своем составе витамины, чтобы обеспечить дополнительное питание кожи. Например, витамин Е поможет коже с достоинством пережить холода, улучшив кровообращение и сняв все воспаления, шелушения и раздражения.

А чего там быть не должно?

Очень нежелательны в составе крема для зимнего ухода за лицом минеральное масло, вазелин и парафин. Если вы знаете, что проведете на сильном морозе несколько часов, то такой крем вполне может вам помочь пережить это время без существенных потерь влаги, так как создаст на лице пленку, неподвластную ветру и морозу. Но пользоваться им постоянно – значит обречь свою кожу стать неспособной самостоятельно удерживать влагу.

Основные правила по очищению кожи лица зимой

Если зимой после умывания вы ощущаете дискомфорт, которого не возникало при использовании того же средства летом, есть смысл присмотреться к более мягким очищающим средствам. Например, если у вас комбинированная кожа и летом вы пользовались очищающим гелем для жирной, комбинированной кожи, а зимой на лице часто появляются покраснения и шелушения, то попробуйте умываться крем-гелем или пенкой для чувствительной кожи.

сухая кожа лица

Дополнительный домашний уход

Зимой есть смысл дополнить свой базовый уход сыворотками и масками, чтобы поддержать кожу в этот непростой период. Увлажняющие и питательные маски можно делать 2-3 раза в неделю. А сыворотки (с маслами, богатыми линолевой кислотой и содержащими ценные омега-3 жирные кислоты) проходить курсами, самый длинный составляет 3 месяца. После сделайте перерыв как минимум на 4 недели.

За чем идти в салон?

Зима – самое время для глубоких химических пилингов и биоревитализации. Основная задача пилингов – обновить кожу, снять верхний слой эпидермиса и простимулировать рост новых клеток. После такой процедуры процесс увлажнения кожи пойдет намного лучше. А биоревитализация (инъекция гиалуроновой кислоты) спасет от появления сосудистой сетки, которая часто появляется на лице в холода. Актуален зимой и массаж, хотя его можно делать круглый год. Процедура улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание кожи.

А что можно сделать дома?

В домашних условиях будут полезны питательные маски на основе творога, банана или меда. Какой бы вы не выбрали рецепт, рекомендуется добавлять пару капель любого масла, чтобы усилить эффект маски.


Творожная маска отлично питает, очищает кожу, делает ее гладкой, устраняет покраснения и шелушения. Возьмите 2 столовые ложки нежирного творога и хорошенько разотрите его с двумя желтками. Добавьте в смесь 2 чайные ложки крепкой заварки или столько же лимонного сока. Нанесите маску на чистое лицо и через 25 минут смойте прохладной водой.


Банановая маска увлажняет кожу лица. Для ее приготовления нужно размять четверть банана, взбить с питательным кремом (чайной ложкой), лимонным соком и оливковым маслом (по 3 капли).

Что еще поможет коже?

Увлажнять кожу нужно не только при помощи кремов и масок, но и изнутри. Пейте больше чистой воды без газа, это положительно скажется не только на работе всех органов без исключения, но и на внешнем виде кожи. Возможно, пить придется даже больше, чем летом – зато результат не заставит себя ждать, и в зеркале вы увидите чистое, сияющее лицо.

Заведите привычку с началом отопительного сезона включать увлажнитель воздуха. Он поможет довести показатель влажности до идеального – 60% (как летом при открытых окнах). При таком состоянии воздуха ваша кожа перестанет терять влагу.

Как помочь коже тела пережить холода?

Не только наше лицо нуждается в особом уходе зимой. Обратите внимание на нежную кожу шеи и зоны декольте – от сухого воздуха и постоянного соприкосновения с колючими свитерами эта область может раздражаться. Каждый вечер наносите жирный крем и легко втирайте его массажными движениями – так вы успокоите и напитаете кожу. Стоит отказаться от слишком горячей воды в ванне, душе или просто при мытье рук, и обязательно наносить крем для рук после мытья и перед выходом на улицу. Не забывайте и об увлажняющем бальзаме или молочке для тела – при регулярном применении они дарят коже не только гладкость и упругость, но и дополнительно увлажняют, что даст возможность ближе к лету наслаждаться результатами, а не срочно устранять последствия зимних холодов.

Это полезно знать: 7 правил, как одеваться в мороз, чтобы не замерзнуть и не вспотеть

 

Автор: Наталья Козак

Иллюстратор: Анастасия Леман 

- Реклама -
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here